Расчет выхода самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 янв 2019, 10:19

При случае тоже возник вопрос к автору статьи:
Ладно мы можем измерить 5-и или 10-и литровку до,во время и после брожения.Здесь брутто/нетто можно измерить практически идеально(жидкость,осадок,сама ёмкость-они взвешиваются вместе).А вот если(в концовке статьи) мы отчерпываем литров 5 из большой ёмкости и взвешиваем,потом пропорционально умножаем,то не получаем ли мы погрешность в измерениях в виде не учитывания веса самого осадка? Мне кажется здесь будет какая то погрешность,или я ошибаюсь?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 18 янв 2019, 10:24

Думаю, нет. Ведь содержание сахара во всём объёме, в т.ч. в осадке (это же взвесь), одинаково. Замер производим до осветления, так что осадка немного. Для успокоения души можно взболтать. ИМХО
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 янв 2019, 10:43

Вот,например,в яблочном вине осадка бывает очень даже прилично(в 10-и литровке бывает 5,а то и 10 см.).Мне кажется,что жидкость с осадком и жидкость без осадка будут иметь разные весовки,пусть даже и в микроскопических пределах.Понятно,что на это можно забить в рамках погрешности,но раз уж зашел разговор про эксперимент,то нужно выяснить это четко.
Р.S.Лучше уж буду по старинке спиртуозность вычислять,чем по каким то сомнительным вычислениям,раз написавший статью не отвечает и молчит аки рыба.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 18 янв 2019, 10:51

С фруктовыми брагами никогда, к сожалению, не сталкивался. С таким осадком может и погрешность большая будет. У сахарной браги осадок сам видел какой, тонюсенький. А коли у тебя есть возможность проверить, дерзай. Я тоже голосую за численные методы (ареометр, весы или рефрактометр). По пузырькам как-то не комильфо )))
D=1,5", Н=150 см, СПН

Боб-Хабаровск
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 08:36
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Боб-Хабаровск » 02 мар 2019, 16:11

как задать вопрос

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 мар 2019, 16:16

Выбери соответствующий раздел и спрашивай)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Боб-Хабаровск
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 08:36
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Боб-Хабаровск » 02 мар 2019, 16:17

Первый раз перегонял.Браги 26 литров ,6400 сахара ,дрожжи брагман турбо водка 66 грамм.Выход СС 6650 литра 48%.Это нормально или что не так про консультируйте

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 02 мар 2019, 16:26

Теоретический выход 0.6 л АС с 1 кг сахара. Нормальные потери 3-5%. Делай выводы.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Боб-Хабаровск
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 08:36
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Боб-Хабаровск » 02 мар 2019, 16:34

Кто нибудь скажет выход нормальный СС или мало.Закончил в струе 18% было.Брага сахарная, сахар инверт.

Отправлено спустя 46 секунд:
Спасибо.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 02 мар 2019, 16:37

Инверт лишний. Гони до 5% в струе. Можно выжать больше.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 мар 2019, 16:49

Объясню новичку популярно.
Сахара 6400, значит 6400*0,6=3840 АС (абсолютного спирта)
Ты получил 6550*48/100=3144 АС
Потери 700 мл -многовато
Гони до 5% в струе, как и сказал выше Дед Мороз
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Боб-Хабаровск
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 08:36
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Боб-Хабаровск » 02 мар 2019, 17:04

вторая перегонка .Куб на 12,заливаю 9.Перегонов три.Головы считать 1 кг сахара 50 мл. со всего обьема или делить их на три

Отправлено спустя 11 минут 41 секунду:
В стакане с самогоном оптимист видит 40% спирта, а пессимист – 60% воды.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 мар 2019, 17:46

:sam Да, все правильно
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 02 мар 2019, 18:27

Наверное лучше все-таки считать объем голов от АС
D=1,5", Н=150 см, СПН

Боб-Хабаровск
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 08:36
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Боб-Хабаровск » 02 мар 2019, 23:33

Перегоню ,скажу результат.Скажите ,что не так.

Ilskiy
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 08 май 2019, 14:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ilskiy » 30 сен 2019, 11:03

Здравствуйте. Про брагу пишут что с 1 кг сахара примерно литр спирта сырца выходит,я в калькуляторе насчитал,что на 15л браги,воды 13л,сахара 3.5 кг ,спиртуозность 13.90 ожидаемо объем АС 2.10 литра получится. Правильно ли я считаю? Спасибо.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 30 сен 2019, 11:55

Содержание АС в СС после первой перегонки должно быть на уровне 0,55-0,6 л с 1 кг внесённого сахара. Считается, что это хороший результат, т.е. весь сахар успешно переработан дрожжами.
D=1,5", Н=150 см, СПН

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 30 сен 2019, 12:05

с 1 кг сахара выходит 1 литр самогона крепость 40%. Это грубое приближение. Брага редко набраживает 13,9% спирта. Чаще 12%.
Если берете 13 литров браги спиртуозностью 13,9% то 13/100*13,9 = 1,807 литра АС.
Из 1,807 литров АС получится 4,517 литров продукта крепостью 40%.
Есть вопросы - пишите в личку.

Ilskiy
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 08 май 2019, 14:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ilskiy » 30 сен 2019, 12:29

Спасибо

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 сен 2019, 17:58

Мороз,Недавно,один шибко продвинутый пользователь доказывал,что показатель в 0,55 получают рукожопы,а крутые перцы к которым он себя причислял получает 0,6 всегда.
Ты же пишешь,что 0,55 -это нормальный результат.
Кому верить? Куда бежать? Кому жаловаться? Где правда жизни?
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей