Цикл.От браги до готового продукта

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Vovan
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 18:45

Сообщение Vovan » 26 июл 2016, 13:45

Михалы4 писал(а):Да понял, я все, понял. Ваша ошибка в следующем - Вы считаете, что сначала на этом аппарате происходит первая перегонка, потом уже вторая. Но все дело в том, что они идут одновременно!

В первичном баке у нас СС разбавлен до 8-10 процентов и изоамилол выходит в головной фракции. Когда конденсат попал во вторичный бак, то он снова нагревается (там уже крепость будет кардинально другая, градусов 70-80, а может и выше) и изоамилол все равно отходит, только Крек уже будет не 3-3,5, а около единицы, или даже ниже. Ну и ради бога - не забываем, что у нас первая и вторая перегонка идут одновременно, самое главное, что изоамилол отошел из первичного бака в первой трети погогона, во вторичном баке он уже по любому не останется.


Если я правильно понял - голову убрал и при температуре градусов 85-90 закончить?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 26 июл 2016, 13:53

Михалы4 писал(а): Ну и ради бога - не забываем, что у нас первая и вторая перегонка идут одновременно, самое главное, что изоамилол отошел из первичного бака в первой трети погогона, во вторичном баке он уже по любому не останется.

Т.е. второй бак постоянно пустой? Там все же 2 литра емкость. А всего, я так прикидываю, в кубе при 5% от заполненных 15 литров получается 0,75 литра ас. Если происходит такое укрепление, то по любому что-то в верхней части есть. А как только процент спирта стал 40 % после первого прогона, а не 5%, изики стали хвостами и остались в верхней части. Поэтому и говорю нужна хроматограмма, чтобы удивиться. А далее пойдет моя любимая тема про азеотропы и накипячивание голов во время перегона.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Vovan писал(а): Если я правильно понял - голову убрал и при температуре градусов 85-90 закончить?

температуре чего?
Михалыч посоветовал пользоваться проверенным способом. Спирт сырец разводится до малого содержания спирта и в начале второго перегона на обычном дистилляторе сивушные масла ( основу составляет изоамилол) будут вести себя , как легкая фракция и уходить с головами. Таким образом выкинув в начале 30 процент от ожидаемого выхода остается меньше хвостов. Таким способом можно получить продукт с допустимым количеством сивушных масел.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 26 июл 2016, 14:17

Saha писал(а):
Михалы4 писал(а): Ну и ради бога - не забываем, что у нас первая и вторая перегонка идут одновременно, самое главное, что изоамилол отошел из первичного бака в первой трети погогона, во вторичном баке он уже по любому не останется.

Т.е. второй бак постоянно пустой?


Да, почти пустой.
Температура в нижнем баке будет 91-95 градуса (температура кипения 8-10% спиртового раствора), а конденсат в верхнем баке будет закипать при температуре 80-82 градуса, т.е. практически моментально. Так что пока спиртуозность выхода из нижнего бака не понизится хотя бы градусов до 20-30, можно с уверенностью утверждать, что весь конденсат в верхнем баке будет тут же переиспаряться.

Конечно, если залить в нижний бак СС крепостью 40-50%, то картина будет несколько другая - не будет такой разницы между температурой нижнего бака и температурой закипания конденсата во втором.

Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
Vovan писал(а): Если я правильно понял - голову убрал и при температуре градусов 85-90 закончить?


85 и 90 - очень большая разница, а Ваш аппарат вообще непонятно какую температуру показывает. Лучше ориентироваться на показания спиртометра, ну или в крайнем случае - на свой нос.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 26 июл 2016, 14:39

Михалы4 писал(а):Да, почти пустой.

Тогда бы на выходе никогда не было укрепления до 85-90% по показанию спиртомера. Закипает 40% смесь спирта и дерьма, 90% спирт с дерьмом выходит в отбор. А остальное остается для обогащения дерьмом остального отбора. Разница между 40 и 85 почти половина. Чего тут не понятно.

Аватара пользователя
Vovan
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 18:45

Сообщение Vovan » 26 июл 2016, 19:04

Не хочу никого обижать, я не проффесионал, а только учусь.
Но вспомнив уроки химии (говороила мама учись сынок) спирт начинает испаряться при 75-80 градусах.
Тоесть получается , что пока температура не поднялась примерно до 75 - естественно все - головы.
Потом от 75-85 - тело. Когда термометр показывает больше - либо останавливаем либо делаем хвосты.
Куда их девать.
Кто говорит в новую брагу, кто на тех. нужды.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 26 июл 2016, 19:27

Vovan писал(а):(говороила мама учись сынок)

Надо было слушать маму... :D
Мама имела ввиду змеевик в ведре, там хоть что-то можно было выжать, из этого же аппарата только сырец на дальнейшую переработку, причем, чтобы спирт не терять, можно даже не заморачиваться с головами и хвостами, оставляйте на потом, точно пригодятся для перегонки.

Аватара пользователя
Vovan
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 18:45

Сообщение Vovan » 26 июл 2016, 19:37

Saha писал(а):
Михалы4 писал(а): Ну и ради бога - не забываем, что у нас первая и вторая перегонка идут одновременно, самое главное, что изоамилол отошел из первичного бака в первой трети погогона, во вторичном баке он уже по любому не останется.

Т.е. второй бак постоянно пустой? Там все же 2 литра емкость. А всего, я так прикидываю, в кубе при 5% от заполненных 15 литров получается 0,75 литра ас. Если происходит такое укрепление, то по любому что-то в верхней части есть. А как только процент спирта стал 40 % после первого прогона, а не 5%, изики стали хвостами и остались в верхней части. Поэтому и говорю нужна хроматограмма, чтобы удивиться. А далее пойдет моя любимая тема про азеотропы и накипячивание голов во время перегона.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Vovan писал(а): Если я правильно понял - голову убрал и при температуре градусов 85-90 закончить?

температуре чего?
Михалыч посоветовал пользоваться проверенным способом. Спирт сырец разводится до малого содержания спирта и в начале второго перегона на обычном дистилляторе сивушные масла ( основу составляет изоамилол) будут вести себя , как легкая фракция и уходить с головами. Таким образом выкинув в начале 30 процент от ожидаемого выхода остается меньше хвостов. Таким способом можно получить продукт с допустимым количеством сивушных масел.

Разобрал аппарат.
В первой екости (10 л) запха почти нет, а во второй (литра 2наверное, не мерял), из которой идет в холодильник и в бутылку, есть немного какойто жидкости. Пахнет кислым черным хлебом и кисловата. Как пахнет изоамилол - не знаю

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
inceptos писал(а):
Vovan писал(а):(говороила мама учись сынок)

Надо было слушать маму... :D
Мама имела ввиду змеевик в ведре, там хоть что-то можно было выжать, из этого же аппарата только сырец на дальнейшую переработку, причем, чтобы спирт не терять, можно даже не заморачиваться с головами и хвостами, оставляйте на потом, точно пригодятся для перегонки.

Вопрос уже эадавал раньше. Но никто не ответил.
Так при второй перегонке в этом аппарате считаете,что получится все равно г-но?

Отправлено спустя 9 минут 28 секунд:
Когда слушал маму - учился в техникуме. Был белый и пушистый.
После лекции по гидродинамике о холодильниках пришел с корешом домой, взял скороварку, стеклянный химичиский холодильник, (80-е годы, папиросы было стыдно купить)
Еле узнали как ставить брагу. Поставили 3 л.
Начали гнать. Белая как молоко но лилась струей. Радости полные штаны.
Сначала горела, а на утро даже не пахла спиртом.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 26 июл 2016, 21:53

Vovan писал(а):
Вопрос уже эадавал раньше. Но никто не ответил.
Так при второй перегонке в этом аппарате считаете,что получится все равно г-но?
.

Вован, вроде ответил уже не один раз. Г-но и получится, я правда применял определение дерьмо, но это не важно! Мама была права, нужно было учиться. Но можно восполнить пробелы в интернете. Читаем, что такое идеальные и неидеальные смеси (азеотропы). Может быть я вас расстрою, но брага и спирт сырец относятся к неидеальным смесям (азеотропам), в отличие от нефти. Поэтому разделение браги на фракции только за счет выдерживания определенной температуры и простой дистилляции не возможно!!!! Это так природа устроена. Концентрацию примесей, за счет дистилляции уменьшать можно, но примесей получается больше допустимых ГОСТом норм в разы.
Если выпить не умрете, это не цианистый калий, но печень , мозги и другие органы страдают.
Так, что выбирать вам. Если действительно хотите получать чистый продукт, то нужна колонна. За 150 лет освоения ректификации ничего другого, применимого в домашних условиях, не придумали.

Аватара пользователя
Vovan
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 18:45

Сообщение Vovan » 27 июл 2016, 04:43

Блин, как много интересного можно узнать.
Так проще найти "Альфа" 5 литров (~1800) и разбодяжить. Примерно 23 пузыря получится по 0,5. Себстоимость 83 р.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 27 июл 2016, 08:04

Vovan писал(а):Так проще найти "Альфа" 5 литров (~1800) и разбодяжить.


От употребления ректификата алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от дистиллятов.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 27 июл 2016, 11:29

Vovan писал(а):Блин, как много интересного можно узнать.
Так проще найти "Альфа" 5 литров (~1800) и разбодяжить. Примерно 23 пузыря получится по 0,5. Себстоимость 83 р.

100% проще, и не надо было 4 страницы никому (как оказывается) не нужных рассусоливаний начинать. У вас на мой взгляд есть несколько путей 1. С "Альфа"-очень просто и бюджетно.
2. С вашим аппаратом-аутентично ( приблизительно такую же смесь пили предки, правда не из сахара), но геморно и вроде как не очень вкусно.
3. Читать и двигаться вперед в плане аппарата и правильных технологий, но это получится не аутентично, тоже геморно, не совсем просто и бюджетно, зато вкусно и минимально вредно для здоровья.
Ваш выбор сэр.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 27 июл 2016, 11:34

doc131074 писал(а): Ваш выбор сэр.


Есть еще вариант - на аппарате нагнать продукт, какой получится, взять "альфу", в нее добавить в количестве 2-3% грязного продукта с аппарата, для аутентичности, перегнать.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 27 июл 2016, 12:22

:lol: Я же говорю-гемор.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 27 июл 2016, 16:26

Vovan писал(а):Блин, как много интересного можно узнать.
Так проще найти "Альфа" 5 литров (~1800) и разбодяжить. Примерно 23 пузыря получится по 0,5. Себстоимость 83 р.

Вован, нам же не выжрать хочется! Нам творчество нужно и результат. Кстати хобби не из дешевых, во всяком случае на этапе освоения.
Кстати по работе спирт всегда был в достатке, пользовались только в крайних случаях.
Дома сейчас стоит напитков разных дареных литров 30 точно, а употребляем только свое))))

Аватара пользователя
Vovan
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 18:45

Сообщение Vovan » 27 июл 2016, 17:59

Естественно, что разговор не про нажраться.
Интересен сам процесс.
Но с каждым сообщением становится понятно, что он все длинее и длинее.
На самом деле получается, что нужно ставить литров 100 браги и одну комнату или подвал под аппаратуру. Но это уже маленький спитр-завод. :(

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 27 июл 2016, 19:04

Все, что нужно это желание и понимание.
Бродильное ведро 30 литров выше крыши достаточно. Куб 20 литров. Если просто хранить, то в ведро ставится. Можно на балкон. Аппаратура это два отрезка трубы.
И это уже маленький спирт завод. Но сначала нужно приложить усилия и изучить вопрос, понять, как это работает.

trunowww
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:56

Сообщение trunowww » 14 дек 2017, 21:10

Доброго времени суток! Решил отчитаться о проделанной работе над ошибками за год)) viewtopic.php?t=304
Соседа - расстрелял!
Являюсь счастливым обладателем дистиллятора, ректификационной колоны и 2-х бочонков из кавказского дуба по 5 литров (подготовка бочки - отдельная тема заслуживающая отдельного топа)
До прописных истин дошел путем проб и ошибок: Хочешь получить НАПИТОК - используй качественное сырье и соблюдай технологический процесс!
Последний эксперимент: изобелла отбродила - 12%, два раза перегнал (первый раз без отбора голов/хвостов и без какой-либо чистки после первого перегона) - потом 4 недели в бочонке (больше не смог удержаться) - 0.5 л в личку до 24.00: ночью - жена довольна, в 7.00 выхлопа - нет, желания похмелиться - нет, о сушняке можно забыть. Печень аплодирует!!!
С учетом того, что иногда с друзьями собираемся в различных увеселительных заведениях и имеем возможность (коррупция - как без нее) принести с собой свои напитки - стал "поставщиком" алкоголя ко столу.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 14 дек 2017, 21:13

ну чё....однозначно успех :)...одно настораживает:за полтора почти года 7 постов от вас....неужели поговорить не хотелось с нами? :D
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 дек 2017, 21:26

Ну пишет же...коррупционер,ёпть :D не до разговоров :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

trunowww
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:56

Сообщение trunowww » 14 дек 2017, 21:26

профессия не позволяла)

Отправлено спустя 36 секунд:
пнисеонэром стал)


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 157 гостей