Расчет выхода самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 259 раз

Сообщение Dead_Moroz » 30 сен 2019, 18:03

Всегда должна быть "вилочка" )))
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 30 сен 2019, 18:06

Эхма,значит нет ее правды и грааля...и ты обманул)))
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 259 раз

Сообщение Dead_Moroz » 30 сен 2019, 18:08

Ничего, дружище, и ты когда-нибудь познаешь истину :lol:
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.

Shani
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 30 сен 2019, 20:46

Насколько я понимаю, выход спирта во многом зависит от вида браги. В сахарной дрожжи не размножаются, по крайней мере без подкормки, в зерново-фруктово-ягодных - размножаются и на это тратят какое-то количество энергии, а стало быть сахара, вернее сахаров. В них выход будет поменее.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение doc131074 » 03 окт 2019, 09:00

Не думаю, что в сахарной браге не размножаются дрожжи, подкормка дело конечно хорошее, но в большей степени на размножение дрожжей влияет оптимальная температура и наличие кислорода. «Брожение - это жизнь без кислорода» © Л. Пастер
Р.S. Выход спирта, на мой взгляд, при соблюдении всех прочих условий, зависит от количества сахаров в браге, а не от вида браги.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 03 окт 2019, 11:22

Ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, но... Брожение и размножение - это всё-таки несколько разные процессы. Для брожение нужны сахар и подходящая температура, а из чего дрожжи будут брать материал для отпочковывания себе подобных? Они имеют довольно сложный хим. состав, а его надо получать не только из сахара и воды. Поэтому в сахарную брагу добавляют подкормки, ну а в ягоде-фрукте веществ и без подкормки хватает.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение doc131074 » 03 окт 2019, 20:56

Я к тому, что и в сахарной браге дрожжи, при наличии кислорода и оптимальной температуры, размножаются.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 03 окт 2019, 21:31

Ну так проверь свою теорию простым экспериментом.Если для сахарной идет навеска в 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей на кило,то возьми 1 грамм и попробуй сбродить им кило сахара.Винные сделают это легко во фрукте.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение doc131074 » 04 окт 2019, 00:55

Какую теорию? Разговор, кстати, не о дрожжах (прессованных, сухих, винных...), а о различных брагах (сахарной, зерновой, фруктовой). Я говорю о том, что, вне зависимости от вида браги, дрожжи, при создании условий, будут размножаться - даже в сахарной браге.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 04 окт 2019, 02:02

Док, ну ты не прав, хотя, похоже, тебя не переубедишь. Дрожжам нужен азот, а где он в сахарной браге? Вот если тебя кормить водой и сахаром, сильно ты нарозмножаешься? Даже в соответствующих условиях.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение doc131074 » 04 окт 2019, 09:42

Да я знаю за азот, сам неоднократно про это писал viewtopic.php?p=1615&sid=00005197bdb3b41bc16881fbfa4b3ee8#p1615 просто глядя на то, что в водопроводной воде находится и, что используют для изготовления х/п дрожжей думаю на размножение им хватит))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 04 окт 2019, 10:59

Ну так проведи эксперимент: сброди на грамме пекарских дрожжей кило сахара...ты ж выше утверждал,что
в большей степени на размножение дрожжей влияет оптимальная температура и наличие кислорода.

...а теперь уже на попятную пошел-про азот заговорил.
Возьми даже водопроводную воду если хочешь,грамм дрожжей пекарских и кило сахара...и сброди.Что по пустому то молоть языком.Заодно и посмотришь,что там у тебя наразмножается.
И да,можешь еще и "оптимальную" температуру себе выбрать какую сам захочешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

vitalii82
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 дек 2019, 12:24
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение vitalii82 » 28 янв 2020, 11:11

Здравствуйте!Вчера первый раз перегонял брагу в режиме потстилл.
Браги 45 л,перегонял за два раза.На выходе получилось 7.5 л СС,спиртуозностью 58,отбирал до 97* в кубе.Не маленький у меня получился объем СС?
Куб 40л,ТЭН 4.5квт,БК 2", царга 500мм,дефлегматор 250мм 7трубок, холодильник 450мм,узел отбора в отводе.

Shani
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 28 янв 2020, 11:16

Маловато информации. До скольки в струе брал? Сколько сахара сыпал? А так, на первый взгляд, маловато будет.

vitalii82
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 дек 2019, 12:24
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение vitalii82 » 28 янв 2020, 11:28

В струе не мерил, сахара 8кг,воды 38л.
Куб 40л,ТЭН 4.5квт,БК 2", царга 500мм,дефлегматор 250мм 7трубок, холодильник 450мм,узел отбора в отводе.

Shani
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 28 янв 2020, 11:58

Тогда нормальный выход.

Ilskiy
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 май 2019, 14:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ilskiy » 27 ноя 2020, 22:17

Здравствуйте. Вопрос по маленькому выходу. Колонна 1.5 дюйма,высота 1 метр,отбор по жидкости,сетка панченкова. Заливаю спирт сырец 15 л 40%,по калькулятору должно выйти примерно 8л АС а у меня выходит 4 в лучшем случае. Головы покапельно 900мл потом чуть быстрее тело,температура держится 78 но ближе к 4литрам уже сивушныц запах и я отбираю в отдельную ёмкость. Когда температура начинает ползти вверх там уже прям запах и я немного хвостов беру и заканчиваю. Что я делаю не так,что такой выход маленький ? 4 л 93% примерно. Спасибо

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение zippo75 » 27 ноя 2020, 22:52

Тела должно быть 4.5 литра. Как ты считал? Головы 600 мл, далее хвосты.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 28 ноя 2020, 08:12

Ilskiy писал(а):..Заливаю спирт сырец 15 л 40%,по калькулятору должно выйти примерно АС...


15х0,4=6
:d13
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 251 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 ноя 2020, 09:34

Высота колонны маловата, ещё бы сантиметров 40 добавить и я бы насадку заменил с сетки панченкова на нержовые мочалки. Ну, а так я на подобной колонне работаю. 15 л 40% - АС 6000мл головы 300, тело 5100, хвосты не беру, дабы не загаживать насадку.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: A1extim, Bing [Bot] и 5 гостей