Отдача этилового спирта при разной температуре
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 25 апр 2016, 13:51
- Благодарил (а): 2 раза
Здравствуйте уважаемые коллеги самогонщики,сталкиваюсь переодически с такой проблемой, при перегонке сема он иногда ручьем льется, а иногда ели капает при одной и той-же температуре (брага с одного замеса),приходится добавлять температуру выше 84° иногда даже до 90°,термометр стоит перед входом в охладитель (термометр рабочий,поверял показания другим термометром).У кого какие соображения насчет этого процесса.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Температура кипения смеси зависит от ее плотности. Чем ниже плотность (больше легких составляющих), тем температура кипения ниже.
Второй фактор влияющий на температуру кипения это атмосферное давление. Погон при атмосферном давлении 720 мм рт столба будет по температуре отличаться от погона при 770 мм рт столба.
Второй фактор влияющий на температуру кипения это атмосферное давление. Погон при атмосферном давлении 720 мм рт столба будет по температуре отличаться от погона при 770 мм рт столба.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 25 апр 2016, 13:51
- Благодарил (а): 2 раза
Спасибо согласен с Вами,если я в описанной выше ситуации буду выгонять дистилят при температуре выше 84° на хватаю ли тогда я других спиртов?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Нахватаете в любом случае. У вас смесь из ста компонентов, закипит она при температуре средней в зависимости от количества вещества. И кипеть и переходить из жидкости в пар будет при одной температуре. Нельзя удерживая определенную температуру, заставить кипеть одни вещества в смеси, а остальные заставить "подождать".
Часто используется примерно следующий алгоритм.
Брага закипает, на выходе появились первые капли, убираем мощность подогрева до минимума и добиваемся выхода по капле в секунду. В этом режиме отбираем самые вонючие головы ( похоже пахнет растворитель или ацетон), затем мощность увеличиваем и отбираем тело до 40% абсолютного спирта в струе. Получили спирт сырец.
Далее делаем вторую перегонку. Спирт сырец разбавляем хорошей водой до 30-40% ас. Отбираем головы на минимальной мощности по капле, в объеме 10% от ас в спирте сырце. Далее, желательно так же медленно, отобрать тело, тело берем до 40% в струе. Полученный продукт можно проуглевать, это придаст водочный вкус и несколько снизит запах сивухи. Желательно оставить на созревание, хотя бы на месяц.
Часто используется примерно следующий алгоритм.
Брага закипает, на выходе появились первые капли, убираем мощность подогрева до минимума и добиваемся выхода по капле в секунду. В этом режиме отбираем самые вонючие головы ( похоже пахнет растворитель или ацетон), затем мощность увеличиваем и отбираем тело до 40% абсолютного спирта в струе. Получили спирт сырец.
Далее делаем вторую перегонку. Спирт сырец разбавляем хорошей водой до 30-40% ас. Отбираем головы на минимальной мощности по капле, в объеме 10% от ас в спирте сырце. Далее, желательно так же медленно, отобрать тело, тело берем до 40% в струе. Полученный продукт можно проуглевать, это придаст водочный вкус и несколько снизит запах сивухи. Желательно оставить на созревание, хотя бы на месяц.
- Alexelev
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 31 окт 2016, 13:15
Здравствуйте граждане самогонщики!
Возникла проблема с температурой перегонки браги. Везде пишут, что спирт (тело)
начинает выделяться при т=78 С.
У меня градусник показывает при первых каплях Т=78 С -идет голова до Т=84 С.
Затем до Т=93 С идет тело и дальше хвосты. Хвосты уходят от 40%. Проверяется все
спиртомером. Здесь или термометр кривой или информация не того или я чего то
не понимаю Возможно эта проблема надумана, надо плевать на это и пользоваться интуицией
и дедовскими методами, но все таки, напишите ваши соображения на этот счет.
Если есть конкретная информация , попрошу на e-mail [email protected].
Заранее благодарен.
Возникла проблема с температурой перегонки браги. Везде пишут, что спирт (тело)
начинает выделяться при т=78 С.
У меня градусник показывает при первых каплях Т=78 С -идет голова до Т=84 С.
Затем до Т=93 С идет тело и дальше хвосты. Хвосты уходят от 40%. Проверяется все
спиртомером. Здесь или термометр кривой или информация не того или я чего то
не понимаю Возможно эта проблема надумана, надо плевать на это и пользоваться интуицией
и дедовскими методами, но все таки, напишите ваши соображения на этот счет.
Если есть конкретная информация , попрошу на e-mail [email protected].
Заранее благодарен.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Alexelev писал(а): Везде пишут, что спирт (тело)
начинает выделяться при т=78 С.
Температура кипения водно-спиртовой смеси зависит от содержания спирта, при 78 (точнее - при 78,3 градуса и при давлении 760 мм рт.ст) будет кипеть чистый спирт, брага кипит при гораздо бОльшей температуре.
По поводу термометра - это еще надо смотреть, где он у Вас установлен и что за конструкция аппарата. В зависимости от этого он может показывать совершенно разные показания - температуру браги в кубе, температуру паров в кубе или где-то в другой точке. Наиболее "удачные" конструкции вообще могут показывать нечто среднее, например - температуру на наружной поверхности перегонного куба.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Попробуйте брагу просто "досуха" выгнать, а уже с СС заморачиваться по температуре.
Р.S. Температура кипения браги зависит от её спиритузности, при средних 10% закипит при ~92,5 в кубе.
Р.S. Температура кипения браги зависит от её спиритузности, при средних 10% закипит при ~92,5 в кубе.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Alexelev писал(а):Возникла проблема с температурой перегонки браги. Везде пишут, что спирт (тело)
начинает выделяться при т=78 С.
Не читайте везде, это бред. Физика наука точная. Спирт с водой в соотношении 96,6 абсолютного спирта и 3,4 воды кипит при температуре 78,3 *С при атмосферном давлении 760 мм рт. столба.
А брага кипит при температуре в зависимости от ее плотности, т.е. от содержания смеси легких (спирты, эфиры, ацетоны) и тяжелых ( вода, сивуха и т.д.) компонентов. В среднем брага кипит при температуре 90*С, а дальше чем меньше легких составляющих, тем выше температура.
В итоге нельзя заставить кипеть один спирт, кипеть будет вся смесь.
- Alexelev
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 31 окт 2016, 13:15
Все понятно, большое спасибо !
Доброе время суток!
Хочу присоединиться к данной теме. Прошу не кидаться камнями, если неправильно описываю процесс У меня аппарат с сухопарником, термометр на перегонном кубе. Когда попробовал перегонять (в первый раз), то при температуре выхода голов (65-68 градусов), трубка перед сухопарником была чуть теплая, а перед холодильником - холодная. Первые капли пошли (т.е видимо головы), когда термометр стал показывать около 85 град. Вся выгонка шла до 98-100 градусов (дальше при намачивании бумажки горение не поддерживалось, т.е. хвосты с крепостью менее 40% я собирать не стал). Как в моем случае отслеживать выход "голов" и этилового спирта?
Хочу присоединиться к данной теме. Прошу не кидаться камнями, если неправильно описываю процесс У меня аппарат с сухопарником, термометр на перегонном кубе. Когда попробовал перегонять (в первый раз), то при температуре выхода голов (65-68 градусов), трубка перед сухопарником была чуть теплая, а перед холодильником - холодная. Первые капли пошли (т.е видимо головы), когда термометр стал показывать около 85 град. Вся выгонка шла до 98-100 градусов (дальше при намачивании бумажки горение не поддерживалось, т.е. хвосты с крепостью менее 40% я собирать не стал). Как в моем случае отслеживать выход "голов" и этилового спирта?
Но при повторной перегонке все равно отделять нужно
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
В связи с тем что у вас обычный дистиллятор , а не колонна разделить на фракции не получится .
Но , немного облегчить состав все же нужно .
Руководствуйтесь примерно следующими раскладами :
На выходе после первой дистилляции у вас получится примерно 50- 55 % сырец , значит абсолютного спирта (АС) - 0,5-0,55 от объема . Дальше следующий план действий:
Разбавляем сырец в два раза и ставим на вторую перегонку
Отбираем неисправимые. головы в объеме 0,03-0,05 от объема АС - это на розжиг костра ( контроль по запаху ацетона , быстро растерли в руках и быстро понюхали )
Отбираем подголовники - 0,05 от объема АС - это добавим в следующую брагу для закрепления
Отбираем тело. - примерно 0,7 * количество сахара ( контроль по запаху сивухи - медленно растерли и понюхали или разбавили грамм двадцать в два раза и понюхали )
Отбираем оборотные хвосты 0,1 от АС - тоже в следующую брагу для закрепления
Когда температура в кубе составит 98 градусов доля спирта в сырце будет около 2 % , выжимать его уже не стоит - это безвозвратные потери с кучей вонючек.
Выход будет примерно в полтора раза меньше чем после первой дистилляции , но более крепкого самогона примерно 65% .
Скорость для голов - одна капля в секунду , подголовников - две-три капли , тело - тонкая струйка , хвосты - добавляем мощности но так чтобы мутняк не пошел .
Ну , а в целом , прозрачное и чистое совсем не одно и то же . Хотите достойный продукт - нужна насадочная колонна .
Но , немного облегчить состав все же нужно .
Руководствуйтесь примерно следующими раскладами :
На выходе после первой дистилляции у вас получится примерно 50- 55 % сырец , значит абсолютного спирта (АС) - 0,5-0,55 от объема . Дальше следующий план действий:
Разбавляем сырец в два раза и ставим на вторую перегонку
Отбираем неисправимые. головы в объеме 0,03-0,05 от объема АС - это на розжиг костра ( контроль по запаху ацетона , быстро растерли в руках и быстро понюхали )
Отбираем подголовники - 0,05 от объема АС - это добавим в следующую брагу для закрепления
Отбираем тело. - примерно 0,7 * количество сахара ( контроль по запаху сивухи - медленно растерли и понюхали или разбавили грамм двадцать в два раза и понюхали )
Отбираем оборотные хвосты 0,1 от АС - тоже в следующую брагу для закрепления
Когда температура в кубе составит 98 градусов доля спирта в сырце будет около 2 % , выжимать его уже не стоит - это безвозвратные потери с кучей вонючек.
Выход будет примерно в полтора раза меньше чем после первой дистилляции , но более крепкого самогона примерно 65% .
Скорость для голов - одна капля в секунду , подголовников - две-три капли , тело - тонкая струйка , хвосты - добавляем мощности но так чтобы мутняк не пошел .
Ну , а в целом , прозрачное и чистое совсем не одно и то же . Хотите достойный продукт - нужна насадочная колонна .
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Сухопарник помогает справиться с брызгоуносом , больше никакого реального влияния на процессы не оказывает .
Так как примеси размазываются по всему погону , то и в хвостовой части их содержание вполне приемлемо для повторной перегонки . Подчеркиваю - речь идет о хвостах выходящих до 98 град С по кубовой температуре , далее на мой взгляд идет уж совсем откровенное Г ... . Я зацикливал хвосты 2-3 раза , на третий -четвертый просто не отбирал . В чем польза ? Повышает выход тела и способствует осветлению браги . То есть я добавляю хвосты и оборотные головы в брагу после окончания брожения . За 10-12 часов дрожжи успешно выпадают в осадок и можно оставить кошкам их туалеты .
Я не претендую на абсолютную истину , все написанное взято из личного опыта и сказано для условий практически полного отсутсвия контрольных приборов . (Я так понял что даже ареометра нет )
Так как примеси размазываются по всему погону , то и в хвостовой части их содержание вполне приемлемо для повторной перегонки . Подчеркиваю - речь идет о хвостах выходящих до 98 град С по кубовой температуре , далее на мой взгляд идет уж совсем откровенное Г ... . Я зацикливал хвосты 2-3 раза , на третий -четвертый просто не отбирал . В чем польза ? Повышает выход тела и способствует осветлению браги . То есть я добавляю хвосты и оборотные головы в брагу после окончания брожения . За 10-12 часов дрожжи успешно выпадают в осадок и можно оставить кошкам их туалеты .
Я не претендую на абсолютную истину , все написанное взято из личного опыта и сказано для условий практически полного отсутсвия контрольных приборов . (Я так понял что даже ареометра нет )
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
При зацикливании хвостов , вы повышаете количество сивушных масел и оставшихся кислот. При закипании, кислоты взаимодействуя с другими составляющими браги сгенерируют головы. Сивушных масел станет больше точно. На некоторых производствах коньяка используют зацикливание хвостов именно для получения эфиров. Но там аппаратура другая.
Поэтому самый простой и надежный способ получить нормальное качество и количество продукта - это нормальная аппаратура.
Поэтому самый простой и надежный способ получить нормальное качество и количество продукта - это нормальная аппаратура.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Не совсем так
Приведу данные Мнджояна , полученные им на Ереванском коньячном заводе , путем опытных кубовых перегонок по стандартной для предприятия технологии . Взято из трудов Герасимова .
Сравните состав исходного вина и хвостов второй перегонки . Единственное что выше в хвостах это содержание фурфорола . Но давайте оценим цифры . Исходя из предложенной технологии я добавлю хвосты в исходное сырье . Сырья 1600 литров с общим содержанием фурфурола 3 мг/л * 1600= 4800 мг , добавлю 335 литров с содержанием 7,5 мг л , т е 335*7,5= 2512 мг , итого получу 1935 литров с содержанием 3,77 мг / л. Вроде и не очень страшно выглядит ? Если еще учесть что мы отбираем тело и хвосты совсем в других пропорциях -80 процентов в тело и 10 в хвосты , то изменение и вообще будет пренебрежимо мало .
Что касается летучих кислот и высших спиртов , то по этим же данным их содержание в хвостах второй перегонки ниже чем у исходного сырья .
Могу еще поискать похожие таблицы для другого сырья , но уже этот пример говорит что вопрос не однозначен .
Приведу данные Мнджояна , полученные им на Ереванском коньячном заводе , путем опытных кубовых перегонок по стандартной для предприятия технологии . Взято из трудов Герасимова .
Сравните состав исходного вина и хвостов второй перегонки . Единственное что выше в хвостах это содержание фурфорола . Но давайте оценим цифры . Исходя из предложенной технологии я добавлю хвосты в исходное сырье . Сырья 1600 литров с общим содержанием фурфурола 3 мг/л * 1600= 4800 мг , добавлю 335 литров с содержанием 7,5 мг л , т е 335*7,5= 2512 мг , итого получу 1935 литров с содержанием 3,77 мг / л. Вроде и не очень страшно выглядит ? Если еще учесть что мы отбираем тело и хвосты совсем в других пропорциях -80 процентов в тело и 10 в хвосты , то изменение и вообще будет пренебрежимо мало .
Что касается летучих кислот и высших спиртов , то по этим же данным их содержание в хвостах второй перегонки ниже чем у исходного сырья .
Могу еще поискать похожие таблицы для другого сырья , но уже этот пример говорит что вопрос не однозначен .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 07 янв 2017, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
На ереванском коньячном заводе однозначно используются колонны.
Вы говорите про технологию перегонки на дистилляторе на кухне.
Много раз говорили о том, что возможно на промышленном производстве не доступно на кухне.
Это общая беда , очень многое бездумно пытаются перенести промышленное производство на свою кухню.
Вы говорите про технологию перегонки на дистилляторе на кухне.
Много раз говорили о том, что возможно на промышленном производстве не доступно на кухне.
Это общая беда , очень многое бездумно пытаются перенести промышленное производство на свою кухню.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Опять однозначно ))
Это похоже на колонны? Это дистилляторы шарантского типа , медные естественно .
Вот что говорит о технологии дистилляции Гамлет Антонян , руководитель Айгованского филиала ЕКЗ :
«Итак, мы залили в куб 5 тонн виноматериала и пустили пар по змеевику, — продолжает Гамлет Антонян. — При 79 градусах виноматериал начинает кипеть, а оператор сбрасывает пар. Во время сброса сырье расстается с различными сивушными веществами, например этил-ацетатом, температура кипения которого ниже (в чистом виде хватает комнатной температуры, однако в смеси она выше), а нужные вещества во время прохождения через охлаждающий воздух вновь оседают в куб».
Этот процесс называется «отсечением головы», а после полученная жидкость представляет собой 35-градусную мутную «водку» со специфическим кисловатым привкусом. Спирт-сырец, он же «первак»! Его переливают в меньшие по объему шарантские аппараты и вновь дистиллируют, вновь отделяют головные фракции и — здесь же — «хвосты», тяжелые воды, оставшиеся после перегонки. Так рождается коньячный спирт, нечто срединное между вином и конечным продуктом.
И далее продолжает :
Любопытно, что после двух перегонок оставшиеся «хвосты» и «головы» смешиваются с новой партией виноматериала.
«Это тонкий момент: благодаря такому смешению можно избежать попадания в конечный продукт метанола и других нежелательных веществ, все благодаря разнице в крепости виноматериала и остатков прошлых перегонок», — отмечает Гамлет Антонян.
Вообще это большой и довольно интересный репортаж о том как рождается армянский коньяк , но ссылки давать к сожалению против правил форума .
Это похоже на колонны? Это дистилляторы шарантского типа , медные естественно .
Вот что говорит о технологии дистилляции Гамлет Антонян , руководитель Айгованского филиала ЕКЗ :
«Итак, мы залили в куб 5 тонн виноматериала и пустили пар по змеевику, — продолжает Гамлет Антонян. — При 79 градусах виноматериал начинает кипеть, а оператор сбрасывает пар. Во время сброса сырье расстается с различными сивушными веществами, например этил-ацетатом, температура кипения которого ниже (в чистом виде хватает комнатной температуры, однако в смеси она выше), а нужные вещества во время прохождения через охлаждающий воздух вновь оседают в куб».
Этот процесс называется «отсечением головы», а после полученная жидкость представляет собой 35-градусную мутную «водку» со специфическим кисловатым привкусом. Спирт-сырец, он же «первак»! Его переливают в меньшие по объему шарантские аппараты и вновь дистиллируют, вновь отделяют головные фракции и — здесь же — «хвосты», тяжелые воды, оставшиеся после перегонки. Так рождается коньячный спирт, нечто срединное между вином и конечным продуктом.
И далее продолжает :
Любопытно, что после двух перегонок оставшиеся «хвосты» и «головы» смешиваются с новой партией виноматериала.
«Это тонкий момент: благодаря такому смешению можно избежать попадания в конечный продукт метанола и других нежелательных веществ, все благодаря разнице в крепости виноматериала и остатков прошлых перегонок», — отмечает Гамлет Антонян.
Вообще это большой и довольно интересный репортаж о том как рождается армянский коньяк , но ссылки давать к сожалению против правил форума .
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 51 гость