Очищение самогона марганцовкой

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Сэмуил
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 17:18
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сэмуил » 18 мар 2019, 20:41

Господа, не надо пениться, я вас за яйца не тяну к ответу. Уверен , тут куча народу которые "чистят " сэм" марганцовкой. И мне неинтересно правильно,неправильно и зачем они это делают. Что вы мне то тычите этой очисткой. Вроде общаемся на одном языке, читайте внимательно. Не срите в теме и уж не сыпьте действительно хню здесь.

Отправлено спустя 15 минут 22 секунды:
doc131074 писал(а):Акцент на слове спирт, во всех описаниях пробы Ланга речь идет о прверке качества спирта (если вообще речь идет о спирте)), про дистилляты (самогон) ни слова. Повторюсь,что вы хотите проверить в самогоне, простым поиском в гугле можно найти хромотограмы самогона в разных его ипостасях. Я не химик, но смею предположить, что произошла реакция на альдегиды коих в вашем самогоне после очистки углем пруд пруди, впрочем это предложение - я не химик.))Все выше написанное ИМХО.

Ну я всегда считал, что самогон , это грубо говоря плохо очищенный спирт. То есть с большой долей вероятности можно сказать, что в третьем случае, вещества которые остались, после очистки углем вступая в реакцию с раствором марганца, обесцвечивают его?

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Dead_Moroz » 18 мар 2019, 21:03

Проба Ланга - это не очистка самогона. Она лишь показывает содержание примесей в сортировке.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Сэмуил
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 17:18
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сэмуил » 18 мар 2019, 21:17

Вопрос вот в чем. Вот пока сижу читаю гневные реплики об очистке марганцем, почему то мне адресованные . Взял рюмку "спирта" только что выгнанного, бросил пару гранул марганца, вот стоит она уже пять минут малинового цвета без изменений. Позже сделаю еще пробу. Чем не вариант определить начало хвостов в спирте. Ну вот нет у человека ни колонны, ни нюха,что бы понять что уже воняет сивухой. Чем не метод ?

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Dead_Moroz » 18 мар 2019, 21:21

Думаю не прокатит. Она ведь не только хвосты показывает, а наверное всю лишнюю муть. Там надо цвет с эталоном сравнивать. Вообщем, достаточно интересно. Я пока не пробовал, весов таких точных нет.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Сэмуил
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 17:18
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сэмуил » 18 мар 2019, 21:26

Думаю через часик скажу, возможно это использовать как экспресс метод. Конечно это не лабтест и там много еще всякого,но по скорости реакции можно судить , много там уже всякого или еще нет. Девочка ведь то же, когда две полоски видит это еще не факт, там ведь много всего еще есть.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Dead_Moroz » 18 мар 2019, 21:28

Ну как сказать. Немножко беременных не бывает. А с самогоном всё гораздо сложнее )))
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение doc131074 » 18 мар 2019, 21:39

Вы бы вместо того, чтобы проводить непонятные эксперименты (непонятные потому что не ясна их цель) почитали бы теорию ректификации тогда многое станет на места. Станет понятно например, что 70% спирт может быть лишь при разведении ректификата дистиллированной водой, а вы получаете дистиллят и это большая разница. Что для получения самогона не надо ничего выдумывать, а для отделения голов и хвостов достаточно просто почитать подходящую статью на форуме и определится, согласно своему перфекционизму, сколько процентов у вас будут головы и когда начинаются хвосты. А потом, если что-то не устраивает - читать, спрашивать, расти аппаратно.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Сэмуил
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 17:18
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сэмуил » 18 мар 2019, 22:11

doc131074,
Когда я покупал свое нержавеющее ведро с трубками, вот честно, я про колоны не слышал ни чего, может не обратил внимания, может недостаточно тему изучил, вот купил то что купил. Вы мне хотите донести, типа : братан, не изобретай велосипед, купи хороший аппарат и спи спокойно. А я вот не хочу. Причины разные и финансовые то же, а так же не считаю, что степень перфекционизма определяет качество изделия. Продукт сделанный на дистилляторе имеет такое же право на жизнь как и ректификат, это дело вкуса и прямых рук. В моем конкретном случае, после переделки, аппарат полностью изменил (как бы это правильно сказать) свои гнательные характеристики.Если раньше я переставал гнать на 40об и температуре около 97, то сейчас при той же температуре, он выдает 70 об, но уже вонючего продукта, то есть нужно поменять тактику отбора как минимум хвостов. Вот возможно для этого можно использовать этот метод. Я не утверждаю, я ищу. Возможно я не один такой.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 715 раз

Сообщение Александр М. » 18 мар 2019, 22:28

Не мое,вот,что пишут.
"Существует миф, что марганцовкой можно проверить качество спирта, мол в самом чистом спирте осадка не будет. Но что же происходит на самом деле? А на самом деле, марганцовка, являясь по своей природе окислителем, взаимодействует непосредственно с этанолом (спиртом) окисляя его с образованием довольно небезопасных веществ. В результате этой реакции образуется гидроксид калия – очень сильная щелочь, в пищевой промышленности именуется, как пищевая добавка "E-525" и относится к группе консерваторов и регуляторов кислотности (рH), оксид марганца – который и выпадает в осадок в виде тех самых бурых хлопьев, вода и самое главное, так называемый, уксусный альдегид или ацетальдегид. Этот уксусный альдегид является довольно опасным канцерогеном.
Вот такая происходит реакция:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
Бурый осадок на дне - это двуокись марганца MnO2.
Так, что как вы понимаете, чистота спирта/самогона тут ни при чем, осадок будет всегда. При последующем окислении ацетальдегида образуется уксусная кислота, наличие которой в самогоне, как вы понимаете так же не желательно."
Виноделы всех стран,объединяйся!

Сэмуил
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 17:18
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сэмуил » 18 мар 2019, 22:35

Александр, спасибо огромное за статью, очень полезно и интересно (без под..ё). В методе которым я решил воспользоваться, то же не сказано, что марганцовка в чистом спирте не изменит цвет и не выпадет в осадок. Там речь идет о скорости реакции. Именно поэтому никогда не пользовался и не буду использовать ее для очистки, ввиду неоднозначности метода, не смотря на статьи.....еще мой дед сыпал.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 18 мар 2019, 22:59

Опять... Доколе!!! Когда уже отстанут от этой "марганцовки" и перманганата калия в частности... В домашних условиях можно только обеззараживать зерно перед проращиванием. Хватит уже его пихать везде и всюду.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 148 раз

Сообщение Умка » 18 мар 2019, 23:11

просто я не понимаю,чтоб сделать тест на то что там сейчас вытекает из горла горыныча,уйдет те же 5-6 минут? но за эти минуты пока ты выясняешь в напиток стоко налетит этих вонючек что поздно будет уже метаться...не?
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение doc131074 » 18 мар 2019, 23:21

Сэмуил на счет не изобретать велосипед - 100% этого делать не надо, всё действительно уже изобретено - надо только поискать, я не писал купить самый крутой аппарат, более того, покупка такого аппарата скорее всего не прибавит качества здесь и сейчас, я написал "читать, спрашивать и аппаратно расти", рост подразумевает накапливание опыта и теоретических знаний и только потом качественный рост аппаратуры, а покупать ферари и гонять в сельпо за бухлом это пустая трата денег))

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Коллеги не надо переходить на личности)), на мой взгляд тема себя исчерпала - имеющий уши да услышит.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 715 раз

Сообщение Александр М. » 18 мар 2019, 23:28

Сэмуил,Хочешь-делай,что желаешь,проводя всякие домашние эксперименты сам с собой.Тебе же дали совет по единственному использованию марганцови-это оббезараживание зерна. Ну не любят наши форумчане марганцовку и "марганцовочников",уж не обессудь..
Виноделы всех стран,объединяйся!

armyturn
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 янв 2020, 14:11
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение armyturn » 03 янв 2020, 17:10

Мардук писал(а):Опять... Доколе!!! Когда уже отстанут от этой "марганцовки" и перманганата калия в частности... В домашних условиях можно только обеззараживать зерно перед проращиванием. Хватит уже его пихать везде и всюду.


Ну не для продолжения бессмысленного спора, а для попытки (тоже абсолютно бессмысленной по своей результативности) поделиться знаниями. То что называется марганцовкой это серьёзный окислитель. Окисляет органику с криком ура. В первую очередь конечно самые крупные молекулы. Даже если это молекулы кислот! И окисляет марганцовка эту хрень до состояния ОБУГЛИВАНИЯ! Но!... Масса марганцовки вносимая в самогон должна быть сопоставима с массой того чего окисляем. Когда вы сыпите чайными ложками на пол стакана радуйтесь что крепости недостаточно что бы полыхнуло. Так же, кристаллик попав в концентрированную среду образует нерастворимую корку на поверхности и капсулируется.
В самогон и прочую дрянь марганцовку нужно вливать уже растворённой в воде. Очистка не идёт мгновенно. Придётся подождать много часов. Марганцовкой можно очистить от органики много чего. Для начала попробуй разобраться со стаканом пива. Залей его в колбочку или посуду её заменяющую. Разведи в пробирочке кристаллик марганцовки. Кипяточком. Потом добавь раствор (чайную ложечку) в тару с пивом. Закупорь. И на подоконник. Сутки, двое, трое... Пиво сначала окрасится в бурый цвет. Потом начнёт светлеть, а осадок будет чёрный чёрный. Как только цвет раствора станет БРИЛЛИАНТОВО прозрачным можно откупорить и понюхать (я сказал ПОНЮХАТЬ!).
Что делать дальше?
Сначала сделай то что я тебе написал. НЕ ВЕРЮ ЧТО СМОЖЕШЬ ВСЁ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ! Почему? спросишь ты.
Древняя притча гласит .... закон не писан, если писан то не читан, если читан, то не понят, если понят, то НЕПРАВИЛЬНО !!!!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Dead_Moroz » 03 янв 2020, 17:45

armyturn, с точки зрения процессов окисления ты говоришь почти всё правильно. Но зачем идти в обход? Проще сразу получить более-менее чистый продукт. Я не прав?
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

armyturn
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 янв 2020, 14:11
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение armyturn » 04 янв 2020, 05:24

[Dead_Moroz,
Я очень рад что ты оцениваешь мой постик как "почти всё правильно" ! Наверное для поиска истины не помешает внести коррективы, так что бы было всё правильно !
Причина мучений самогонщиков в том, что в основной своей стройной массе, народу не хватает терпения сосредотачиваться на мыслительном процессе в направлении освоения чужих исследований. Вникнуть в чужие рассуждения - вот камень преткновения народных масс! Химический процесс невидим воочию. Значит его как бы нет. Значит нужна некая абстрактность. И пытливый разум создаёт её сам. в общем наши люди не признают чужой опыт. Если конечно их не пресануть как следует. В общем, что бы не ходить в обход нужно достоверно знать что эта дорожка и есть в обход. Правда есть ситуации когда очистка марганцовкой есть кратчайший путь, но это для умников (тех кто читает чужие материалы и понимает их).
Ты не станешь отрицать, что для очистки сложных смесей (сокращения количества примесей ) возможно применение и других окислителей? Например хромпик, и ещё целый ряд чего то, что по напридумывало наше человеческое братство? Завтра какой то брат во хмелю, откроет веточку с обсуждением как применять бихромат калия и что, опять будем увещевать? Считаю что нужно лечь костьми и в толковать братьям, что химическими реакция окисления выделить чистый этанол не удастся. Хотя некоторые упорные или опасные примеси, в нестандартных ситуациях "вывести из оборота" конечно же можно.
Думаю что нужно толкнуть членов общества на путь творчества и познания истины посредством провоципрования на маленькие лабораторные опыты. Подключайся.
"Ох нелёгкая эта работа, из болота тащить бегемота!.." (А.С. Пушкин. Роман Евгений Онегин.)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 715 раз

Сообщение Александр М. » 04 янв 2020, 06:18

У нас появился алхимик-словоблуд. :D
Запись в новую секту,закамуфлированную красивой фразой:"толкнуть на путь творчества и познания истины посредством провоципрования на маленькие лабораторные опыты" объявляется открытой!
Р.S.Ты того,толкатель,давай лучше ты там один опыты с химозой проводи,тут такое не прокатит.
Эксперименты с химией излишни.Мы идем как сказал классик,другим путем!
Проще делать хорошую брагу,соблюдать температурный режим,применять хорошие дрожжи,при необходимости вносить подкормку дрожжам и чистить сырец наример,тем же углем, а главное дробно перегонять.В итоге получишь хороший самогон, которому и марганцовка не нужна.
Виноделы всех стран,объединяйся!

armyturn
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 янв 2020, 14:11
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение armyturn » 04 янв 2020, 13:01

Эх,не удалось мне никого в секту-марганцовочников заманить.
Действительно,что то мне перманганат калия в голову ударил.

Shani
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 359 раз

Сообщение Shani » 04 янв 2020, 19:58

По мне, не получился продукт и хоцца его марганцовкой чистить, так лучше организовать ещё один перегон. И никакой тебе химии.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Yandex и 7 гостей