Требуется совет знатоков по перегонке самогона
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 03 апр 2022, 16:40
Схема правильна.
Так вы говорите что с таким крепкого и не получишь?
Другой аппарат , если правильно помню, был фирмы Феникс. Там без отстойника, но ставил фильтр из нержавейки и вода к холодильнику проходила по выходной трубе.
Так вы говорите что с таким крепкого и не получишь?
Другой аппарат , если правильно помню, был фирмы Феникс. Там без отстойника, но ставил фильтр из нержавейки и вода к холодильнику проходила по выходной трубе.
-
- Сообщения: 916
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 194 раза
На этом аппарате, при не спешном перегоне, можно макимум получить 91гр.
Да и крепость максимального градуса напрямую зависит от подаваемой
мощности,качество от состава браги.
Да и крепость максимального градуса напрямую зависит от подаваемой
мощности,качество от состава браги.
- Дядя Миша
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 85 раз
С аппаратом разобрались, он не может крепкий самогон родить.
Остался открытым вопрос, как вы на нем 95° получали?
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Если гнать до 91° в струе?
Остался открытым вопрос, как вы на нем 95° получали?
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Valent21 писал(а):На этом аппарате, при не спешном перегоне, можно макимум получить 91гр..
Если гнать до 91° в струе?
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 03 апр 2022, 16:40
Ну и горячим самогон не был. Меряю всегда в колбе, держу в руках. Сейчас помню что иногда тёплый был
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 03 апр 2022, 16:40
Благодарю за общение,
Похоже на то, что надо брать версию «горячий самагон» . Так как градус упал, но в конечном результате получается то же самое количество.
Для укрепление моих знаний: дробит - это отбирать плохие фракции ( головы и хвосты)?
Похоже на то, что надо брать версию «горячий самагон» . Так как градус упал, но в конечном результате получается то же самое количество.
Для укрепление моих знаний: дробит - это отбирать плохие фракции ( головы и хвосты)?
- Дядя Миша
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 85 раз
Про "Горячий":
допустим при измерении спиртометр показал Вам 95%
если температура самогона при этом была 10С то реально у Вас 97,29%
если 30С то 92,71%
если 40С то 90,43%
Как то вот так вот.
допустим при измерении спиртометр показал Вам 95%
если температура самогона при этом была 10С то реально у Вас 97,29%
если 30С то 92,71%
если 40С то 90,43%
Как то вот так вот.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.
Господа профессионалы! Вопрос к Вам про "возгонку". Лет 20 назад с лишним я был большой профи по возгонке браги. И никогда особых сложностей. Простой рецепт и - вперед. Небольшие сложности бывали при переливе или перегреве куба - захлеб, шла брага. Ну и иногда под конец возгонки "хвосты" отдавали легкой синевой по цвету (ощущения мути небыло). А тут прогресс шагнул вперед - особые дрожжи, сухопарники, ректификаты... Ну решил тряхнуть стариной. Но что-то пошло не так. Спиртовой продукт на выходе мутный, кажется мутнее исходной браги. И появляются масляные капли. Как только текущая крепость падает на выходе до 30-40 град, муть заканчивается и напиток с типичной легкой синевой хвостов, в целом прозрачный. Весь напиток - брак 100%. Раньше бы я подумал, что "захлеб" и неправильный режим эксплуатации. Но у меня прозрачный банка-сухопарник! Захлеба нет, а даже если бы и был, то попасть на выход ему НЕВОЗМОЖНО! Хотя продукт прекрасно "до слезы" фильтруется через хлопковую вату.
Ладно, пойдем другим путем думаю. Двойная перегонка позволила получАть слезно-чистый продукт до 50 град на выходе. После - снова замутнённые. Где-то 20 % брак. Вывод - муть есть некие крупные (полимеризовавшиеся) сгустки, фильтруемые ватой. Но при кипении в кубе они испаряются, деполимеризуются, растворяются. Т.е. они не нерастворимый твердый остаток. Как подсолнечное масло - на холоде мутнеет, застывает.
Странное дельце. Этот испаримый полимер идет со спиртом при возгонке. Возник он в браге как результат брожения. Значит неправильно сбродило. И что это за полимер?
Напиток всецело зависит от сырья, т.е. браги. В ютбе один умелец пиролизует всю органику подряд. Правда тест продуктов возгонки в основном прост - на горючесть, цвет и запах. И уже по одному этому видно, что допустим, пластмасс пластмассу рознь. Какие будут мнения?
Ладно, пойдем другим путем думаю. Двойная перегонка позволила получАть слезно-чистый продукт до 50 град на выходе. После - снова замутнённые. Где-то 20 % брак. Вывод - муть есть некие крупные (полимеризовавшиеся) сгустки, фильтруемые ватой. Но при кипении в кубе они испаряются, деполимеризуются, растворяются. Т.е. они не нерастворимый твердый остаток. Как подсолнечное масло - на холоде мутнеет, застывает.
Странное дельце. Этот испаримый полимер идет со спиртом при возгонке. Возник он в браге как результат брожения. Значит неправильно сбродило. И что это за полимер?
Напиток всецело зависит от сырья, т.е. браги. В ютбе один умелец пиролизует всю органику подряд. Правда тест продуктов возгонки в основном прост - на горючесть, цвет и запах. И уже по одному этому видно, что допустим, пластмасс пластмассу рознь. Какие будут мнения?
Тишь да гладь... Значит это персональный дневник)
Ок.
Итак, "первачи" вышли под 80'. И далее по убывающей, 5 ступеней. 5 ступень - муть. Предыдущие - абсолютно прозрачны до внесения воды. Вода полагаю хорошего качества. Разведение образцового аствора этанола 75' не вызывает замутнения. Вывод: дистилят загрязнен примесями, к-рые "всплывают" при разбавления раствора менее 50'. Терзают смутные сомнения, что помимо ректификации все прочее - это уровень качества прошлого века. Планировал повышать крепость-концентрацию этанола и некую "чистоту" системой радиаторов-сухопарников. И сохранять некий аромат домашнего продукта... Похоже ректификация и только ректификация...
Ок.
Итак, "первачи" вышли под 80'. И далее по убывающей, 5 ступеней. 5 ступень - муть. Предыдущие - абсолютно прозрачны до внесения воды. Вода полагаю хорошего качества. Разведение образцового аствора этанола 75' не вызывает замутнения. Вывод: дистилят загрязнен примесями, к-рые "всплывают" при разбавления раствора менее 50'. Терзают смутные сомнения, что помимо ректификации все прочее - это уровень качества прошлого века. Планировал повышать крепость-концентрацию этанола и некую "чистоту" системой радиаторов-сухопарников. И сохранять некий аромат домашнего продукта... Похоже ректификация и только ректификация...
Albaz писал(а):В ютбе один умелец
Хочешь результат? Читай форум и учи мат часть! Или смотри ЮТУБ и там учись! И не будь Шалошовкой!
Извини что грубо! Но просто Вопрос ты задал глупый!!
Привет дневник! На пути к ректификации решено и достигнуто:
1) использовать бражную колонну с мочалками из нержавейки
2) первые эксперименты провести, используя алюминиевую трубу от лопаты, найденную на мусорке
3) т.к. алюминь не паяется, а аргонная сварка не предвидется, газовой горелки нет, кастолин дорог, и на Алиэкспрессе китайцы подсовывают всякий хлам, то:
а) освоена технология меднения алюминия
б) осуществлена успешно опытная пайка омедненого алюминия ПОСом.
4) разработана конструкция паяльника мощного (т.к. обычный топорик стоит...1,5 к₽!!!!!)
а) жало - согнутый медный провод 8 мм
б) нагреватель - спираль в фарфоровых бусах (нагреватель совкового утюга), обмотана прям на жало (отсутствие слюды не позволило мотать нихром без бус)
в) понизитель мощности (расчетно до 300...400 Вт) - выпрямительный диод на 5 А, в перспективе использование терристорного ограничителя
4) нагреватель сверху скреплен-обмазан смесью жидкое стекло + песок
5) несущий корпус, он же рукоятка - "лиейка", выполенная из кафельной плитки...
Будет время на днях - будем паять колонну!!!
Из проведенных опытов:
Попытка использовать нержавеющую гофру "1/2", с спиралью из косичек медных проводников на 0,8 мм, длинной 0.8 м. позволила опытно наблюдать постоянные захлебы колонны. Попытка при регулировке газового пламени достичь хоть какого-то стабильного режима работы, пусть с наименьшей производительностью, но отличного от обычного спирта-сырца, продукта на выходе закончилась неудачей. Но !!! Колонна работает, что видно по стабилизации электрического сопротивления терморезистора на входе дефлегматора. Т.е. термостатический режим устанавливается, перед очередным "захлебом". Выводы эксперимента: благоприятные, технология вполне осуществимая!!!
1) использовать бражную колонну с мочалками из нержавейки
2) первые эксперименты провести, используя алюминиевую трубу от лопаты, найденную на мусорке
3) т.к. алюминь не паяется, а аргонная сварка не предвидется, газовой горелки нет, кастолин дорог, и на Алиэкспрессе китайцы подсовывают всякий хлам, то:
а) освоена технология меднения алюминия
б) осуществлена успешно опытная пайка омедненого алюминия ПОСом.
4) разработана конструкция паяльника мощного (т.к. обычный топорик стоит...1,5 к₽!!!!!)
а) жало - согнутый медный провод 8 мм
б) нагреватель - спираль в фарфоровых бусах (нагреватель совкового утюга), обмотана прям на жало (отсутствие слюды не позволило мотать нихром без бус)
в) понизитель мощности (расчетно до 300...400 Вт) - выпрямительный диод на 5 А, в перспективе использование терристорного ограничителя
4) нагреватель сверху скреплен-обмазан смесью жидкое стекло + песок
5) несущий корпус, он же рукоятка - "лиейка", выполенная из кафельной плитки...
Будет время на днях - будем паять колонну!!!
Из проведенных опытов:
Попытка использовать нержавеющую гофру "1/2", с спиралью из косичек медных проводников на 0,8 мм, длинной 0.8 м. позволила опытно наблюдать постоянные захлебы колонны. Попытка при регулировке газового пламени достичь хоть какого-то стабильного режима работы, пусть с наименьшей производительностью, но отличного от обычного спирта-сырца, продукта на выходе закончилась неудачей. Но !!! Колонна работает, что видно по стабилизации электрического сопротивления терморезистора на входе дефлегматора. Т.е. термостатический режим устанавливается, перед очередным "захлебом". Выводы эксперимента: благоприятные, технология вполне осуществимая!!!
Каких камикадзе тут только нет!!!!
Мочалки,труба от лопаты,непонятная регулировка,обмеднения алюминия- и вы после этого это собираетесь пить????
Мочалки,труба от лопаты,непонятная регулировка,обмеднения алюминия- и вы после этого это собираетесь пить????
Приветствую,уважаемые винокуры. Прошу совета:при второй дробной перегонке немного зазевался со скоростью отбора и температура в колонне ненадолго скакнула вверх на 4-5 градусов,а по времени (минуты 3-4),температура тела в попугае в этот момент упала где-то до 89 гр,но после уменьшения скорости отбора и стабилизации исходной температуры в колонне всё вернулось к исходной. Возникли сомнения, я за это время не нахватал ли хвостов в тело?,Диоптр не запотел,омывалось также..Закончил отбор на 92гр. в кубе и при неизменной температуре в колонне при крепости 96 в попугае .Общая спиртуозность получилась 94 гр.Прошу высказать Ваше мнение.
-
- Сообщения: 916
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Однозначно хватанул, но сколько только вам судить, дегустировать нужно.
На сколько критично, зависит от типа колонны, насадки, ну и качества залитого сырца,
обо всём вам судить.
На сколько критично, зависит от типа колонны, насадки, ну и качества залитого сырца,
обо всём вам судить.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,на какой мощности нагрева производить второй перегон?Аппарат-Wein Reform (доработанный до wein5).Куб 37л.,две царги 1,5 дюйма по 50см.(в одной спн 3,5 нерж.,во второй медный пыж и спн 3,5 медь,диоптр,уоп,дефлегматор наверху, холодильник соответственно на выходе...,нагрев-плита "iplate 24 pro"2кВт.Куб не утеплён ,обе царги утеплены...На мощности 1300вт захлёб,температура воды на сброс около 50 градусов,снизил до 1200вт и на такой мощности перегонял.Из диоптра захлёб конечно же ушёл, но ,я, сомневаюсь не было ли его где-то ....в нижней царге например...Скажите кто опытный своё мнение...
Отправлено спустя 50 минут 53 секунды:
Отправлено спустя 50 минут 53 секунды:
777Alex писал(а):Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,на какой мощности нагрева производить второй перегон?Аппарат-Wein Reform (доработанный до wein5).Куб 37л.,две царги 1,5 дюйма по 50см.(в одной спн 3,5 нерж.,во второй медный пыж и спн 3,5 медь,диоптр,уоп,дефлегматор наверху, холодильник соответственно на выходе...,нагрев-плита "iplate 24 pro"2кВт.Куб не утеплён ,обе царги утеплены...На мощности 1300вт захлёб,температура воды на сброс около 50 градусов,снизил до 1200вт и на такой мощности перегонял.Из диоптра захлёб конечно же ушёл, но ,я, сомневаюсь не сместился ли он просто ниже ....в нижнюю царгу например,как это можео понять?...Скажите кто опытный своё мнение...
-
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Всем добра. Планирую сегодня первый раз перегонять СС крепостью 60 гр. До какой крепости разбавлять оптимально для второго перегона? Дистиллятор с сухопарником, электроплитка.
-
- Сообщения: 916
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 194 раза
во хмелю слегка писал(а):Всем добра. Планирую сегодня первый раз перегонять СС крепостью 60 гр. До какой крепости разбавлять оптимально для второго перегона? Дистиллятор с сухопарником, электроплитка.
Я так вообще сторонник не разбавленного перегона. А вот первоначально когда идет головная, то сухопарник
желательно убрать, головы, нужно напрямую удалять без задержки, в сухопарнике они накаплеваюстя и
с телом идут в отбор. Почему сторонник не разбавлять? Так больше спирта без примесей идёт в отбор.
При разбавленни все смеси со спиртом одновременно идут в сухопарник, а уж в какой последовательности
попадают в отбор зависит от объёма сухопарника.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 12 гостей