Брага на винных дрожжах

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
АВГ
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АВГ » 14 сен 2018, 08:10

А дрожжи дикие потом "заведутся"? Ведь на сколько я понимаю, отбродив они погибнут?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 14 сен 2018, 08:13

С чего бы это вдруг? Они там есть.Одни отработав,погибают,другие остаются,размножаются.
Виноделы всех стран,объединяйся!

АВГ
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АВГ » 14 сен 2018, 08:36

Понятно, а что будет если слить брагу со жмыха в период интенсивного брожения, брагу, естественно , в другую емкость - дображиваться, а на жмыхе сразу поставить новый затор?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 14 сен 2018, 08:50

Не стоит,это не сахарная брага,тут технология несколько иная.Пока не отбродит,жмых не трогать-он нужен для органолептики и в качестве питательных веществ для дрожжей.Отбродило,можно заново ставить,но нужно помнить,что органолептика резко снижается с каждым разом.Лично я жмых после постановки вина использую только один раз,потом на выброс.И предпочитаю перегонять именно вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!

АВГ
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АВГ » 25 сен 2018, 17:14

Продолжение. Делаю брагу из мезги https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?p=19132#p19132.
14-тый день. В общем 5 кг мезги, 6 кг. сахара, 22-24 литра воды.
Почти перестала бродить, булькает понемногу. Редко. Открыл чтоб помешать. Мезга почти вся осела. Попробовал на вкус: кисло-горькая. Показалось, что более кислая, чем горькая.
Рефрактометр показал 6% брикс, это то ли 4г\л сахара, то ли плотность сусла.
Ареометр показывает 8град. Что-то маловато.
Что делать, пусть дображивает как есть или сливать с осадка и добродить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 25 сен 2018, 17:26

Если булькает,то пусть дображивает.Если сольешь с осадка-вообще бродить перестанет.
Но судя по признакам,брожение завершается,и много спирта уже не набродит,и сахар останется недоброженным.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 25 сен 2018, 17:33

Рефрактометр на фруктово-ягодных так и показывает, 5-6% сахара, даже когда уже ничего не бродит. У него принцип работы на различии в преломлении света. Булькать может осадок. Этак он аж до нового года может побулькивать. Если брага начинает осветляться, перегоняй.

АВГ
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АВГ » 25 сен 2018, 20:04

ОК. Благодарю за советы.
Брага бродит в непрозрачной емкости. Не фига не видно. Как я понимаю тут нужно чутьё. И главное опыт.
Перелью в прозрачную 30 литровую кегу, вместе с мезгой и осадком. пусть дображивается. И осветление будет заметно)).

Sanbich
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 окт 2018, 07:54
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sanbich » 09 окт 2018, 08:01

Здравствуйте, можно ли ставить брагу на ягодах(смородина красная) из под вина, вино скоро солью, останутся ягоды. Хочу добавить воды, сахара, дрожжей и поставить брагу, есть ли смысл?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 09 окт 2018, 09:25

Есть смысл.Буквально недавно выше обсуждали пропорции и технологию.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 09 окт 2018, 11:21

Смысл есть. Всяко лучше чем просто сахарный продукт. Я бы дрожжей не добавлял, сейчас там судя по всему дикие бродят, вот пусть сахар и дальше перерабатывают. Ну уж если не запуститься, тогда можно и про дрожжи подумать.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Yandex и 5 гостей