Почему у сахарного самогона фруктовый привкус?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
AlexUh
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 01:07

Сообщение AlexUh » 27 апр 2016, 00:21

Приветствую ВСЕХ!
Помогите новичку разобраться.
1. Брага:
Вода(отфильтрованная и 3 дня отстоянная) - 15л., сахар - 3,5кг, дрожжи (прессованные, хлебопекарные) - 350г.
Сахар растворил отдельно в кубе 2,5кг. и 1кг. в банке, затем внес дрожжи в куб.
Через 2-3 ч., когда дрожжи заработали влил в куб растворенный сахар из банки и поставил под гидрозатвор.
Брага бродила 2 недели и стала осветляться.
Отсюда первый вопрос: как должна выглядеть правильно осветленная брага? Может кто выложит фото или даст ссылку.
Брагу слил с явного осадка в перегонный куб.

2. Первый перегон: куб - холодильник без разделения на фракции.
Затем самогон развел до 17-18% и дал сутки отстояться (отдохнуть).

3. Второй перегон: куб - холодильник снятие голов - 200 мл
Затем подключил МСД и отбирал тело до 85%, остальное в хвосты.

Результат около 1700 мл 90-92% самогона (тело).
Тут у меня 2 вопроса:
1. Самогон самогоном не пахнет. Запах какой-то фруктовый, даже при разведении водой. Почему?
2. Как правильно разводить, чтобы не мутнел?
Я 200 мл развел водой и он помутнел. Выдержал сутки, муть не прошла. Пропустил через фильтр "Аквафор" и самогон стал, как слеза.
Но фруктовый запах меня смущает...
Может я что-то не так делаю?

Профи самогоноварения развейте мои сомнения.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 27 апр 2016, 00:52

Читайте раздел http://alcofan.com/category/osnovy-samogonovareniya. Там есть все ответы.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 27 апр 2016, 22:11

Д.В.С. С брагой у Вас всё нормально. При первом выгоне я бы отделил головы и расчета 50 мл. на каждый кг. сахара в браге-итого 175.мл. При втором выгоне в размере 10% от АС. в Вашем случае примерно- 3,5х0,6х0,1=0,21л.=210мл. А так как Вы головы отделяли только во втором выгоне я бы тогда взял 15% от АС- 3,5х0,6х0,15=315мл. По мне так Вы мало отделили голов. Правильно разбавлять - лить спирт(самогон) в воду. А насчет запаха-это скорее всего что-то с вашим оборудованием где то в нем находится источник этого запаха. Чистые вода, сахар, дрожжи не должны давать фруктовых привкусов.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 27 апр 2016, 22:46

Vasilich018 писал(а): Правильно разбавлять - лить спирт(самогон) в воду.

Не имеет значения. Грешен, тоже заблуждался. В помутнении возможны две причины, при продукте имеющем примеси, либо наличие эфиров, либо в воде много солей. Если продукт с малым количеством примесей, то все равно.

Сергей71
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 16:39
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Сергей71 » 05 авг 2016, 16:47

Приобрёл аппарат с сухопарником. Гнал из разных типов браги, в сухопарник чего только не пихал, но на выходе получается бесцветный напиток без каких либо следов аромата сырья. Получается я могу готовить напитки только методом настаивания? или может я что то не так делаю?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 05 авг 2016, 19:20

Поподробней бы про перегон и браги.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 06 авг 2016, 09:46

doc131074 писал(а):Поподробней бы про перегон и браги.

Вот уж точно!
Если ты кинул в брагу горсть изюма или сушеных яблок,то не стоит рассчитывать на аромат.Разговор более менее серьезен при пропорции 1/1(сахар/сырье).
То же и с сухопарником-он сам должен быть большим-не менее 2 литров и засыпь в него минимум четверть при 20 л.кубе.Сильно пахнущие(цедра лимона например)можно и меньше-с 2-3 шт.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 06 авг 2016, 10:50

ТС пишет про разные типы браги т.е. предположительно делает и сахарную и фруктовую и зерновую-и у всех одинаковый запах и вкус? Быть не может! А вот, если делает он только сахарную со всякими добавками тогда... впрочем будем ждать ТС.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Сергей71
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 16:39
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Сергей71 » 08 авг 2016, 17:05

Уважаемые сокнижники, большое спасибо за отклики! Попробую ответить на все комментарии сразу: куб - 15л. сухопарник, увы не более 300-400 мл. Какую делал брагу и какие ингридиенты "пихал" в сухопарник....делал конечно же первый раз обычную сахарную, далее отнял у супруги смесь засахарившехся варений (клубничное, ч. смородина, малина), следующий шаг - нашёл у тестя невкусное яблочное (но не перекисшее ) вино и перегнал. Конечно с моим стажем замахиваться на солодовые браги рано (хотя руки чешутся).....в сухопарник клал дубовую щепу, потом кожуру грецких орехов - примерно 1/3- 1/2 объёма сухопарника......ну ничего не происходило - на выходе кристально чистый напиток.....ещё когда первый раз гнал, купил в магазине эссенцию "виски", при смешивании передознул и получились - чернила....затосковал, товарищ подсказал - перегони ещё раз. перегнал - опять кристально чистый продукт......сейчас делаю настойки на дубовых щепах, кедровых скорлупках, через неделю хочу попробовать настойку на алоэ вера ( типа текила), но понимаю, что это всё не то - это настойки, а гнать из сырья не получается.....может аппарат для "чайников"....не знаю.....ну руку набил, сам самогон получается хороший, овладел методикой отделения голов и хвостов, открываю крантик на сухопарнике в нужное время......короче делаю первый перегон, потом очистку кокосовым углем, затем второй перегон, потом настойки......но это не то, что я хочу - жду советов бывалых! заранее, спасибо!
p.s. а ещё подскажите: если дубовую бочку купить и в ней поставить на выдержку - то это процесс одноразовый? всмысле - бочка только на одну выдержку подходит?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 08 авг 2016, 17:28

Сергей, начнем с конца. Бочку лучше пока не трогать. Ее надо как следует подготовить и самогон может бочку испортить, внеся туда вонючки, которые не отмоешь. Начинать проще с дубовой щепы, лучше самодельной.
Но основное, для получения нормальных напитков нужна нормальная аппаратура. Аппарат должен иметь возможность фракционного разделения смесей.

Сергей71
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 16:39
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Сергей71 » 08 авг 2016, 18:59

а поподробнее....ну точнее - хотя бы ссылку. другими словами - у меня лошарский аппарат (для тренировки "на кошках") и что то путное я на нём не произведу?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 08 авг 2016, 20:53

Сергей почитайте сначала теорию и поймите для себя какие прцессы проходят при дистиляции, ректификации и отсюда сделайте вывод какое оборудование Вам нужно использовать что бы получить продукт удовлетворяющего качества.
От себя посоветую не тренироваться " на кошках" ,а взять за усы сразу "тигра", тоесть обратить своё внимание на такую универсальную вещь как-БК (бражная колонна) . Её можно сделать и самому а можно приобрести готовую, благо их ассортимент огромен, но сначала нужно понять какие процессы там протекают и какая из колонн конструктивно способна эти прцессы поддерживать.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 24 авг 2016, 20:32

ну поделюсь своим...аппарат обычный:12 литровый -сухопарник-охладитель..делаю обычную сахарную.первый перегон,потом разбавка очистка а вот при втором перегоне в бак кидаю пару очищеных лимонов и чуть ванили(возможны вариации) и в сухопарник (он поллитра наверное объемом) кожуру лимона и ту же ваниль...гоню и поллучаю чистый продукт но с запахом лимона и всего что еще там было..потом настаиваю с обожженным дубом(с бочкой мудохался долго и упорно но видимо бондарь был такой как я волочкова.. :) через полгода выдержки получился отличный весчь,коньячного цвета...разошелся на ура...
пробовал делать джин...тоже вроде получается но при разбавлении с тоником мутнеет зараза...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 24 авг 2016, 23:50

Умка писал(а):гоню и поллучаю чистый продукт .

Критерий чистоты какой? Тут нужно говорить, что вы получаете продукт, который вам нравится пить. Вы всю сивуху активно маскируете эфирами цедры и т.д. Это как в туалете распылили аэрозоль освежителя воздуха, чтобы запах туалетный перебить.
Джин и будет мутнеть, слишком много эфиров, при разведении водой опалесцируют.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 25 авг 2016, 22:42

Saha писал(а):Критерий чистоты какой?

ну я имел ввиду что прозрачный как человек описывал :)... понятно что сэм есть сэм...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 29 авг 2016, 00:28

Ацетон тоже прозрачный...
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 30 авг 2016, 23:07

да...вода еще..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 31 авг 2016, 09:04

Умка писал(а):да...вода еще..

Ирония?
Вы считаете прозрачность критерием чистоты самогона? Именно сакраментальной фразой "чистый как слеза" оперируют поклонники напитка полученого после первого перегона и "очищеного" марганцовкой. И эту же фразу любят повторять любители "первача" т.е. концентрированых голов.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 31 авг 2016, 21:33

Сергей71 писал(а):...ну ничего не происходило - на выходе кристально чистый напиток....

на фразу человека ответил:гоню и получаю чистый продукт но с запахом лимона...
имелось ввиду абсолютно ПРОЗРАЧНЫЙ напиток а не ЧИСТЫЙ в химическом аспекте ...почём возня и копание букв? :shock:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Hовичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 янв 2019, 13:57
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Hовичок » 01 фев 2019, 21:54

Ну теперь я не Новичок )) Перегнал первую брагу, спасибо форуму и специалистам направляющих нас по верному пути!
Сначала впечатления, перегонял 25 литров браги сахарной, на ХД-2, дестилятор + царга 50 см (побаивался брызгуоноса по первости)
IMG_6030.JPG

Оборудование качественное, настроил воду на выходе 55 примерно, сырец шел 18, те кпд очень даже
IMG_6032.JPG

IMG_6042.JPG

Тэн держал на 2,5 кв (боялся за разетку не давал 3) отбор был на 100 мл в минуту, те очень бодро 3 литра в пол часа шло, на выходе 7,2 51 градусного.

Но вот вопрос, с сырцом я дело не имел и смущает запах, запах даже приятный но с явной кислинкой какой то фруктовой, так и должно быть?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей