Дрожжи. Кто какие использует, и как?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 05 дек 2018, 11:18

Я так понял, что в малый объём надо дрожжи пропорционально вливать? Если пакет рассчитан на 30 л, то соответственно...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 дек 2018, 11:24

Да.Но я не парюсь с этими расчетами,я всегда сыплю чуток,размножаю их как писал выше,и всё.У меня пакетика (7 гр)дрожжей таким образом хватает с лихвой на сезон.
Вложения
SAM_0540.JPG
Колония дрожжей успешно размножена.
SAM_0543.JPG
...и вот результат.Идет нужное нам спиртовое брожение.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 дек 2018, 11:34

Александр, а можно поподробнее про размножение дрожжей? Думаю, многим это будет интересно! Если использовать магнитную мешалку, наверное процесс размножения займет еще меньше времени, правильно?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 дек 2018, 11:46

Про мешалку и магнит ничего не скажу.
Вкратце.Виноделу нужно как можно быстрее завести сусло,и провести именно спиртовое брожение,подавив иное.Я вот планирую занятся какой то ягодой/соком,то загодя делаю такую разводку.Пока обрабатываю,жму,например яблоки,а дрожжи в это время уже размножаются.Вечером внес разводку,утром смотрю весь сок уже забродился.
На размножение и работу дрожжей влияет:температура,кислотность,сахаристость,спиртуозность,виноматериал.Но это тема не на одну страницу.
Ну и попутно вкратце про ДД.Дикие дрожжи-это не один,а несколько штаммов дрожжей(в отличие от ЧКД),и брожение они ведут поэтапно,как бы передавая эстафету,которая при различных условиях легко может прерваться,что мы и видим очень часто на форуме у пользователей,в виде прекращения брожения,недобродов,болезней и прочее.
Грубо говоря хорошими дрожжами из плохого сусла нельзя получить вино/брагу хорошего качества,и наоборот,плохие дрожжи не дадут качественный продукт даже из хорошего сырья,как многие пользователя здесь хотят из сделать из го..на конфету.Хочешь достойный продукт на выходе-бери хорошие дрожжи и хороший материал.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 дек 2018, 19:24

Александр М., Shani, Мишаня слободской, благодарю за советы- воспользовался всеми. Взял из каждой бадейки по литру (4 л), пастеризовал, добавил 1 л воды, чуток дрожжей, разбродил и разлил по бадейкам. Теперь брожение по всем идёт. Смущает только то, что в инструкции написано, что перебродит за 4-8 дней, а сегодня уже 12-й день проходит (наверно, из-за маленького первоначального количества). Ну, посмотрим.
P.S. Дрожжи закупал по инструкции, разводил по методу Александра М. - теперь в запасе 5 с неполным пакетиков.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Дед Пихто
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25 янв 2019, 13:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Дед Пихто » 25 янв 2019, 14:26

Что скажете про эти дрожжи??? 500 гр. - 800 руб.
Вложения
Снимок1.PNG

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 25 янв 2019, 15:40

Белорусские спиртовые дрожжи.Кто то хвалит,кто то ругает,смотри срок годности,бери свежего изготовления.Но цену дороговата у тебя,можно намного дешевле найти.Пробуй,а если торопишься по времени и жмешь денег-бери пекарские.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 27 янв 2019, 15:02

Пользовал пару раз белорусские винные. Какие то они тугие - заводятся медленно,бродят долго...сколько раз было, что начатая пачка ( простоявшая в холодильнике неделю) ,ващпе отказывалась заводиться

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 28 янв 2019, 19:12

Пользовал пару раз белорусские винные
Зерновые и фруктовые браги только ими сбраживаю - никаких нареканий. Хранятся в холодильнике и подолгу.
Р.S. Надо разбраживать и соблюдать пропорции написанные на пачке.
Р.Р.S. Чтобы не быть голословным - вчера ставил затор на муке, время уже было позднее - поэтому разброженые дрожжи попали в сусло при t 42°C, сегодня утром беларуские винные бодренько работают.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Сергей 455777
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 11:52

Сообщение Сергей 455777 » 10 фев 2019, 18:20

Будьте добры ! подскажите пож , какие лучше использовать дрожжи для сах закваски? наверняка у вас имеется богатый опыт в этом вопросе...

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 10 фев 2019, 18:22

Спиртовые, от пекарских вони много.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Сергей 455777
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 11:52

Сообщение Сергей 455777 » 10 фев 2019, 18:23

да я это разумю, а вот какие из винных предпочтительней?

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 10 фев 2019, 18:25

Я Хмельные юзаю, например. 6 дней бродит. Кому долго, турбо берет. Так или иначе, сам придёшь к своим дрожжам.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 10 фев 2019, 18:31

Не понятно,что имеешь ввиду под термином "сах закваска"? для сахарной браги закваска не нужна,для фрукто/ягоды-любые винные дрожжи(ЧКД).
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 фев 2019, 21:04

Да, и опять же, смотря на каком железе перегонять будешь. Если на простом дистилляторе - бери хорошие спиртовые, если на Рк - там по барабану, лишь бы устраивало время брожения
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

archangel777
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 11:51

Сообщение archangel777 » 22 фев 2019, 10:42

Я использую белорусские спиртовые.
Очень доволен!!!

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 22 фев 2019, 11:59

Белорусские винные очень хороши, правда не быстрые и любят тепло и разбраживание.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 22 фев 2019, 13:21

Мужчины, указывайте время брожения и выход АС. "Очень доволен, очень хорошо" - понятия субъективные.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Я последнее время юзаю "Хмельные", 5-6 дней, выход 0,6 л АС с 1 кг сахара.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 фев 2019, 13:27

Да вообще всё в мире относительно.Если для винных дрожжей срок брожения условно говоря,в месяц укладывается в норму,то для тех же пекарских-это катастрофа!Из за этого для кого то месяц будет "хорошо/доволен",а для другого-это провал.Из за этого всё субъективно.
Разные дрожжи-разные цели и разное качество на выходе.С одних приятно,с других вонь.Выбор индивидума.
Я адепт только винных,французкий штамм.Брожу только фрукту/ягоду.Брожение от двух недель и выше.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 22 фев 2019, 14:28

Ок.Брожение 10-15 дн. в зависимости от температуры и pН.
Выход как и у хмельных(приблизительно).
''Очень хороши'' относится прежде всего к органолептике(даже сырец пах достаточно приятно).


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость