Очистка самогона второй перегонки: нужна или нет

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ded_makysh
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 май 2016, 19:38
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ded_makysh » 08 дек 2017, 23:31

Подскажите,я что-то запутался совсем с этой бражной колонной.
Нужно ли что-то отбирать при первом перегоне или гнать почти до нуля если сс пойдет в бк?
Нужно ли как-либо чистить (углем или ещё чем) сс перед 2 перегонкой с использованием бражной колонны?
И главный вопрос : -Нужно ли как-либо чистить (углем или ещё чем) готовый продукт после второй перегонки на бк (особенно если вкус водки не нужен) ?
р.с. только что вспомнил ещё 2 вопроса:
1 первый перегон решил делать на обычном дистилляторе ,он у меня с сухопарником в виде откручивающейся банки, так вот если не нужно ничего отбирать в начале и гнать до нуля,то жидкость ,накопившуюся в сухопарнике во время перегонки сливать в мусор или к получившемуся сс ,т.к. видел видео где замеряли эту жидкость и там 70+ градусов (хоть 250 мл.но все же) ? да и продаются же дистилляторы без сухопарника. Может и мнена это время убрать банку и соединить эти отверстия трубкой?
2 до скольки градусов нужно разбавить сс для второй перегонки на бражной колонне?

Monowar21
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Monowar21 » 09 дек 2017, 07:29

Точно и однозначно, при получении СС отбирать головы и хвосты не нужно, СС можно получать простым дистиллятором и с сухопарником и без, жидкость из сухопарника тоже льем в СС (не выкидываем), гоним почти до нуля в струе или до 99 гр. в кубе.
Очищать СС не нужно.
Очищать продукт после БК - так это по вкусу, Вы сначала получите его, разведите до нужной крепости хорошей водой.
СС разбавляют 30-40гр.
По всей видимости у Вас ещё много вопросов возникнет.

ded_makysh
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 май 2016, 19:38
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ded_makysh » 09 дек 2017, 09:29

большое спасибо. Подробненько и сжато.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение МиФ » 09 фев 2018, 23:38

Monowar21 писал(а): жидкость из сухопарника тоже льем в СС (не выкидываем),

Здесь с вами не согласен. Я перегоняю с сухопарником и барбатером, по окончании перегонки мерял ОСТЫВШЕЕ содержимое до комнатной температуры, спиртомер АСП-3 0-40 показал меньше 0, сахаромер АС-3 показал 2,5, индикатор паш- 9, т.е. там щелочной раствор плотностью больше чем у воды. У самогона, как и у воды- паш=7.
СС перед второй перегонкой я разбавляю до 20- 25%. Ведь чем больше воды в СС, тем меньше % в этом объёме всяких примесей.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 10 фев 2018, 00:38

При дистилляции второй перегон, чем больше крепость СС тем меньше цепляются хвосты, чем меньше крепость СС, тем меньше цепляются головы. Посему, лучше делать три перегона.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 10 фев 2018, 09:59

Не запутайте коллегу !
ded_makysh писал(а):Подскажите,я что-то запутался совсем с этой бражной колонной.
2 до скольки градусов нужно разбавить сс для второй перегонки на бражной колонне?


Крепость СС перед второй перегонкой должна быть 40-45% . Обычно делают 40% - причина банальна - если отбирать спирт из браги до суха , но не жадничая , примерно до 98 град в кубе то именно такая будет средняя крепость СС .
Для колонны крепость исходного сырья особой роли не играет , уже после первых 20 см насадки крепость выравняется даже если изначально отличалась в 2 раза . Поэтому меньше 40 смысла нет , это только увеличит затраты и время производства.
Больше 45% - тоже нет смысла . Дело в том что минимальное флегмовое число имеет на 45% точку минимума ( минимальное флегмовое число обеспечивает достижение заданной крепости отбора при известной крепости сырья) . Поэтому если мы зальем 60% спирт сырец , то чтобы получать на выходе скажем 97% спирт , придется по мере ректификации при изменении кубовой крепости от 60 до 45% непрерывно повышать отбор , а потом понижать . За это время начав с 45% мы бы отобрали больше спирта .
Т е ни к чему кроме усложнения управления и снижения производительности повышение крепости сырца выше 45% не приводит .

При дистилляции все не так , это другая технология , другое железо , другие требования к сырью.

Макс Калуга
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 18:48

Сообщение Макс Калуга » 12 дек 2018, 18:58

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста нужно ли чистить самогон после второй перегонки. Заранее благодарен за совет. :d13

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 12 дек 2018, 21:49

разбавьте водой до крепости 30 градусов да понюхайте и поймете
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Макс Калуга
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 18:48

Сообщение Макс Калуга » 13 дек 2018, 06:48

Спасибо.

Барамзин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 янв 2019, 13:08

Сообщение Барамзин » 12 янв 2019, 18:17

ректификат (грамотный) не требует очистки а вот дистиллят (спираль вместо колонны) все равно пованивает. самый простой способ-уголь активированный (большинство запаха заберёт) идем в хоз магаз и покупаем (по акции 2==1!!!) салфетки гигиенические для рук "bellana" 100 шт упаковка- супер пропускная способность но предварительно их надо состирнуть тупо мылом высушить и фильтр готов. в аптеке ищем самый дешевый совдеповский уголь активированный в белой бумажной упаковке впаривать будут в пластике не брать переплата раз в 12!
не жадничаем смотрим срок хранения и если впереди осталось хотя бы 2 месяца берем в зависимости от литража в год готового сэма по 5-6 пачек на три литра. срок хранения угля в упаковке лет на 5-6- больше. не стесняемся и в рюкзачек скока влезет. затем уголек толчем и между двух салфеток сыпем-фильтр готов. я пользую 3-х л банки. итак не спеша переливаем сэм(отдохнувший 3-4- дня!!!) из одной емкости в другую через фильтр воронка приветсвуется. теперь еще фишка толченый уголек (не из фильтра сыпем в баночку принимающую) на глазок кому как и помешиваем! несколько раз в день все равно осаживается на дне ровненько. ждем еще пару-тройку дней и аля улю гони гусей!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 12 янв 2019, 23:15

это чё щас было? :shock: уголек не чистит,он маскирует....и уголь для питья и фильтрующий это разные угли...марганцовку уже сыпанул? :d13
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 13 янв 2019, 14:33

Всегда веселили эти манипуляции - уголь ,марганцовки, молоко, что ещё туда сыпят... Радий,плутоний... И самое главное,что на утро голова потом не болит. Зачем столько телодвижений? Может кто объяснить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 13 янв 2019, 14:59

...дополняю список...еще для очистки в самогон сыпят яичный белок,дубовую кору,растительное масло,соду,ржаной хлеб,кремнезём и даже серебрянный уголь :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение ТарасАндр » 13 янв 2019, 19:18

Ага, сегодня в компании в очередной раз услышал: "Ты самогон делаешь? А чистишь чем?" Что в такой ситуации ответить?
Хотя, вспоминая "ройальные" времена честно скажу - отстоявший недели две на толчёном активированном угле с добавлением столоой ложки мёда на трехлитровку "спиртрояль"был вкуснее, чем сразу из бутылки. Но тогда и девки моложе были )))

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 13 янв 2019, 19:42

В начале своего хобби пробовал чистить через Аквафор, но никакой разницы не заметил.и решил,что лучше изначально делать нормальный дистиллят, во избежания танцев с бубнами.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 17 янв 2019, 12:05

По поводу угля, на ХД не ограничились болтологией и провели хроматографии до угля и после, так что поменьше максимализма в выводах)), не всё с углем так однозначно.
Р.S. Но после второго перегона уголь больше для придания водочного вкуса.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 17 янв 2019, 12:10

Думаю да, с головными фракциями уголь сделать ничего не может, а большие молекулы сивухи он-таки задерживает.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 17 янв 2019, 12:19

Вывод по углю на ХД сделали такой - имеет смысл очищать углем холодный СС разведенный до 10-15%, для пользующихся простыми самогонными аппаратами это имеет смысл. Ну и для более продвинутых перфекционистов тоже.))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Vidok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 12:16
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Vidok » 26 апр 2019, 00:33

Раньше не чистил самогон. Просто перегонял 2 раза. Делаю фруктовый или ягодный на диких дрожжах. Сегодня после второго перегона решил часть сэма очистить через угольный фильтр. Получилась практически водка )). Читал тут, что у некоторых сохраняется вкус и запах сэма. И еще вопрос к знатокам - Чем отличается чистка углем после первой перегонки от чистки тем же углем после второй?

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 26 апр 2019, 01:26

Закавыка в том, что после сс угольный фильтр надо долго и муторно промывать водой. А после готового продукта...Ну не чистит угольный фильтр от примесей. Чудок снижает сивуху,но не критично.и после угольного фильтра спирт окисляется,привнося в продукт доп шнягу.как говорится - одно лечим,другое калечим


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей