Сообщение Valent21 » 28 сен 2023, 16:18
Не заладилось в этом году с урожаем косточковых, сливы нет вообще, тёрну с двадцати
деревьев собрал пять литров. Задумался как не пропасть урожаю!
Размял руками, пол-стакана сахара, немного воды и оставил на три дня сбраживаться.
В три дня не удалось определиться с мезгой, прошло пять дней, жена два раза в сутки перемешивала.
Решил залить в мезгу спирт, за ранее приготовленный, залил три литра, на пробу получилось
градусов 55%, цель была перегнать. Перегнать удалось на пятый день, отжал весь настой, залил водой и
повторно отжал, и так несколько раз, в итоге вышло около 15 литров +- 25%.
Перегонял прямотоком, головы были, отбирал до исчезновения неприятного вкуса, гнал до 98,5грС
В итоге в отборе получилось ровно 40% ,,случайно,, Тут же, пока тёпленькая пробывал на вкус,
не впечатлило, но и противно не было. На следующей день, добавил щепы, снял пробу появился
лёгкий сливовый привкус, запах-эфиры голов. И вот четвертый день, начал пробиваться запашек
сливовый, во вкусе отчётливые не навязчивые сливовые нотки, а это не слива, всего лишь терн.
Хвостовых, типа изоамила нет вообще, да и не окуда взятся, не активное брожение в холоде, было
лишь пять дней. В принципе, можно не заморачиваться с отдельным длительным брожением и
затем нудными перегонами, с отсечением всего и вся. Посмотрим как дальше будет, ежели
дольше постоит, и дегустация не прикончит остатки.