Очистка самогона второй перегонки: нужна или нет
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 17 май 2016, 19:38
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Подскажите,я что-то запутался совсем с этой бражной колонной.
Нужно ли что-то отбирать при первом перегоне или гнать почти до нуля если сс пойдет в бк?
Нужно ли как-либо чистить (углем или ещё чем) сс перед 2 перегонкой с использованием бражной колонны?
И главный вопрос : -Нужно ли как-либо чистить (углем или ещё чем) готовый продукт после второй перегонки на бк (особенно если вкус водки не нужен) ?
р.с. только что вспомнил ещё 2 вопроса:
1 первый перегон решил делать на обычном дистилляторе ,он у меня с сухопарником в виде откручивающейся банки, так вот если не нужно ничего отбирать в начале и гнать до нуля,то жидкость ,накопившуюся в сухопарнике во время перегонки сливать в мусор или к получившемуся сс ,т.к. видел видео где замеряли эту жидкость и там 70+ градусов (хоть 250 мл.но все же) ? да и продаются же дистилляторы без сухопарника. Может и мнена это время убрать банку и соединить эти отверстия трубкой?
2 до скольки градусов нужно разбавить сс для второй перегонки на бражной колонне?
Нужно ли что-то отбирать при первом перегоне или гнать почти до нуля если сс пойдет в бк?
Нужно ли как-либо чистить (углем или ещё чем) сс перед 2 перегонкой с использованием бражной колонны?
И главный вопрос : -Нужно ли как-либо чистить (углем или ещё чем) готовый продукт после второй перегонки на бк (особенно если вкус водки не нужен) ?
р.с. только что вспомнил ещё 2 вопроса:
1 первый перегон решил делать на обычном дистилляторе ,он у меня с сухопарником в виде откручивающейся банки, так вот если не нужно ничего отбирать в начале и гнать до нуля,то жидкость ,накопившуюся в сухопарнике во время перегонки сливать в мусор или к получившемуся сс ,т.к. видел видео где замеряли эту жидкость и там 70+ градусов (хоть 250 мл.но все же) ? да и продаются же дистилляторы без сухопарника. Может и мнена это время убрать банку и соединить эти отверстия трубкой?
2 до скольки градусов нужно разбавить сс для второй перегонки на бражной колонне?
-
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Точно и однозначно, при получении СС отбирать головы и хвосты не нужно, СС можно получать простым дистиллятором и с сухопарником и без, жидкость из сухопарника тоже льем в СС (не выкидываем), гоним почти до нуля в струе или до 99 гр. в кубе.
Очищать СС не нужно.
Очищать продукт после БК - так это по вкусу, Вы сначала получите его, разведите до нужной крепости хорошей водой.
СС разбавляют 30-40гр.
По всей видимости у Вас ещё много вопросов возникнет.
Очищать СС не нужно.
Очищать продукт после БК - так это по вкусу, Вы сначала получите его, разведите до нужной крепости хорошей водой.
СС разбавляют 30-40гр.
По всей видимости у Вас ещё много вопросов возникнет.
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 17 май 2016, 19:38
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
большое спасибо. Подробненько и сжато.
Monowar21 писал(а): жидкость из сухопарника тоже льем в СС (не выкидываем),
Здесь с вами не согласен. Я перегоняю с сухопарником и барбатером, по окончании перегонки мерял ОСТЫВШЕЕ содержимое до комнатной температуры, спиртомер АСП-3 0-40 показал меньше 0, сахаромер АС-3 показал 2,5, индикатор паш- 9, т.е. там щелочной раствор плотностью больше чем у воды. У самогона, как и у воды- паш=7.
СС перед второй перегонкой я разбавляю до 20- 25%. Ведь чем больше воды в СС, тем меньше % в этом объёме всяких примесей.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Не запутайте коллегу !
Крепость СС перед второй перегонкой должна быть 40-45% . Обычно делают 40% - причина банальна - если отбирать спирт из браги до суха , но не жадничая , примерно до 98 град в кубе то именно такая будет средняя крепость СС .
Для колонны крепость исходного сырья особой роли не играет , уже после первых 20 см насадки крепость выравняется даже если изначально отличалась в 2 раза . Поэтому меньше 40 смысла нет , это только увеличит затраты и время производства.
Больше 45% - тоже нет смысла . Дело в том что минимальное флегмовое число имеет на 45% точку минимума ( минимальное флегмовое число обеспечивает достижение заданной крепости отбора при известной крепости сырья) . Поэтому если мы зальем 60% спирт сырец , то чтобы получать на выходе скажем 97% спирт , придется по мере ректификации при изменении кубовой крепости от 60 до 45% непрерывно повышать отбор , а потом понижать . За это время начав с 45% мы бы отобрали больше спирта .
Т е ни к чему кроме усложнения управления и снижения производительности повышение крепости сырца выше 45% не приводит .
При дистилляции все не так , это другая технология , другое железо , другие требования к сырью.
ded_makysh писал(а):Подскажите,я что-то запутался совсем с этой бражной колонной.
2 до скольки градусов нужно разбавить сс для второй перегонки на бражной колонне?
Крепость СС перед второй перегонкой должна быть 40-45% . Обычно делают 40% - причина банальна - если отбирать спирт из браги до суха , но не жадничая , примерно до 98 град в кубе то именно такая будет средняя крепость СС .
Для колонны крепость исходного сырья особой роли не играет , уже после первых 20 см насадки крепость выравняется даже если изначально отличалась в 2 раза . Поэтому меньше 40 смысла нет , это только увеличит затраты и время производства.
Больше 45% - тоже нет смысла . Дело в том что минимальное флегмовое число имеет на 45% точку минимума ( минимальное флегмовое число обеспечивает достижение заданной крепости отбора при известной крепости сырья) . Поэтому если мы зальем 60% спирт сырец , то чтобы получать на выходе скажем 97% спирт , придется по мере ректификации при изменении кубовой крепости от 60 до 45% непрерывно повышать отбор , а потом понижать . За это время начав с 45% мы бы отобрали больше спирта .
Т е ни к чему кроме усложнения управления и снижения производительности повышение крепости сырца выше 45% не приводит .
При дистилляции все не так , это другая технология , другое железо , другие требования к сырью.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 18:48
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста нужно ли чистить самогон после второй перегонки. Заранее благодарен за совет.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 12 янв 2019, 13:08
ректификат (грамотный) не требует очистки а вот дистиллят (спираль вместо колонны) все равно пованивает. самый простой способ-уголь активированный (большинство запаха заберёт) идем в хоз магаз и покупаем (по акции 2==1!!!) салфетки гигиенические для рук "bellana" 100 шт упаковка- супер пропускная способность но предварительно их надо состирнуть тупо мылом высушить и фильтр готов. в аптеке ищем самый дешевый совдеповский уголь активированный в белой бумажной упаковке впаривать будут в пластике не брать переплата раз в 12!
не жадничаем смотрим срок хранения и если впереди осталось хотя бы 2 месяца берем в зависимости от литража в год готового сэма по 5-6 пачек на три литра. срок хранения угля в упаковке лет на 5-6- больше. не стесняемся и в рюкзачек скока влезет. затем уголек толчем и между двух салфеток сыпем-фильтр готов. я пользую 3-х л банки. итак не спеша переливаем сэм(отдохнувший 3-4- дня!!!) из одной емкости в другую через фильтр воронка приветсвуется. теперь еще фишка толченый уголек (не из фильтра сыпем в баночку принимающую) на глазок кому как и помешиваем! несколько раз в день все равно осаживается на дне ровненько. ждем еще пару-тройку дней и аля улю гони гусей!
не жадничаем смотрим срок хранения и если впереди осталось хотя бы 2 месяца берем в зависимости от литража в год готового сэма по 5-6 пачек на три литра. срок хранения угля в упаковке лет на 5-6- больше. не стесняемся и в рюкзачек скока влезет. затем уголек толчем и между двух салфеток сыпем-фильтр готов. я пользую 3-х л банки. итак не спеша переливаем сэм(отдохнувший 3-4- дня!!!) из одной емкости в другую через фильтр воронка приветсвуется. теперь еще фишка толченый уголек (не из фильтра сыпем в баночку принимающую) на глазок кому как и помешиваем! несколько раз в день все равно осаживается на дне ровненько. ждем еще пару-тройку дней и аля улю гони гусей!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
это чё щас было? уголек не чистит,он маскирует....и уголь для питья и фильтрующий это разные угли...марганцовку уже сыпанул?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Всегда веселили эти манипуляции - уголь ,марганцовки, молоко, что ещё туда сыпят... Радий,плутоний... И самое главное,что на утро голова потом не болит. Зачем столько телодвижений? Может кто объяснить?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
...дополняю список...еще для очистки в самогон сыпят яичный белок,дубовую кору,растительное масло,соду,ржаной хлеб,кремнезём и даже серебрянный уголь
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Ага, сегодня в компании в очередной раз услышал: "Ты самогон делаешь? А чистишь чем?" Что в такой ситуации ответить?
Хотя, вспоминая "ройальные" времена честно скажу - отстоявший недели две на толчёном активированном угле с добавлением столоой ложки мёда на трехлитровку "спиртрояль"был вкуснее, чем сразу из бутылки. Но тогда и девки моложе были )))
Хотя, вспоминая "ройальные" времена честно скажу - отстоявший недели две на толчёном активированном угле с добавлением столоой ложки мёда на трехлитровку "спиртрояль"был вкуснее, чем сразу из бутылки. Но тогда и девки моложе были )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
По поводу угля, на ХД не ограничились болтологией и провели хроматографии до угля и после, так что поменьше максимализма в выводах)), не всё с углем так однозначно.
Р.S. Но после второго перегона уголь больше для придания водочного вкуса.
Р.S. Но после второго перегона уголь больше для придания водочного вкуса.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Вывод по углю на ХД сделали такой - имеет смысл очищать углем холодный СС разведенный до 10-15%, для пользующихся простыми самогонными аппаратами это имеет смысл. Ну и для более продвинутых перфекционистов тоже.))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Раньше не чистил самогон. Просто перегонял 2 раза. Делаю фруктовый или ягодный на диких дрожжах. Сегодня после второго перегона решил часть сэма очистить через угольный фильтр. Получилась практически водка )). Читал тут, что у некоторых сохраняется вкус и запах сэма. И еще вопрос к знатокам - Чем отличается чистка углем после первой перегонки от чистки тем же углем после второй?
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Закавыка в том, что после сс угольный фильтр надо долго и муторно промывать водой. А после готового продукта...Ну не чистит угольный фильтр от примесей. Чудок снижает сивуху,но не критично.и после угольного фильтра спирт окисляется,привнося в продукт доп шнягу.как говорится - одно лечим,другое калечим
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 12 гостей