Saha писал(а):Wolveraine писал(а):Я понять пытаюсь. Получается, часть дрожжей была сожрана другими, но тем не менее выбродило как обычно?
Да никто же сахар не мерил. Это такое народное творчество.
Доказано расчетами и я их выкладывал на форуме. "Народную" пропорцию на 1 кг сахара 3 литра воды обычные "народные " дрожжи : воронежские прессованные, сафы, пакмайи и просто плебопекарские сожрать не могут. Из одного кг сахара получается 600 мл спирта. Поэтому это точно недоброд получается. Если пользоваться специально тренированными спиртовыми, то сахар вносить нужно дробно, по схеме , указанной на упаковке. они может смогут, а может и нет. Но по -любому это приводит к увеличении времени брожения и "набраживанию" примесей.
Поэтому "быстро и чисто " получается при гидромодуле 1 к 4,5-5 .
Да всё правильно, хлебопекарные больше 8% редко бывает, дробно вносил и т.п. результат один, только трата времени! Я ставлю "народным" способом 125 литров+ 30 кг. сахара, мёда, и на крахмале пробывало только его процентов на 30 меньше ложил+ 3 пачки дрожжей экстра спиртовые(Москва делает по лицензии хохлов)даже на 2-х пачках дображивает только дольше, не "доброда" ни разу не было(брага кислая и 12%) ставлю так 4-ре года подряд, емкость ни разу не "отдыхала" больше месяца. Не успеваю гнать, никто ни то чтобы отравиться, не болел(с похмелья) ни разу, правда если не перепивал. Сахар мерил много раз тем же винометром(сахар 18-20 показывает). Держу 3-и спиртометра и 3-и виномерта чтобы проверяться. На счёт быстро только на горохе или в стиральной машине, да ещё на сухих дрожжах при малых обьёмах(наверно) но стабильно покупать одинаковые в моём регионе сложно поэтому я от них отказался, да и те которые были понравились более менее 2-ру производителей(американцы, хохлы)
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:Wolveraine писал(а):shur34 писал(а):А теперь как это было: я смешал две пачки экстра и одну хлебопекарную и без добавления сахара началась бурная реакция(запуск)дрожжей, я посмотрел на это дело минут пять, добавил чуть сахару, реакция усилилась. А дальше как обычно вылил в сусло. Всё про всё заняло те же 15 мин. и я думаю более "сильные" дрожжи не много "сьели" собратьев, а при добавлении сахара переключились скорее всего на него. Смешивая одинаковые дрожжи такой реакции нет, от сюда и сделан вывод о канибализме.
А почему именно такой вывод?
Сам посуди смешал два штама разных дрожжей, сахаридов и другой питательной среды небыло, а пошла бурная реакция брожения