Расчет выхода самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 19 фев 2018, 10:54

Рамбылбафен писал(а):Внимание вопрос : после отбора голов по 50 мл на кг сахара, сколько в мл отбирать тело (знаю что до 40%) но опыт наверное уже есть наработанный , что бы не мерить каждые минут 5 спиртуозность?


А никто никогда не даст такого ответа ;)
И дело тут вот в чем - дрожжи, помимо спирта, еще кучу всего наделают в браге в зависимости от того на какой воде вы поставили.
Например - медного купороса киньте в брагу - у вас глицерин будет один и все.

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Shtrltz » 19 фев 2018, 10:56

Рамбылбафен, дробно перегонять можно все что перегоняется (даже воду), только смысла от этого будет не много. Залил 11 литров браги, врубил, подставил банку трехлитровую, собрал 2.5 (примерно), развел водой снова до 10-11 литров, залил, и тогда уже дробный перегон. 200 мл. в головы, потом 2 литра собрал и гаси примус. Понюхал, упал. Все просто. Либо уже сидеть рядом с аппаратом, и все по советам более опытных людей делать (носом и спиртомером пользоваться).
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 22 июн 2018, 11:27

Пробовал оставить вопрос на сайте - не проходит. Спрошу здесь.
Не подскажете какой выход(объём) СС и его %АС должен получится в теории, при перегонке сахарной браги по рецепту с сайта https://alcofan.com/kak-sdelat-domashni ... ment-91042 на стандартной БК в режиме пот-стил?
Вложения
БК.jpg
БК.jpg (2.29 КБ) 3110 просмотров

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 22 июн 2018, 11:40

Нормой считается 1,1-1,2 литра самогона 40 градусов с 1 кг сахара, это без учета разделения на фракции (головы, тело, хвосты).
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 22 июн 2018, 11:45

В данном случае не понятно что считать самогоном. Получившийся СС после первой перегонки? Или продукт после 2-й?
ЗЫ.Спрашиваю чтобы определиться с объёмом куба.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1168 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 июн 2018, 18:52

mumis писал(а):В данном случае не понятно что считать самогоном. Получившийся СС после первой перегонки? Или продукт после 2-й?
ЗЫ.Спрашиваю чтобы определиться с объёмом куба.

Ответ на Ваш вопрос здесь :
https://alcofan.com/skolko-spirta-poluc ... axara.html
Выход считают по результатам первой перегонки, так как ее проводят быстро без отбора голов и хвостов.
После второй считать бесполезно - у каждого свой нюх и принципы отбора голов и хвостов.
Для объема куба важно : доступная мощность нагрева 1 кВт на 10 литров навлаки
Объем насадки в колонне на каждые 7-8 литров АС - 1 литр насадки СПН
Время перегонки - исходя из своего графика жизни . Подробней о взаимосвязях конструктивных элементов здесь :
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html

alogik
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 май 2018, 00:28
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alogik » 25 дек 2018, 12:29

ВОПРОС: 9 кг сахара / 200 грамм сухих дрожжей / 10-11 дней в тепле с аква-подогревателем / по виномеру около 12,5 градуса / выход = 500 грамм голов = 6 литров сема 63% и 1,5 литра хвостов. Гнал до 40%.
Почему не вышло 9 литров сема если гнать до 40% ????????

БИДОН 40 литров + барбатер + змеевик = аппарат

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 25 дек 2018, 13:12

ОТВЕТ:Разбавь свои 6 литров до 40 градусов-получишь 9 литров(...и даже чуть больше).
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 11 янв 2019, 02:49

Решил перегнать брагу вместе с головами и хвостами до 20 в струе, а затем после разбавления и очистки провести дробную дистилляцию. При первой перегонке дистиллят начал капать только после 90 градусов и при попытке снизить температуру производительность падала до нуля. Ну норм, держал на 94 градусах и дистиллят капал каплями, периодически срывающимися в струйку. Хотел отобрать всё до 20, но после того как крепость упала до 40 скорость стала слишком низкой, а температура превысила 96-97 градусов. Поняв, что такими темпами я буду сидеть часа четыре, я остановил перегонку и слил барду. Из двух килограмм сахара (8 литров браги) у меня получилось 1500мл спирта сырца. После очистки и разбавления на второй перегонке капли начали капать уже на 80-82 градусах и снизив мощность я смог спокойно отобрать головы. Остановил перегонку когда крепость стала ровно 40гр, а на стенках мерной колбы начало чуть чуть мазать масляными каплями. Разбавил водой до крепости сорок градусов. В итоге у меня получилось 1200мл самогона. Нормально ли это или нужно было увеличить мощность нагрева до максимума и отбирать в первый раз до 15-20 в струе? На отметке 98 перегонный куб начинает покачиваться на плите и становится слышно как внутри закипает вся смесь, что немного заставляет нервничать)

Отправлено спустя 21 минуту 28 секунд:
И всё таки скажите-правильно ли я делаю и нормальный ли это выход, 1200мл самогона с двух кг сахара? Я уверен, при первой перегонке нужно просто гнать все спирты до 40 в струе, потому что высокая температура кипения фракций не позволяет спокойно отобрать головы на низкой скорости без потерь этанола
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение АВГ » 11 янв 2019, 07:33

Первый перегон делаю на максимальном нагреве до 10гр. в струе или до 95гр. в кубе. В зависимости от того что наступит раньше. (некоторые гонят до 98 гр. в кубе). Без отбора голов, хвостов и пр. На мощности 1,5-1,8 кВт скорость отбора 2,5-3 литра в час.
Грубо, из 1кг сахара, при перегоне браги, должно получаться 1л самогона крепостью 50%.
Отбор голов, хвостов и пр. Т.е. фракционная перегонка только при перегоне СС.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Dead_Moroz » 11 янв 2019, 08:02

Из 1 кг сахара теоретический выход 0,538 кг или 0,681 литр спирта. Вроде такая математика.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение МиФ » 11 янв 2019, 23:30

Сахарную брагу на дрожжах последний раз делал больше двух лет назад, а здесь подошло, ...надо. Купил килограммовую пачку Воронежских прессованных спиртовых дрожжей на грани срока годности, поставил правда в душевой, а там тёплый пол, градусов 36-38. Гидрозатвор покупал маленький, так выхлопом из него всю воду выбивало за несколько минут. Вобщем 5го числа поставил, а 9го пришлось перегонять, а выход СС с 9,5кГ сахара 12литров 40%. Такого у меня ещё не было. Ну о качестве говорить рано, впереди ещё 2 перегонки.

Мардук
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение Мардук » 11 янв 2019, 23:48

Хороший выход

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 17 янв 2019, 11:45

12л-40% из 9,5кг сахара это 0,505АС с 1кг., если это хороший выход, то какой же у вас плохой))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Dead_Moroz » 17 янв 2019, 11:57

У МиФ с 9,5 кг: 12 л х 0,4 = 4,8 л =3,84 кг АС, теоретический выход спирта с 1 кг сахара 0,538 кг
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Dead_Moroz » 18 янв 2019, 08:11

Коллеги, прошу совет. Решил попробовать определить готовность браги взвешиванием https://alcofan.com/skolko-spirta-poluc ... axara.html. Итак, вода, сахар, дрожжи в пропорции 15:3,3:0,06. Вес брутто (в таре) 19,15 кг. Через 6 дней вес брутто 17,54 кг. Убыль массы 1,61 кг. Согласно статье, на выходе соотношение спирта и углекислого газа д.б. 0,538:0,462. Т. е. газа ушло 1,61 кг, значит спирта набродило 0,538*1,61/0,462=1,87 кг. Как-то много. Есть математики?
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 18 янв 2019, 09:42

Математиков нема ;) Жди Игоря,он писал-ему и ответ держать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 18 янв 2019, 09:46

В других источниках соотношение спирта к углекислоте 1.04, а не 1.16, как у тебя. Тогда получается что у тебя 2.1 литра АС. Это идеальный практический выход. 3.3 кг сахара умножаем на 0.6 литра (практический выход). Итого: 2 литра АС. Разницу можно списать на погрешности.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 18 янв 2019, 09:54

Тогда кто врет? 1,16 и 1,04 это ощутимая разница,всё таки 11% .А 11% дадут с 2 литров чуть более 200 мл.погрешности.И получается,что с таким разбегом весь вышеописанный метод-полная туфта,и для практики малопригоден.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Dead_Moroz » 18 янв 2019, 10:01

У Игоря неплохо так написано. По хим. реакции вроде д.б. 0,538/0,462. Вот и думаю, что слишком много у меня веса убыло. Испарением воды пренебрегаю. Может зря?
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя