Брага на томатной пасте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sergei
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 10:02
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sergei » 04 окт 2016, 12:07

Здравствуйте. Решил попробовать поставить брагу на изюме и томатной пасте, рецепт увидел на страницах интернета. Для этого купил 200 гр.изюма и 960гр. Томатной пасты, 3кг сахара. Залил все это 15 л воды, идет 2-й день брага бродит. Обо всем остальном буду писать по мере изменения процесса.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Saha » 04 окт 2016, 16:26

На томатной пасте делали брагу в советское время, когда дрожжи пропали из продажи. А сейчас зачем это?

sergei
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 10:02
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sergei » 05 окт 2016, 13:57

Решил попробовать ради эксперимента .

Аватара пользователя
Dpylik
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 окт 2016, 09:41
Откуда: Пермь

Сообщение Dpylik » 25 окт 2016, 07:50

ну и каков результат? получился дистилят? как по вкусу и сколько на выходе по грудусу

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 23 сен 2018, 09:47

Решил попробовать рецепт помидорной браги с сайта. Нарубил на мясорубке 30л помидор. Ради интереса проинвертировал 6кг сахара, добавил 18л воды и 150гр белорусских спиртовых дрожжей. Т.е. всё в рецепте увеличил в 3 раза. Отбродило за сутки. Но винометр показал лишь 8%спирта. Растворил ещё пару кг.сахара. Через день брожение опять закончилось и винометр показал уже 9%. По мне так на спиртовых дрожжах надо минимум оборотов 14-ть получить.
Добавил ещё 3кг.сахара и смесь снова активно забурлила. Отбродило за пару дней. Винометр кажет порядка 11%. И это дрожжи сожрали уже 11кг сахара. Сижу вот кумекаю - потенциал у дрожжей явно ещё присутствует и спиртуозность недобрана. Если ещё сахара добавлю будет ли какой прок?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 23 сен 2018, 10:05

Виномер показывает неправильные значения по спиртовой шкале.Не обращай внимания на его показания.
Пока дрожжи жрут сахар,то можешь повышать спиртуозность внесением сахара.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 23 сен 2018, 10:43

Это понятно, но как тогда определять спиртуозность на выходе? Исключительно на вкус? Сложилось впечатление что сколько сахара в эту брагу не вноси дрожжи всё сожрут. Такое ощущение что они уже не спирт вырабатывают, а тупо сами жиреют.))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 23 сен 2018, 11:21

На вкус,или теоретически:в процессе брожения из 1% сахара, находящегося в сусле получается 0,53–0,6° спирта (в зависимости от условий брожения).Да,бывает,что дрожжи ведут себя непорядочно в разном сусле,если им комфортно,то они и будут кушать сахар.Пробуй спиртуозность по ощущениям на вкус.А уж какого качества будет самогон-это другой вопрос,потом отпишешся по помидорному СЭМу :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 23 сен 2018, 13:49

Кину пожалуй ещё пару килограмм. Пущай обожрутся, хуже я думаю не будет.))

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 06 окт 2018, 17:50

Добавленная пара кг. сахара спровоцировала тихое десятидневное брожение. Думаю они были лишними. Сэма вышло после первого перегона 44л браги 12 литров 50%. Голов отобрал мл.600. С хвостами не заморачивался, гнал до 20% в струе. После сливовой и абрикосовой запах явно не комильфо, но на сахарный явно не похож. Углём решил не фильтровать. Посмотрим чем запахнет при втором перегоне.

Забодяжил ещё 80 л., но на свежеотжатом соке(в предыдущем случае задолбался мезгу с осадком фильтровать). Процент воды и сока 50 на 50. Сухих дрожжей 300 гр. Третий день активно булькает.
Последний раз редактировалось mumis 06 окт 2018, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 14 окт 2018, 10:29

Брожение закончилось за неделю ( в т.ч. активное три дня). С 30-ти литров вышло 9л 49%. Вышло бы 10-ть если бы головы с хвостиами не отбирал. Время составило 3 часа вместе с налить, подключить, разобрать и помыть. В принципе устраивает. Несколько напряг явный помидорный вкус - как и при текиле хочется закусить солью.
Не попал с расчётным объёмом. Ставил две 67 л.бочки. по 46л всех ингридиентов в каждой. Больше не получилось из-за пены. В общем вышло 80 л браги. Расчитывал получить 90 на три погона в 37л кубе. Но забыл что томатный сок процентов на 70 состоит из помидорной взвеси. Которая доблестно и ушла в осадок. Фильтровать же его дополнительные заморочки.
Поеду прикуплю у узбеков последних помидор и разбодяжу ещё партию из расчёта на 10л сока на 35 л.воды. Тогда свои 90л точно получу, да и помидорный привкус не будет таким приторным. И на этом пожалуй свои поиски на помидорном фронте остановлю.
Последний раз редактировалось mumis 14 окт 2018, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 14 окт 2018, 10:42

Пипец ты помидорный маньяк! :D у тебя,у тебя,что нормальной фрукты/ягоды нет?Оглянись кругом,те же яблоки под ногами валяются. Но покупать помидоры на СЭМ??? Помидоры хоть как обходятся по деньгам?
Взбраживал еще поди еще на спиртовых дрожжах,или еще не дай бог на пекарских?Хотя,всё равно,роли особой не играет,какой материал-такой и продукт на выходе...Как выше писали,в советское время гнали из всего,что под рукой было,но сейчас то не горбачевские времена.Но главное,лишь бы нравилось.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 14 окт 2018, 11:29

Мало послушать Райкина, чтобы сделать выбор исходника. Надо самому всё испробовать. Учитывая что в семью готовим закрутки, кетчупы, томаты и пр. яства с помидорами, надо успеть найти оптимальный рецепт и для "десерта" к ним.
Цена помидоров у нас от 6 до 10 р за кило. Всё как у Карцева - по 6, но маленькие. Взбраживаю на белорусских спиртовых. Следующую затравку сделаю на инверте. Яблоки буду гнать следующими.
Предпоследний перегон делал на винограде без сахара. Но выход не порадовал - выбраживал на даче, не уследил , спиртуозность получилась от 8 до 10-ти.
ЗЫ. Зятья вчера оприходовали по литру сливового и помидорного первака. Утром сообщили что помидорный предпочтительней. Виноградный занял 4-е место. На третьем абрикосовый. По любому это всё первак и весь пойдёт на второй погон. Тогда и выводы буду делать.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 окт 2018, 11:59

Значит, сам СС не хочешь дегустировать? Наиболее опасные эксперименты проводишь на наименее ценных членах экипажа? :D :D :D

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 14 окт 2018, 12:06

Я его глотаю рюмкой подставляя её под трубку отбора, начиная чуть ли не с первых капель. В принципе моя пищеварительная организма по жизни на это дело более чем натренирована, так что выдержит абсолютно всё. Но вот вкусовые рецепторы отказываются работать.
Зятья ныне на вес золота, так что они ничем не рискуют. С сыновьями проблем больше - пьют неизвестно где и неизвестно что.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 14 окт 2018, 12:47

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг.
А.С. Пушкин
За несколько лет на сайте чего я только не видел,и ничему не удивляюсь в алкогольном мире...Кто перваки пьет,кто из всякого го..на самогон гонит,кто сахарный самогон в бочку ставит и говорит,что это окуительно...Как же надо себя не уважать,чтобы делать всякое пойло.
Р.S.а сыновья твои мудро поступают:лучше пить неизвестно что,нежели это...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 окт 2018, 13:18

mumis писал(а):Я его глотаю рюмкой подставляя её под трубку отбора, начиная чуть ли не с первых капель. В принципе моя пищеварительная организма по жизни на это дело более чем натренирована, так что выдержит абсолютно всё. Но вот вкусовые рецепторы отказываются работать.
Зятья ныне на вес золота, так что они ничем не рискуют. С сыновьями проблем больше - пьют неизвестно где и неизвестно что.

Сколько лет гоню, а из под трубки отбора ни разу не пробовал, весь процесс предпочитаю проводить на трезвую голову.
Техника безопасности написана кровью!
Товарищ, помни: Никогда не пей на рабочем месте... из разбитого стакана! :D

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 14 окт 2018, 14:08

Александр М. писал(а):лучше пить неизвестно что,нежели это...

По молодости и одеколон пробовал в стройотряде и клей БФ в СА. Сомневаюсь что у вас такой опыт есть, иначе бы вы глупостей не писали.
Что касаемо пойла то по мне всё что касается спиртного таковым является. И таковым и остаётся, сколько бы литературным слогом пьщие его не прикрывали.
Первак пили, пьют и будут пить. И он как был классикой самогоноварения так и останется. Из жизненного опыта следует, что ректификационные гурманы типа вас либо спиваются, либо свой гонор убавляют.

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
мишаня слободской писал(а):
mumis писал(а): весь процесс предпочитаю проводить на трезвую голову.

Дык я ж дегустирую, а не потребляю. Со ста грамм у меня ни в одном глазу. По молодости случалось после литра-другого на двоих проезжать за рулём по тыще км. между городами. Можно конечно вспомнить ангелов-хранителей, кто знает может это благодаря им не было аварийных случаев. Но на мой взгляд дело в другом - в способности сохранять во время пития мозги в рабочем состоянии. И это более верный ответ на разницу восприятия алкоголя, чем ссылки на разные способности организма.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 14 окт 2018, 14:17

Я видел как пьют БФ,та еще гадость,сам я не рискнул,я уже в те годы умнее был,отказался...Так,что не надо тут перья распускать,что типа я такое пил по молодости...огого!Это совсем не повод для гордости.
А по поводу первака-пей,ты ж его пьешь,не я.Лишь бы нравилось...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 окт 2018, 14:18

Ну, в армии и я одеколон пробовал, но это оттого, что ничего другого нельзя было достать, так что опыт присутствует, но сейчас Вы же не станете его пить, или станете?
Если нравится пить пойло - пейте, никто Вас переубеждать не будет.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 6 гостей