Почему у сахарного самогона фруктовый привкус?
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 06 апр 2016, 01:07
Приветствую ВСЕХ!
Помогите новичку разобраться.
1. Брага:
Вода(отфильтрованная и 3 дня отстоянная) - 15л., сахар - 3,5кг, дрожжи (прессованные, хлебопекарные) - 350г.
Сахар растворил отдельно в кубе 2,5кг. и 1кг. в банке, затем внес дрожжи в куб.
Через 2-3 ч., когда дрожжи заработали влил в куб растворенный сахар из банки и поставил под гидрозатвор.
Брага бродила 2 недели и стала осветляться.
Отсюда первый вопрос: как должна выглядеть правильно осветленная брага? Может кто выложит фото или даст ссылку.
Брагу слил с явного осадка в перегонный куб.
2. Первый перегон: куб - холодильник без разделения на фракции.
Затем самогон развел до 17-18% и дал сутки отстояться (отдохнуть).
3. Второй перегон: куб - холодильник снятие голов - 200 мл
Затем подключил МСД и отбирал тело до 85%, остальное в хвосты.
Результат около 1700 мл 90-92% самогона (тело).
Тут у меня 2 вопроса:
1. Самогон самогоном не пахнет. Запах какой-то фруктовый, даже при разведении водой. Почему?
2. Как правильно разводить, чтобы не мутнел?
Я 200 мл развел водой и он помутнел. Выдержал сутки, муть не прошла. Пропустил через фильтр "Аквафор" и самогон стал, как слеза.
Но фруктовый запах меня смущает...
Может я что-то не так делаю?
Профи самогоноварения развейте мои сомнения.
Помогите новичку разобраться.
1. Брага:
Вода(отфильтрованная и 3 дня отстоянная) - 15л., сахар - 3,5кг, дрожжи (прессованные, хлебопекарные) - 350г.
Сахар растворил отдельно в кубе 2,5кг. и 1кг. в банке, затем внес дрожжи в куб.
Через 2-3 ч., когда дрожжи заработали влил в куб растворенный сахар из банки и поставил под гидрозатвор.
Брага бродила 2 недели и стала осветляться.
Отсюда первый вопрос: как должна выглядеть правильно осветленная брага? Может кто выложит фото или даст ссылку.
Брагу слил с явного осадка в перегонный куб.
2. Первый перегон: куб - холодильник без разделения на фракции.
Затем самогон развел до 17-18% и дал сутки отстояться (отдохнуть).
3. Второй перегон: куб - холодильник снятие голов - 200 мл
Затем подключил МСД и отбирал тело до 85%, остальное в хвосты.
Результат около 1700 мл 90-92% самогона (тело).
Тут у меня 2 вопроса:
1. Самогон самогоном не пахнет. Запах какой-то фруктовый, даже при разведении водой. Почему?
2. Как правильно разводить, чтобы не мутнел?
Я 200 мл развел водой и он помутнел. Выдержал сутки, муть не прошла. Пропустил через фильтр "Аквафор" и самогон стал, как слеза.
Но фруктовый запах меня смущает...
Может я что-то не так делаю?
Профи самогоноварения развейте мои сомнения.
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Читайте раздел http://alcofan.com/category/osnovy-samogonovareniya. Там есть все ответы.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Д.В.С. С брагой у Вас всё нормально. При первом выгоне я бы отделил головы и расчета 50 мл. на каждый кг. сахара в браге-итого 175.мл. При втором выгоне в размере 10% от АС. в Вашем случае примерно- 3,5х0,6х0,1=0,21л.=210мл. А так как Вы головы отделяли только во втором выгоне я бы тогда взял 15% от АС- 3,5х0,6х0,15=315мл. По мне так Вы мало отделили голов. Правильно разбавлять - лить спирт(самогон) в воду. А насчет запаха-это скорее всего что-то с вашим оборудованием где то в нем находится источник этого запаха. Чистые вода, сахар, дрожжи не должны давать фруктовых привкусов.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Vasilich018 писал(а): Правильно разбавлять - лить спирт(самогон) в воду.
Не имеет значения. Грешен, тоже заблуждался. В помутнении возможны две причины, при продукте имеющем примеси, либо наличие эфиров, либо в воде много солей. Если продукт с малым количеством примесей, то все равно.
Приобрёл аппарат с сухопарником. Гнал из разных типов браги, в сухопарник чего только не пихал, но на выходе получается бесцветный напиток без каких либо следов аромата сырья. Получается я могу готовить напитки только методом настаивания? или может я что то не так делаю?
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
- Откуда: Кулютарная столица
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 6 раз
doc131074 писал(а):Поподробней бы про перегон и браги.
Вот уж точно!
Если ты кинул в брагу горсть изюма или сушеных яблок,то не стоит рассчитывать на аромат.Разговор более менее серьезен при пропорции 1/1(сахар/сырье).
То же и с сухопарником-он сам должен быть большим-не менее 2 литров и засыпь в него минимум четверть при 20 л.кубе.Сильно пахнущие(цедра лимона например)можно и меньше-с 2-3 шт.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
ТС пишет про разные типы браги т.е. предположительно делает и сахарную и фруктовую и зерновую-и у всех одинаковый запах и вкус? Быть не может! А вот, если делает он только сахарную со всякими добавками тогда... впрочем будем ждать ТС.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Уважаемые сокнижники, большое спасибо за отклики! Попробую ответить на все комментарии сразу: куб - 15л. сухопарник, увы не более 300-400 мл. Какую делал брагу и какие ингридиенты "пихал" в сухопарник....делал конечно же первый раз обычную сахарную, далее отнял у супруги смесь засахарившехся варений (клубничное, ч. смородина, малина), следующий шаг - нашёл у тестя невкусное яблочное (но не перекисшее ) вино и перегнал. Конечно с моим стажем замахиваться на солодовые браги рано (хотя руки чешутся).....в сухопарник клал дубовую щепу, потом кожуру грецких орехов - примерно 1/3- 1/2 объёма сухопарника......ну ничего не происходило - на выходе кристально чистый напиток.....ещё когда первый раз гнал, купил в магазине эссенцию "виски", при смешивании передознул и получились - чернила....затосковал, товарищ подсказал - перегони ещё раз. перегнал - опять кристально чистый продукт......сейчас делаю настойки на дубовых щепах, кедровых скорлупках, через неделю хочу попробовать настойку на алоэ вера ( типа текила), но понимаю, что это всё не то - это настойки, а гнать из сырья не получается.....может аппарат для "чайников"....не знаю.....ну руку набил, сам самогон получается хороший, овладел методикой отделения голов и хвостов, открываю крантик на сухопарнике в нужное время......короче делаю первый перегон, потом очистку кокосовым углем, затем второй перегон, потом настойки......но это не то, что я хочу - жду советов бывалых! заранее, спасибо!
p.s. а ещё подскажите: если дубовую бочку купить и в ней поставить на выдержку - то это процесс одноразовый? всмысле - бочка только на одну выдержку подходит?
p.s. а ещё подскажите: если дубовую бочку купить и в ней поставить на выдержку - то это процесс одноразовый? всмысле - бочка только на одну выдержку подходит?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Сергей, начнем с конца. Бочку лучше пока не трогать. Ее надо как следует подготовить и самогон может бочку испортить, внеся туда вонючки, которые не отмоешь. Начинать проще с дубовой щепы, лучше самодельной.
Но основное, для получения нормальных напитков нужна нормальная аппаратура. Аппарат должен иметь возможность фракционного разделения смесей.
Но основное, для получения нормальных напитков нужна нормальная аппаратура. Аппарат должен иметь возможность фракционного разделения смесей.
а поподробнее....ну точнее - хотя бы ссылку. другими словами - у меня лошарский аппарат (для тренировки "на кошках") и что то путное я на нём не произведу?
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Сергей почитайте сначала теорию и поймите для себя какие прцессы проходят при дистиляции, ректификации и отсюда сделайте вывод какое оборудование Вам нужно использовать что бы получить продукт удовлетворяющего качества.
От себя посоветую не тренироваться " на кошках" ,а взять за усы сразу "тигра", тоесть обратить своё внимание на такую универсальную вещь как-БК (бражная колонна) . Её можно сделать и самому а можно приобрести готовую, благо их ассортимент огромен, но сначала нужно понять какие процессы там протекают и какая из колонн конструктивно способна эти прцессы поддерживать.
От себя посоветую не тренироваться " на кошках" ,а взять за усы сразу "тигра", тоесть обратить своё внимание на такую универсальную вещь как-БК (бражная колонна) . Её можно сделать и самому а можно приобрести готовую, благо их ассортимент огромен, но сначала нужно понять какие процессы там протекают и какая из колонн конструктивно способна эти прцессы поддерживать.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ну поделюсь своим...аппарат обычный:12 литровый -сухопарник-охладитель..делаю обычную сахарную.первый перегон,потом разбавка очистка а вот при втором перегоне в бак кидаю пару очищеных лимонов и чуть ванили(возможны вариации) и в сухопарник (он поллитра наверное объемом) кожуру лимона и ту же ваниль...гоню и поллучаю чистый продукт но с запахом лимона и всего что еще там было..потом настаиваю с обожженным дубом(с бочкой мудохался долго и упорно но видимо бондарь был такой как я волочкова.. через полгода выдержки получился отличный весчь,коньячного цвета...разошелся на ура...
пробовал делать джин...тоже вроде получается но при разбавлении с тоником мутнеет зараза...
пробовал делать джин...тоже вроде получается но при разбавлении с тоником мутнеет зараза...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Умка писал(а):гоню и поллучаю чистый продукт .
Критерий чистоты какой? Тут нужно говорить, что вы получаете продукт, который вам нравится пить. Вы всю сивуху активно маскируете эфирами цедры и т.д. Это как в туалете распылили аэрозоль освежителя воздуха, чтобы запах туалетный перебить.
Джин и будет мутнеть, слишком много эфиров, при разведении водой опалесцируют.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Saha писал(а):Критерий чистоты какой?
ну я имел ввиду что прозрачный как человек описывал ... понятно что сэм есть сэм...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Умка писал(а):да...вода еще..
Ирония?
Вы считаете прозрачность критерием чистоты самогона? Именно сакраментальной фразой "чистый как слеза" оперируют поклонники напитка полученого после первого перегона и "очищеного" марганцовкой. И эту же фразу любят повторять любители "первача" т.е. концентрированых голов.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Сергей71 писал(а):...ну ничего не происходило - на выходе кристально чистый напиток....
на фразу человека ответил:гоню и получаю чистый продукт но с запахом лимона...
имелось ввиду абсолютно ПРОЗРАЧНЫЙ напиток а не ЧИСТЫЙ в химическом аспекте ...почём возня и копание букв?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Ну теперь я не Новичок )) Перегнал первую брагу, спасибо форуму и специалистам направляющих нас по верному пути!
Сначала впечатления, перегонял 25 литров браги сахарной, на ХД-2, дестилятор + царга 50 см (побаивался брызгуоноса по первости)
Оборудование качественное, настроил воду на выходе 55 примерно, сырец шел 18, те кпд очень даже
Тэн держал на 2,5 кв (боялся за разетку не давал 3) отбор был на 100 мл в минуту, те очень бодро 3 литра в пол часа шло, на выходе 7,2 51 градусного.
Но вот вопрос, с сырцом я дело не имел и смущает запах, запах даже приятный но с явной кислинкой какой то фруктовой, так и должно быть?
Сначала впечатления, перегонял 25 литров браги сахарной, на ХД-2, дестилятор + царга 50 см (побаивался брызгуоноса по первости)
Оборудование качественное, настроил воду на выходе 55 примерно, сырец шел 18, те кпд очень даже
Тэн держал на 2,5 кв (боялся за разетку не давал 3) отбор был на 100 мл в минуту, те очень бодро 3 литра в пол часа шло, на выходе 7,2 51 градусного.
Но вот вопрос, с сырцом я дело не имел и смущает запах, запах даже приятный но с явной кислинкой какой то фруктовой, так и должно быть?
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 57 гостей