Расчет выхода самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 19 мар 2016, 16:55

argentum1969 писал(а):Здравия. Други, идет выгон. Брага по классическому рецепту от Алкофана ( на сахаре, 8 кг сах, 800 гр дрожжей 25-26 л воды+ добавлял забродившее варенье из смородины ). Выгоняю уже 4 й час. Снял головы 400 мл( 86 %),выгнал 1.5 литра крепостью 70-65 %. ( процесс не закончен) . Аппарат тот же, условия те же( как обычно делаю ). Выгон идет медленно и крепость несколько смущает. Как полагаете крепость повышена из за добавления в брагу варенья? Ранее с таким не сталкивался...


Думаю, да.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Евген
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 20:54
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Евген » 19 мар 2016, 18:27

В продолжении предыдущего своего поста: закончил я второй перегон, потери оказались не критичными - из 6 л. 40% спирта-сырца, я получил 5,2 л. 40% качественного напитка практически без запаха. Осталось только продегустировать).Хотелось бы поблагодарить Алкофана - от начала и до конца все делал по его статьям!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 19 апр 2016, 20:04

Alcofan писал(а):
ВалерГон писал(а):Скажите, я правильно понимаю, что отбор голов расчитывается с общего количества сахара в браге? (При перегоне разделил брагу на два захода)


Да, всё верно.

Позволю себе усомниться ,отбор голов расчитывают от количества АС в СС после первого перегона,а от количества сахара как можно отталкиваться ,если не знаешь выбродил ли он полностью или нет.

Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
Евген писал(а):Ну вот,получил я свой первый спирт-сырец, из 20 л браги (6 кг. сахара, 600 гр. дрожжей), вышло около 6 л 40% со всеми отборами , завтра хочу перегнать повторно. Возник вопрос-много ли я потеряю на выходе?(понятно, что заберу головы, хвосты) хотя тут конечно важно не колличество, а качество) Из опыта поделитесь, у кого как выходит.

А не возник вопрос - отчего такой выход небольшой?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

trunowww
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:56

Сообщение trunowww » 30 окт 2016, 00:21

Доброго всем здоровья! В общем то, что есть: получилось при отжиме из винограда (мелкого с крупными зернами - сорт не знаю, небольшая гроздь, черного и зеленого цвета небольшая ягода, выращен в Саратовской области) 20 литров вина (отбрадило 2 раза, стоит в погребе - пока не пробовал). Жмых поставил на брагу: 70 кг сахара (ну так получилось), 1 кг дрожжей (купил на оптовке, скорее всего хлебопекарные - в бумажной упаковке весовые в холодильнике лежали у них), разбавил - на выходе 150 литров (емкость только такая была). Брага стояла в оцинковке (добротной) в комнате с полами с подогревом 2 недели. Мешал ежедневно. Аппарат запустил - на выходе с 30 литров 6 литров очень неплохого напитка. Полагаю, что это мало... Первая трехлитровая банка 55%, вторая 30%. Подскажите, что сделать, чтобы с оставшихся 75 литров получить большее количество. Заранее благодарен.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 30 окт 2016, 09:41

Пропорции сахарной браги 1кг сахара 5 литров воды 100 г сырых дрожжей, у вас 1 кг сахара 1,3 литра воды 14 г дрожжей. Даже, если бы дрожжи переработали весь сахар, в вашем объеме получилась бы брага спиритуозностью 27,5 %, ни одни из существующих дрожжей при такой спиритуозности не живут, хлебопекарские набраживают около 10%. Выход с 70 кг сахара должен быть около 38,5 АС в пересчете на 40% 96,2 литра. Вы получите около 31,8 литров.
Вы сами придумали пропорции или кто-то подсказал, если сами, то пенять не на кого, а, если кто-то, то он вам должен. Читайте больше, чтобы в последствии таких просчетов не было.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

trunowww
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:56

Сообщение trunowww » 30 окт 2016, 14:59

Сейчас никак уже не получится исправить? Долить воды, добавить дрожжей?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 30 окт 2016, 17:42

А куда её долить? для 70кг сахара нужно было 350 литровую бочку, долить в 150 литровую ёмкость 30 перегнаных литров как слону дробина. Так кто всё таки автор рецепта?
Р.S. Купить виномер, разбавить сусло до 20% по виномеру, добавить дрожжей по правильной пропорции и сбродить.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

trunowww
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:56

Сообщение trunowww » 30 окт 2016, 19:00

осталось 75 литров браги: если долить в нее воду и добавить дрожжей что то изменится? автор рецепта - сосед (но это уже не столь важно)

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
есть еще 300 литровая бочка нержавейка (пока пустая), сейчас зерно проращиваю, читаю форумы)

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 30 окт 2016, 19:16

автор рецепта - сосед

расстрелять!!!
осталось 75 литров браги: если долить в нее воду и добавить дрожжей что то изменится?

Р.S. Купить виномер, разбавить сусло до 20% по виномеру, добавить дрожжей по правильной пропорции и сбродить.

сейчас зерно проращиваю, читаю форумы)

читайте внимательно и прежде чем что-то делать советуйтесь..., но не с соседом :lol:
P.S. А просто сахарную доводилось делать?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 30 окт 2016, 23:16

trunowww писал(а):Доброго всем здоровья! В общем то, что есть:



А как "ну так получилось"-то? Фига се, у вас объемы для экспериментов....

Отправлено спустя 12 минут 55 секунд:
И арифметика не совсем понятна.... На выходе - 150 литров, в перегон -30, осталось - 75? А где ещё 45 (ну, даже ели отбросить осадок с огромным запасом - 30)?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 31 окт 2016, 12:33

trunowww писал(а):Доброго всем здоровья! В общем то, что есть:

Вы, что в эти 150 литров добавили несколько килограмм жмыха?
А зачем дрожжи хлебопекарские добавляли?
Что такое оцинковка добротная? Т.е. есть цинк полезный для здоровья, а есть не полезный?
В оставшиеся 75 литров сиропа добавьте еще столько же воды. Дрожжи не нужны, их там и так хватает.

trunowww
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:56

Сообщение trunowww » 31 окт 2016, 16:38

я 2 раза ставил по 30 , остаток чуть больше 75 - около 80 литров
в оцинкованую бочку ("добротная" - сделана качественно), в которой был жмых из под вина, добавил сахар, залил водой из своей скважины (80 метров пробурено результаты химанализов не могу точно сказать (последний раз год назад делал), но заключение: пригодна для питья), дрожжи хлебопекарские - какие смог найти поблизости от своей деревни, торопился быстрее поставить
То, что я "ОЛЕНЬ" - понял уже... обидно, что напиток получился очень хороший...но! могло и должно было быть больше)
это мой первый экспЭримент)

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 31 окт 2016, 16:44

Ну, как уже сказано - водой разбавляйте, добродить должно.
И не стоит экспериментировать на таких объемах)))

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 31 окт 2016, 16:54

Цинк крайне нехорошая штука, тем более для спиртосодержащих жидкостей не пригодная.
У вас вино отбродило, там в этом жмыхе полно дрожжей натуральных, диких.Им надо было питание правильно дать. А вы им дали так, что они обожрались обоссались спиртом и больш жрать не смогли. Больше половины сахара остались. Нужно воды добавить и дать добродить еще. Вы водой спирт разбавите и дрожжи жрать начнут опять.

trunowww
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:56

Сообщение trunowww » 31 окт 2016, 17:10

Олень - я, бочка не оцинковка, а нержавейка...

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 31 окт 2016, 17:11

Нержавейка- это правильное решение))))

trunowww
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:56

Сообщение trunowww » 02 ноя 2016, 11:12

долил воды - процесс брожения идет как то совсем не быстро...

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 02 ноя 2016, 12:44

А вы торопитесь?

levtol
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 15:15

Сообщение levtol » 19 ноя 2016, 15:19

Привет всем. Пару раз пытался выгонять по рецепту ниже, но выход получается ~0,5л 45град. вместо нормального 1л на кг сахара. Аппарат ниже на фото. Где и что я делаю не так?

1) Беру 3кг сахара, растворяю в воде, подогреваю, добавляю лимонку, варю сироп 1час.
Подготавливаю дрожжи - полчаса лежат в воде перед смешиванием, дрожжи - брагман водка дрожжи.
Как только готов сироп - смешиваю с 12л воды в дрожжами, перемешиваю, закрываю крышкой с гидрозатвором. Ведро ничем не утепляю, просто ставлю поближе к батарее. Мешаю каждый день по минуте.

2) Через 2, максимум 2,5 дня ГЗ перестаёт булькать, открываю крышку - в нос резко отдаёт спиртом, на вкус брага как креплёное вино, если подержать крышку открытой 3 минуты - спичка около поверхности не горит.
Стоит ещё день в этом же ведре, т.к. рабочая неделя и нужно подогнать перегонку на субботу.
В пятницу вечером прогреваю до 50 град., закидываю 1,5 ложки Pi-Pi-Bent'a, мешаю всё это и закрываю.

3) Сливаю с осадка, начинаю гнать первый раз. Убираю 150гр голов, гоню до 40град медленно, по 2-3 капли/сек. СС получается ~1,5л, выливаю всё из аппарата, СС развожу до 20град., заливаю и 2я перегонка, аналогичная первой.

В итоге, получается 0.9л 63град или 1,5 литра 45град, а везде пишут про 3л+ 40град. Почему так мало?
Вся вода прогоняется через обычный фильтр.
По рецепту отсюда же: https://alcofan.com/kak-sdelat-domashni ... hzhej.html
Аппарат как на фото

kristall-feniks-3jpg.jpg

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 19 ноя 2016, 17:57

levtol писал(а):Привет всем. Пару раз пытался выгонять по рецепту ниже, но выход получается ~0,5л 45град. вместо нормального 1л на кг сахара.

В конце недели на выделение газа проверяли? Если спичка гасла, то газ еще выделяется. Первую перегонку как правило делают на максимальной скорости, не отбирая головы и уж точно не до 40%. Вы очень много спирта оставляете в барде думаю. Я обычно процентов до 10- 15 гоню первый погон.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 42 гостя