Топ ошибок при самогоноварении, которые могут стоить вам напитка, ремонта и здоровья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 102 раза

Сообщение ТарасАндр » 13 июн 2019, 08:57

90 градусов в горшок? Не лопнул ещё?
Мне проще: от плиты до кухонной мойки - 60 см. Включаю вытяжку на полную, открываю холодную воду в мойку, открываю куб и ковшиком (кастрюлька такая, с длинной ручкой) отчерпываю. Две минуты. Даже не знаю, зачем на моём кубике штуцер для крана врезан...
Пока газ, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 139 раз

Сообщение Dead_Moroz » 13 июн 2019, 09:20

Кипяток в керамический толкан лить стрёмно. Слишком дорого может обойтись. Сливаю куб в чуть наполненную холодной водой ванну с включенным краном. Тут же и отмываю от налёта. Причём горячая кастрюля (теплоизоляция) тут же высыхает.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2338
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 672 раза

Сообщение Александр М. » 13 июн 2019, 09:38

Пипец на форуме вопросы уровня детсада №18 пошли: "как слить барду в раковину".Ладно бы такие вопросы от блондики шли,ан,нет,вроде мужик спрашивает.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 13 июн 2019, 09:42

Лить кипяток в толкан это пять. Особенно если канализационный стояк пластиковый

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение Умка » 13 июн 2019, 21:01

у меня чугунина и вместе с бардой делаю смыв...так шо смешивается....но и как Тарас тоже в основном париловчился в кухонную раковину...заодно и жировые отложения подплавить :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

sfincs
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:06
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sfincs » 14 июл 2019, 22:46

Здравствуйте, помогите разобраться с проблемой.
Ставил брагу на кукурузе, получилась кислая, с белым налетом, грешу на плесень и выход 3 литра 40% с 33 литров браги.
Опишу весь процесс сначала.
Кукурузу молотую 4кг купленную в магазине, засыпал в кипящую воду 16 литров.
Кипятил 1 час помешивая, потом утеплил и оставил на теплой кирпичной печи на ночь, чтобы разварилась. Утром померив температуру разваренной кукурузы +62 С, засыпал солод дробленный купленный в магазине пшеничный и ржаной по 2 кг каждый итого 4кг. Утеплил оставил на 6 часов , температуру не поддерживал.(До этого так делал все получилось), вечером через 6 часов температура была +52 С, залил 6 литров холодной воды с целью уронить температуру до 32 С, разбродил дрожжи( прессованные Воронежские 1 пачка) в теплой воде, залил в подготовленную брагу, через 4 часа началось легкое брожение, пузыри в гидрозатворе. Брага на даче, поэтому уехав,приехал на 3 день, пузыри в гидрозатворе были, но очень слабо. В итоге открыв спустя 3 недели емкость для брожения, я увидел белую тонкую пленку, стал читать интернет, типа плесень, но запах нормальной браги, через трубку слил отстоявшуюся прозрачную брагу в отдельную емкость, на вкус не горчит, но кислит.
Решил перегонять для опыта (перегоняю 2 раз) посмотреть что получиться. В итоге перегон в режиме Пот стилл, головы пошли при температуре испаряемого пара 81 С, в первый раз при 66С , при увеличении мощности нагрева (грею тенами), пар выходит через ТСА.
Вопросы: почему кислая брага с белой пленкой похожей на плесень и почему выходил пар через ТСА и трубку для стекания самогона в приемную емкость.
Теперь мои выводы, при засыпании солода при температуре кукурузы 62 С я скорее всего уронил температуру при перемешивании ниже 60С, и поэтому ферменты не смогли переработать весь крахмал в сахар?, возможно поэтому брожение не было долгим.
Ответ на второй вопрос: Куб у меня 37 литров высотой 35 см, оставил верхнюю часть куба не заполненной на 9см, а 1/3 как рекомендуют в литературе равна 12см.
Извините за долгое чтение, написал как смог.Буду рад любому конструктиву.

Мардук
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 15 июл 2019, 12:48

Ну вообще-то такая Брага бродит3-5 дней. А тут 3 недели. Скисла.или не осахарилась полностью

sfincs
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:06
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sfincs » 15 июл 2019, 13:10

Нет, я написал что на 3 день было слабое брожение , т.е. как я понимаю уже заканчивалось, через 5 дней точно ничего не булькало, а стояла, потому что раньше не мог выгнать, на форуме прочитал что может без доступа кислорода стоять хоть месяц, я особо и не торопился.

Мардук
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 15 июл 2019, 13:43

Значит плохо осахарилось

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение Умка » 15 июл 2019, 21:40

та там много чего долго.... :) и стояла длго и осахаривание плохо шло и брошеная стояла никому не нужная долго....так не делают это дело...это как собаке кинуть кость и уехать в отпуск...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 15 июл 2019, 23:16

У людей какая то святая Вера в то, что при разваривании вся бацила дохнет.

sfincs
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:06
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sfincs » 16 июл 2019, 08:22

А как понять, осахаривание идёт хорошо или плохо?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение АВГ » 16 июл 2019, 08:53

В поисковике наберите "осахаривание - йодная проба"
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

sfincs
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:06
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sfincs » 16 июл 2019, 11:05

Спасибо

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение Умка » 16 июл 2019, 21:42

у меня например при равных условиях нагрева и пауз,разный солод давал разную степень осахаривания...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Игорь Lemaev
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 23:18
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Игорь Lemaev » 07 авг 2019, 17:51

Доброго, подскажите рецепт и пропорции , купил 100 кг абрикосов , есть две тары на 60 л и 50 л , хочу сделать с диктрозой и на фруктовых дрозжах, подскажите пропорции по таре сколько нужно персиков в кг например на 60л , сколько воды и сахара на этот объём , дрожжей? И на сколько заполнять тару так как пишут что шапка появляется , возможно ли уместить в 60 л все это варенье или на это нужно две тары , обмеру все от косточек и шуропевертом измелчу а дальше пропорции рецепт подскажите
Последний раз редактировалось Игорь Lemaev 07 авг 2019, 17:57, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2338
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 672 раза

Сообщение Александр М. » 07 авг 2019, 17:57

Ответы на вопросы есть здесь.
В одну тару не уместишь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Игорь Lemaev
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 23:18
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Игорь Lemaev » 08 авг 2019, 12:04

поставил две емкости вчера . 60 и 50 литров. в 60л 25кг абрикоса . 7 кг дектозы . и 1,5 пачки дрожжей фруктовых 25 литров воды . в 50 20кг абрикосов . и 4 кг дектозы , поставил под гидрозатвор. утром обе крышки вылетели .и все выдавило. . что делать с шапкой этой снимать ее ? и одна бродит а вторая нет что может быть ? бродит та где меньше дектозы. по сахаромеру в обоих около 18 % .

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Вот так :D
Вложения
7EDC15A7-DBD7-4530-B38F-85DDF74694C1.jpeg

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение АВГ » 08 авг 2019, 12:29

Месье знает толк в извращениях :lol:
Не смотря на предупреждения все равно сделал по-своему. Молодца!
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 139 раз

Сообщение Dead_Moroz » 08 авг 2019, 12:31

50 оттенков серого :lol:
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя