Брага на винных дрожжах

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 12 сен 2018, 22:36

Брагу для перегонки. (первая строчка)
Есть вопросы - пишите в личку.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 сен 2018, 00:34

Ясненько. Сахар можно добавить, иначе выход будет слабеньким. В общем итоге до 25%, не более.
А через мясорубку для чего?

Александр81
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Александр81 » 13 сен 2018, 05:31

Поставил брагу на спиртовых. Хотел "чистый" продукт сделать. И вино поставил на винограде. Посоветовали из нашего форума, даже так скажем разрешили, что жмых от вина можно кинуть в брагу. Вот теперь голову ломаю, как быть? Или "чистый" потом зделать? Просто сегодня отжим мезги буду делать и брага стоит всего 3 дня. Посоветуйте.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 13 сен 2018, 06:43

Через мясорубку - рецепт из интернета, "Брага из изюма". А когда сухой перекрутил, ну что останавливаться - докрутил остальной.
А 25% сахара, это как я понимаю от общего объема браги. Сейчас добавить или когда брожение замедлится?
И дрожжи. Не добавлять? Пусть на диких бродит?
Есть вопросы - пишите в личку.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 сен 2018, 07:34

Ох уж эти интернетовские рецепты... Да от общего объёма. На диких хорошо бродит, значит нет смысла добавлять культурные. Сахар добавить лучше сейчас, потому как если брожение замедлиться или вовсе закончится, потом трудно заставить брагу бродить опять.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 08:45

Нормально всё.Изюм перекручивается мясорубкой для лучшего отдавания экстрактов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 13 сен 2018, 09:27

Ничего во вкусе особенно жмых не даст. Но и хуже не сделает)

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 сен 2018, 11:02

Я на жмыхе ставлю новый затор .
При отжиме вина жмых проганяю через пресс, но без энтузиазма . Остается довольно много. Примерно пятая часть от бочки для браги. Доливаю примерно столько же воды. Остальное заливаю обычным затором сахар плюс вода 1:4,5 . Дрожжи не добавляю . Играет на диких , тех что остались в жмыхе после разбраживания вина. Играет долго - недели 2-3 . При перегонке сливаю с осадка через металлическое сито - дуршлаг. Отжимаю через марлю . На оставшемся ставлю еще один затор .
Второй затор играет немного дольше - до месяца , но это я связываю с более низкими температурами .
Оба раза получается примерно 14% брага . По вкусоароматике полученный продукт намного лучше обычного сахарного самогона . Гоню на колонне до 93-95% крепости , использую для настоек.
Первый - более ароматен и может идти на употребление сразу, второй - лучше на протоспирт и настойки.
Чачу делаю только прямой перегонкой сока сбродившего вместе со жмыхом . Жмых опять таки использую повторно.
Отсутствие хлебопекарских дрожжей очень даже положительно влияет на результат.
ИМХО
Не претендую на истину в прследней инстанции, но считаю это вполне оправданным .

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 11:24

ИгорьГор,ни убавить,ни прибавить.Всё в точку.
От себя добавлю.Не претендую на истину,но залог успеха в правильной технологической цепочке проведения брожения,перегонки,и использования качественного материала,в частности фрукты/ягоды и винных дрожжей.
Сахарные браги и пекарские дрожжи в отстой.
ИМХО.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр81
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Александр81 » 13 сен 2018, 12:52

Спасибо!!! Попробую. Получается, что второй раз можно еще забодяжить? ДД останутся? Или что в жмыхе будет? В моем случае там же еще спиртовые. Или я что то не допанимаю?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 12:57

ДД остаются в жмыхе,но так как ты внес спиртовые,то скорее всего брожение пойдет на спиртовых дрожжах,а это совсем другой штамм дрожжей.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр81
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Александр81 » 13 сен 2018, 13:02

Так брага уже бродит! Бросать жмых или нет смысла? Или на нем просто отдельно поставить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 13:05

Если лишняя брага не жмет,тогда поставь отдельно на ДД.Если не нужна,то брось в бродящую.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр81
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Александр81 » 13 сен 2018, 13:54

А какие пропорции. Вино 3кг кишмиш, всего. Сколько воды в жмых лить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 14:04

Я бы литров 8-10 воды взял и сахара пару кило.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр81
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Александр81 » 13 сен 2018, 15:18

Так и сделаю. Спасибо!

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 13 сен 2018, 20:04

А когда нужно слить брагу со жмыха, чтобы поставить второй затор на тех же диких дрожжах?
Технология понятна. Сливаем брагу через дуршлаг, отжимаем жмых без фанатизма, заливаем сахар плюс вода 1:4,5.
А объем какой? Расчет по бродильной ёмкости или нужно привязываться к количеству жмыха?
Есть вопросы - пишите в личку.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 сен 2018, 23:26

Жмыха примерно четверть-треть от объема браги. Я привязываюсь примерно к этому . Ну и к кратности к кубовой навалке .

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 14 сен 2018, 06:14

А когда нужно слить брагу со жмыха, чтобы поставить второй затор на тех же диких дрожжах?
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 сен 2018, 08:05

Отбродит-сливай.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 26 гостей