Отдача этилового спирта при разной температуре
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Меня всегда радовал серьёзный подход.
Именно об этом я и говорил. Дома на кухне на дистилляторе с двадцати литровым кубом начинают применять куски коньячного производства при перегоне вонючей сахарной браги.
И ещё давайте уточним, что в сахарной Браге по определению метанола очень мало.
А назвать этилацетат сивухой ......
Этилацетат это эфир, т.е. головная фракция, с температурой кипения чуть выше 77*С. Обладает приятным фруктовым запахом,применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е1504. Кстати часто при перегоне сахарной браги многие удивляются, что получается запах "леденца". Это именно из- за ацетатов, метилацетат и эттилацетат. Хотя по свойствам это растворители похожие на ацетон.
Почитайте книгу по технологии производства коньяков. Голово-хвосты зацикливают для увеличения выхода спирта при производстве низкокачественных коньяков. А после такой перегонки голово-хвосты ректифицируют.
Именно об этом я и говорил. Дома на кухне на дистилляторе с двадцати литровым кубом начинают применять куски коньячного производства при перегоне вонючей сахарной браги.
И ещё давайте уточним, что в сахарной Браге по определению метанола очень мало.
А назвать этилацетат сивухой ......
Этилацетат это эфир, т.е. головная фракция, с температурой кипения чуть выше 77*С. Обладает приятным фруктовым запахом,применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е1504. Кстати часто при перегоне сахарной браги многие удивляются, что получается запах "леденца". Это именно из- за ацетатов, метилацетат и эттилацетат. Хотя по свойствам это растворители похожие на ацетон.
Почитайте книгу по технологии производства коньяков. Голово-хвосты зацикливают для увеличения выхода спирта при производстве низкокачественных коньяков. А после такой перегонки голово-хвосты ректифицируют.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Согласен , сахарному сырцу одна дорога - на РК .
Про этилацетат фраза меня тоже порадовала )) Но из песни слов не выбросишь , иначе можно нового академика сотворить из простого управляющего филиалом .
Про этилацетат фраза меня тоже порадовала )) Но из песни слов не выбросишь , иначе можно нового академика сотворить из простого управляющего филиалом .
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
ИгорьГор писал(а):Опять однозначно ))
Это похоже на колонны? Это дистилляторы шарантского типа , медные естественно .
Нужно смотреть весь цикл производства. На аламбиках отбирается тело для марочного коньяка. А шлем аламбика играет роль воздушного дефлегматора. Зацикливание хвостов допускают до нескольких раз. Основной отбор тела ведётся до 70%ас в струе (точно сейчас не помню) . А головы и хвосты отправляют на ректификацию.
Но никакое отношение эти технологии имеют к банальному сахарному самогону, производмому на примитивных дистилляторах.
Здравствуйте.Имеется инфракрасный термометр,можно ли его использовать для измерения температуры во время перегонки самогона. Если можно то где измерять на скороварке, сухопарниках, или где ещё? Спасибо.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Gedimka писал(а):Замерять нужно температуру пара перед входом в "холодильник", пара а не температуру стенок сухопарника или куба.
А что дадут такие замеры? С сухопарником можно ничего не мерить, физического смысла ноль.
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Saha писал(а):Gedimka писал(а):Замерять нужно температуру пара перед входом в "холодильник", пара а не температуру стенок сухопарника или куба.
А что дадут такие замеры? С сухопарником можно ничего не мерить, физического смысла ноль.
Не соглашусь, новичкам (таким как я и многим другим), тяжело контролировать процесс перегона, особенно начало(отбор голов), а правильно установленный термометр помогает плавно войти в процесс и не размазывать "головы"по "телу"..., Вам согласен не к чему это баловство)), благодаря опыту все идет по наитию)), но мы к этому только стремимся, я так думаю, что через пару месяцев мне тоже особо термометр не понадобится, ну а сейчас без него никуда)))
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Gedimka
Можно быть сто раз опытным. Но физика процесса такая, что хвосты и головы размазываются по всему телу. Отбирать их конечно надо и на дистилляторе, но температура не показатель и разделить их нельзя. Физика такая.
Можно быть сто раз опытным. Но физика процесса такая, что хвосты и головы размазываются по всему телу. Отбирать их конечно надо и на дистилляторе, но температура не показатель и разделить их нельзя. Физика такая.
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Согласен, с физикой не поспоришь, но все таки при разных температурных режимах и физика любого хим.процесса меняется. Из Ваших постов видно, что Вы приверженец РК, я же в отличии от Вас завел дистиллятор дабы уйти от спирто-водочных смесей, т.к. предпочитаю коньяк или виски, вот и пытаюсь делать что то похожее))Очень удивляют посты в которых пишут, что качественный напиток из дистиллятора не получишь, как же тогда с тем же вискарем и коньяком, который и производится из дистиллята.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Gedimka писал(а):Очень удивляют посты в которых пишут, что качественный напиток из дистиллятора не получишь, как же тогда с тем же вискарем и коньяком, который и производится из дистиллята.
Очень правильный вопрос !
Жаль только , что ответ не все могут воспринять .
Дистилляция зернового или виноградного сырья - первая быстрая перегонка , вторая дробная . Со всеми танцами с бубном и хитрыми приемами . Результат - полуфабрикат , а не конечный напиток !
Далее идет купажирование отобранных и разделенных в процессе на десятки частей головных, хвостовых фракций , тела , ароматных вод . Полученную смесь мастер помещает на выдержку в бочки , где протекают разнообразные реакции и через года получается ( или не получается ) напиток , не имеющий практически ничего общего с запахом , цветом и вкусом исходного дистиллята .
Хороший вискарный дистиллят или коньячный спирт воняют так , что мама не горюй .
Мы же ужасаемся когда наш дистиллят слегка попахивает сивухой и обрезаем , покапельно отбираем ....
Еще прекрасный вариант когда все это переносится на сахарный дистиллят , еще и в бочку его заливают . Полный мрак . Ну нет у него тех ценнейших составляющих присущих виноградным , фруктовым или зерновым собратьям . Ну родился он уродом ... не его вина ...
Сахарному дистилляту одна дорога - на ректификацию , туда же и все отходы от фруктовых и зерновых дистиллятов .
Речь не о том что дистиллят плохой , а спирт хороший . Речь о том что нельзя из спирта залитого в дубовую бочку получить виски или коньяк , а из самогона - водку , сортировку или приличную настойку . Самогон может быть прозрачным , но не чистым . И это не его недостаток , он предназначен для других целей.
Споры и возмущения начинаются тогда , когда дистиллятам начинают приписывать свойства ректификата и наоборот . А еще лучше ,уперевшись лбом , начинают применять их друг вместо друга .
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Gedimka писал(а):Согласен, с физикой не поспоришь, но все таки при разных температурных режимах и физика любого хим.процесса меняется. Из Ваших постов видно, что Вы приверженец РК, я же в отличии от Вас завел дистиллятор дабы уйти от спирто-водочных смесей, т.к. предпочитаю коньяк или виски, вот и пытаюсь делать что то похожее))Очень удивляют посты в которых пишут, что качественный напиток из дистиллятора не получишь, как же тогда с тем же вискарем и коньяком, который и производится из дистиллята.
То, что вы называет дистиллятом называется спиртом сырцом. То, что делаю я называется дистиллят. То, что делаю я является основой для коньяка и виски. И соответствует ГОСТу. То, что делаете вы называется самогон. И пить его можно лет через 20 после настаивания в бочке. Хроматограмма вам в помощь.
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Saha писал(а):Gedimka писал(а):.... Хроматограмма вам в помощь.
запросил у производителя моего аппарата, вот что прислали:
По хлебному дистилляту:
В приложенной хроматограмме Вы видите, что компонентов практически нет,
т.е. дистиллят не содержит специфических компонентов.
При этом в нем присутствуют высшие спирты и средние эфиры.
Их суммарное содержание – высших спиртов 1684 мг/дм3, средних эфиров – 49 мг/дм3.
Это показатели стандартного дистиллята.
По фруктовому дистилляту:
В приложенной хроматограмме буквой “F” отмечены компоненты, перешедшие из фруктов.
При этом в нем присутствуют высшие спирты и средние эфиры.
Их суммарное содержание – высших спиртов 6831 мг/дм3 (около коньячная норма),
средних эфиров – 28 мг/дм3.
В целом, это стандартный дистиллят.
Отправлено спустя 7 минут 23 секунды:
Михалы4 писал(а):Gedimka писал(а): а правильно установленный термометр
В худшем случае он вообще покажет погоду на марсе.
Михалыч, не надо путать термометр с барометром, хоть на Марсе или сникерсе))))
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Вы сделайте хроматограмму самостоятельно. Результаты будут немного другие.
6 грамм сивухи на литр это очень круто, особенно для коньяка. Даже советский гост .допускал не больше 5. Пить это можно будет нормально лет через пять. Даже 2 грамма сивухи на литр дают уже четкий запах самогона.
Но главное, чтобы нравилось.
6 грамм сивухи на литр это очень круто, особенно для коньяка. Даже советский гост .допускал не больше 5. Пить это можно будет нормально лет через пять. Даже 2 грамма сивухи на литр дают уже четкий запах самогона.
Но главное, чтобы нравилось.
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Saha, вот такие хроматограммы я и называл "динозаврами" в какой-то теме.
Вы правы что свойская будет иной, т.к. тут налицо фальсификация (или я хроматограммы читать разучился уже):
1) R - время выхода. 13 минут последний пик - это насадочная колонка там, около 40 см максимум - на ней не получить такие пики.
2) Area %- процент площади пика от суммарной - если все сложить - 100% не выходит.
Значит хроматограмма обрезана....
Ну если ошибаюсь - приму критику, т.к. последний раз читал хроматограммы 10 лет назад
Вы правы что свойская будет иной, т.к. тут налицо фальсификация (или я хроматограммы читать разучился уже):
1) R - время выхода. 13 минут последний пик - это насадочная колонка там, около 40 см максимум - на ней не получить такие пики.
2) Area %- процент площади пика от суммарной - если все сложить - 100% не выходит.
Значит хроматограмма обрезана....
Ну если ошибаюсь - приму критику, т.к. последний раз читал хроматограммы 10 лет назад
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Я хроматограммы ни разу не читал, но внутренний голос мне подсказывает, что в районе 8-9 минут должен быть этанол, причем жирненький такой по площади и с высотой выходящей за предел шкалы.
Если я ошибаюсь критикуйте меня.
Если я ошибаюсь критикуйте меня.
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Насколько помню, то этанол вроде вылезал на 1-2 минуте, при использовании насадочной колонки (ну что-то типа трубочки с сорбентом внутри), а на капилярной - минуте на 15-20(могу ошибаться, не помню). Но пик был такой, что его не спутаешь- просто огромный, с зашкалом. Тут, вы правильно заметили, его нет вообще...
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Кстати, на насадочной колонке сивуха шла в 2 пика-первый прямо по окончании этанольного, маленький, второй чуть дальше тоже жирненький такой, но низкий (даже тут не разделялась она!!!), ну а потом уже диэтилфталат шел, если был конечно...
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Кстати, на насадочной колонке сивуха шла в 2 пика-первый прямо по окончании этанольного, маленький, второй чуть дальше тоже жирненький такой, но низкий (даже тут не разделялась она!!!), ну а потом уже диэтилфталат шел, если был конечно...
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Этанол на моих идет от 7,5 до 9 минуты.
А сивуха имеет много пиков: 1-пропанол, изобутанол, 1-бутанол, изоамилол и т.д. вплоть до фурфурола.
Потом все в кучу (кроме фурфурола) и называться эта группа будет: высшие спирты.
А сивуха имеет много пиков: 1-пропанол, изобутанол, 1-бутанол, изоамилол и т.д. вплоть до фурфурола.
Потом все в кучу (кроме фурфурола) и называться эта группа будет: высшие спирты.
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Ну у вас значит на колонка в хроматографе другая была. Я проверял на насадочной 20см- ДЭФ искал (денатурирующая добавка) - на ней сивуха вся вместе шла.
А в соседней лабе был с 100 м капилярной - вот там все по пикам вылезало отменно, но долго ждать - 40 мин до сивухи, до ДЭФ - полтора часа. Но там пики как иглы, даже этанол (поэтому концентрацию и не определяли - погрешность бешеная будет). Там вообще низкие пики не смотрели - вещества от пробок даже ловил.
У вас видимо проверяли на 40 м капилярной.
Там кстати процесс как ректификация по сути (даже теория одна), только не испарение/конденсация, а сорбция/десорбция. Т.е. чем больше молекула тем лучше она сорбируется и следовательно позднее пик появится на детекторе.
Ну это теория. А так, самогонщикам полезно знать то что если продавец предоставляет такие хроматограммы, то первым делом проверить колонку "%" - если 100 не получается, значит хроматограмма неверная - что-то вычеркнули намеренно.
А в соседней лабе был с 100 м капилярной - вот там все по пикам вылезало отменно, но долго ждать - 40 мин до сивухи, до ДЭФ - полтора часа. Но там пики как иглы, даже этанол (поэтому концентрацию и не определяли - погрешность бешеная будет). Там вообще низкие пики не смотрели - вещества от пробок даже ловил.
У вас видимо проверяли на 40 м капилярной.
Там кстати процесс как ректификация по сути (даже теория одна), только не испарение/конденсация, а сорбция/десорбция. Т.е. чем больше молекула тем лучше она сорбируется и следовательно позднее пик появится на детекторе.
Ну это теория. А так, самогонщикам полезно знать то что если продавец предоставляет такие хроматограммы, то первым делом проверить колонку "%" - если 100 не получается, значит хроматограмма неверная - что-то вычеркнули намеренно.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей