Расчет выхода самогона
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Первая ошибка в том, что спрашивая про выход надо написать четко - сколько кг сахара было в заторе и сколько л спирта сырца вышло после первого перегона и какой спиритуозности он был, неплохо бы узнать немножко про аппарат и метод перегона (8ч??) ну и т.д.
Р.S. Хотелось бы увидеть воочию гидрозатвор из ПЯТИлитровой бутылки и шприца.
Р.S. Хотелось бы увидеть воочию гидрозатвор из ПЯТИлитровой бутылки и шприца.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Ну раз интересно , давайте порассуждаем где здесь грабли и как мы на них танцуем .
Для начала давайте посчитаем :
Обычные хлебопекрные дрожжи впадают в анабиоз при 12% крепости браги .
Значит , если исходить из выхода годного 600 мл спирта из киллограмма сахара , то объем браги должен быть 600 / 12% = 5 литров.
Эти 5000 мл складываються из 625 мл сахара (1 кг плотностью 1,6), 100 мл дрожжей и воды. Значит воды 5000-625-100 = примерно 4300 мл.
То есть гидромодуль 1/4,3 , но в ходе самой реакции спиртообразования расходуется еще 50 мл воды на 1 кг сахара , значит по минимуму нужно 1/4,35 .
Опыт коллег работающих на НБК где минимизация гидромодуля перестала быть актуальной показал, что фактический наброд составляет не меньше 650-680 мл спирта с килограмма, и если этот спирт содержится в 5-ти литрах браги, то ее крепость приближается к 14%.
Вот что рассказывает один из уважаемых мастеров :
"...сейчас я перешел на другой гидромодуль. В 90-литровой емкости у меня бродит 1/3 мешка сахара (16,7 кг), который превращаетя в 11-11,5 литров спирта. Дрожжей на это количество закладываю 1,3 килограмма.
Гидромодуль :
Общий объем 90 литров. Сахара 16,7х0,625=10,4 литра, дрожжей 1,3 литра, значит воды 90-10,4-1,3 = 78,3 литра. И это на 16,7 кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,7. "
Применять их опыт к кубовой дистилляции можно , и стремиться к получению такого выхода годного тоже , но нужно учитывать что у нас есть неизбежные потери с остатками спирта в сливаемой в канализацию барде ( см пункт 5) .
С расчетами все . Теперь об правильности определения выхода годного и влияния на результат мелочей , в которых как известно скрывается дьявол:
1. Нам известно что точность бытовых винометров даже не подлежит обсуждению.
Значит когда винометр -сахарометр показывает ноль сахара в браге - это ничего не значит.
Если сразу кинуться в перегонку , значит , с большой вероятностью ,заложить в результат недоброд.
Чтобы уменьшить погрешность нужно как минимум отфильтровать брагу перед измерением и мерять при стандартной температуре 20 градусов. Или ждать пока он не покажет минус 1-2% .
Кроме того , нужно воспринимать этот ноль лишь как сигнал к тому что брага перестает бродить. И пользоваться всем известными признаками для принятия окончательного решения - отсутствие сладости на вкус , горечь , начало осветления, горящая спичка и т д . Если что -то не так , и цель - получение максимального выхода , то дать постоять еще сутки .
2. Бентонит - уменьшает выход годного, унося часть спирта с осадком .
3. Качество сахара
С разных заводов будет разный выход. Не смотря на Госты состав разный.
Упаковка сахара в супермаркетах идет с допуском +- 5% , угадайте в какую сторону как правило отклоняется вес . 50 грамм на киллограмме вроде пустяк , но снижает выход годного с 600 искомых до 570 мл . А на нормальном замесе в 10 кг сахара ворует 300 мл АС или поллитру продукта!
А влажность сахара ? Покупаешь фасованный в магазине будь готов не только к точности взвешивания в пользу магазина , но и к тому что сахар поженили. Грамм пятьдесят - сто водички по цене сахара и снижение выхода годного еще на 30-60 мл на кг
Итого получаем вместо 600 мл всего 510-540. И это только на закупке сырья.
Покупать лучше мешками с рынка , до такой бодяги еще не дошли .
4 Дрожжи
Свежие дрожжи дадут заявленные характеристики , несвежие могут остановиться при значительно меньшей крепости браги - недоброд , и пункт 1 .
5. Момент определения выхода годного
Нужно выход годного расчитывать по СС , вторая перегонка имеет дополнительные явные и скрытые потери .
Дальше опять о точности приборов
- закончили первую перегонку при 100 градусах в кубе , дальше вода ? А фигушки , если термометр врет на пару градусов , там еще пару процентов спирта в браге . Нужно иметь поверенные и проверенные термодатчики . Хотя бы закипятить воду в кубе и посмотреть что показывает ваш кубовой термометр , 102 градуса ? Ну и хорошо будем знать когда спирт именно на вашем аппарате заканчивается в кубе . И когда наш термометр покажет 99 градусов мы будем знать , что еще не время заканчивать процесс.
Не вредно также сдублировать замером крепости в струе на АСП-3 , ноль он и есть ноль. Тем более этот прибор идет поверенный с завода . До того как я посадил кубовый термометр в гильзу на термопасту у меня при 98 градусах в кубе в струе крепость была 15% . Рановато останавливаться , не так ли?
Реально , чтобы не загаживать СС излишними вонючками и не наваривать их в кубе , процесс первой перегонки мы заканчиваем на 99 градусах в кубе . Велики ли потери ?
Цитирую, своего тезку с одного из форумов ректификаторов:
"При гидромодуле 1:4,5, брага из 10 кг сахара имеет объем 49 литров.
Мы получаем 11 литров СС крепостью 50% и останавливаем отбор при кубовой температуре 99 градусов. 38 литров барды уходят в канализацию. Судя по температуре кипения (99), содержание в барде спирта составляет 1,7%, значит вместе с бардой мы сливаем 650 мл спирта, а это 12% от отобранного количества.
Если мы остановим отбор при 99,5 градусах, крепость барды будет 0,84%, и потери уменьшатся, но не исчезнут. Мы потеряем 330 мл спирта. Но мы не стремимся затягивать отбор,так как это не только потеря времени и затраты на электричество, но и лишняя вонь в самогоне."
Эти потери можно считать неизбежными , но их также нужно учитывать при расчете выхода годного. Бороться с ними можно только переходя на НБК . Но пока эта технология еще дороговата в реализации, и для любителей делающих напиток для себя - нерентабельна.
6. Опять о точности приборов .
Если мы пользуемся бытовым спиртометром то он такое может показать , что можно будет загрустить имея фактически идеальный выход годного.
Ну вот и все на первый взгляд .
Для начала давайте посчитаем :
Обычные хлебопекрные дрожжи впадают в анабиоз при 12% крепости браги .
Значит , если исходить из выхода годного 600 мл спирта из киллограмма сахара , то объем браги должен быть 600 / 12% = 5 литров.
Эти 5000 мл складываються из 625 мл сахара (1 кг плотностью 1,6), 100 мл дрожжей и воды. Значит воды 5000-625-100 = примерно 4300 мл.
То есть гидромодуль 1/4,3 , но в ходе самой реакции спиртообразования расходуется еще 50 мл воды на 1 кг сахара , значит по минимуму нужно 1/4,35 .
Опыт коллег работающих на НБК где минимизация гидромодуля перестала быть актуальной показал, что фактический наброд составляет не меньше 650-680 мл спирта с килограмма, и если этот спирт содержится в 5-ти литрах браги, то ее крепость приближается к 14%.
Вот что рассказывает один из уважаемых мастеров :
"...сейчас я перешел на другой гидромодуль. В 90-литровой емкости у меня бродит 1/3 мешка сахара (16,7 кг), который превращаетя в 11-11,5 литров спирта. Дрожжей на это количество закладываю 1,3 килограмма.
Гидромодуль :
Общий объем 90 литров. Сахара 16,7х0,625=10,4 литра, дрожжей 1,3 литра, значит воды 90-10,4-1,3 = 78,3 литра. И это на 16,7 кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,7. "
Применять их опыт к кубовой дистилляции можно , и стремиться к получению такого выхода годного тоже , но нужно учитывать что у нас есть неизбежные потери с остатками спирта в сливаемой в канализацию барде ( см пункт 5) .
С расчетами все . Теперь об правильности определения выхода годного и влияния на результат мелочей , в которых как известно скрывается дьявол:
1. Нам известно что точность бытовых винометров даже не подлежит обсуждению.
Значит когда винометр -сахарометр показывает ноль сахара в браге - это ничего не значит.
Если сразу кинуться в перегонку , значит , с большой вероятностью ,заложить в результат недоброд.
Чтобы уменьшить погрешность нужно как минимум отфильтровать брагу перед измерением и мерять при стандартной температуре 20 градусов. Или ждать пока он не покажет минус 1-2% .
Кроме того , нужно воспринимать этот ноль лишь как сигнал к тому что брага перестает бродить. И пользоваться всем известными признаками для принятия окончательного решения - отсутствие сладости на вкус , горечь , начало осветления, горящая спичка и т д . Если что -то не так , и цель - получение максимального выхода , то дать постоять еще сутки .
2. Бентонит - уменьшает выход годного, унося часть спирта с осадком .
3. Качество сахара
С разных заводов будет разный выход. Не смотря на Госты состав разный.
Упаковка сахара в супермаркетах идет с допуском +- 5% , угадайте в какую сторону как правило отклоняется вес . 50 грамм на киллограмме вроде пустяк , но снижает выход годного с 600 искомых до 570 мл . А на нормальном замесе в 10 кг сахара ворует 300 мл АС или поллитру продукта!
А влажность сахара ? Покупаешь фасованный в магазине будь готов не только к точности взвешивания в пользу магазина , но и к тому что сахар поженили. Грамм пятьдесят - сто водички по цене сахара и снижение выхода годного еще на 30-60 мл на кг
Итого получаем вместо 600 мл всего 510-540. И это только на закупке сырья.
Покупать лучше мешками с рынка , до такой бодяги еще не дошли .
4 Дрожжи
Свежие дрожжи дадут заявленные характеристики , несвежие могут остановиться при значительно меньшей крепости браги - недоброд , и пункт 1 .
5. Момент определения выхода годного
Нужно выход годного расчитывать по СС , вторая перегонка имеет дополнительные явные и скрытые потери .
Дальше опять о точности приборов
- закончили первую перегонку при 100 градусах в кубе , дальше вода ? А фигушки , если термометр врет на пару градусов , там еще пару процентов спирта в браге . Нужно иметь поверенные и проверенные термодатчики . Хотя бы закипятить воду в кубе и посмотреть что показывает ваш кубовой термометр , 102 градуса ? Ну и хорошо будем знать когда спирт именно на вашем аппарате заканчивается в кубе . И когда наш термометр покажет 99 градусов мы будем знать , что еще не время заканчивать процесс.
Не вредно также сдублировать замером крепости в струе на АСП-3 , ноль он и есть ноль. Тем более этот прибор идет поверенный с завода . До того как я посадил кубовый термометр в гильзу на термопасту у меня при 98 градусах в кубе в струе крепость была 15% . Рановато останавливаться , не так ли?
Реально , чтобы не загаживать СС излишними вонючками и не наваривать их в кубе , процесс первой перегонки мы заканчиваем на 99 градусах в кубе . Велики ли потери ?
Цитирую, своего тезку с одного из форумов ректификаторов:
"При гидромодуле 1:4,5, брага из 10 кг сахара имеет объем 49 литров.
Мы получаем 11 литров СС крепостью 50% и останавливаем отбор при кубовой температуре 99 градусов. 38 литров барды уходят в канализацию. Судя по температуре кипения (99), содержание в барде спирта составляет 1,7%, значит вместе с бардой мы сливаем 650 мл спирта, а это 12% от отобранного количества.
Если мы остановим отбор при 99,5 градусах, крепость барды будет 0,84%, и потери уменьшатся, но не исчезнут. Мы потеряем 330 мл спирта. Но мы не стремимся затягивать отбор,так как это не только потеря времени и затраты на электричество, но и лишняя вонь в самогоне."
Эти потери можно считать неизбежными , но их также нужно учитывать при расчете выхода годного. Бороться с ними можно только переходя на НБК . Но пока эта технология еще дороговата в реализации, и для любителей делающих напиток для себя - нерентабельна.
6. Опять о точности приборов .
Если мы пользуемся бытовым спиртометром то он такое может показать , что можно будет загрустить имея фактически идеальный выход годного.
Ну вот и все на первый взгляд .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 06 апр 2017, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Если для дальнейшей перегонки на РК колонне , то может быть что- то придумать и можно .
Если для двойной дистилляции , то наверно излишние примеси оставшиеся в кубе будут излишними и в новой браге .
Если для двойной дистилляции , то наверно излишние примеси оставшиеся в кубе будут излишними и в новой браге .
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 15 фев 2018, 12:01
- Откуда: КЧР
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Здрасте.
Вопрос к дистилляторщикам имеющих кубы не более 15 литров.
Брага: 2 кг сахара, 10 литров воды , 20 гр дрожжей сухих на кг сахара - в итоге где-то 11,5 литров .
Внимание вопрос : после отбора голов по 50 мл на кг сахара, сколько в мл отбирать тело (знаю что до 40%) но опыт наверное уже есть наработанный , что бы не мерить каждые минут 5 спиртуозность?
Вопрос к дистилляторщикам имеющих кубы не более 15 литров.
Брага: 2 кг сахара, 10 литров воды , 20 гр дрожжей сухих на кг сахара - в итоге где-то 11,5 литров .
Внимание вопрос : после отбора голов по 50 мл на кг сахара, сколько в мл отбирать тело (знаю что до 40%) но опыт наверное уже есть наработанный , что бы не мерить каждые минут 5 спиртуозность?
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Рамбылбафен писал(а):Здрасте.
Вопрос к дистилляторщикам...
Ну если старожилы позволят, хотя опыта маловато)
1 речь идет о отборе с браги или с спирта-сырца?
2 с браги дробная перегонка не делается, значит нужно указать объем СС(спирта-сырца)и % или объем АС (абсолютный спирт)
3 из личного опыта, хвосты начинают лезть уже после 65%, ну а там каждый решает для себя( либо качество либо количество)
4 по поводу опыта, каждый практически ориентируется на нос, спиртуозность наверное на втором месте.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 15 фев 2018, 12:01
- Откуда: КЧР
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 3 раза
для уточнения: в виду небольших погонов с браги за раз и так как нет опыта и некоторых девайсов , спрашиваю у опытных и матёрых уже набивших руку, с браги примерно 11,5 литров (2 гк сахара на 10 литров воды ) сколько будет тело в литрах(миллилитрах), что бы например поставить банку 0,7(1, 0,5) набрал и закончил не отбирая хвостов?
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
С браги не делают дробную перегонку, с браги получают самогон- он же спирт сырец- он же СС, и гонят до 0-10 % в струе. 2кг сахара если хорошо перебродило это 1-1,2л АС(абсолютный спирт) или 2л +/- СС из них очень условно 100мл голов 1200мл тела 700мл хвостов. Вроде так
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 15 фев 2018, 12:01
- Откуда: КЧР
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 3 раза
то есть после голов ставлю литрушку наполняю и заканчиваю , всё равно полностью выбирать не собираюсь главное качество !?
Отправлено спустя 15 минут :
сколько АС с 2х кг я знаю , с браги дробную делают! Мне нужно просто знать сколько будет тело в объёме так как термометр не работает и посуды для измерения нет , и точных измерителей нет ! и с горящей ложкой бегать не хочу:)
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
и кстати самогон то я и хочу получить , а не спирт ректификат!:)
Отправлено спустя 15 минут :
сколько АС с 2х кг я знаю , с браги дробную делают! Мне нужно просто знать сколько будет тело в объёме так как термометр не работает и посуды для измерения нет , и точных измерителей нет ! и с горящей ложкой бегать не хочу:)
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
и кстати самогон то я и хочу получить , а не спирт ректификат!:)
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Ну почему же нет у вас точных измерителей, а нос, самый распространенный и точный у форумчан как только в струе начинает появляться запах канализационно-резиновый, отсекайте. Я его начинаю улавливать при 65% в струе. А насчет спирта ректификата не переживайте, на дистилляторе его при всем желании не получишь:)
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Рамбылбафен писал(а):то есть после голов ставлю литрушку наполняю и заканчиваю , всё равно полностью выбирать не собираюсь главное качество !?
Милай, ето за счёт чего ты качества собрался добиться? За счёт дробной перегонки браги? За счёт подставленной литровой банки? Ну-ну...
Успехов тебе в твоём благородном начинании...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Рамбылбафен, с ложкой бегать не хочешь,термометр чинить не хочешь,спиртуозность мерять не хочешь,технологию соблюдать не хочешь,а просто хочешь баночку подставить,и чтобы само всё само накапало и отмерило-так не бывает,если ты лентяй,то форумчане то при чем?
Есть замечательная русская поговорка: без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Есть замечательная русская поговорка: без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Рамбылбафен писал(а): с браги дробную делают!
и кстати самогон то я и хочу получить , а не спирт ректификат!:)
если уверены что с браги можно дробить и делать вещи то вам тут ничем новым из знаний не разжиться,можете смело гнать и пить нектар и уж чистый ректификат получить тем паче не выйдет.....не верите-курите форум а не хотите слушать советы- поступайте по своему наитию...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 15 фев 2018, 12:01
- Откуда: КЧР
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Казалось бы простой вопрос ..., а на счёт дробной перегонки с браги внимательно читал статью на этом сайте "как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей". и там первый прогон дробный ...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вопрос то простой,только ответ непрост.Выход зависит от многих факторов,и никто тебе с точностью до миллилитра не скажет,сколько там тебе должно накапать в баночку:литр,поллитра,а может три четвертых литра? Пользуйся спиртомером,горящей бумажкой,носом(но ты почему то их упорно отвергаешь) и будет тебе счастье.Вот здесь можно посмотреть шпаргалку,может поможет viewtopic.php?f=3&t=24
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 141 гость