Очищение самогона марганцовкой

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 12 янв 2020, 12:10

Так мягко стелит... Чуть сам в аптеку не ломанулся. Единственная проблема - как в домашних условиях вычислить необходимое количество окислителя. Опытным путём низзя, ибо самогоний от раза к разу имеет разный состав.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 янв 2020, 11:20

Такой "очищенной" марганцем самогонкой только Скрипалей травить :)
Рассмотрим хим.реакцию.
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
2KOH – гидроксид калия — это сильная щелочь, в пищевой промышленности ее обозначают как «Е-525«. Эта пищевая добавка относится к группе регуляторов кислотности (РН) и консерваторов.
2MnO2 – оксид марганца (тот самый осадок в виде бурых хлопьев).
2H2О – вода.
3CH3CHO – уксусный альдегид,являющийся сильным канцерогеном.
Секте любителей очищать марганцовкой самогон от сивухи советую провести такой эксперимент: насыпать ее в медицинсий спирт (там ведь нет сивухи,не так ли? ),и посмотреть что в результате выйдет.Эффект будет тот же,что если его всыпать в самогон.
Виноделы всех стран,объединяйся!

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение sober » 16 янв 2020, 14:08

От марганца уже все опытные винокуры отказались
пускают только для дезинфекции тары и инструмента
в самогоне только активированный уголь гоняют :)

Евгений Ирон
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 09:49

Сообщение Евгений Ирон » 02 фев 2021, 10:00

Здравствуйте. Скажите пожалуйста почему марганец в самогоне не выпадает в осадок(не образуются хлопья)? Марганец растворился ,и получился чайный цвет. Стоит уже неделю.Раньше после 2-3 дней образовывались хлопья,а сейчас нет. В чем причина,не пойму. Может кто знает,и как спасти напиток?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 02 фев 2021, 20:01

перегонять.....а марганцем только партаки выводить
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Ксерг
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 20:24
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Ксерг » 02 фев 2021, 21:10

Уж вместо марганца лучше таблеток угля накидай. Пяток на три литра
Бак 27 л;колонна1,5", высота 100,РПН 9 пыжей,УО в повороте,холодос Димрота,индукция t-24, сахар.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 03 фев 2021, 19:10

Евгений Ирон писал(а):Здравствуйте. Скажите пожалуйста почему марганец в самогоне не выпадает в осадок(не образуются хлопья)? Марганец растворился ,и получился чайный цвет. Стоит уже неделю.Раньше после 2-3 дней образовывались хлопья,а сейчас нет. В чем причина,не пойму. Может кто знает,и как спасти напиток?

Размышления вслух...
Что делает марганец , образуя хлопья ? Что-то связывает из примесей, находящихся в самогоне. А будет это хлопья или подкрашенный раствор зависит от концентрации того и другого по отношению друг к другу. Одинакова ли брага? Условия брожения , пятое, десятое...Причин может быть много. Имхо. Поправьте, если что..

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
А перегонять - однозначно.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 16 мар 2021, 10:41

Хлопья тут непричем. Марганец первым делом окисляет высшие спирты - на этом его и действие)))

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Народ, ХВАТИТ СЕБЯ ТРАВИТЬ!!!! Почитайте как марганцовкой чистят))))
В кратце:
1. Определяют суммарное количество сивухи титриметрически (вы это сможете???)
2. Рассчитывают количество марганцовки для ее окисления (про "моль" помните из школы???)
3. Ректифицируют раствор!
Марганцовка нужна для того чтобы облегчить ректификацию и точка! При этом первые 2 пункта ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!!!

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 16 мар 2021, 19:14

Откуда хлопья берутся?

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:


С каким оборудованием это нужно? Или от конфигурации колонны это не зависит?( высота , тип насадки РПН,СПН)

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 17 мар 2021, 09:18

Хлопья это оксид марганца или 2 или 4, непомню уже. Марганцовка окисляется до оксида.

А по поводу оборудования - это на промышленных колоннах применяется. Зачем это в быту? Даже если все получится - получите "мертвый" спирт 96% без всяких запахов и с соответствующим похмельем)))) Кстати, чтобы сразу кривотолков небыло - самое сильное похмелье от 100% спирта))))) Да, пили мы такой один раз по молодости на 23 февраля в лаборатории)))) Ну и 96% пили - получше похмелье, но все равно дрянь)))


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей