Брага на винных дрожжах

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 117 раз

Сообщение АВГ » 14 сен 2018, 08:10

А дрожжи дикие потом "заведутся"? Ведь на сколько я понимаю, отбродив они погибнут?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 450 раз

Сообщение Александр М. » 14 сен 2018, 08:13

С чего бы это вдруг? Они там есть.Одни отработав,погибают,другие остаются,размножаются.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 117 раз

Сообщение АВГ » 14 сен 2018, 08:36

Понятно, а что будет если слить брагу со жмыха в период интенсивного брожения, брагу, естественно , в другую емкость - дображиваться, а на жмыхе сразу поставить новый затор?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 450 раз

Сообщение Александр М. » 14 сен 2018, 08:50

В принципе можно.Подержать на мезге,отжать,поставить новый затор.Жидкую часть под затвор.А можно и держать на жмыхе до полного отбраживания.Лично я жмых после постановки вина использую только один раз,потом на выброс.И предпочитаю перегонять именно вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 117 раз

Сообщение АВГ » 25 сен 2018, 17:14

Продолжение. Делаю брагу из мезги https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?p=19132#p19132.
14-тый день. В общем 5 кг мезги, 6 кг. сахара, 22-24 литра воды.
Почти перестала бродить, булькает понемногу. Редко. Открыл чтоб помешать. Мезга почти вся осела. Попробовал на вкус: кисло-горькая. Показалось, что более кислая, чем горькая.
Рефрактометр показал 6% брикс, это то ли 4г\л сахара, то ли плотность сусла.
Ареометр показывает 8град. Что-то маловато.
Что делать, пусть дображивает как есть или сливать с осадка и добродить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 450 раз

Сообщение Александр М. » 25 сен 2018, 17:26

Если булькает,то пусть дображивает.Если сольешь с осадка-вообще бродить перестанет.
Но судя по признакам,брожение завершается,и много спирта уже не набродит,и сахар останется недоброженным.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 25 сен 2018, 17:33

Рефрактометр на фруктово-ягодных так и показывает, 5-6% сахара, даже когда уже ничего не бродит. У него принцип работы на различии в преломлении света. Булькать может осадок. Этак он аж до нового года может побулькивать. Если брага начинает осветляться, перегоняй.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 117 раз

Сообщение АВГ » 25 сен 2018, 20:04

ОК. Благодарю за советы.
Брага бродит в непрозрачной емкости. Не фига не видно. Как я понимаю тут нужно чутьё. И главное опыт.
Перелью в прозрачную 30 литровую кегу, вместе с мезгой и осадком. пусть дображивается. И осветление будет заметно)).

Sanbich
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 окт 2018, 07:54
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sanbich » 09 окт 2018, 08:01

Здравствуйте, можно ли ставить брагу на ягодах(смородина красная) из под вина, вино скоро солью, останутся ягоды. Хочу добавить воды, сахара, дрожжей и поставить брагу, есть ли смысл?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 450 раз

Сообщение Александр М. » 09 окт 2018, 09:25

Есть смысл.Буквально недавно выше обсуждали пропорции и технологию.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 09 окт 2018, 11:21

Смысл есть. Всяко лучше чем просто сахарный продукт. Я бы дрожжей не добавлял, сейчас там судя по всему дикие бродят, вот пусть сахар и дальше перерабатывают. Ну уж если не запуститься, тогда можно и про дрожжи подумать.

Аватара пользователя
RjavyiKot
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 12:20
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение RjavyiKot » 10 апр 2019, 08:02

Народ привет!

Подскажите! Собираюсь превратить стратегические запасы варенья в брагу. С технологией знаком, пропорции примерно представляю.А вот какие дрожжи использовать? Есть мысль попробовать дабснейк которые турбо. Но будет ли с них толк? Или нужны другие?

Знатоки! Подскажите! Или дайте ссылку на материал.

Заранее благодарен за информацию!
Ничто так не усложняет жизнь, как желание сделать её проще . . .

Мардук
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Мардук » 10 апр 2019, 08:09

Если нет на или немного опыта,то не стоит браться за перегонку варенья. Даже много в нем пектина, а от него напрашивается много разной как и,которую очень трудно отделить от основного/питьевого продукта. Что касается дрожжей - если по быстрому возьми спиртовые подешевле , если вкуснее то винные . А так смотри по карману

Аватара пользователя
RjavyiKot
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 12:20
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение RjavyiKot » 10 апр 2019, 08:19

Спасибо! Но не попробовав, не научишся:-) Тем более варенье все равно нужно утилизировать, а у нас его только делают, но не едят:-)

А по поводу отделения основного продукта, принципы наверно те же самые по головам и телу что и в сахарной браге?
Ничто так не усложняет жизнь, как желание сделать её проще . . .

Мардук
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Мардук » 10 апр 2019, 08:26

В сахарной Браге,в сравнении с вареньем, ващпе нет посторонних примесей кроме этила.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 450 раз

Сообщение Александр М. » 10 апр 2019, 09:21

А вот тут с Мардуком не соглашусь.От спиртовых дрожжей,а тем более от пекарских гадости набраживается мама не горюй,нежели от винных дрожжей.
Ацетоновые нотки в запахе в головах всё равно есть на винных дрожжах,но их минимум.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
RjavyiKot
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 12:20
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение RjavyiKot » 10 апр 2019, 10:21

То есть для варенья оптимальное использовать винные дрожжи?
Ничто так не усложняет жизнь, как желание сделать её проще . . .

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 450 раз

Сообщение Александр М. » 10 апр 2019, 10:28

Для фрукты/ягоды/варенья однозначно винные дрожжи.Выше коллега Мардук расписал расклад.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение Умка » 10 апр 2019, 21:27

ну и немного больше головных отнюхивать чем с сахарной
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 8 гостей