Брага на винных дрожжах
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
С чего бы это вдруг? Они там есть.Одни отработав,погибают,другие остаются,размножаются.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Понятно, а что будет если слить брагу со жмыха в период интенсивного брожения, брагу, естественно , в другую емкость - дображиваться, а на жмыхе сразу поставить новый затор?
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
В принципе можно.Подержать на мезге,отжать,поставить новый затор.Жидкую часть под затвор.А можно и держать на жмыхе до полного отбраживания.Лично я жмых после постановки вина использую только один раз,потом на выброс.И предпочитаю перегонять именно вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Продолжение. Делаю брагу из мезги https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?p=19132#p19132.
14-тый день. В общем 5 кг мезги, 6 кг. сахара, 22-24 литра воды.
Почти перестала бродить, булькает понемногу. Редко. Открыл чтоб помешать. Мезга почти вся осела. Попробовал на вкус: кисло-горькая. Показалось, что более кислая, чем горькая.
Рефрактометр показал 6% брикс, это то ли 4г\л сахара, то ли плотность сусла.
Ареометр показывает 8град. Что-то маловато.
Что делать, пусть дображивает как есть или сливать с осадка и добродить?
14-тый день. В общем 5 кг мезги, 6 кг. сахара, 22-24 литра воды.
Почти перестала бродить, булькает понемногу. Редко. Открыл чтоб помешать. Мезга почти вся осела. Попробовал на вкус: кисло-горькая. Показалось, что более кислая, чем горькая.
Рефрактометр показал 6% брикс, это то ли 4г\л сахара, то ли плотность сусла.
Ареометр показывает 8град. Что-то маловато.
Что делать, пусть дображивает как есть или сливать с осадка и добродить?
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если булькает,то пусть дображивает.Если сольешь с осадка-вообще бродить перестанет.
Но судя по признакам,брожение завершается,и много спирта уже не набродит,и сахар останется недоброженным.
Но судя по признакам,брожение завершается,и много спирта уже не набродит,и сахар останется недоброженным.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Рефрактометр на фруктово-ягодных так и показывает, 5-6% сахара, даже когда уже ничего не бродит. У него принцип работы на различии в преломлении света. Булькать может осадок. Этак он аж до нового года может побулькивать. Если брага начинает осветляться, перегоняй.
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
ОК. Благодарю за советы.
Брага бродит в непрозрачной емкости. Не фига не видно. Как я понимаю тут нужно чутьё. И главное опыт.
Перелью в прозрачную 30 литровую кегу, вместе с мезгой и осадком. пусть дображивается. И осветление будет заметно)).
Брага бродит в непрозрачной емкости. Не фига не видно. Как я понимаю тут нужно чутьё. И главное опыт.
Перелью в прозрачную 30 литровую кегу, вместе с мезгой и осадком. пусть дображивается. И осветление будет заметно)).
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
Здравствуйте, можно ли ставить брагу на ягодах(смородина красная) из под вина, вино скоро солью, останутся ягоды. Хочу добавить воды, сахара, дрожжей и поставить брагу, есть ли смысл?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Есть смысл.Буквально недавно выше обсуждали пропорции и технологию.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Смысл есть. Всяко лучше чем просто сахарный продукт. Я бы дрожжей не добавлял, сейчас там судя по всему дикие бродят, вот пусть сахар и дальше перерабатывают. Ну уж если не запуститься, тогда можно и про дрожжи подумать.
Народ привет!
Подскажите! Собираюсь превратить стратегические запасы варенья в брагу. С технологией знаком, пропорции примерно представляю.А вот какие дрожжи использовать? Есть мысль попробовать дабснейк которые турбо. Но будет ли с них толк? Или нужны другие?
Знатоки! Подскажите! Или дайте ссылку на материал.
Заранее благодарен за информацию!
Подскажите! Собираюсь превратить стратегические запасы варенья в брагу. С технологией знаком, пропорции примерно представляю.А вот какие дрожжи использовать? Есть мысль попробовать дабснейк которые турбо. Но будет ли с них толк? Или нужны другие?
Знатоки! Подскажите! Или дайте ссылку на материал.
Заранее благодарен за информацию!
Ничто так не усложняет жизнь, как желание сделать её проще . . .
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Если нет на или немного опыта,то не стоит браться за перегонку варенья. Даже много в нем пектина, а от него напрашивается много разной как и,которую очень трудно отделить от основного/питьевого продукта. Что касается дрожжей - если по быстрому возьми спиртовые подешевле , если вкуснее то винные . А так смотри по карману
Спасибо! Но не попробовав, не научишся:-) Тем более варенье все равно нужно утилизировать, а у нас его только делают, но не едят:-)
А по поводу отделения основного продукта, принципы наверно те же самые по головам и телу что и в сахарной браге?
А по поводу отделения основного продукта, принципы наверно те же самые по головам и телу что и в сахарной браге?
Ничто так не усложняет жизнь, как желание сделать её проще . . .
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А вот тут с Мардуком не соглашусь.От спиртовых дрожжей,а тем более от пекарских гадости набраживается мама не горюй,нежели от винных дрожжей.
Ацетоновые нотки в запахе в головах всё равно есть на винных дрожжах,но их минимум.
Ацетоновые нотки в запахе в головах всё равно есть на винных дрожжах,но их минимум.
Виноделы всех стран,объединяйся!
То есть для варенья оптимальное использовать винные дрожжи?
Ничто так не усложняет жизнь, как желание сделать её проще . . .
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Для фрукты/ягоды/варенья однозначно винные дрожжи.Выше коллега Мардук расписал расклад.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 15 апр 2019, 09:45
Добрый день. Подскажите пожалуйста какое количество сахара и дрожжей необходимо добавить в 15 литров вина из яблочного сока крепостью 3,8 град. и 18 % сахара (вино не получилось ) чтобы приготовить брагу для самогона или возможно реанимировать вино.Я думаю что вино не получилось из-за мытья яблок при приготовлении сока. Спасибо.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей