Требуется совет знатоков по перегонке самогона
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Судя по высоте трубы там стоит наверняка 3 РПН Панченкова высотой по 10 см. каждая и вряд ли первые 100мл. ацетона даже пролитые сквозь них не уберут с них всю технологическую грязь а пары тем более, у меня только после 3-х кратного кипячения на поверхность переставало всплывать масло. Если был бы нормальный дефлегматор можно было бы вывести аппарат в режим работы самого на себя и стекающая флегма промыла бы насадки(так кстати рекомендуют делать производители колонн). Так что помыв свои "мочалки" Bondi181 вряд ли теперь столкнется с масляными пятнами(кстати на фотографии масло выглядит больше как техническое чем сивушное), если конечно чисты и труба и холодильник.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 16 июн 2016, 13:27
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Итак... что мы имеем...
Это действительно было тех. масло с мочалок, ну не допер я сразу посмотреть ролики по промывке, руки чесались выгнать брагу. После тройного кипячения мочалок, промывке всей системы с фейри и втором прогоне СС, на выходе получил почти 3л 80* сэма, 370мл 95* голов. Хвосты отбирать не стал, зае...лся ждать, плюнул на них. Головы собирал часа 3-4 наверное. Кстати дефлегматор вполне справляется с "работой колонны на себя", в начале минут десять "на себя", потом регулировал воду для покапельного отбора.
Итог: первое впечатление от аппарата и полученного продукта более чем положительно!
Спасибо всем за дельные советы. Буду продолжать эксперименты :))
Это действительно было тех. масло с мочалок, ну не допер я сразу посмотреть ролики по промывке, руки чесались выгнать брагу. После тройного кипячения мочалок, промывке всей системы с фейри и втором прогоне СС, на выходе получил почти 3л 80* сэма, 370мл 95* голов. Хвосты отбирать не стал, зае...лся ждать, плюнул на них. Головы собирал часа 3-4 наверное. Кстати дефлегматор вполне справляется с "работой колонны на себя", в начале минут десять "на себя", потом регулировал воду для покапельного отбора.
Итог: первое впечатление от аппарата и полученного продукта более чем положительно!
Спасибо всем за дельные советы. Буду продолжать эксперименты :))
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
80% маловато будет, отбор нужно медленнее делать. Или ,возможно в тело много отобрали, хвосты залезли. При 80% разделение слабое, хвосты пролезают. Нужно подобрать режим при котором будете получить 93-94% ас. В любом случае термометр вверху колонны покажет вам, что происходит в колонне. Если термометр показывает правильно, то товарный продукт отбирайте градусов до 82 *С в вверху колонны.
С головами все правильно.
С головами все правильно.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 21:26
- Благодарил (а): 2 раза
Всем доброго времени суток!!! У меня вопрос к знатокам самогоноварения.Для начала предисловия.Варил самогон 17 лет как говорится дедушкиным способом,молочный бидон и холодильник.Пил самогон с хвостами и головами,впринцепе все равно голова не болела как после магазинской водки.Сейчас решил занятся более качественным продуктом.На аппарат денег нет,очень дорого.Решил апгрейдить свой бедон,сделал систему МСД как у самогонщика Тимофея,купил регулятор мощности для тэна.И уперся я в одну проблему при отборе голов,именно при отборе голов.С хвостами все понятно,и по запаху слышно и по виду видно,а вот с головами проблема.В общем пробовал отбирать головы и на прямую без МСД и через МСД результат одинаковый головы и тело пахнут одинаково.Термометр установил непосредственно у входа в холодильник,холодильник находится от бидона на высоте примерно один метр.Первые капли начинают выходить при температуре в паре на входе в холодильник 83 градуса и не как не раньше.Но ведь это температура кипения как раз этилового спирта то что нам и надо,а гдеже тогда головы ведь метиловый спирт должен кипеть при температуре ниже 83 градусов? Отбераю покапельно как положено и все равно запах одинаковый,пахнет спиртом и немного бьет в нос.Подскажите пожалуйста что здесь не так?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Валентин, к сожалению вас привели к заблуждению. При обычной дистилляции нет фракционного разделения. Брага сложный продукт с большим количеством составляющих, поэтому закипает вся смесь и испаряется тоже все ее компоненты. Вы не сможете заставить кипеть спирт, а все остальное подождать. Так, что путь ваш ошибочный. Температура не разделяет неидеальные смеси. Путь только один, строить колонну. Это физика такая, остальное придумано. На регулятор мощности потратились, уже хорошо. А почему верите шарлатанам типа Тимофея? Куб в виде бидона у вас уже есть, регулятор мощности есть. Осталось еще примерно 3-5 т рублей и собрать колонну)))
Или пить , как пили с запахом. Главное, чтобы нравилось, это мое убеждение.
Или пить , как пили с запахом. Главное, чтобы нравилось, это мое убеждение.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 21:26
- Благодарил (а): 2 раза
Спасибо за разьяснение!!! А если перегонять спирт сырец,я тоже не смогу отделить головы, там ведь уже спирт и вода? В принцепе я уже пробовал результат тот же.Я пересмотрел кучу видео по второй дробной перегонке как отделять головы и хвосты.Получается это все не правда и без специального оборудования у меня ничего не получится? Раньше я ничего не знал о метиловом спирте и пил все не напрягаясь,но когда все твердят что головы это яд,теперь меня это напрягает.В интернете тысячи видео как люди гонят через сухопарники и барбатеры и говорят,что у них все отлично получается.Выходит,что или они все врут или я дурак.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Нравится не нравится-это субъективно, а вот хроматографический анализ и физические законы объективны. Согласитесь оценить качество фразами "мои друзья офигевают" и "голова не болит" не очень правильно.
P.S. О метиловом спирте в сахарном самогоне можно не переживать, в отличии от всего остального там находящегося.
P.P.S. Если на запах головы определять сложно, нужно посчитать их колличество от АС.
P.S. О метиловом спирте в сахарном самогоне можно не переживать, в отличии от всего остального там находящегося.
P.P.S. Если на запах головы определять сложно, нужно посчитать их колличество от АС.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Валентин,Спирт сырец это и есть самогон и если бы там остался только спирт и вода, то тогда все было бы нормально.
Еще раз повторю, что физика так устроена, что сложные смеси, неидеальные (азеотропы) нельзя разделить простой дистилляцией. Вот нефть разделить на составляющие можно простой дистилляцией, там смесь идеальная. Банки и барботеры это тоже простая дистилляция только ступенчатая. Каждая банка равна дополнительной перегонке, поэтому на выходе получаем крепко, но все примеси остаются.
Для разделения на фракции, т.е. выделение в конечном итоге более или менее чистой смеси спирта и воды необходим тепловой массовый обмен. В домашних условиях это возможно только в колонне.
На любое "нравится" и "отлично получается" есть допустимые нормы примесей регламентированные ГОСТом и объективно выявляемые хроматограммой. О чем вам уже написали. Кстати с января 2016 года введен ГОСТ на самогон, он "грязнее" чем ГОСТ 2003 года на коньяк .
Еще раз повторю, что физика так устроена, что сложные смеси, неидеальные (азеотропы) нельзя разделить простой дистилляцией. Вот нефть разделить на составляющие можно простой дистилляцией, там смесь идеальная. Банки и барботеры это тоже простая дистилляция только ступенчатая. Каждая банка равна дополнительной перегонке, поэтому на выходе получаем крепко, но все примеси остаются.
Для разделения на фракции, т.е. выделение в конечном итоге более или менее чистой смеси спирта и воды необходим тепловой массовый обмен. В домашних условиях это возможно только в колонне.
На любое "нравится" и "отлично получается" есть допустимые нормы примесей регламентированные ГОСТом и объективно выявляемые хроматограммой. О чем вам уже написали. Кстати с января 2016 года введен ГОСТ на самогон, он "грязнее" чем ГОСТ 2003 года на коньяк .
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Не могу полностью согласиться с утверждением о невозможности отделить головы при простой дистилляции . Не возможно без потерь этилового спирта - это да .
Думаю , что вторая перегонка осуществлялась при крепости спирта сырца выше 30 % . А это повлекло за собой существенное увеличение доли этилового спирта в паре , а значит и разбавление отбираемой головной фракции до уровня порога чувствительности носа экспериментатора .
Приведу табличку зависимости содержания этилового и изоамилового спиртов в жидкой и парообразной фазе в зависимости от крепости исходного сырья .
Ну а если проще - нужно разбавлять спирт сырец до 15-20 % перед перегоном , тогда с отбором голов не будет никаких проблем . А с банками или без банок - банки только укрепляют и защищают от брызгоуноса , но не очищают . При простой дистилляции я бы головы отбирал вообще без банок , так мне кажется намного эффективней .
Естественно на БК или РК это можно сделать значительно чище и реально разделить на фракции , но что имеем с тем и работаем .
Думаю , что вторая перегонка осуществлялась при крепости спирта сырца выше 30 % . А это повлекло за собой существенное увеличение доли этилового спирта в паре , а значит и разбавление отбираемой головной фракции до уровня порога чувствительности носа экспериментатора .
Приведу табличку зависимости содержания этилового и изоамилового спиртов в жидкой и парообразной фазе в зависимости от крепости исходного сырья .
Ну а если проще - нужно разбавлять спирт сырец до 15-20 % перед перегоном , тогда с отбором голов не будет никаких проблем . А с банками или без банок - банки только укрепляют и защищают от брызгоуноса , но не очищают . При простой дистилляции я бы головы отбирал вообще без банок , так мне кажется намного эффективней .
Естественно на БК или РК это можно сделать значительно чище и реально разделить на фракции , но что имеем с тем и работаем .
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
У людей кроме носа есть еще печень. То, о чем говорю это прописные истины. Простая дистилляция не дает разделение на фракции неидеальных смесей. Это основы физики. После дистилляции получается смесь содержащая помимо спирта еще головы и хвосты. Да с каждой перегонкой в банке спиртосодержащая жидкость становится крепче. Уже приводил кривую равновесия фаз, на каждой ступени, сконденсированная жидкость будет иметь больше легких составляющих ( в основном спирта). Но она не становится чище, до уровня безопасного употребления, помимо спирта там полно примесей.Т.е. если ничего не отбирать, то примесей больше в сотни раз, а если отбирать головы и т. д. , то всего в десятки раз ( пишу условно). Проверяется это очень просто, нужно сделать хроматограмму.Хотя можно покопаться и найти первую мою хроматограмму полученную после двойной перегонки на аппарате с двумя сухопарниками и барботером с промежуточной хим очисткой.
При дистилляции можно "ужаться" до приемлемого уровня примесей, но при этом очень много возни и большие потери. Методики описаны.
Говорил раньше и повторюсь опять, каждый выбирает свой путь сам, главное, чтобы нравилось!
Я делаю то, что мне нравится, насиловать свой организм мне не хочется.
Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
Головы вообще имеют особенность тяжело отделяться. Даже на хорошей колонне, в том числе и промышленной, головы отходят с большим количеством спирта. Дома дальше отделить мы уже не можем, а в промышленности отправляются на специальные колонны для дальнейшей переработке. Там отбирают легкие фракции для которых спирт является хвостами)))
При дистилляции можно "ужаться" до приемлемого уровня примесей, но при этом очень много возни и большие потери. Методики описаны.
Говорил раньше и повторюсь опять, каждый выбирает свой путь сам, главное, чтобы нравилось!
Я делаю то, что мне нравится, насиловать свой организм мне не хочется.
Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
ИгорьГор писал(а):Не могу полностью согласиться с утверждением о невозможности отделить головы при простой дистилляции . Не возможно без потерь этилового спирта - это да .
Головы вообще имеют особенность тяжело отделяться. Даже на хорошей колонне, в том числе и промышленной, головы отходят с большим количеством спирта. Дома дальше отделить мы уже не можем, а в промышленности отправляются на специальные колонны для дальнейшей переработке. Там отбирают легкие фракции для которых спирт является хвостами)))
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Согласен полностью , чистота продукта и разделение на фракции достигается только в процессе тепло-массо обмена . Но вопрос был о том , что головы не идут на классическом дистилляторе . И ответ был связан с конкретными условиями перегона . Ну нет у мужика бражной колоны ! Есть конкретный дедушкин дистиллятор и он хочет , насколько это возможно , снизить количество примесей . Достойное желание ! )))
Конечно правильный ответ: выбрось его нафих и купи ( сделай) бражную колонну ! Но , мне кажется , его он не устроит . ))
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Да , потери спирта неизбежны и очень велики . Я вообще отделяю до 15 % . И плачу горькими слезами отправляя это на распал костров ))) Но , здоровье дороже .
Конечно правильный ответ: выбрось его нафих и купи ( сделай) бражную колонну ! Но , мне кажется , его он не устроит . ))
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Да , потери спирта неизбежны и очень велики . Я вообще отделяю до 15 % . И плачу горькими слезами отправляя это на распал костров ))) Но , здоровье дороже .
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 июл 2016, 21:26
- Благодарил (а): 2 раза
Одно я уже понял, что из г....на конфетку не слепишь.Не понятно с какой целью идет развод,когда смотришь вроде как поучительные ролики как люди с умными лицами гонят самогон на обыкновенных бидонах как у меня, через сухопарники и барбатеры,в бидоне градусник в барбатере последнем тоже градусник показывают на камеру что вот 85 градусов в бидоне 75 градусов в последнем барбатере идут голавы,покапельно естественно,у всех главное идут головы при нужной температуре,а уменя при температуре кипения этилового спирта.Я уже пробовал по всякому и не разу не получилось как показывают в роликах.У меня выходят первые капли при температуре в бидоне 80-85 градусов а температура перед входом в холодильник 79-80 градусов,покапельный отбор четко стабилизируется при темперетуре 81-82 градуса.Пробовал регулятором поймать температуру ниже 80 градусов не получается,температура то резко падает то резко подымается а на 81 все стабильно.После отбора голов отбираю тело до 85 градусов в паре на входе в холодильник потом отбираю хвосты их то я на запах слышу,а вот головы вероятно идут вместе с телом поэтому я и не могу их отлечить по запаху.Вот и не понятно эти ролики разводняк или у них действительно все так прекрасно получается?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Это такое часто встречающееся недопонимание. В кубе смотреть температуру можно, но она лишь указывает количество спирта в кубовом остатке ( замеряем пар), т.е. термометр стоит сверху. Можно увеличить мощность, а температура не изменится. Потому как сколько в смеси легких составляющих будет и соответствующая температура. Поэтому, когда гоним до воды, это значит, что термометр покажет 100*С.
С бидонами работают очень много людей и это очень доступный бюджетный вариант. Два недостатка. Т.к. не варится, вернее варится только аргоном и ставить фитинги приходится только на "затяжках". Брага обладает повышенной кислотностью, поэтому при кипячении защитная пленка на алюминии разрушается и могут образовываться каверны.
Термометры в наших системах служат для понимания режима, настройки на стабильность и т.д. Говорить об абсолютных показаниях не нужно. Сам термометр врет иногда и очень значительно. способ снятия показаний не идеальны и т.д. Главное стабильность. 81 значит 81.
Только на запах определять головы не достоверно. Первые ацетоновые фракции пахнут резко, метанол вообще пахнет спиртом, эфиры пахнут фруктами. Плюс ко всему все это размазано по спирту. Голов может быть и 3% и 20%, многое зависит от сырья, дрожжей, условия сбраживания. Плюс ко всему головы появляются как при брожении, так и при кипячении. В перегонке браги я отбираю буквально 50 мл голов, самых резких. А при перегонке спирта сырца отбираю 15% из расчета общего количества абсолютного спирта.
99,9 % видеороликов либо реклама, либо весьма сомнительная информация.
С бидонами работают очень много людей и это очень доступный бюджетный вариант. Два недостатка. Т.к. не варится, вернее варится только аргоном и ставить фитинги приходится только на "затяжках". Брага обладает повышенной кислотностью, поэтому при кипячении защитная пленка на алюминии разрушается и могут образовываться каверны.
Термометры в наших системах служат для понимания режима, настройки на стабильность и т.д. Говорить об абсолютных показаниях не нужно. Сам термометр врет иногда и очень значительно. способ снятия показаний не идеальны и т.д. Главное стабильность. 81 значит 81.
Только на запах определять головы не достоверно. Первые ацетоновые фракции пахнут резко, метанол вообще пахнет спиртом, эфиры пахнут фруктами. Плюс ко всему все это размазано по спирту. Голов может быть и 3% и 20%, многое зависит от сырья, дрожжей, условия сбраживания. Плюс ко всему головы появляются как при брожении, так и при кипячении. В перегонке браги я отбираю буквально 50 мл голов, самых резких. А при перегонке спирта сырца отбираю 15% из расчета общего количества абсолютного спирта.
99,9 % видеороликов либо реклама, либо весьма сомнительная информация.
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Валентин.В.В писал(а):У меня выходят первые капли при температуре в бидоне 80-85 градусов а температура перед входом в холодильник 79-80 градусов,покапельный отбор четко стабилизируется при темперетуре 81-82 градуса.
Возможно это погрешности градусников, или какие либо еще факторы. У меня при втором перегоне на колонне, первые капли появляются при 75 градусах по верхнему термометру, отбор "тела" идет при 75,8 градусах по верхнему термометру. При перегоне допускаю отклонения в температуре не более 0,1 градуса. Количество голов и тела соответствует расчетным. Так, что думаю, что главное это стабильность, а не приведение температуры к табличным показателям.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Валентин.В.В писал(а):Одно я уже понял, что из г....на конфетку не слепишь.Не понятно с какой целью идет развод,когда смотришь вроде как поучительные ролики как люди с умными лицами гонят самогон на обыкновенных бидонах как у меня, через сухопарники и барбатеры,в бидоне градусник в барбатере последнем тоже градусник показывают на камеру что вот 85 градусов в бидоне 75 градусов в последнем барбатере идут голавы,покапельно естественно,у всех главное идут головы при нужной температуре,а уменя при температуре кипения этилового спирта.Я уже пробовал по всякому и не разу не получилось как показывают в роликах.У меня выходят первые капли при температуре в бидоне 80-85 градусов а температура перед входом в холодильник 79-80 градусов,покапельный отбор четко стабилизируется при темперетуре 81-82 градуса.Пробовал регулятором поймать температуру ниже 80 градусов не получается,температура то резко падает то резко подымается а на 81 все стабильно.После отбора голов отбираю тело до 85 градусов в паре на входе в холодильник потом отбираю хвосты их то я на запах слышу,а вот головы вероятно идут вместе с телом поэтому я и не могу их отлечить по запаху.Вот и не понятно эти ролики разводняк или у них действительно все так прекрасно получается?
Проверить термометры надо, у меня их 3 и по всем вода кипит при ±102©
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 05 авг 2016, 00:18
Добрый день
На производстве остаются карамель на палочке(некондиция)
Состав 60% сахар 40 % патока
Немного консерванта карамелана
Вообщем взял 6 кг карамели
Растворил в 3 литрах воды добавил 15 литров воды
Развёл дрожжи саф-левюр 100 гр
И саф-момент 4 гр
Залил в пэт 19 л
Одел перчатку, проколол
Убрал в бочку метал и укрыл тёплой курткой прошло 6 дней
Попробовал имеет кисловатый вкус
Пузырики идут
Только перчатка не надувается
Но вроде не скисла
Есть ещё около 20 кг, что кто скажет
Заранее спасибо
На производстве остаются карамель на палочке(некондиция)
Состав 60% сахар 40 % патока
Немного консерванта карамелана
Вообщем взял 6 кг карамели
Растворил в 3 литрах воды добавил 15 литров воды
Развёл дрожжи саф-левюр 100 гр
И саф-момент 4 гр
Залил в пэт 19 л
Одел перчатку, проколол
Убрал в бочку метал и укрыл тёплой курткой прошло 6 дней
Попробовал имеет кисловатый вкус
Пузырики идут
Только перчатка не надувается
Но вроде не скисла
Есть ещё около 20 кг, что кто скажет
Заранее спасибо
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Читал, что в процессе карамелизации с сахарами происходят необратимые изменения после которых они к брожению не годны, но, если правильно помню там все таки остаются какие то сахара годные для сбраживания, но в небольшем количестве. Посему, если, что и будет то мало. ИМХО
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 31 июл 2016, 06:56
Здравствуйте знатоки. У меня вино всасывает жидкость из гидрозатвора, что делать?
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 14 гостей