Требуется совет знатоков по перегонке самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Эгис
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 апр 2022, 16:40

Сообщение Эгис » 25 апр 2022, 18:02

Схема правильна.
Так вы говорите что с таким крепкого и не получишь?
Другой аппарат , если правильно помню, был фирмы Феникс. Там без отстойника, но ставил фильтр из нержавейки и вода к холодильнику проходила по выходной трубе.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 25 апр 2022, 18:26

Фильтр из нержавейки не работает, это миф и бредни производителя.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 25 апр 2022, 18:27

На этом аппарате, при не спешном перегоне, можно макимум получить 91гр.
Да и крепость максимального градуса напрямую зависит от подаваемой
мощности,качество от состава браги.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 25 апр 2022, 18:28

С аппаратом разобрались, он не может крепкий самогон родить.
Остался открытым вопрос, как вы на нем 95° получали?

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Valent21 писал(а):На этом аппарате, при не спешном перегоне, можно макимум получить 91гр..

Если гнать до 91° в струе?
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Эгис
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 апр 2022, 16:40

Сообщение Эгис » 25 апр 2022, 18:30

Ну и горячим самогон не был. Меряю всегда в колбе, держу в руках. Сейчас помню что иногда тёплый был

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 25 апр 2022, 18:37

C градусом разобрались, остаётся пожелать обращайте больше на качество и всегда дробите
не сливайте в одно.

Эгис
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 апр 2022, 16:40

Сообщение Эгис » 26 апр 2022, 09:13

Благодарю за общение,
Похоже на то, что надо брать версию «горячий самагон» . Так как градус упал, но в конечном результате получается то же самое количество.
Для укрепление моих знаний: дробит - это отбирать плохие фракции ( головы и хвосты)?

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 26 апр 2022, 09:24

Про "Горячий":
допустим при измерении спиртометр показал Вам 95%
если температура самогона при этом была 10С то реально у Вас 97,29%
если 30С то 92,71%
если 40С то 90,43%
Как то вот так вот.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Albaz
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июн 2022, 01:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Albaz » 10 июн 2022, 01:15

Господа профессионалы! Вопрос к Вам про "возгонку". Лет 20 назад с лишним я был большой профи по возгонке браги. И никогда особых сложностей. Простой рецепт и - вперед. Небольшие сложности бывали при переливе или перегреве куба - захлеб, шла брага. Ну и иногда под конец возгонки "хвосты" отдавали легкой синевой по цвету (ощущения мути небыло). А тут прогресс шагнул вперед - особые дрожжи, сухопарники, ректификаты... Ну решил тряхнуть стариной. Но что-то пошло не так. Спиртовой продукт на выходе мутный, кажется мутнее исходной браги. И появляются масляные капли. Как только текущая крепость падает на выходе до 30-40 град, муть заканчивается и напиток с типичной легкой синевой хвостов, в целом прозрачный. Весь напиток - брак 100%. Раньше бы я подумал, что "захлеб" и неправильный режим эксплуатации. Но у меня прозрачный банка-сухопарник! Захлеба нет, а даже если бы и был, то попасть на выход ему НЕВОЗМОЖНО! Хотя продукт прекрасно "до слезы" фильтруется через хлопковую вату.
Ладно, пойдем другим путем думаю. Двойная перегонка позволила получАть слезно-чистый продукт до 50 град на выходе. После - снова замутнённые. Где-то 20 % брак. Вывод - муть есть некие крупные (полимеризовавшиеся) сгустки, фильтруемые ватой. Но при кипении в кубе они испаряются, деполимеризуются, растворяются. Т.е. они не нерастворимый твердый остаток. Как подсолнечное масло - на холоде мутнеет, застывает.
Странное дельце. Этот испаримый полимер идет со спиртом при возгонке. Возник он в браге как результат брожения. Значит неправильно сбродило. И что это за полимер?
Напиток всецело зависит от сырья, т.е. браги. В ютбе один умелец пиролизует всю органику подряд. Правда тест продуктов возгонки в основном прост - на горючесть, цвет и запах. И уже по одному этому видно, что допустим, пластмасс пластмассу рознь. Какие будут мнения?

Albaz
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июн 2022, 01:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Albaz » 18 июн 2022, 22:18

Тишь да гладь... Значит это персональный дневник)
Ок.
Итак, "первачи" вышли под 80'. И далее по убывающей, 5 ступеней. 5 ступень - муть. Предыдущие - абсолютно прозрачны до внесения воды. Вода полагаю хорошего качества. Разведение образцового аствора этанола 75' не вызывает замутнения. Вывод: дистилят загрязнен примесями, к-рые "всплывают" при разбавления раствора менее 50'. Терзают смутные сомнения, что помимо ректификации все прочее - это уровень качества прошлого века. Планировал повышать крепость-концентрацию этанола и некую "чистоту" системой радиаторов-сухопарников. И сохранять некий аромат домашнего продукта... Похоже ректификация и только ректификация...

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 18 июн 2022, 23:04

Albaz писал(а):В ютбе один умелец

Хочешь результат? Читай форум и учи мат часть! Или смотри ЮТУБ и там учись! И не будь Шалошовкой!
Извини что грубо! Но просто Вопрос ты задал глупый!!

Albaz
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июн 2022, 01:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Albaz » 08 авг 2022, 18:25

Привет дневник! На пути к ректификации решено и достигнуто:
1) использовать бражную колонну с мочалками из нержавейки
2) первые эксперименты провести, используя алюминиевую трубу от лопаты, найденную на мусорке
3) т.к. алюминь не паяется, а аргонная сварка не предвидется, газовой горелки нет, кастолин дорог, и на Алиэкспрессе китайцы подсовывают всякий хлам, то:
а) освоена технология меднения алюминия
б) осуществлена успешно опытная пайка омедненого алюминия ПОСом.
4) разработана конструкция паяльника мощного (т.к. обычный топорик стоит...1,5 к₽!!!!!)
а) жало - согнутый медный провод 8 мм
б) нагреватель - спираль в фарфоровых бусах (нагреватель совкового утюга), обмотана прям на жало (отсутствие слюды не позволило мотать нихром без бус)
в) понизитель мощности (расчетно до 300...400 Вт) - выпрямительный диод на 5 А, в перспективе использование терристорного ограничителя
4) нагреватель сверху скреплен-обмазан смесью жидкое стекло + песок
5) несущий корпус, он же рукоятка - "лиейка", выполенная из кафельной плитки...
Будет время на днях - будем паять колонну!!!
Из проведенных опытов:
Попытка использовать нержавеющую гофру "1/2", с спиралью из косичек медных проводников на 0,8 мм, длинной 0.8 м. позволила опытно наблюдать постоянные захлебы колонны. Попытка при регулировке газового пламени достичь хоть какого-то стабильного режима работы, пусть с наименьшей производительностью, но отличного от обычного спирта-сырца, продукта на выходе закончилась неудачей. Но !!! Колонна работает, что видно по стабилизации электрического сопротивления терморезистора на входе дефлегматора. Т.е. термостатический режим устанавливается, перед очередным "захлебом". Выводы эксперимента: благоприятные, технология вполне осуществимая!!!

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 08 авг 2022, 19:21

Каких камикадзе тут только нет!!!!
Мочалки,труба от лопаты,непонятная регулировка,обмеднения алюминия- и вы после этого это собираетесь пить????

Мебельщик
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:01
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Мебельщик » 09 авг 2022, 20:48

Иногда процесс влажнее результата)))))

vanok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 20:44
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение vanok » 27 окт 2022, 23:06

Приветствую,уважаемые винокуры. Прошу совета:при второй дробной перегонке немного зазевался со скоростью отбора и температура в колонне ненадолго скакнула вверх на 4-5 градусов,а по времени (минуты 3-4),температура тела в попугае в этот момент упала где-то до 89 гр,но после уменьшения скорости отбора и стабилизации исходной температуры в колонне всё вернулось к исходной. Возникли сомнения, я за это время не нахватал ли хвостов в тело?,Диоптр не запотел,омывалось также..Закончил отбор на 92гр. в кубе и при неизменной температуре в колонне при крепости 96 в попугае .Общая спиртуозность получилась 94 гр.Прошу высказать Ваше мнение.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 28 окт 2022, 14:28

Однозначно хватанул, но сколько только вам судить, дегустировать нужно.
На сколько критично, зависит от типа колонны, насадки, ну и качества залитого сырца,
обо всём вам судить.

777Alex
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 дек 2022, 10:57
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение 777Alex » 02 дек 2022, 12:06

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,на какой мощности нагрева производить второй перегон?Аппарат-Wein Reform (доработанный до wein5).Куб 37л.,две царги 1,5 дюйма по 50см.(в одной спн 3,5 нерж.,во второй медный пыж и спн 3,5 медь,диоптр,уоп,дефлегматор наверху, холодильник соответственно на выходе...,нагрев-плита "iplate 24 pro"2кВт.Куб не утеплён ,обе царги утеплены...На мощности 1300вт захлёб,температура воды на сброс около 50 градусов,снизил до 1200вт и на такой мощности перегонял.Из диоптра захлёб конечно же ушёл, но ,я, сомневаюсь не было ли его где-то ....в нижней царге например...Скажите кто опытный своё мнение...

Отправлено спустя 50 минут 53 секунды:
777Alex писал(а):Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,на какой мощности нагрева производить второй перегон?Аппарат-Wein Reform (доработанный до wein5).Куб 37л.,две царги 1,5 дюйма по 50см.(в одной спн 3,5 нерж.,во второй медный пыж и спн 3,5 медь,диоптр,уоп,дефлегматор наверху, холодильник соответственно на выходе...,нагрев-плита "iplate 24 pro"2кВт.Куб не утеплён ,обе царги утеплены...На мощности 1300вт захлёб,температура воды на сброс около 50 градусов,снизил до 1200вт и на такой мощности перегонял.Из диоптра захлёб конечно же ушёл, но ,я, сомневаюсь не сместился ли он просто ниже ....в нижнюю царгу например,как это можео понять?...Скажите кто опытный своё мнение...

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 02 дек 2022, 13:40

Важна последовательность засыпки, РПН ставится в низу. Захлёба не было при уменьшении мощности,
иначе он бы появился вновь.

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 11 фев 2023, 12:37

Всем добра. Планирую сегодня первый раз перегонять СС крепостью 60 гр. До какой крепости разбавлять оптимально для второго перегона? Дистиллятор с сухопарником, электроплитка.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 11 фев 2023, 13:29

во хмелю слегка писал(а):Всем добра. Планирую сегодня первый раз перегонять СС крепостью 60 гр. До какой крепости разбавлять оптимально для второго перегона? Дистиллятор с сухопарником, электроплитка.

Я так вообще сторонник не разбавленного перегона. А вот первоначально когда идет головная, то сухопарник
желательно убрать, головы, нужно напрямую удалять без задержки, в сухопарнике они накаплеваюстя и
с телом идут в отбор. Почему сторонник не разбавлять? Так больше спирта без примесей идёт в отбор.
При разбавленни все смеси со спиртом одновременно идут в сухопарник, а уж в какой последовательности
попадают в отбор зависит от объёма сухопарника.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей