Одна перегонка самогона.Нужна ли вторая?

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 345 раз

Сообщение Saha » 15 фев 2017, 09:27

mojo_man писал(а):2Saha. Ещё раз дякую. Пишу с фона. Ошибки бывают. Примеси может и есть. Но тут вопрос в их колличестве после разбавления, настойки и т.д. будет ли эффективна 2 прогонка? В градусах врядли. Во вкусе..ну да, может быть в чистом продукте. Или там хим состав будет более лоялен к печени (нас это не спасет). Но чистый я и окружение как бы не вживаємо. В общем тут даже в сахаре/воде может быть куча приколов и тонкостей.
Обязательно подумает, изучим, попробуем. И попробуем результат)).

ПС. Спасиб Всем кто в теме ;)

В градусах однозначно. После перегонки сырца 40% ас на выходе будет выше, чем из 10% ас браги. А главное будет чище. Помереть сразу не помрете, но каждый выбирает свой путь.
Главное чтобы нравилось.

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 фев 2017, 23:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение владленыч » 25 фев 2017, 08:56

доброго времени суток, уважаемые форумчане. я гнал сем еще в конце 80-х, начале 90-х. обычная скороварка, прямоточный холодильник и все. ни каких хвостов голов и сухопарников. про это просто никто тогда и не слышал. и пили то будь здоров. и ни какого похмелья. потом был большой перерыв.(в магазинах то всего и на любой вкус).а недавно отравился сначала 3-мя рюмками водки, а потом вином красным полусладким, и жена сказала: надо делать свое. сделал аппарат правда уже с сухопарником, на выходе из змеевика поставил угольный фильтр самодельный (меняю после каждого прогона) и получаю за один прогон хороший вкусный продукт. гоню до 50-ти градусов, меньше не делаю. как говорит saha лишь бы нравилось. но самое то интересное что нравится то не только мне но всем кто пробовал мой продукт и чистым и в настойках и коньяках. от казенки отказываются конкретно. причем люди далеко не алкаши бичи и т. д. я все это к тому, что лично я не вижу смысла делать второй перегон, и не хочу получать спирт. мне кажется если его разводить водой, то как раз и получишь казенку причем паленую.

ИгорьГор
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 1251 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 фев 2017, 09:25

Все через это проходили .
Сэм всяко лучше паленой водки . Затем для эксперимента делаем вторую дробную дистилляцию , и устраиваем дегустацию в темную среди друзей. Меняем мнение вводим вторую перегонку за правило . Читаем , слушаем , учимся , делаем простенькую колонну , гоним второй раз на ней . Устраиваем дегустацию , осознаем . Через полгода находим свой старый шедевр , который " нравился всем " и с криком : "ура есть чем продолжить !" ставим на стол . Открываем , наливаем и смотрим как в отвращении перекашиваются улыбками лица друзей , нюхаем , сдерживаем рвотный рефлекс , убираем нафих со стола и из жизни продукт одинарной перегонки .
Маршрут у всех один , проходим его с разной скоростью . К хорошему привыкаем быстро !
Удачи и крепкого здоровья!

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 фев 2017, 23:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение владленыч » 25 фев 2017, 09:42

спасибо ИгорьГор за хороший ответ и за чувство юмора. вам тоже удачи и здоровья

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 187 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 фев 2017, 11:16

Да, согласен, маршрут у всех один, но не все его проходят до вершины :)
Кто то останавливается в самом начале пути, кто то на полдороге и только самые упёртые, в хорошем смысле этого слова, доходят до РК.
ЗЫ: Чё то меня на высокопарный слог пробило :D , не иначе как с испробованного 23 февраля ректификата :lol:
Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
[quote="владленыч"]
Ни в коем случае не хочу навязывать Вам своё мнение, но ведь можно и "втёмную" согнать, а замаскировать запахи - не проблема. Стремиться нужно к лучшему. Как правильно сказал ИгорьГор, после того, как распробуете продукт двойного перегона, свои предыдущие напитки пить откажетесь)), попробуете из РК - не захотите пить двойного перегона. Как то так! Здоровья Вам и удачи в изготовлении напитков!

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 фев 2017, 23:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение владленыч » 25 фев 2017, 13:01

спасибо всем за добрые советы. как говорят: на вкус и цвет товарища нет. я понимаю, все течет, все изменяется, но пока: я сделал что то вроде бк с дефом (сегодня со сварки привезли), но делал я ее с одной целью-увеличить выход продукта. но ведь это я так думаю, а на практике посмотрим, что получится. ну а дальше видно будет. руки вроде из того места растут да и голова не совсем дырявая, поглядим

ИгорьГор
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 1251 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 фев 2017, 16:00

И это здорово !

Алексей Cyrus
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 16:52
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Алексей Cyrus » 10 сен 2018, 13:48

Здравствуйте как сделать второй перегон сахарной браги сама технология нужна.У меня пленочная колона высотой 110см и диаметром 40см .Сколько насадки надо рпн панченкова шириной 10см рулоны по1м сколько пыжей.Нужно ли утеплять куб или колонну.С чего начинать мне уважаемые форумчане заранее спасибо

ИгорьГор
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 1251 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 сен 2018, 15:12

https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
- технология здесь
В этом же разделе есть статьи по утеплению , видам насадок , конструкциям колонн и т д

Алексей Cyrus
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 16:52
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Алексей Cyrus » 10 сен 2018, 23:32

Спасибо

Аватара пользователя
AHTOshqaaa**
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 13:52
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение AHTOshqaaa** » 31 окт 2018, 16:50

Всем здравствуйте уважаемые форумчане! Я тут новенький, как и в самогоноварении...
А вопрос заключается в следующем, имеется самая обычная сахарная брага- дображивает еще! Так вот сам вопрос собственно, я всегда гнал как дед учил, то есть головы по сахару высчитать, выгнать, вылить, и пошел процесс, и идет на медленном медленном огне, без всяких 2-ых перегонов! То есть заливаю брагу хвосты отделил и пошел процесс, таким образом гоню 3 литровую банку по 8-9 часов! Хвостам в баночку тоже не даю возможности попасть! Так вот это совсем ошибка, или такой метод имеет существование на жизнь?!? Прошу более менее доступно объяснить так сказать более опытных товарищей по не легкому делу "Самогоноварения" Аппарат простенький, но серийный с проточным охлаждением и 1-ним сухопарником.
P.S. Если что не нашел подобного вопроса, хотя может быть я и слепой, прошу сильно не ругаться и тапочками не забрасывать :d11
P.S.S. Ну уж если что извините за спам!!!
Мысли перед сном неизбежны...

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 141 раз

Сообщение Умка » 31 окт 2018, 17:17

то что делали деды в прошлом век то сегодня делают только истинные адепты олдскула...я понятно выразился? :) вынужден вас огорчить как и многих новичков задающихся такими вопросами,на обыкновенном аппарате с сухопарником ,хоть и серийным,бесполезно отделять головы и хвосты ,как бы вы не противились восприятию этого утверждения но оно так.и то что вам кажется что они отделяются это просто иллюзия ,увы.то что кипит и вылетает в трубочки аппарата это смесь всего сразу...и для разделения этих голов и хвостов от тела сухопарник не помогает...нужна колонная аппаратура...это сахарной браге а уж если гнать зерновые заторы то тут можно чего то и сделать.я вот из личного опыта на таком сухопарническом дырчике гнал целый год и собирал якобы головы и хвосты в канистрочку...мне казалось оно пахло плохо и всё такое ,НО сделав колонну я из этих 5 литров выжал литра полтора хорошего не пахнущего сивушкой ндрф....так что вот вам и док-во :)и уж при первом прогоне то точно уже всем известно что гнать надо все без отбора а второй и предусматривает какую то очистку: уже не помню точно(да и не нужно мне уже) но вроде первый до суха,второй с навалкой 20 ° отделяя вонючку,а третий навалку 40 и опять другую вонючку,могу и ошибаться,тут поправят если что,у кого дистилляторы....так что изучайте тут на просторах страниц оччень много полезного......я перед тем как начать хобби читал пару месяцев...вникал...удачи
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

ИгорьГор
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 1251 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 ноя 2018, 11:01


Ratnik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 06:23
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Ratnik » 22 сен 2019, 10:06

ТарасАндр Ты пост ТС, на который я ответил, через слово читал?
Причем стоимость того что он навыбирал уже равна стоимости хорошего рабочего комплекта, на который останется только метровую царгу за 1,5 т.р взять чтоб была РК... Во всяком случае я придерживаюсь правила взять сразу оптимальный унифицированный набор, где например Дэф играет роль дэфа, а при смене концепции он же доохладитель, и не докупать потом блестяшки, в целях модернизации переплачивая дважды.... В другой теме ведь специально и для тебя все подробно разложил, в том числе и нецелесообразности второй перегонки фруктового дистиллята, помятую твою реплику по времени.... Свой аппарат я использовал уже раз 7, в разных вариациях, перегнав 240 литров яблок..... Кстати чем там тебе моя мерная емкость для отбора голов то не угодила, со всем остальным - прокоментируешь\покритикуешь ? ;) viewtopic.php?f=5&t=47&start=160
Так к слову я на роль гуру не претендую, но по граблям стараюсь не ходить, учитываю опыт и знания других.... Игоря Гор например все статьи и расчеты перечитал, и не только его, прежде чем купить то что купил :d8
Последний раз редактировалось Ratnik 24 сен 2019, 10:31, всего редактировалось 1 раз.

ORQ
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 09:59
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение ORQ » 22 сен 2019, 15:31

Ну у меня, к примеру в 37 бак прекрасно влезает 30 литров браги и без проблем перегоняется. Просто брагу нужно правильно подготовить, декантировать. До 70 градусов разгоняешь в открытом виде, выходит газ и часть голов кстати. И дальше не пенится и брызгоуноса нет. C CC вообще проблем нет.
Для того чтобы деф использовать в качестве доохладителя, тоже придется докупить два носика два клампа, то есть тоже затраты.
7 раз..... достижение, позволяющее уже на повышенных тонах поститься.........

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 сен 2019, 04:42

Ratnik писал(а):ТарасАндр Ты пост ТС, на который я ответил, через слово читал?
... Свой аппарат я использовал уже раз 7, в разных вариациях, перегнав 240 литров яблок.....
Кстати чем там тебе моя мерная емкость для отбора голов то не угодила, со всем остальным - прокоментируешь\покритикуешь ? ;) viewtopic.php?f=5&t=47&start=160
Так к слову я на роль гуру не претендую, но по граблям стараюсь не ходить, учитываю опыт и знания других.... ...

1. Читал очень внимательно, и понял, что ТС планирует строить рекколонну с отбором по жидкости. В такой конфигурации дэф (он же - холодильник) стоит вверху и скорость пара в трубках важна, но не критична, совсем не так, как вслучае с отбором по пару после дефлегматора. Тут задача холодильника - охладить весь пар и вернуть его в УО и далее в царгу на насадку.
В плане модернизации ТС хочет дособрать аппарат до отбора по пару до дэфа. Холодос тоже будет на самом верху.
2. Семь раз... Да, это опыт. У меня две недели назад было 16 перегонов за неделю. Это вместе, первых и вторых. Юбилей скоро, и сезон однако, хоть ягод нынче и немного, но СС на зиму заготовить всё равно успевать надо. Но на роль гуру я тоже не претендую.
3. Не понравилась мне не сама ёмкость, а подставка под неё. Не бил ещё посуду? Не проще шланг удлинить и бутылку на пол опустить?
4. Опыт и знания других как раз говорят, что надо делать два перегона. Все гонят СС и только из него питьевой продукт, а один Ratnik догадался всё делать за один раз.

Всё, больше вести дискуссию не вижу смысла.
Пока газ, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Ratnik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 06:23
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Ratnik » 24 сен 2019, 08:24

Чет посты тут как то избранно трут, вроде стараешься отвечаешь, а он бац и исчезает..... Так к слову в нем было и про способность учиться, одни быстро, другим и всей жизни не хватит..... и что общее понимание не зависит от количества перегонов, и что спирт мне не нужен, а только речь про фрукты.... ну.и.т.д. и.т.п. :) Да и не употребляю я столько чтоб гнать в таких количествах, как здесь хвалятся, у меня штучный продукт - для себя :) По поводу догадался, дык не я один...., а те кто имеет нормальный аппарат, с рабочим дэфом.... давно наверно фрукты не более одного раза гонят.... ;)

Отправлено спустя 2 часа 29 минут 8 секунд:
burenin-sergey писал(а):Здравствуйте. Думаю приобрести люкссталь 6. На 37 литров, царга 51 мм.

К слову есть сайт где Л-ль 6 ка с 50 литровым кубом стоит 26т.р но.... там в эту стоимость входит подарок на 4,5 т.р сам аппарат получается 21500р, но от подарка не отказаться, там у них чет соглашения с производителем чтоб не демпинговать - на эту сумму я выбрал 1метровую царгу, пару РПН и регулятор мощности как по ссылке тебе дал... Вот тебе и комплект на все случаи жизни получился...плюс автоматика старт стоп с китая за копейки, но мне еще идет в пути клапан для нее...
Люксталь 6 с 37л баком там же стоит 24т.р в том числе подарок на 3,5т.р - то есть разница между этими вариантами всего 1т.р все же как дважды да , высчитать оптимальное приобретение. Подарки правда там конкретные указаны, но их можно выбирать, главно чтоб на самогонную тему были.... :) Я вообще у них брал его проездом, на восточную объездную в Перми сами мне подвезли в оговоренное время, положительные впечатления от общения с магазином остались...
Надеюсь не потрут совет как сэкономить и дельную вещь приобрести.....:)

/Предупреждение от модерации:Пользователь Ratnik к Вам претензий нет.А удаляются бессмысленные сообщения уровня "скинь ссылку в личку,да скинь ссылку в личку".Ну хочешь ты ссылку получить напиши сам тому у кого ссылку просишь,зачем форум бессмыслицей захламлять? В следующий раз за это будут санкции вплоть до бана за замусоривание форума.Посторонним пользователям малоинтересно читать скидывателей личек./

burenin-sergey
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 21:05
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение burenin-sergey » 24 сен 2019, 14:25

/Предупреждение от модерации:Пользователь Ratnik к Вам претензий нет.А удаляются бессмысленные сообщения уровня "скинь ссылку в личку,да скинь ссылку в личку".Ну хочешь ты ссылку получить напиши сам тому у кого ссылку просишь,зачем форум бессмыслицей захламлять? В следующий раз за это будут санкции вплоть до бана за замусоривание форума.Посторонним пользователям малоинтересно читать скидывателей личек./


Понял, каюсь. А я не мог понять почему удаляются посты. Просто новичок ещё на форуме. Исправлюсь.

ORQ
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 09:59
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение ORQ » 25 сен 2019, 05:07

По поводу догадался, дык не я один...., а те кто имеет нормальный аппарат, с рабочим дэфом.... давно наверно фрукты не более одного раза гонят....

Даже имея самый совершенный аппарат с рабочим дэфом, димротом, отбором по жидкости, пару и тп... технология и методология не меняется. Первый перегон делается на максимальной скорости и без разделения, чтобы максимально быстро отделить спирт от воды и при этом как можно меньше варить дрожжи. Второй перегон делается уже с целью разделения СС на фракции, выделения питьевых и отсечения вредных. Тут уже скорость оптимальная для тепломассобмена, разделения, разумного укрепления (зависит от сырья и что хочется получить на выходе).
Если вы весь процесс запихнули в один перегон, то естественно не выполняете одно из исключающих друг друга правил. Высокая скорость для избежания наварки дрожжей - отсутствие должного разделения продукта и в нем полно яда. Медленная скорость для нормального разделения - наварка дрожжей и в продукте опять же полно яда от погибающих дрожжей. Это так, в первом приближении.

В принципе, это Ваше право, вам этот продукт употреблять (желательно одному и никого не угощать).
И по сути, Вы используете современное оборудование для получения продукта, который можно получить на бабкином бидоне со змеевиком в ведре.

Ratnik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 06:23
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Ratnik » 25 сен 2019, 05:54

ORQ писал(а):[u]В принципе, это Ваше право, вам этот продукт употреблять (желательно одному и никого не угощать).
И по сути, Вы используете современное оборудование для получения продукта, который можно получить на бабкином бидоне со змеевиком в ведре.

Посмотрите видео последнее по ссылке, потом можно продолжить беседу в качестве обсуждения

https://alcofan.com/samogon-iz-yablok-v ... viyax.html
https://youtu.be/cXoLVl9f3Is


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: paps1973, Yandex и 7 гостей