Очищение самогона марганцовкой
Всем доброго дня! У меня вопрос. После первого перегона провёл химическую очистку. Как советует сайт: довёл весь объём до 40 градусов. Потом, на 10 литров насыпал марганцовки кристаллической, чуть больше, чем на кончике ножа. Насыпал 100 грамм пищевой соды и 20 грамм кальцинированной соды. Отстоялась, слил с осадка. Начал вторую перегонку. У меня аппарат, это стеклянный промышленный дистиллятор. Начался процесс, пошёл продукт - слабая струйка, и в дистилляторе появился белый пар, который не конденсировался, и выходил вместе с продуктом. Вся эта штука длилась до конца процесса. Объясните мне пожалуйста, что это такое.
Белый пар ушёл в атмосферу. А сам продукт, получается испорченным или нет?
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
И во фляге после перегона увидел на дне белый осадок. Это наверное пищевая сода?
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Осадок очень плотный, как корка. Может много пищевой соды положил?
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
И во фляге после перегона увидел на дне белый осадок. Это наверное пищевая сода?
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Осадок очень плотный, как корка. Может много пищевой соды положил?
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Негреба писал(а): появился белый пар, который не конденсировался, и выходил вместе с продуктом. Вся эта штука длилась до конца процесса. Объясните мне пожалуйста, что это такое.
Скорей всего это углекислый газ.
Вы ведь соды и кальцинированной соды бухнули (кстати, формула там почти одна, и эти вещества переходят одно в другое), вот часть гидрокарбоната (питьевая сода) разложилось до углекислого газа, а вторая перешла в карбонат (кальцинированная).
Продукт - Х/З.
Мой совет, как химика - НЕ ЧИСТИТЕ МАРГАНЦОВКОЙ НАУГАД.
Если уж так припрет - почитайте основы этой очистки: там сперва определяют содержание сивухи, потом рассчитывают количество марганцовки для ее окисления. ТОЛЬКО ТАК, А НЕ НА ГЛАЗОК.
Сделать это несложно, но нужно химию вспомнить на уровне хотя бы общего курса из универа. Школьного курса мало.
Продукт х/з - это значит на выкидку. А
я им залил 14 банок вишни.
я им залил 14 банок вишни.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 окт 2018, 21:29
Брага на пророщенный пшенице. Две партии. Одна стояла в стекле, с ней всё хорошо. Продукт вышел как всегда прозрачный. Вторая партия стояла в нержавейке. Продукт мутный. Сыплю марганцовку - сразу выпадает в осадок. Что можно сделать? Брага не получилась? Фотку не пойму как выложить.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 окт 2018, 21:29
В каждой второй статье это написано. Чтобы убрать сивуху в осадок. Мой нос говорит что это правильно. И не в спирт, а в 30-40% раствор.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Не вдаваясь в подробности - перманганат калия в реакции с водноспиртовой смесью даёт множество всяческих примесей, отнюдь не полезных для человеческого организма, но в то же время маскирует запах сивухи. Так что выбирайте...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Чтобы не было сивухи в продукте, лучше всё-таки туда её не пущать, и если уж прорвалась, то в малых количествах. А то что в статьях написано, так на сарае тоже чего-то написано, а на самом деле там дрова. Чтобы сыпать магранцовку в продукт, надо химическую тяму иметь и отмерять всё в милиграммах а не на кончике ножа, чайная ложка без горки и т.д.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 21 фев 2019, 16:22
Привет "други"! Хочу спросить вас , как у больших специалистов, я новенький в этом деле. Перегнал самогон два раза, решил сделать очистку марганцовкой, две недели стоит, а осадка нет, самогон не светлеет- почему, что я не так сделал? Всех с наступающим 23 Февраля!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Владимир-1,Ну сейчас огребешь по самое не балуй за марганцовку
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Почитай viewtopic.php?p=710#p710 и не наступай на грабли,а вечером пацаны подтянутся и точно в жбан дадут
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
...в частности вот эти золотые слова...
А где они все марганцовку берут? она ж вроде как нигде не продается...
А где они все марганцовку берут? она ж вроде как нигде не продается...
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Владимир-1! Всё ты не так сделал! Надо не чистить, а делать чистый, ну хотя бы постараться сделать чистый.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 135 гостей