Одна перегонка самогона.Нужна ли вторая?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
(@M0Г0№
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 17:39

Сообщение (@M0Г0№ » 30 дек 2016, 16:39

так подскажите что мне делать теперь с тремя литрами 50 градусной субстанции?!?!?!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 30 дек 2016, 17:30

напомните что у вас?..если дистиллятор,то,чтоб не ломать мироощущение ,прогнать через уголь и еще раз перегнать...а если колонна то просто перегнать с отбором и всё..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

(@M0Г0№
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 17:39

Сообщение (@M0Г0№ » 30 дек 2016, 18:56

Умка писал(а):напомните что у вас?..если дистиллятор,то,чтоб не ломать мироощущение ,прогнать через уголь и еще раз перегнать...а если колонна то просто перегнать с отбором и всё..

а настаивать что нибудь лучше на СС или уже на второй перегонке?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 30 дек 2016, 19:02

я пока еще с дистилятором поэтому предпочитаю второй перегон...видимо еще не полностью избавился от устоявшихся мнений за многие годы..вот и делаю уже настойки из дваждыперегнанного спирта сырца
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 30 дек 2016, 19:30

(@M0Г0№ писал(а):
Умка писал(а):напомните что у вас?..если дистиллятор,то,чтоб не ломать мироощущение ,прогнать через уголь и еще раз перегнать...а если колонна то просто перегнать с отбором и всё..

а настаивать что нибудь лучше на СС или уже на второй перегонке?

Спирт сырец, это продукт после простой дистилляции. Можно две перегонки делать , можно три это все равно спирт сырец, потому что в нем примеси в достаточном количестве. Продукт получается питьевым после дистилляции с дефлегматором и созревании напитка.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 30 дек 2016, 20:16

Saha писал(а): можно три это все равно спирт сырец, потому что в нем примеси в достаточном количестве. Продукт получается питьевым после дистилляции с дефлегматором и созревании напитка.

ну я так скать, чтобы резко не рушить нажитые годами убеждения, что двойная перегонка делает более лучше продукт,но и не обнадёживая на 100% успех...потому что встречая даже многолетних гонщиков и заведя разговор о этом деле,все спрашивают,уточняя!- "ты ж 2 раза перегоняешь?".... :D так что многие еще думают что процесс правильный...это как революция....надо идти пропагандировать в каждый дом,в каждый колхоз,в каждую дверь... :P
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 30 дек 2016, 21:14

Умка писал(а): так что многие еще думают что процесс правильный...это как революция....надо идти пропагандировать в каждый дом,в каждый колхоз,в каждую дверь... :P

У меня особый случай, я в молодости самогоном из леденцов отравился. Теперь запах сивухи на дух не переношу. А многим нравится, главное чтобы нравилось))))

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Умка » 31 дек 2016, 20:19

вот только сегодня на встрече все хвалили мой продукт...я пытался принести новое в мнение ...причем причутствовали и те кто тоже выгоняет для себя...у которых даже сухопарника нет!....на меня мягко говоря смтрели не понимающе...(это наблюдала жена со стороны)..вот так трудно бывает...а вобще друзья,не побоюсь этого слова,с новым годом нас и чтоб всё было хорошо....в этом слишком были потери значимые....люди хорошие ушли...слава богу не от самогона...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1168 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 янв 2017, 09:10

(@M0Г0№ писал(а):так подскажите что мне делать теперь с тремя литрами 50 градусной субстанции?!?!?!

Если коротко : разбавьте в два раза , пропустите через фильтр , залейте в куб и перегоните . Головы отбирайте покапельно из расчета 50гр на 1кг сахара , тело -не спеша , закончите на 40 процентах в струе . Далее увеличьте скорость и доберите хвосты до 20-10% в струе - зальете в следующую брагу .
Если хотите сделать настойку - разбавьте до 45 % и вперед . Если хотите ароматизировать то можно пару дней перед второй перегонкой настоять сырец , кроме того положить нужные ингридиенты в сухопарник ( если он есть ) . В куб не стоит ничего бросать , особенно если нет предохранительного клапана давления .
Получите самогон как самогон . Если появится желание делать лучше - нужна насадочная колона . Дело не в том , что вокруг сектанты -колонопоклонники , а в том что это две совершенно разные технологии. И если потолок дистилляции - прозрачный продукт , то цель ректификации - чистый продукт . Ну , а выбирает каждый для себя сам .

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 01 янв 2017, 12:04

ИгорьГор писал(а):
(@M0Г0№ писал(а):так подскажите что мне делать теперь с тремя литрами 50 градусной субстанции?!?!?!

Если коротко : разбавьте в два раза , пропустите через фильтр , залейте в куб и перегоните . Головы отбирайте покапельно из расчета 50гр на 1кг сахара , тело -не спеша , закончите на 40 процентах в струе . Далее увеличьте скорость и доберите хвосты до 20-10% в струе - зальете в следующую брагу .
Если хотите сделать настойку - разбавьте до 45 % и вперед . Если хотите ароматизировать то можно пару дней перед второй перегонкой настоять сырец , кроме того положить нужные ингридиенты в сухопарник ( если он есть ) . В куб не стоит ничего бросать , особенно если нет предохранительного клапана давления .
Получите самогон как самогон . Если появится желание делать лучше - нужна насадочная колона . Дело не в том , что вокруг сектанты -колонопоклонники , а в том что это две совершенно разные технологии. И если потолок дистилляции - прозрачный продукт , то цель ректификации - чистый продукт . Ну , а выбирает каждый для себя сам .

Если точно нужно отобрать головы, то в капельном режиме в объеме 15% от высчитанного ас.
Если будете добавлять в хвосты в брагу, то будет недоброд, дрожжи остановятся. Если перед перегоном, то увеличиваются концентрация хвостов. Зачем это?

shur34
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 09:36
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение shur34 » 08 фев 2017, 14:27

Валерий Вячеславович писал(а):Так я и хочу выяснитm, испортит марганцовка или нет!? я так и гоню, не торопясь, куб закипает , ставлю на минимум огонь, показывает 70-73, стараюсь держать в этом диапазоне, получаю от 78 до 82 градусов продукт! Начитавшись умных людей, оказывается их очень много, стад сомневаться в качестве, вот и озадачился! Вроде всё нравиться и так, покупать перестал алкоголь, отходников нет совсем! забыл, что такое голова болит! Но повторюсь, почему не попробывать ещё лучше изготовить!?>

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Я не могу понять, если все кричат, что много сивухи с первого перегона и нужно обязательно вторично перегонять, то напрашивается вопрос, почему с первого перегона такое прекрасное самочувствие!!!??? нет никаких симптомов вчерашнего куража!? Зачем второй, если с первого всё вкусно и здорово!??????

Вот господа яркий пример когда встаёт вопрос о целесообразности дополнительных действий с самогоном. Появляется дилемма "Дольше гнать или чаще пить :D" причём по вкусовым качествам и "последствиям" употребления ни какой разницы. И эту проблему каждый решает сам для себя. Я гоню лет 30 и плотно потребляю года 33 примерно, а о том что первач отрава или что надо хоть сухопарник ставить узнал лет 10-ть назад, и не чё здоровье в норме печень из задницы не выглядывает, и спиться вроде не получилось так чтобы на работу забивать. И вообще слава богу всё у меня хорошо, чего и Вам желаю.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 08 фев 2017, 15:11

shur34 писал(а):
Валерий Вячеславович писал(а):Так я и хочу выяснитm, испортит марганцовка или нет!? я так и гоню, не торопясь, куб закипает , ставлю на минимум огонь, показывает 70-73, стараюсь держать в этом диапазоне, получаю от 78 до 82 градусов продукт! Начитавшись умных людей, оказывается их очень много, стад сомневаться в качестве, вот и озадачился! Вроде всё нравиться и так, покупать перестал алкоголь, отходников нет совсем! забыл, что такое голова болит! Но повторюсь, почему не попробывать ещё лучше изготовить!?>

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Я не могу понять, если все кричат, что много сивухи с первого перегона и нужно обязательно вторично перегонять, то напрашивается вопрос, почему с первого перегона такое прекрасное самочувствие!!!??? нет никаких симптомов вчерашнего куража!? Зачем второй, если с первого всё вкусно и здорово!??????

Вот господа яркий пример когда встаёт вопрос о целесообразности дополнительных действий с самогоном. Появляется дилемма "Дольше гнать или чаще пить :D" причём по вкусовым качествам и "последствиям" употребления ни какой разницы. И эту проблему каждый решает сам для себя. Я гоню лет 30 и плотно потребляю года 33 примерно, а о том что первач отрава или что надо хоть сухопарник ставить узнал лет 10-ть назад, и не чё здоровье в норме печень из задницы не выглядывает, и спиться вроде не получилось так чтобы на работу забивать. И вообще слава богу всё у меня хорошо, чего и Вам желаю.

Это цитата:
Что вредно в самогоне
Какой вред приносит присутствие сивушных масел в спиртных напитках? Процесс расщепления токсинов происходит в печени. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем больше нагрузка на печень. В сивушных маслах содержатся высокомолекулярные спирты, которые благодаря их сложному составу расщепляются значительно труднее. Работа печени усложняется, процесс обеззараживания токсинов замедляется. Состояние похмелья продлевается. Для расщепления спирты должны пройти процесс окисления кислородом, поступающим с кровью. Чем длиннее углеродная цепочка в молекулах спиртов, тем больше требуется кислорода. При употреблении больших доз алкоголя кровоснабжение затрудняется, кислорода не хватает, поэтому токсины не окисляются полностью. При этом получаются вещества еще более ядовитые, чем этиловый спирт.



Голова утром не болит от самогона потому, что похмелье просто не наступило. Нагрузка на печень намного выше.
Сам проверял много раз, от одинаковой дозы водки и виски в 300 грамм вечером, утром от виски алкотестер показывает остатки. От водки остатков нет. Хотя от виски голова не болит.
Но каждый делает то, что ему нравится. Хоть упейтесь этим вашим самогоном. Главное чтобы нравилось.

shur34
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 09:36
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение shur34 » 08 фев 2017, 17:19

Скорее всего так и есть, у большинства здоровых, среднестатистических людей. У меня после 500 грамм вечером, утром ни после вискаря ни сэма ни водки алкотестер ничего не кажет, пару раз нарывался утром на ментов операция "алкаш :) " ничего не показал или ниже нижнего, продуваюсь часто так как утром за руль иначе ничего не успею сделать. Правда и вес у меня за 100, а спирт он же как лекарство на грамм веса. Если перебор за 700 грамм то водитель не я или дома остаюсь когда можно, благо надо мной начальства нет.

mojo_man
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 07:44
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mojo_man » 14 фев 2017, 08:53

Доброго дня Всем! Форум читаю давно, а как то до регистрации дошли руки только сейчас.
В начале самогоноварения я тоже думал про всякие там очистки и двойные перегоны. Но СА попался забавный. С браги 18л я снимаю 1.6 л крепостью 88. (без учета отбора голов) И вроде чистить уже и не надо. Пробовал углем (разбавил до 42 примерно), но толку оно не дало. Как был спирт так он и есть. Напитки из такой крепости ( 42-45 гр) получаются вообще без какого либо запаха самогона.
Так что много решает конструкция СА, ну и понятное дело сырье не последнее дело.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 14 фев 2017, 11:27

mojo_man писал(а): Но СА попался забавный. С браги 18л я снимаю 1.6 л крепостью 88. (без учета отбора голов) И вроде чистить уже и не надо.


Вот это да!!!
А сколько стоит и где купить?

Отправлено спустя 2 часа 7 минут 35 секунд:
Михалы4 писал(а):
mojo_man писал(а): Но СА попался забавный. С браги 18л я снимаю 1.6 л крепостью 88. (без учета отбора голов) И вроде чистить уже и не надо.


Вот это да!!!
А сколько стоит и где купить?


Ну и куда же пропал достопочтенный mojo_man со своим "забавным" аппаратом? Мне уже не терпится приобрести это чудо... :(

mojo_man
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 07:44
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mojo_man » 14 фев 2017, 15:08

А я никуда не пропадал) Инет просто в селе с сюрпризами :)
покупался СА через интернет магазин. искать ссылку лень чесн слово. Конструкция: бак-колонна-дефлегматор-холодильник. Ничего необычно. Контроль температуры в баке и после дефлегматора. Перегон 18л браги занимает примерно 6-6.5 часов. Доделана подача воды в дефлегматор - поставил кран (не шаровый) для более точной регулировки температуры на дефлегматоре.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 14 фев 2017, 15:23

mojo_man писал(а):А я никуда не пропадал) Инет просто в селе с сюрпризами :)
покупался СА через интернет магазин. искать ссылку лень чесн слово. Конструкция: бак-колонна-дефлегматор-холодильник. Ничего необычно. Контроль температуры в баке и после дефлегматора. Перегон 18л браги занимает примерно 6-6.5 часов. Доделана подача воды в дефлегматор - поставил кран (не шаровый) для более точной регулировки температуры на дефлегматоре.

Так делать плохо. Сначала быстро из брагу перегоняете на спирт-сырец. Бк без насадки и дефлегматора. Можете чуть голов снять.
А вторую перегонку делаете , как сейчас. При одной перегонки браги на колонне образуется много голов. Нельзя так долго кипятить, спирт и кислоты из браги взаимодействуют.

mojo_man
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 07:44
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mojo_man » 14 фев 2017, 20:05

2 Saha. Спасиб за ответ. Буду изучать дальше процесс. Но тут дело еще и во вкусовых качествах. После доведения до нормальных градусов (ну или в настойка, что я больше делаю) никаких запахов, привкуса постороннего нет. Мы ж как бы не за градус боремся, я так понимаю. Будет ли при такой технологии, как Вы предложили, вкусовые качества значительно лучше? Я пока не знаю, но попробую. Мне важен был изначально градус при приготовлении абсента. Сейчас уже просто такая технология. Ну привычка, можно сказать.

Хорошего вечера всем!!
ПС. Пробуем настойку из имбиря. Сошлись на том, что она лыжная :)

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 14 фев 2017, 20:48

mojo_man писал(а):2 Saha. Спасиб за ответ. Буду изучать дальше процесс. Но тут дело еще и во вкусовых качествах. После доведения до нормальных градусов (ну или в настойка, что я больше делаю) никаких запахов, привкуса постороннего нет. Мы ж как бы не за градус боремся, я так понимаю. Будет ли при такой технологии, как Вы предложили, вкусовые качества значительно лучше? Я пока не знаю, но попробую. Мне важен был изначально градус при приготовлении абсента. Сейчас уже просто такая технология. Ну привычка, можно сказать.

Хорошего вечера всем!!
ПС. Пробуем настойку из имбиря. Сошлись на том, что она лыжная :)

Там одно с другим связано. 96% это спирт, 94-95% это уже дистиллят с вкусоароматом исходника. В этих 1-2% разницы пролезло все и хорошее и плохое. Плохого пока мало и его не почувствуешь. А дальше уже хуже, 91-93% уже много примесей и они начинают чувствоваться во вкусе. Такое лучше настаивать и долго. Нужно понимать, что эта разница 3-8 состоит далеко не из дистиллированной воды. А примеси не обязательно плохо пахнут. Например этилацетат и метил ацетат ( головы) пахнут фруктами, используются в промышленности, как вкусовые добавки. Но в целом пользы в них нет. Метанол вообще по запаху нормально пахнет. Поэтому говорить только о запахе не правильно. Но вопрос долгого кипячения браги изучен, он приводит к повышенному содержанию голов. Поэтому технология домашнего производства подразумевает быстрый перегон браги на спирт сырец. А из спирта сырца делается фракционная перегонка конечного продукта.

mojo_man
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 07:44
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mojo_man » 14 фев 2017, 21:15

2Saha. Ещё раз дякую. Пишу с фона. Ошибки бывают. Примеси может и есть. Но тут вопрос в их колличестве после разбавления, настойки и т.д. будет ли эффективна 2 прогонка? В градусах врядли. Во вкусе..ну да, может быть в чистом продукте. Или там хим состав будет более лоялен к печени (нас это не спасет). Но чистый я и окружение как бы не вживаємо. В общем тут даже в сахаре/воде может быть куча приколов и тонкостей.
Обязательно подумает, изучим, попробуем. И попробуем результат)).

ПС. Спасиб Всем кто в теме ;)


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя