Брага на винных дрожжах

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 апр 2019, 11:23

Оба варианты приемлимы:хоть вино реанимировать,хоть на перегон пустить.
Сахар не добавлять.Внести дрожжевую разводку из ЧКД (винные дрожжи).
Виноделы всех стран,объединяйся!

nikpop54
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 09:45

Сообщение nikpop54 » 16 апр 2019, 12:32

Спасибо Александр М.Подскажи пожалуйста количество винных дрожжей на 15 литров вина

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 апр 2019, 12:50

Неважно,хоть грамм,хоть 5 грамм.Сперва активируй их в теплой(30°С) сладкой воде 30 минут.Потом влей в сок,только наглухо не закрывай.Как разбродится-поставишь ГЗ.
Если не заведеться,то надо будет идти более сложным путем.
Виноделы всех стран,объединяйся!

lavodya
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 12:58
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lavodya » 23 май 2019, 08:27

Добрый день знатоки.
Может пишу не туда, но все же надеюсь на помощь. С 6го апреля стоит брага из яблочного сока и сахара + винные дрожжи зимасил. Брожение было тихим на протяжении всего пути. Сейчас брага осветлилась, имеет ярко выраженный горько-кисловатый, пьянящий вкус, показания ареометра 8-9%, но до сих пор идет тиииихое бульканье в бочке. Пару раз перемешивал (дегазировал брагу). Через 2-3 часа все становиться на свои места. Вопрос. Начинать перегон или вообще не трогать и ждать полной остановки процесса брожения? Спасибо.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 май 2019, 08:28

Перегоняй.
Виноделы всех стран,объединяйся!

георгич
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 23:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение георгич » 05 авг 2019, 18:57

Всем доброго дня.Может кто использовал белорусские винные дрожжи?Как они? Хочу поставить кизиловую брагу на них.Буду благодарен за отзыв.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 05 авг 2019, 20:16

Не испытывай судьбу. Возьми хорошие винные. 200-250 рублей за пакетик 25 грамм. Тебе его хватит на долго.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 05 авг 2019, 20:21

Мардук писал(а):... за пакетик 25 грамм. Тебе его хватит на долго.

Не сочти за труд... у меня одни вопросы. Как так, 25 грамм хватит на долго?
Есть вопросы - пишите в личку.

георгич
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 23:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение георгич » 05 авг 2019, 20:31

25 г мне нехватит сбродить три ведра кизила. Магазин один,все фасовки по 100 г,выбор небольшой.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 авг 2019, 20:31

У меня пакетика (7 грамм) французских дрожжей хватает на год.Т.к.я всегда /писал не раз/ делаю предварительный расплод дрожжей.Экономия+быстрое взбраживание сусла.
А 25 грамм действительно хватит надолго.Тут не три ведра,а тридцать три ведра перебродить можно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 05 авг 2019, 20:36

Александр М. писал(а):У меня пакетика 7 грамм хватает на год.Т.к.я всегда /писал не раз/ делаю предварительный расплод дрожжей.Экономия+быстрое взбраживание сусла.


ссылку на технологию дай. плизз...
Есть вопросы - пишите в личку.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 05 авг 2019, 23:50

Да там никакой технологии. В сусло сыпанул грамм и под марлю. Через 3 дня колония готова, разливай по бродильникам .я первый раз тоже сомневался, но Александр м, сказал не париться. Оставалось 2 грамма дорогих винных,а сырья было литров на 150 браги.все выбродило без запинок.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Весь сезон пользуются 15 грамм дрожжей. В упаковке осталось на донышке. Дык сброжено 60 литров вина и 200 литров браги.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 06 авг 2019, 05:38

Все правильно,Мардук.Винные дрожжи-это ж как люди,создай им условия,и им будет хорошо и комфортно работать.Ведь попадая в агрессивную среду (сусло) им предстоит бороться за своё существование с грозным противником: грибками и бактериями ,которых там пруд пруди.А мы им должны помочь создав мощную армию,предварительно размножив и увеличив количество,чтобы захватить сусло и подавить врага,и завести именно спиртовое брожение.
Размножение
Виноделы всех стран,объединяйся!

георгич
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 23:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение георгич » 06 авг 2019, 09:07

Александр М.,Мардук,спасибо за ликбез.Познавательно,полезно.Я винными дрожжами пользуюсь очень редко.В этом году абрикоса нет,остался только кизил.Вот сделаю кизиловую и до следующего лета винные не нужны.Я больше делаю сахарный продукт для настоек.В общем спасибо за помощь.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 11 авг 2019, 07:07

К вопросу коллеги АВГ.Сбродил на полграмме (а то и того меньше) по цепочке на своих винных дрожжах: малину,черную смородину,иргу,"второе" черносмородиноирговое вино,две фруктовые браги на самогон из сухофруктовых компотных выварок...Собрал белую смородину,кину в нее жменю мезги из бражки,пусть бродит.
И это не скупердяйство,а понимание процессов брожения и грамотное использование дрожжей.Винные дрожжи умные-это не пекарские, достаточно посмотреть состав тех по ГОСТ 171-81,что сразу ужаснешься.Кто на них еще бродит? видимо самые отмороженные синяки.
Виноделы всех стран,объединяйся!

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 12 авг 2019, 10:06

Прочел. Два дня ваш пост из головы не выходит. Почитал про вишневое вино у Мардук memberlist.php?mode=viewprofile&u=3534
Это для меня как откровение свыше.
Т.е. берем штамп хороших дрожжей (которые весьма не дешевы), Отбираем 1-0,5 грамма в банку с сиропом, по инструкции (это я так -грубо) и получаем литр расплодившихся дрожжей. И затем эту армию запускаем в сусло, брагу и пр.
Сразу несколько вопросов.
1. Как я понимаю процесс перебрасывания войск должен проходить непрерывно. Пока войско не погибло и не выпало в осадок. А можно сохранить как-то 1-2 литра на пару недель, допустим в холодильнике?
2. Вино из винограда. Лучше все-таки использовать ЧДК, чем надеяться на ДД?
Так что, виноград нужно мыть, перед тем как давить? Или это делать не обязательно, т.к. ЧДК настолько агрессивны, что легко подавят ДД которые на винограде наверняка присутствуют?
3. Поставил вино из персиков по рецепту алкофана. По рецепту ЧДК не вносится. Вино бродит. Не пулемет, конечно, но ГЗ раз в 3 сек булькает.
Жмых с персиков забросил в емкость, добавил воду + сахар (5+1). Бродит, но тоже не активно. Была мысль что ДД на сахаре размножатся и будут вести себя более активно.
Как я понимаю - вино пусть играет своим чередом.
А вот брага. Можно ли ускорить брожение если добавить ЧДК?
Есть вопросы - пишите в личку.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 12 авг 2019, 14:10

Только расплод надо вести в соке, который хочешь сбродить. Мне кажется так правильней нежели на воде с сахаром. Жмых просто заливаю водой градусов 35, добавляю сахар, размешиваю миксером. 15 минут и уже адское бурление ( это про брагу ). С вином так - в сок сахара по рецепту, дрожжей 0.5-1 грамм, под марлю. 1-3 дня бродит так, потом переливаю в кегу,ставлю гидрозатвор.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 авг 2019, 17:30

Начнем с того,что почему то многих пугает цена винных дрожжей.Мои стоят 70 руб.за 7 грамм.Вполне приемлимая цена.
1.Я так не делаю.Две недели большой срок,лучше расплодить колонию заново.
2.Да,лучше ЧКД.Если виноматериал в пыли,грязи/например яблоки-падалица/,то я мою,если собрал с куста,то не мою.ЧКД при равных стартовых условиях подавят ДД,учитывя еще и то,что делаешь расплод.
3.Булькает,и то хорошо.Каждый виноматериал бродит по разному,это не повод для паники.
4.Если забродил на ДД,то скорей всего внося новый штамм ЧКД они просто напросто не разовьются.Или будет борьба друг с другом,а это виноделу уже не надо.Пусть уж бродит на ДД.

И еще раз пишу как делаю я:
Загодя,если завтра буду собирать ягоду,с вечера делаю расплод.Грубо говоря за полсутки/сутки.Использую даже не полграмма/грамм,а посыпал совсем чуть чуть,как будто суп посолил.
а) активация в поллитре теплой сладкой воде минут на 15-30/
б) расплод /накидал размятые ягоды или добавил сок/
в) внесение в основное сусло.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 13 авг 2019, 11:16

Ещё заметил ,что при перегонки браги на винных дрожжах голов значительно меньше и хвосты не такие вонючие.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 13 авг 2019, 11:40

Да я заметил. Даже на белорусских винных голов меньше. Насчет вонючести хвостов ничего не могу сказать но показалось что хвостов тоже меньше, чем на пакмайя. Правда винные играли дольше на 1 сутки.

Отправлено спустя 17 минут 38 секунд:
Александр М. писал(а):Начнем с того,что почему то многих пугает цена винных дрожжей.Мои стоят 70 руб.за 7 грамм.Вполне приемлемая цена.

Почитал за эти дрожжи "Дрожжи винные "BC S 103" очень хороши. Прям загорелся купить. Да цена приемлемая, если за пакетик. У нас нарыл только пачку 500 гр за 2200. Фактически в 2,5 раза дешевле, чем мелкая фасовка. Но брать надо всю пачку. А в интернет-магазинах есть мелкая фасовка, но отправка от заказа от 1000р. +доставка. Жаба давит.
Последний раз редактировалось АВГ 13 авг 2019, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Есть вопросы - пишите в личку.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 24 гостя