Дробить или не дробить первый погон

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 ноя 2016, 16:47

Нужна схема вашей колонны или фотка. Будет легче разобраться.
Если я правильно понял, то вы стремитесь получить достойный дистиллят и малым содержанием примесей.
Это реализуемо, давайте схему.

Anatoly
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 19:05
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Anatoly » 14 ноя 2016, 23:18

Извините, но поняли не правильно, либо я не внятно выразился, дистилят как раз я получаю достойный, после второго перегона получается как АС, 96% пробовал понизить градус до 90%, но вкуса после фруктовых браг мало, практически нет, слива только дала приемлемый результат, взять больше хвостов, качество ухудшиться, как тут и что правильней сделать? Спасибо

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 15 ноя 2016, 00:53

Как градус понижали?
Ас это спирт 100 процентов.
Еще раз говорю, что существует несколько способов сделать дистиллят с запахом исходника. Но не видя аппарат я годат тне буду.

Anatoly
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 19:05
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Anatoly » 15 ноя 2016, 21:37

Градус понижал путем увеличения отбора и уменьшением вставки из сетки в царге. Выкладывают свое приспособление,надеюсь дадите совет по вышеперечисленному, так как вижу у Вас большой потенциал, за ранее спасибо.

Отправлено спустя 8 минут 31 секунду:
Вложения
1479234267950-2118768688.jpg

Аватара пользователя
Deriof
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:43

Сообщение Deriof » 23 ноя 2016, 20:14

Saha писал(а):Еще раз говорю, что существует несколько способов сделать дистиллят с запахом исходника.

А можете подробнее объяснить об этих способах?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 23 ноя 2016, 21:44

Нужно фото вашего оборудования.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 24 ноя 2016, 06:39

Anatoly писал(а): получается как АС, 96% пробовал понизить градус до 90%, но вкуса после фруктовых браг мало, практически нет


Вопрос, насколько правильно измеряли.
96 - это практически чистый спирт, на Вашем аппарате его получить довольно трудно. А 90 - это уже довольно загаженный дистиллят, целевыми значениями для сохранения вкусоароматики обычно принимаются значения 92-94.

И еще - сразу после перегона вкус может не ощущаться, а через некоторое время проявляется. Дайте дистилляту постоять хотя бы недельку..... хотя это бывает не просто - сам люблю употреблять "свежевыжатый" :lol:

Anatoly
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 19:05
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Anatoly » 24 ноя 2016, 21:16

Измерял как обычно, здесь чудес нет, продукт на выходе вообще 15 градусов по Цельсию идет, холодный, если видели мой рисунок, то насадки было больше, отбор был 600 гр. в час, вот как-то так первые два литра 96%, а что значит 90% это загаженный дистилят, на коньячном заводе вообще вторая дистиляция 70% да наверно до наших гостов их продукт не дотягивает. При первом погоне получаю без царги соответственно 80%, но там шурует 2 л. в час, ну и естественно потом градус падает,раньше брал до 50%, потом почитал Александр вообще до" воды " берет, решил тоже попробовать, но головы при первом погоне я все же отсекаю. А на счет вкуса, да вы правы, постояла и вкус проявился, вот теперь получается надо делать на опережение, что бы запас был двухмесячный, а после щепы сливовую хочу поставить года на два, как думаете толк будет, или это заморочка? Спасибо.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 24 ноя 2016, 22:18

Два месяца хорошо, но два года лучше.
Про коньячный завод не совсем объективно. Во- первых у них объемы тоннами, во-вторых они про колонны умалчивают. А реально 70 это только самое сердце, а остальное на колонне перегоняют. На наших заводах, в том числе и Армянских вообще колонны используют. Для производства когнака и арманьяка тоже только колонны идут.
Загаженный дистиллят, это дистиллят из коротышки, типа вашей, в которой полно примесей при90%ас. Вот 94% процента примесей уже меньше. Только нужно понимать, что процент ас не является показателем чистоты. Чистоту можно определить сделав хроматограмму. Сейчас, пошли на поводу у запада и при вступлении в ВТО приняли ГОСТы с большим количеством примесей. Например сивухи может быть до 6 гр на литр дистиллята, приведенного к 100 % ас. Раньше у нас к коньяку жестче были требования.

Anatoly
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 19:05
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Anatoly » 27 ноя 2016, 16:43

Да, на счет чистоты я понимаю, что градус и чистота разные вещи, по гостам тоже в курсе, когда раньше не занимался процессом от недешевого французского коньяка по утру чувствовалось что выпивал, хотя я не любитель затяжных серий, буквально 100 или 200гр. максимум, после своего продукта сначала был в недоумении, но потом понял что он намного чище и честно кроме своего ни на что уже не тянет. Да скажите почему коротышка от куба до верха 1.80, да вы знаете можно и на более короткой колонне получить довольно чистый продукт,почитайте форум хоумдистелейшн лабораторные исследования способов очистки самогона, интересный подход, а так спасибо заманчиво поставить на два года, надо попробовать.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 27 ноя 2016, 17:09

Anatoly писал(а):
Saha писал(а):
Anatoly писал(а):почитайте форум хоумдистелейшн лабораторные исследования способов очистки самогона.

не читайте всякую бредятину (если конечно жить хотите долго), невозможно очистить самогон никаким иным способом, кроме как качественным отделением примесей уже в процессе перегонки сырца на РК или БК.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 27 ноя 2016, 23:49

Anatoly писал(а): вы знаете можно и на более короткой колонне получить довольно чистый продукт,

Знаю. Даже знаю про кого вы говорите. Но вредных сайтов стараюсь не читать, особенно коммерческих.

Anatoly
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 19:05
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Anatoly » 29 ноя 2016, 14:48

Вполне с вами согласен, но иногда закрадывается мысль, а вдруг чудеса бывают, хотя сам не пробывал, да и что то не хочется время терять, потом переделывать придется.

Аватара пользователя
собрат по ремеслу.
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 15:06
Откуда: где много льют за воротник.

Сообщение собрат по ремеслу. » 21 мар 2022, 19:52

дробить первый перегон нет смысла.Второй перегон согласен-необходимо.Отделил бошки и хвосты-получиться конфетка. Так что господа технология проста.
старый хрен но глотка луженая.

acidant
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 май 2022, 20:20

Сообщение acidant » 22 май 2022, 22:05

Дробить надо зерновую брагу. После 94° в паре потстилла меняем тару. Первую часть на рект/ндрф. Вторую (хвосты) дробно. Вконце смешиваем ндрф и ароматный дистиллят. (еще вариант смешать ндрф и хвосты, и дробно перегнать.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 39 гостей