Расчет выхода самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение Saha » 26 дек 2016, 13:00

виктор s писал(а):Эххх..Расстроили Вы меня с аппаратом,конечно..Неужели дело в нём???Хотя всё таки надеюсь,что во мне))Отвечу на вопросы.Дрожжи разводил в воде комнатной температуры.Играла брага отменно!И пена была,и вроде выбродила(спичка не гасла при открывании),хотя на вкус была сладковатой,что вроде как признак недоброжения..Ареометр имеется..Показывало 14 едениц(как я понимаю это значит градусов).Плита вот точно маломощная .Как я не кочегарил выше 93 градусов не поднялась..Ну и ещё косяк,похоже.В 20 литровую ёмкость налил литров 17 браги,а это ,говорят,много(Вообщем,буду пробовать дальше.Перейду на газ.плиту,уменьшу количество браги и попробую ещё раз.О результатах доложу!

Это не аппарат а бред, причем полный. При таком подключении даже сырец толком гнать нельзя.
Ареометр у вас показывал температуру воздуха в средних слоях атмосферы где нибудь в Африке.
Померить содержание спирта в браге нельзя. Можно вычислить, замерив процент сахара до внесения дрожжей и после окончания брожения.
Что у вас за температура 93*С так и не написали. Но обращаю внимание, что эту температуру изменить мощностью нельзя, и мощность здесь не причем. Жидкости , если они находятся в нормальных условиях ( давление 760мм рт ст) закипают в зависимости от своей плотности. Кипение браги при 93 *С говорит о том, что в ней примерно 10% легких веществ типа спирта. По мере перегона эта температура будет расти, т.к. спирта будет меньше.
Все это уже обсуждалось в рамках этого форума. Почитайте.
С таким аппаратом лучше всего обратиться к продавцу или производителю. Пусть объяснят как получить заявленные в рекламе показатели. Ничего путного из такой типа колонны не получится. Нарушены базовые принципы.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение Умка » 26 дек 2016, 20:18

да со стороны послушая продавцов,можно предположить ответ типа: да ну что вы,все покупают и довольные...работает и чистит как -ух!! :lol: ..а тонкости врят ли кто то расскажет...мы ж продаём а не делаем..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1207 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 дек 2016, 16:07

Да аппарат уникальный , в него вставили сухопарник в восходящую трубу . Интересно как и зачем ? Кран снизу трубы для слива конденсата из сухопарника , а вот конструктив остается загадкой и , возможно , весьма взрывоопасной . Особенно не обнадеживает отсутствие клапана безопасности по давлению .
Обратите внимание на свой термометр , если он у вас вставлен как на фото , то будет серьезная утечка пара и соответственно малый выход сэма .
По температуре все сказано , судя по конструкции вы можете мерять только температуру пара перед холодильником , при малой спиртуозности из-за отсуттвия укрепления она и должна быть на этом аппарате около 92-93 в начале погона , потом медленно будет расти и при 97-98 нужно отбирать хвосты .
По мощности электроплитки - не торопитесь переходить на газ , утеплите куб . Пару слоев полифона могут сотворить чудо .
Совет : не морочить себе мозги , оставить себе куб ( врезав в него термометр и клапан безопасности ) , остальное подарить врагу ( вернуть производителю) . За вполне понятные деньги заказать правильную колону. Для того чтобы научиться ездить на машине не обязательно вначале осваивать управление ослом . Никак не пригодится . ИМХО.

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение al974 » 30 дек 2016, 16:39

ИгорьГор писал(а):Совет : не морочить себе мозги , оставить себе куб ( врезав в него термометр и клапан безопасности )

А зачем клапан безопасности и термометр в кубе. При нормальной конструкции аппарата давление пара минимально (рвануть может если только наглухо забить трубу). А термометр можно просто под утеплитель подсунуть (в принципе он вообще не нужен на мой взгляд).

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 83 раза

Сообщение doc131074 » 30 дек 2016, 17:07

А, что производитель говорит насчет крантика? :D
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение Saha » 30 дек 2016, 18:50

al974 писал(а):
ИгорьГор писал(а):Совет : не морочить себе мозги , оставить себе куб ( врезав в него термометр и клапан безопасности )

А зачем клапан безопасности и термометр в кубе. При нормальной конструкции аппарата давление пара минимально (рвануть может если только наглухо забить трубу). А термометр можно просто под утеплитель подсунуть (в принципе он вообще не нужен на мой взгляд).

Рвануть может если ( только опускаем) наглухо забить трубу. Тем более если там сухопарник, то это загнутая трубка с неизвестным диаметром.
Термометр в кубе не нужен, но по нему видно начальный процент спирта в браге и когда можно заканчивать погон.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение Умка » 30 дек 2016, 20:25

Saha писал(а):Термометр в кубе не нужен, но по нему видно начальный процент спирта в браге и когда можно заканчивать погон.

вот как то так я и ориентировался..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

DobryakFirst
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 15:43
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение DobryakFirst » 01 фев 2017, 15:51

Первый раз гоню самогон. Брагу ставил по рецепту Alcofan на инвертированном сахаре. Пропорции: 6 кг сахара и 24 литра воды. Дрожжи использовал спиртовые. Клал как того требовала инструкция дрожжей-200 гр. Брага заиграла сразу как добавил дрожжи и очень активно гидрозатвор булькал громко и часто. Температура 26 градусов. К концу 3-х суток активность поубавилась, а к концу 5-х гидрозатвор замолчал. На вкус брата была горькой и имелся спиртовой запах. Осветлил бентонитом и начал гнать. Однако расстроил выход — из 33-х литров браги (6 кг сахара) получилось чуть больше 3-х литров самогона крепостью не более 45%. Это только тело. В чем может быть проблема? Может спиртуозность браги была маленькая? Но она выбродила.. Может дело в спиртовых дрожжах, им сахара не хватило? И на такой объём браги сколько остаётся барды?

Wolveraine
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Wolveraine » 01 фев 2017, 15:56

DobryakFirst писал(а):Первый раз гоню самогон. Брагу ставил по рецепту Alcofan на инвертированном сахаре. Пропорции: 6 кг сахара и 24 литра воды. Дрожжи использовал спиртовые. Клал как того требовала инструкция дрожжей-200 гр. Брага заиграла сразу как добавил дрожжи и очень активно гидрозатвор булькал громко и часто. Температура 26 градусов. К концу 3-х суток активность поубавилась, а к концу 5-х гидрозатвор замолчал. На вкус брата была горькой и имелся спиртовой запах. Осветлил бентонитом и начал гнать. Однако расстроил выход — из 33-х литров браги (6 кг сахара) получилось чуть больше 3-х литров самогона крепостью не более 45%. Это только тело. В чем может быть проблема? Может спиртуозность браги была маленькая? Но она выбродила.. Может дело в спиртовых дрожжах, им сахара не хватило? И на такой объём браги сколько остаётся барды?

Как из 24 литров воды и 6 кило сахара могло получиться 33 литра браги?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 01 фев 2017, 16:00

24 литра воды + 6 кг сахара = 27,6 литра браги. Откуда взялось 33 литра при перегонке?

Ну а так потери спирта понятны - недобродило наверняка, при гидромодуле 1:4 за 5 дней не выбродит, надо было 1:5 делать. И при перегонке потеряли однозначно, почти наверняка много спирта в кубе оставили.

Wolveraine
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Wolveraine » 01 фев 2017, 16:04

То, что гидрозатвор замолчал не всегда означает полное выбраживание. Инверт несколько снижает выход. Сколько голов рубанули? Сколько хвостов? Какой аппарат был? Вариантов очень много, информации мало.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Михалы4 писал(а):24 литра воды + 6 кг сахара = 27,6 литра браги. Откуда взялось 33 литра при перегонке?

Ну а так потери спирта понятны - недобродило наверняка, при гидромодуле 1:4 за 5 дней не выбродит, надо было 1:5 делать. И при перегонке потеряли однозначно, почти наверняка много спирта в кубе оставили.


Есть даже вариант криминальный! Некто отлил браги, а долил водой, с запасом :D

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
А барды должно остаться - исходный объем браги за минусом отгона.

DobryakFirst
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 15:43
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение DobryakFirst » 01 фев 2017, 16:25

Wolveraine писал(а):
DobryakFirst писал(а):Первый раз гоню самогон. Брагу ставил по рецепту Alcofan на инвертированном сахаре. Пропорции: 6 кг сахара и 24 литра воды. Дрожжи использовал спиртовые. Клал как того требовала инструкция дрожжей-200 гр. Брага заиграла сразу как добавил дрожжи и очень активно гидрозатвор булькал громко и часто. Температура 26 градусов. К концу 3-х суток активность поубавилась, а к концу 5-х гидрозатвор замолчал. На вкус брата была горькой и имелся спиртовой запах. Осветлил бентонитом и начал гнать. Однако расстроил выход — из 33-х литров браги (6 кг сахара) получилось чуть больше 3-х литров самогона крепостью не более 45%. Это только тело. В чем может быть проблема? Может спиртуозность браги была маленькая? Но она выбродила.. Может дело в спиртовых дрожжах, им сахара не хватило? И на такой объём браги сколько остаётся барды?

Как из 24 литров воды и 6 кило сахара могло получиться 33 литра браги?

При инвертировании сахара дополнительно бралось 3 литра вода. Плюс для заводки дрожжей 1 воды.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Михалы4 писал(а):24 литра воды + 6 кг сахара = 27,6 литра браги. Откуда взялось 33 литра при перегонке?

Ну а так потери спирта понятны - недобродило наверняка, при гидромодуле 1:4 за 5 дней не выбродит, надо было 1:5 делать. И при перегонке потеряли однозначно, почти наверняка много спирта в кубе оставили.

Цедил до 40 градусов по спиртометру. Хвосты не отбирал почти.
Последний раз редактировалось DobryakFirst 01 фев 2017, 16:46, всего редактировалось 1 раз.

zippo75
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение zippo75 » 01 фев 2017, 16:41

Может головы почти не отбирал? Сегодня закончил второй перегон и 4 кг сахара и 19 литров воды на дрожжах пакмайя. 12.01.17г. запустил, в воскресенье вынес на осветление, в результате получил 3,3 литра 42% крепости. При каждой дистиляции отбор голов по запаху, но и ориентируюсь на 50 мл с кг сахара, хвосты отсекал на 40. Гнал на простом дистилляторе, но хочу колонну, т.к. отходов много.
Лучше гнать, чем быть гонимым

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 01 фев 2017, 16:52

DobryakFirst писал(а): При инвертировании сахара дополнительно бралось 3 литра вода. Плюс для заводки дрожжей 1 воды.

Но 1,4 литра все равно не хватает!

DobryakFirst писал(а): Цедил до 40 градусов по спиртометру. Хвосты не отбирал почти.

Так в кубе осталась примерно 1/3 спирта, который был изначально.

DobryakFirst
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 15:43
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение DobryakFirst » 01 фев 2017, 17:04

Михалы4 писал(а):
DobryakFirst писал(а): При инвертировании сахара дополнительно бралось 3 литра вода. Плюс для заводки дрожжей 1 воды.

Но 1,4 литра все равно не хватает!

DobryakFirst писал(а): Цедил до 40 градусов по спиртометру. Хвосты не отбирал почти.

Так в кубе осталась примерно 1/3 спирта, который был изначально.

Понятно. Сделаю гидромодуль 1:5. И подольше подержу. Посоветуйте, хвосты как много отбирать?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 01 фев 2017, 17:20

DobryakFirst писал(а): Посоветуйте, хвосты как много отбирать?


Если делать колонну и полученный продукт использовать как спирт-сырец, то отбирать, пока не надоест. Градусов до 5-7 в струе. Если же собираетесь пить самогон (но лучше этого не делать, даже после 2-3 перегонок), то питьевую часть лучше отсекать на 40-45, хвосты отбирать градусов до 20 и потом хвосты добавлять в брагу перед перегонкой.


Да... Забыл спросить. 200 грамм дрожжей - это прессованных? Если сушеных, то крайне большой перебор.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 75 раз

Сообщение Petr » 01 фев 2017, 19:34

DobryakFirst писал(а): получилось чуть больше 3-х литров самогона крепостью не более 45%. Это только тело. В чем может быть проблема? Может спиртуозность браги была маленькая? Но она выбродила.. Может дело в спиртовых дрожжах, им сахара не хватило? И на такой объём браги сколько остаётся барды?

Судя по крепости - однозначный недоброд.
Тем более странно - если вы прекратили отбор при 40% в струе, то сколько было в начале процесса?

DobryakFirst
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 15:43
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение DobryakFirst » 01 фев 2017, 21:54

Михалы4 писал(а):
DobryakFirst писал(а): Посоветуйте, хвосты как много отбирать?


Если делать колонну и полученный продукт использовать как спирт-сырец, то отбирать, пока не надоест. Градусов до 5-7 в струе. Если же собираетесь пить самогон (но лучше этого не делать, даже после 2-3 перегонок), то питьевую часть лучше отсекать на 40-45, хвосты отбирать градусов до 20 и потом хвосты добавлять в брагу перед перегонкой.


Да... Забыл спросить. 200 грамм дрожжей - это прессованных? Если сушеных, то крайне большой перебор.

Это сухих спиртовых. Клал по инструкции на упаковке.

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Re: Маленький выход самогона с 6 кг сахара
Petr писал(а):
DobryakFirst писал(а): получилось чуть больше 3-х литров самогона крепостью не более 45%. Это только тело. В чем может быть проблема? Может спиртуозность браги была маленькая? Но она выбродила.. Может дело в спиртовых дрожжах, им сахара не хватило? И на такой объём браги сколько остаётся барды?

Судя по крепости - однозначный недоброд.
Тем более странно - если вы прекратили отбор при 40% в струе, то сколько было в начале процесса?

В том то и дело! Это меня и озадачивает. А может быть такое, что переложил дрожжей (хотя клал по инструкции на упаковке). Дрожжи сухие спиртовые. Они быстренько съели весь сахар и в результате спиртуозность браги была крайне мала?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение Умка » 01 фев 2017, 22:01

на моих спиртовых сухих написано в пересчёте на литраж браги :3.3 гр на литр....значит на 33 литра нужно 100 грамм грубо говоря.при гоне на дистиляторе тоже после 40 не беру..а первая часть идет где то 85 наверное..

ну если они сьели весь сахар то и спирта соответственно там должно быть соответствующее кол-во
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Wolveraine
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Wolveraine » 02 фев 2017, 11:02

Избыток дрожжей не должен вызывать недоброда. Вроде как на запах СС влияет, но не на выход продукта.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Toher и 7 гостей