Самогон из необычного сырья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 06 авг 2017, 09:58

Команда исследователей смогла превратить отходы производства кофе в алкоголь. Руководитель эксперимента биоинженер Соланж Муссато из Университета Минью, город Брага, передала данные о результатах исследования в журнал «LWT — Food Science and Technology».
Вот как описывает в сентябрьском номере процесс эксперимента сотрудник журнала Ниша Гиридэн: «Сначала учёные взяли остатки обжаренных кофейных зёрен и высушили их, затем сырьё разбавили водой и 45 мин нагревали при температуре 163 °C. Отделив излишки воды, исследователи добавили сахар и дрожжи, а потом подвергли дистилляции (как это делается при производстве виски или рома). В результате учёные получили напиток с 40% содержанием этанола».
Исследователи называют его «спирт из отработанной кофейной гущи». Восемь специально приглашённых дегустаторов оценили новую выпивку как «достаточно приятный напиток со вкусом и запахом кофе».
Кстати, при производстве SCG spirit из кофе удаляется большая часть кофеина, что может благотворно повлиять на то, как употребление «алкогольного кофе» скажется на сердце.

А сохранить можно в морозилке.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 06 авг 2017, 11:32

Кофе вещь капризная . Аромат буквально за несколько дней проходит стадии от свежеподжаренного кофе до расстворимого из открытой банки . Думаю самое верное использовать джин корзину , барботер или сухопарник и небольшую скороварку. Взять пару литров сэма или спирта и неспешно перегнать с ароматизацией. Я бы засыпал молотого кофе пару горстей. И сразу на дегустацию.
А о жмыхе - ну можно попробовать настоять прямо в бутылке с недельку-другую . Врядли что то фантастическое получится , ароматы то давно выпарены и вынюханы.
Лучше его использовать как удобрение для роз , насыпал под куст и все.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 06 авг 2017, 13:44

Можно попробовать настоять самогон на кофе, а потом на перегон. Ну это чисто для эксперимента, мой аппарат не подходит для таких вещей.

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение миха начинающий » 08 май 2018, 08:19

Здравствуйте уважаемые!!!! История такая,у меня было 10 кг анисово-мятных конфет противные до ужаса,но выкидывать жалко решил я сделать самогон из них растопил в кастрюле развел с водой добавил дрожжей,брага отбродила все норм,сделал первый перегон,но запах аниса и мяты остался ,сделал второй перегон на обычном дистилляторе сухопарник холодильник змеевик ,но запах остался мятно-анисовый,в горле этот запах стоит не приятно ,далее решил я этот самогон двойной перегонки настоять на дубовой щепе с сухофруктами настаивал 2 месяца думал дуб перебьешь все запахи посторонние ,но нет мятно-анисовый запах остался но не такой выраженный как до настоя ,но все равно противно,недавно я собрал медную БК отбор по пару выше дефа,и вот думаю уберет ли моя БК этот мятно анисовый гадский запах ,стоит ли заморачиваться с перегонкой на колонне ?????? Или есть альтернатива ????

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 08 май 2018, 09:16

Альтернатива - уголь)))
Он запах как раз уберет, а так, вряд ли вы его разделите, там концентрация вонючки крайне мала...

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение миха начинающий » 08 май 2018, 10:36

В том то и дело что в первую очередь через марганец потом уголь, через все это прогонял и не один раз))через каждый прогон а вонючка остаётся .

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 08 май 2018, 11:00

Значит угля мало, а продукта много и работает как хроматографическая колонна - растворитель (спирт) вымывает сорбат (вонючка).
Всыпте уголь в продукт и побольше, и просто оставьте на пару недель, изредка размешивая.
Должна вонь уйти.
Молекулы вонючки крупные, они в уголь засядут плотно.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 12 май 2018, 23:02

Тут вопрос интересный, нужно понять где эти вонючки расположены .
Если эти эфиры идут в головах - понюхать и отбирать до упора ,
Если промежуточные - отбирать спирт на малой скорости без , не дай бог повышения мощности при переходе от голов к телу , тихо и спокойно . И поменять тару на 91 градусе в кубе
Если хвосты - тоже самое , прикинуть удерживающую способность колоны и заранее отсечь тело , а потом дробно отобрать предхвостники до запаха .
На колонне все реально , главное - не торопиться и дробить погон .

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение миха начинающий » 13 май 2018, 02:30

Игорь!ну а так реально можно по этой схеме отобрать нормальный продукт ?просто у меня на подходе рк колонна ,ранее общались с вами по ней ,только СпН доштампую и все норм,если эту вонючую самогонки смешать с сс и на колонне с жидким отбором перегнать ,не лучше ли будет чем на бк,все по фен Шую капельный отбор голов ,тело итд????

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 13 май 2018, 07:31

От типа отбора зависит только предсказуемость результата .
Качество разделения на фракции - эт типа насадки и высоты колонны , удерживающая способность сивухи - от объема и типа насадки .
При паровом отборе малейшие колебания подачи воды ( напора в водопроводе) приведут к изменению заданного флегмового числа , а при отборе голов к неконтролируемому изменению скорости отбора . Жидкостный отбор гораздо менее чувствителен к этим возмущениям . Колебания мощности нагрева критичны для всякого аппарата реализующего технологию тепломассообмена .
Получить хорошо очищенный дистиллят или спирт можно на колонне с любым отбором , только с разным сопутствующим геморроем.
Я бы дождался РК , это Инструмент .

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение миха начинающий » 13 май 2018, 12:32

Ок спасибо!!

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 16 окт 2018, 18:35

Заимел в пользование несколько 50-ти кг., Мешков всякой всячины - экструдированные кукурузные палочки в сахарной пудре, сухарики ржаные к пиву не соленые, карамельные конфеты по типу Меллер, трубочки вафельные без начинки,кристаллы карамели по типу сосательных конфет дюшес.
Из конфет Меллер получился крутотенешный дистиллят.выхлоп правда меньше чем на сахаре. Сбражиаал обычными сухими дрожжами. Думаю имеет ли смысл загнаться с ромовыми дрожжами, ведь в начинку конфет входит патока?
Сейчас бродят сухарики и вафельные трубочки на кодзях. Кодзи принялись жрать их оживлённо.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 16 окт 2018, 18:49

Мардук писал(а): Сейчас бродят сухарики и вафельные трубочки на кодзях. Кодзи принялись жрать их оживлённо.

и что же там они едят интересно?
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 16 окт 2018, 18:54

Я так думал - сухари есть хлеб ,хлеб зерно,зерно крахмал
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
И что самое удивительное - активное брожение 3-ий день

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 16 окт 2018, 18:57

ну в принципе да...все ж на отходах хлеба и варят в основном самогон...вобще красивая цепочка..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 16 окт 2018, 19:58

Блин,на дворе вроде 2018 год,а не 1988 :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 16 окт 2018, 21:14

Дык, халява!!!
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Re: Брага из кофейного жмыха. Есть смысл?
Paul38rus писал(а):Всем привет! На работе есть кофе-машина, остается много кофейного жмыха. Кто-нить экспериментировал с этим материалом? Что вышло? Поделитесь опытом плиз...

Я бы делал ликер из жмыха.

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 16 окт 2018, 21:26

Ну,так кто из чего - то необычного делал Сэм?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 16 окт 2018, 21:28

сбраживать нужно обычные сбраживаемые традиционно продукты....остальное от лукавого
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 16 окт 2018, 21:36

Да,согласен...и что хорошего выйдет из всяких вафелек,карамелек и сухариков...если делать нех,то можно делать.
Я вот из ананаса и финика делал сэм,необычно так необычно.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей