Цикл.От браги до готового продукта
- Vovan
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 13 июл 2016, 18:45
23.07.2016
Ночь прошла, настало утро. Осадок стал таким. Цвет браги - свето, светло желтый. Возможно на фото просто так кажется, что она как вода.
Ночь прошла, настало утро. Осадок стал таким. Цвет браги - свето, светло желтый. Возможно на фото просто так кажется, что она как вода.
- Vovan
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 13 июл 2016, 18:45
Настал день "икс" 25.07.2016
Залил 5 литров браги.
Плита газовая
16.10 поставил
16.45 пошла голова
16.55 поставил бутылку под тело
17.55 - пол литра
По словам производителя аппарата хвостов нет, просто когда перестает капать - все готово.
18.15 - закончил.
Что получилось - либо удивило, либо обрадовало.
Спиртометр показал 85-90 (Ох-ел)
Смотрите фото. Не вру. Специально поставил в холодильник. Охладил до 20 с.
Залил 5 литров браги.
Плита газовая
16.10 поставил
16.45 пошла голова
16.55 поставил бутылку под тело
17.55 - пол литра
По словам производителя аппарата хвостов нет, просто когда перестает капать - все готово.
18.15 - закончил.
Что получилось - либо удивило, либо обрадовало.
Спиртометр показал 85-90 (Ох-ел)
Смотрите фото. Не вру. Специально поставил в холодильник. Охладил до 20 с.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
А что удивляет?
Если хотите действительно удивиться, то сделайте хроматограмму. У вас получился укрепленный спирт сырец и все, с превышением вредных примесей. Таких производителей нужно сажать за введение покупателей в заблуждение.
Если хотите действительно удивиться, то сделайте хроматограмму. У вас получился укрепленный спирт сырец и все, с превышением вредных примесей. Таких производителей нужно сажать за введение покупателей в заблуждение.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Посмотрел на календарь. Сегодня 25.07.2016. Потом посмотрел на часы - до 16-10 еще больше 3 часов..... Что-то не сходится.
Касаемо качества продукта - сегодня вечерком отлейте буквально грамм 10-15 полученного СС и разведите водой до 20-25 градусов. Понюхайте, пить скорее всего уже не захотите.
Касаемо качества продукта - сегодня вечерком отлейте буквально грамм 10-15 полученного СС и разведите водой до 20-25 градусов. Понюхайте, пить скорее всего уже не захотите.
- Vovan
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 13 июл 2016, 18:45
Пардон, обоср--ся.
Поставил на огонь в 16 часов 10 минут 24.07.2016
Ну я прогоню еще раз, а там попробую.
Поставил на огонь в 16 часов 10 минут 24.07.2016
Ну я прогоню еще раз, а там попробую.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Vovan писал(а): Ну я прогоню еще раз, а там попробую.
Правильно. На второй перегон разбавьте до крепости 8-10 градусов и первые 30% отберите в головы. Тело отбирайте до крепости 40 градусов в выходе - как отберете примерно половину, отставляйте большую емкость в сторону и собирайте в мерную емкость граммов по 100. Каждую порцию замеряете спиртометром, пока больше 40 градусов - выливаете в тело, ниже 40 градусов можно прекратить, можно отобрать хвосты и при следующих погонах вливать в брагу.
Сразу замечание - тела получится совсем мало. В принципе можно заканчивать не на 40 градусах, а гораздо позже. Но при этом после крепости ниже 40 надо постоянно делать органолептическую пробу и при первых признаках хвоста заканчивать отбор тела. Если опыта совсем нет и не уверены, что сразу определите запах хвоста (а при таком методе перегона он может быть очень неявно выраженным - изоамилол, самый гадкий из хвостов, мы отобрали в первой трети погона, с головами), то лучше отсечь на 40 градусах.
Полученное тело будет вполне себе годным к употреблению, хотите - делайте настойки-наливки, хотите - разбавляйте до питейной крепости и пейте так.
У меня дистиллятор почти без укрепления и при таком методе (я отбираю органолептически до начала хвостов, а хвостов реально остается совсем мало) получается средняя крепость тела 35-38 градусов. Поэтому я еще делаю третий перегон - уже не разбавляя, отбираю голов около 5% от АС, потом беру тело до появления хвостиков. Продукт получается довольно крепкий и третья перегонка еще немного очищает.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
В смысле - изоамилол не отойдет в первой трети?
Вообще говоря - должен. Ведь самое главное, что при низкой спиртуозности из куба он будет отходить именно в начале погона, как головная фракция. А дальше можно считать, что он просто попадает в сухопарник, или в два сухопарника последовательно. Так что отгонится.
Вообще говоря - должен. Ведь самое главное, что при низкой спиртуозности из куба он будет отходить именно в начале погона, как головная фракция. А дальше можно считать, что он просто попадает в сухопарник, или в два сухопарника последовательно. Так что отгонится.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
В смысле - изоамилол не отойдет в первой трети?
Вообще говоря - должен. Ведь самое главное, что при низкой спиртуозности из куба он будет отходить именно в начале погона, как головная фракция. А дальше можно считать, что он просто попадает в сухопарник, или в два сухопарника последовательно. Так что отгонится.[/quote]
Этот аппарат очень хитро замондячили. У него двойное дно, вернее крышка))) Куб разделен на две части, примерно четвертая или пятая часть сверху имеет емкость, туда поступает конденсат после первой перегонки. И подогрев получается температурой паров, кипящей браги. В интернете наберите, там схема будет. Поэтому все примеси опять по кругу и пойдут до выхода в продукт.
Вообще говоря - должен. Ведь самое главное, что при низкой спиртуозности из куба он будет отходить именно в начале погона, как головная фракция. А дальше можно считать, что он просто попадает в сухопарник, или в два сухопарника последовательно. Так что отгонится.[/quote]
Этот аппарат очень хитро замондячили. У него двойное дно, вернее крышка))) Куб разделен на две части, примерно четвертая или пятая часть сверху имеет емкость, туда поступает конденсат после первой перегонки. И подогрев получается температурой паров, кипящей браги. В интернете наберите, там схема будет. Поэтому все примеси опять по кругу и пойдут до выхода в продукт.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Saha писал(а): Этот аппарат очень хитро замондячили. У него двойное дно, вернее крышка .
Ну да - по факту это тот же самый сухопраник, только выполнен не в выносном корпусе, а в едином корпусе с перегонным кубом. От этого ничего не меняется - самое главное, что из первой емкости, собственно самого куба, изоамилол отойдет в первой трети погона, а дальше ему уже деваться будет особо некуда - он из сухопарника по любому выйдет, только Крек (коэффициент ректификации) у него уже будет другой, но это и не важно.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Нет. Метод отгона изоамилола из сырца с низким содержанием ас основан на его способности выходить в первой трети погона в виде головных или промежуточных составляющих. Здесь это не получится. Сначала идет полная первая перегонка из 8% сырца получаем порядка ( надо смотреть точно) 40-45 % новый сырец. Здесь первый цикл пропускается через змеевик так же, как и второй. Разные спирали в одном объеме стоят. А при повторной перегонке из 40% спирта сырца изики уже будут обычными хвостами, размазанными по всему погону.
И это немного не сухопарник, здесь нагрев принудительный от паров в первой емкости, а их температура всегда будет выше.
И это немного не сухопарник, здесь нагрев принудительный от паров в первой емкости, а их температура всегда будет выше.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Я не понял - каким образом первая и вторая перегонка в этом аппарате происходят последовательно?
Я думал, что как и в сухопранике - жидкость сконденсировалась и тут же начинает перегоняться дальше, только если в сухопарнике повторная перегонка идет за счет поступления новых порций пара, то в этом чудо-аппарате - за счет кипения и подогрева от основной емкости, которая внизу.
Я думал, что как и в сухопранике - жидкость сконденсировалась и тут же начинает перегоняться дальше, только если в сухопарнике повторная перегонка идет за счет поступления новых порций пара, то в этом чудо-аппарате - за счет кипения и подогрева от основной емкости, которая внизу.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Михалы4
В кубе брага, пар в змеевике конденсируется, стекает в отдельную верхнюю часть куба. Дно этой части нагрето парами браги,т.е. достаточно высокой температурой. Крепкий пар подает опять в змеевик, конденсируется и на выход. Змеевик имеет две спирали не связанные для первой и второй перегонки, но находящиеся в одной емкости с проточной водой.
В кубе брага, пар в змеевике конденсируется, стекает в отдельную верхнюю часть куба. Дно этой части нагрето парами браги,т.е. достаточно высокой температурой. Крепкий пар подает опять в змеевик, конденсируется и на выход. Змеевик имеет две спирали не связанные для первой и второй перегонки, но находящиеся в одной емкости с проточной водой.
- Vovan
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 13 июл 2016, 18:45
Господа алхимики, хрен с ним, аппаратом. Аппарат двойной перегонки. Выпускается всеми Вами известным заводом и даже имеет название автора. Сделанный своими руками и сухопарником из стеклянной банки ничем не отличается от него.
Вопрос в другом - дальше, что делать с самогоном?
Пить то его можно?
Вопрос в другом - дальше, что делать с самогоном?
Пить то его можно?
-
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Vovan писал(а): что делать с самогоном?
Пить то его можно?
Я бы не стал, но кто может запретить? Каждый решает сам (дедыпили), попробуйте, если здоровья хватит. Я вот не могу пить самогон после простой дистилляции, даже после 2-3х кратной перегонки, ибо смердит зело, и печень вряд ли в восторге будет. Не поможет и т.н. "очистка" различными способами, можно только испортить сырец.
Если хотите получать качественные напитки, то лучше отставить его до того, как обзаведетесь нормальной аппаратурой, потом перегнать еще раз с разделением на фракции.
По поводу аппарата двойной перегонки... я бы от него избавился.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Vovan писал(а): Вопрос в другом - дальше, что делать с самогоном?
Пить то его можно?
Попробуйте двойную перегонку с разведением сырца до 8-10 градусов и отбором на второй перегонке головы в размере 30-35%. Полученный продукт ставьте на отдых - минимум 2 дня, лучше неделю. Потом дегустируйте, предварительно разведя до 20-25 градусов (много не разводите, это только для дегустации; для питья 40-42 градуса и выше). Если вкус устроит - можно пить или пускать дальше для настоек-наливок.
Но вообще говоря, что в Вашем аппарате хреново - его очень трудно переделывать, когда надумаете строить колонну, придется делать полный комплект.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Михалыч, разберитесь в схеме аппарата. Нельзя здесь так сделать, укрепление происходит сразу, все хвосты, которые пойдут как головы укрепляются и размазываются. Этот способ работает на обычном дистилляторе.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Saha писал(а): Михалыч, разберитесь в схеме аппарата.
Разобрался. Все отличие от обычного аппарата с сухопарником - довольно сильное охлаждение конденсата, стекающего в бак второго контура, в отличие от сухопарника, в котором конденсат собирается на грани закипания. Но при этом он тут же начинает закипать, потому что нагревается от нижней части куба. Поэтому я не вижу принципиальной разницы между этим аппаратом и обычным дистиллятором с одним сухопарником.
Я же не предлагаю автору зажать нос и пить, невзирая на качество полученного продукта. Выдержать и развести перед дегустацией - сразу станет понятно примерное качество. Главное - не делать до дегустации никаких псведочисток и ароматизаций.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Михалы4 писал(а):Saha писал(а): Михалыч, разберитесь в схеме аппарата.
Разобрался. Все отличие от обычного аппарата с сухопарником - довольно сильное охлаждение конденсата, стекающего в бак второго контура, в отличие от сухопарника, в котором конденсат собирается на грани закипания. Но при этом он тут же начинает закипать, потому что нагревается от нижней части куба. Поэтому я не вижу принципиальной разницы между этим аппаратом и обычным дистиллятором с одним сухопарником.
Я же не предлагаю автору зажать нос и пить, невзирая на качество полученного продукта. Выдержать и развести перед дегустацией - сразу станет понятно примерное качество. Главное - не делать до дегустации никаких псведочисток и ароматизаций.
Михалыч, еще раз. Мы из 8% сырца пытаемся выдавить изики в качестве голов. В обычном дистилляторе мы их выкидываем в первой части погона. Здесь концентрированные изики попадают в перегонный бак еще раз только при 40% и являются чистыми хвостами, т.е. тяжелой фракцией, которая будет размазываться по телу и выходить с ним.
Поэтому этот метод при появлении вторичной перегонки уже не работает, из 5-8% все равно сначала 40% получаем.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Да понял, я все, понял. Ваша ошибка в следующем - Вы считаете, что сначала на этом аппарате происходит первая перегонка, потом уже вторая. Но все дело в том, что они идут одновременно!
В первичном баке у нас СС разбавлен до 8-10 процентов и изоамилол выходит в головной фракции. Когда конденсат попал во вторичный бак, то он снова нагревается (там уже крепость будет кардинально другая, градусов 70-80, а может и выше) и изоамилол все равно отходит, только Крек уже будет не 3-3,5, а около единицы, или даже ниже. Ну и ради бога - не забываем, что у нас первая и вторая перегонка идут одновременно, самое главное, что изоамилол отошел из первичного бака в первой трети погогона, во вторичном баке он уже по любому не останется.
В первичном баке у нас СС разбавлен до 8-10 процентов и изоамилол выходит в головной фракции. Когда конденсат попал во вторичный бак, то он снова нагревается (там уже крепость будет кардинально другая, градусов 70-80, а может и выше) и изоамилол все равно отходит, только Крек уже будет не 3-3,5, а около единицы, или даже ниже. Ну и ради бога - не забываем, что у нас первая и вторая перегонка идут одновременно, самое главное, что изоамилол отошел из первичного бака в первой трети погогона, во вторичном баке он уже по любому не останется.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей