Дрожжи. Кто какие использует, и как?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 15 окт 2018, 19:01

не знаю...беру обычно Т-3 всегда одинаковый результат...на сроки пачечные не смотрю...там 3 дня 14...но держу 5 к тому времени и осаживаться начинает и добродит все потиху ..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 окт 2018, 21:12

vladimirfilimonov писал(а):Как говорил Остап Бендер, вся контрабанда делается на Дерибассовской. Дело было так. В магазине были только дрожжи Double Snake Turbo C24.Т.е. турбо дрожжи со сроком сбраживания 24 часа. Поскольку наши "Хмельные" давали жуткий запах сивухи а и продавец вертелся на пупе, ругая российские - я купил. Надписи на на пакете на польском, английском,русском,польском и шедском. Производитель не обозначен. Явно какая - то подделка. Наши умельцы любую упаковку сделает. Срок действия не просрочен.175 гр. Заквасил брагу (5 кг сахара+ 20 л воды) и точно через сутки дикое бульканье прекратилось и спиртуозность браги - 11%. Начал первый перегон. На аппарате Люкссталь 5. Пошла вонь чистейшего говна с привкусом уксуса. Задумался,что делать?? Может кто-то имел похожий опыт???

А рекомендуемый температурный режим соблюдался? Пока такие не тестил. Ждут очереди на тест Double Snake Turbo C3. После теста отпишусь в теме, но явно не в ближайшую неделю-две.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

vladimirfilimonov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 сен 2018, 12:40

Сообщение vladimirfilimonov » 16 окт 2018, 20:20

..спасибо за инфо..."при всех прочих равных условиях" произошло такое дело...ждем-с....может кто откликнектся….

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 16 окт 2018, 20:50

Не попадал именно в такую ситуацию, но чего-то мне подсказывает что привкус уксуса есть признак того, что брага каким-то образом перекисла, то есть уксусные бактерии начали (или уже давно) перерабатывать спирт в уксус. Попробуй сыпануть немного пищевой соды в перегон. Если газики пойдут, значит в перегоне много летучих кислот, что ти подтвердит мою догадку. Если нет, я ошибаюсь.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 18 окт 2018, 23:30

Сколько сухих дрожжей ни пробовал ( сафы, воронежские, пакмайя и прочие) , никакой значительной разницы не наблюдал, ни по выхлопу,ни по органолептические, ни по старту. Стартуют плюс/минус одинаково, выход меняется незначительно ( что голов, что хвостов одинаково ) , по запаху и вкусу тоже нет особых отличий. Наверное один и тот же штам дрожжей.

Аватара пользователя
Nas2018
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 окт 2018, 00:15

Сообщение Nas2018 » 29 окт 2018, 00:29

А "Хмельные" пробывали? Тоже особо не отличаются? Говорят, от них не остается запаха и пены нет.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 29 окт 2018, 00:46

ИМХО, тот же штам, что и у всяких сафов и пакмай, только добавляют какаю то подкормку для дрожжей.может ещё пеногаситель какой.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 05 дек 2018, 07:35

Уважаемые, посоветуйте, пожалуйста. Ситуация следующая.
Цель - кальвадос. Поставил 80 л яблочного сока из своих яблок на сидр. Брожение началось, но было неактивное. Всыпал (развёл в соке, подогрел, постояли полчаса) белорусские хмельные. Эффект - ноль. Добавил 8 кг фруктозы и дрожжи Fruit (для кальвадоса и т. п.). Температура 22 гр. Брожение остановилось вообще. Стоит неделю. Сладкий сок - и всё... Какими дрожжами запустить? Спасибо.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 дек 2018, 08:15

Да уж, ситуация :shock:
Понимаешь, разные культуры дрожжей не могут сосуществовать вместе. Они начинают между собой войну за выживание, и им уже не до переработки сахара в спирт. Что, с большой степенью вероятности и произошло в твоем случае.
Короче, исправить ситуацию можно таким образом - провести пастеризацию сусла, нагрев его примерно до 80 гр.Ц, затем остудить до 25 гр.Ц, затем добавить предварительно регидрированные винные дрожжи, к примеру те, что использовал в последний раз Fruit. Ну, и общие рекомендации - соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем дрожжей и держать сусло под ГЗ.
А хмельные белорусские, насколько помню, вроде заводятся на 4-й, 5-й день. Ты сколько ждал?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 05 дек 2018, 08:25

После белорусских не больше пары дней - потом сдрейфил,- улетать надо было и вбухал Fruit. Наверно, поспешил?... Спасибо.
P.S. Даа... 80 л пастеризовать... Задачка!
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 дек 2018, 08:31

Вот спешка, наверное и сгубила... Конечно, пастеризовать 80 л достаточно проблематично, но без пастеризации можно вообще весь сок загубить.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 дек 2018, 08:59

Ничего не надо пастеризовать.Никакой там "войны интересов" и нет.Дрожжи ни те,ни другие просто напросто не начали свою работу.
Очередной сахаропередозировщик.Фруктоза в 1,8 раза слаще сахара,т.е.внося столько сахара ты сделал сахаристость сусла с учетом собственных сахаров под 30%,что многовато для начальной работы дрожжам.
Возьми свежий яблочный сок(литр/два),разброди его,предварительно активировав дрожжи.Как разбродится аккуратно добавляй в него тот небродящий сок увеличивая объем(до 5-и литров,до 10 литров...) И так попробуй взбродить всё.
Также паралелльно можешь попробовать взбродить литр/два этого небродящего сока.Взбродится-хорошо,тогда действуй также аналогично.
Весь остальной небродящий сок держи под ГЗ.
Р.S.Ошибка изначальная была в том,что спешка нужна только при поносе.Ну если начал работу на ДД,то и надо было на них работать,они ж начали маломальски работать,а ты сахаром их и заглушил...Ну просто надо же предстовлять,что ты делаешь,и что хочешь получить в итоге.А сейчас получил 80 л.гемора.

Отправлено спустя 23 минуты 3 секунды:
Посмотрел эти дрожжи фрут,так это вроде обычные спиртовые дрожжи.Хочешь получить а-ля кальвадос-используй винные дрожжи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 05 дек 2018, 09:22

Спасибо, конечно, но, как не странно, сахаристость была 22-23% (то, что доктор прописал в инструкции). Но, может, правда - фруктоза виновата. Попробую и так, и так. Во всяком случае, 80 л пастеризовать сразу - свихнусь.
P.S. Дрожжи винные производство Бельгия. Использую только винные (да и то редко) и ДД.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 дек 2018, 09:50

Пастеризация в данном случае абсолютно ненужная процедура.Цель пастеризации-убить дрожжи и остальную микрофлору.А коли дрожжи в соке не работают(грубо говоря их там нет),соответственно,и убивать там некого.Лишние пустые трудозатраты.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 дек 2018, 10:41

Ну, не знаю, не знаю... Если автор вопроса говорит, что сахаристость в норме была... Может еще раз проверить сахаристость на данном этапе?
И тогда принимать решение, есть там война интересов и соответственно дрожжи. Пастеризацию и предложил с целью убить дрожжи и забродить с "чистого листа". Но, если сахаристость превышена, тогда конечно можно и без пастеризации обойтись, согласен с Александром.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 дек 2018, 10:53

Предлагаю взять грамм 200 сусла, добавить 100 воды и поставить в тёплое место. Если забродит, значит сахара там гораздо больше чем думается.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 05 дек 2018, 10:56

У самого голова уже кругом. Может ареометр стал врать? Сегодня другой куплю. И дрожжей заодно.На поверхности бочки большое пятно - прозрачное с белыми вкраплениями (не сусло, не плесень) - колония дрожжей??? Вообщем спасибо всем разбираться буду.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 дек 2018, 10:57

Ну против математики не попрешь.Сахаристость яблочного сока 10-12%(или 8-9,6 кг.сахара).Внес 8кг.фруктозы или в переводе на сахар 14,4 кг.В итоге 22,4-24 кг.,или 28-30% общего сахара.Сахарометр показывает с погрешностью,да и часть сахара переработалось в спирт.
Про "войну интересов".Она возможно только тогда,когда брожение идет,и один более сильный штамм дрожжей просто напросто не даст другому штамму развится,и он погибает.Это закон джунглей.А коли брожение заглохло,то соответственно и все находящиеся штаммы дрожжей в сусле не развились,и зачахли и не представляют друг для друга угрозы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 05 дек 2018, 11:01

Александр М. писал(а):А коли брожение заглохло,то соответственно и все находящиеся штаммы дрожжей в сусле не развились,и зачахли и не представляют друг для друга угрозы.

Не развились: погибли или заснули (анабиоз что ли)?
Сахаристость была всё-таки 22-23. Может быть, естественная фруктоза отбродила?
Alcoprofan писал(а):Поставил 80 л яблочного сока из своих яблок на сидр. Брожение началось, но было неактивное.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 дек 2018, 11:10

Для полноценного брожения сусла необходимо важное условие:на один литр сусло(даже не литр,а милилитр) должно быть определенное количество дрожжей(мильёны),в противном случае сусло бродит плохо или не бродит вовсе.Дрожжи гибнут или впадают в анабеоз.
Как писал выше:твои дикие дрожжи начали малоактивно работать(а они намного уступают винным по многим параметрам),а ты сыпанул сахар в избытке,который вполне мог послужить консервантом,и заглушить брожение.
Для успешного захвата дрожжами сусла нужно всегда дать время им для размножения.Активировал дрожжи в теплой сладкой воде с полчаса,влил в небольшой объем сока или мякоти,подождал полдня/день-потом смело вливаешь в основной объем.В таком случае гарантирован полный успех и быстрый захват сусла нужным нам штаммом дрожжей,исключая ненужные нам потустороние брожения всяких бяк.
Пробуй забраживать по новой,как я писал выше.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей