Сообщение Alcoprofan » 14 окт 2021, 14:50
Иркут, гравицапа, безусловно полезная вещь - для ускорения брожения, соответственно меньшего набраживания всяких бяк. Но это относится к сахарным брагам.
Во фруктовых же брагах, даже забывая о том, что наполнитель гравицапы засоряется, она вредна. И вот почему. Одна из задач при перегоне фруктовых браг - получение энантовых эфиров. Для облегчения этого процесса (для способствования разрушению оболочек дрожжевых клеток) производят закисление браги (рН = 2.8-3.5). Гравицапа же понижает кислотность браги, тем самым мешая разрушению оболочек дрожжевых клеток.
Лучший вариант - это автолиз дрожжей, но об этом не в этой теме.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.