
Ром из мелассы
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Не..., эссенцию не буду, так не интересно))).
Попробую натуральным способом, посмотрю что получится... Вот только выращивание клостридий смущает и пугает))), вырастет ещё какая то хрень... и продукт запорю, да и как бы здоровье не подорвать))). Вчера в итоге почистил 5 немытых картофелин, очистки в стеклянную банку, залил кипятком. Вазелинового масла не было, залил сверху в воду растопленный пчелиный воск)), чтобы кислород закрыть. Сегодня пениться начало, какой то процесс пошёл))). Подержу пару дней и в барду вылью, пусть киснет дальше. Только что там развелось... клостридии ли?? Может где-то продают эти самые клостридии для разведения?)
Ещё вот недопонял... новую брагу ставить на старой барде? И сколько её от общего объёма наливать? Где то пишут 50% от объёма жидкости... И сколько раз так на этой барде можно ставить новую партию? Ведь каждый раз барда будет гуще и гуще...
Вчера попробовал свой СС от первого перегона, там конечно всякой бяки море, но пробиваются интересные нотки, вполне приятно... пить пока такое конечно нельзя, но из этого должно что-то получится. И явная сладость на первом глотке.
Ещё вопрос возник... нужна медь при перегоне браги из мелассы? Я что-то в этот раз без меди гнал, хотя всегда начиная с первого перегона в царгу засыпал рыхлые медные кольца Рашига.
Попробую натуральным способом, посмотрю что получится... Вот только выращивание клостридий смущает и пугает))), вырастет ещё какая то хрень... и продукт запорю, да и как бы здоровье не подорвать))). Вчера в итоге почистил 5 немытых картофелин, очистки в стеклянную банку, залил кипятком. Вазелинового масла не было, залил сверху в воду растопленный пчелиный воск)), чтобы кислород закрыть. Сегодня пениться начало, какой то процесс пошёл))). Подержу пару дней и в барду вылью, пусть киснет дальше. Только что там развелось... клостридии ли?? Может где-то продают эти самые клостридии для разведения?)
Ещё вот недопонял... новую брагу ставить на старой барде? И сколько её от общего объёма наливать? Где то пишут 50% от объёма жидкости... И сколько раз так на этой барде можно ставить новую партию? Ведь каждый раз барда будет гуще и гуще...
Вчера попробовал свой СС от первого перегона, там конечно всякой бяки море, но пробиваются интересные нотки, вполне приятно... пить пока такое конечно нельзя, но из этого должно что-то получится. И явная сладость на первом глотке.
Ещё вопрос возник... нужна медь при перегоне браги из мелассы? Я что-то в этот раз без меди гнал, хотя всегда начиная с первого перегона в царгу засыпал рыхлые медные кольца Рашига.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 16 июн 2021, 15:17
Подскажите, что бы белый ром в темный превратить, сколько грамм дубовых палочек сильной обжарки нужно на литр?
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
sm5t-001 писал(а):Подскажите, что бы белый ром в темный превратить, сколько грамм дубовых палочек сильной обжарки нужно на литр?
Чтобы превратить белый ром в тёмный, тебе нужно лишь капнуть немного мелассы в твой ром..., но от этого он "белым" же и останется))), только станет крашенным! А ты, как я понимаю, хочешь выдержанный ром получить, если о палочках и прочем задумался... А тут только бочка и время...
Если от палочек или щепы ты получишь тёмный ром, то однозначно это будет плинтус....ИМХО...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
sm5t-001 писал(а):Подскажите, что бы белый ром в темный превратить, сколько грамм дубовых палочек сильной обжарки нужно на литр?
Я, когда термориформинг делаю, кладу приблизительно 8-10 гр/литр напитка. Если ты без термориформинга хочешь, то клади: чем быстрей хочешь получить желаемый цвет, тем больше. Но, по опыту, меньше, чем 4-6 месяцев, не имеет смысла настаивать.
Но это чисто ИМХО

Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 апр 2022, 13:39
Доброго дня!
Решил сделать брагу на Мелассе. Закипятил 10л воды, развел в ней мелассу, дал отстояться 30 минут после чего добавил еще 13 литров чистой воды комнатной температуры.
Накрыл крышкой и оставил остывать. Делал все поздно вечером, остыло сусло только к утру до 28 градусов, после чего я засыпал туда дрожжи, перемешал и плотно загерметизировал.
В результате после обеда брага разыгралась, но и отыгралась достаточно быстро - на следующий день перестали выходить пузыри, а еще через день вода в гидрозатрворе выровнялась.
Сегодня открыл, померял сахар, ареометр показывает около 6 пузыри еле проглядываются, совсем крошечные.
Где подвох? и как это можно исправить, на сколько я читал, она должна бродить порядка 2х недель.
Комнатная температура - 19-20 градусов
Заранее благодарен за ответы!
Решил сделать брагу на Мелассе. Закипятил 10л воды, развел в ней мелассу, дал отстояться 30 минут после чего добавил еще 13 литров чистой воды комнатной температуры.
Накрыл крышкой и оставил остывать. Делал все поздно вечером, остыло сусло только к утру до 28 градусов, после чего я засыпал туда дрожжи, перемешал и плотно загерметизировал.
В результате после обеда брага разыгралась, но и отыгралась достаточно быстро - на следующий день перестали выходить пузыри, а еще через день вода в гидрозатрворе выровнялась.
Сегодня открыл, померял сахар, ареометр показывает около 6 пузыри еле проглядываются, совсем крошечные.
Где подвох? и как это можно исправить, на сколько я читал, она должна бродить порядка 2х недель.
Комнатная температура - 19-20 градусов
Заранее благодарен за ответы!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 апр 2022, 13:39
Дядя Миша писал(а):Дрожжи какие были?
Брагман для рома
- Дядя Миша
- Сообщения: 364
- Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Нормальные дрожжи, работал с такими.
На старте сколько сахара было в браге? А мелласы сколько было?
На старте сколько сахара было в браге? А мелласы сколько было?
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 апр 2022, 13:39
Дядя Миша писал(а):Нормальные дрожжи, работал с такими.
На старте сколько сахара было в браге? А мелассы сколько было?
На старте сахар не мерял, Мелассы было 5кг
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 фев 2025, 14:13
Здравствуйте. Сделал ром из мелассы, 4кг. мелассы, 2кг. сахара тросникового, дрожжи ромовые. Перегнал первый раз быстро, второй раз с отбором голов 10% и хвосты после 45°. На вкус и запах как обычный сахарный самогон получился. Почему так? Аппарат обычный с сухопарником 

-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Руставели писал(а):Здравствуйте. Сделал ром из мелассы, 4кг. мелассы, 2кг. сахара тросникового, дрожжи ромовые. Перегнал первый раз быстро, второй раз с отбором голов 10% и хвосты после 45°. На вкус и запах как обычный сахарный самогон получился. Почему так? Аппарат обычный с сухопарником
Сейчас в продаже очень много где под видом тростниковой мелассы продают свекловичную патоку(мелассу), по цвету, густоте и запаху практически не различимы) И настоящий тростниковый сахар на вид совершенно не похож на то, что продается под видом тростникового в тех же супермаркетах.
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 фев 2025, 14:13
Говорят свекличная плохо растворяется в холодной воде. Я проверил, моя хорошо растворилась. Я вот думаю, может нужно ему (рому) постоять? Тогда может появяться какие то ароматы?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 фев 2025, 14:13
А если в третий раз перегнать? С отбором голов. Что то может поменяться?
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Если бы вы сырец перегнали на полноценной рект колонне, то точно всю ароматику бы срезало. Но вы перегоняли на обычном прямотоке...все же я склоняюсь, что вы купили не тростниковую мелассу и сахар.
Отправлено спустя 18 минут 15 секунд:
Но в любом случае нужно дистиллят разбавить до питейной крепости и дать отдохнуть месяц
Отправлено спустя 18 минут 15 секунд:
Но в любом случае нужно дистиллят разбавить до питейной крепости и дать отдохнуть месяц
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 фев 2025, 19:57
Всем доброго дня! Делаю ром не из мелассы, а из тростникового сахара. Хотя был опыт, делал из мелассы с добавлением свекольного сахара. Про тростниковый сахар могу сказать, что, по моим личным наблюдениям, стал хуже или его стали как-то бодяжить. Ром делаю 3–4 раза в год, т. к. родителям нравится, а «Бакарди» сейчас по заоблачным ценам. Перейду к описанию процесса, может, кому пригодится или кто-нибудь подскажет что-нибудь!
Покупаю тростниковый сахар, когда он в каком-нибудь магазине встает на акцию. Гидромодуль делаю 1/4, ставлю в 80-литровой бочке, дрожжи покупаю специально для рома. (Заметил или мне показалось, когда ставил брагу последние 2 раза, она не такого насыщенного цвета и аромата от нее меньше.)
Перегоняю на аппарате «Вейн 6», первый перегон делаю на все бабки, в режиме подстил. Но тут ничего особенного нет, кроме того, что добавляю парочку медных РПН-ок.
Для второй перегонки собираю спиртуозного монстра — метровую двухдюймовую колонну, в колонну запихиваю только 3 медных РПН-ки. Еще для второй перегонки смешиваю литров 10 борды (ее беру сверху, когда она остынет и дрожжи осядут на дно), высчитываю по формулам, сколько надо брать голов и тела. И начинаю перегонять со скоростью отбора где-то до 1,5 литров в час, на выходе крепость получается где-то чуть больше 90 градусов. (Куб у меня 50 литров.)
В дальнейшем разбавляю всё до 45-50 градусов, так получается вкус более насыщенный, чем когда разбавляешь до 40 градусов!
P. S. Хороший и простой коктейль — ром мешать со спрайтом!
Покупаю тростниковый сахар, когда он в каком-нибудь магазине встает на акцию. Гидромодуль делаю 1/4, ставлю в 80-литровой бочке, дрожжи покупаю специально для рома. (Заметил или мне показалось, когда ставил брагу последние 2 раза, она не такого насыщенного цвета и аромата от нее меньше.)
Перегоняю на аппарате «Вейн 6», первый перегон делаю на все бабки, в режиме подстил. Но тут ничего особенного нет, кроме того, что добавляю парочку медных РПН-ок.
Для второй перегонки собираю спиртуозного монстра — метровую двухдюймовую колонну, в колонну запихиваю только 3 медных РПН-ки. Еще для второй перегонки смешиваю литров 10 борды (ее беру сверху, когда она остынет и дрожжи осядут на дно), высчитываю по формулам, сколько надо брать голов и тела. И начинаю перегонять со скоростью отбора где-то до 1,5 литров в час, на выходе крепость получается где-то чуть больше 90 градусов. (Куб у меня 50 литров.)
В дальнейшем разбавляю всё до 45-50 градусов, так получается вкус более насыщенный, чем когда разбавляешь до 40 градусов!
P. S. Хороший и простой коктейль — ром мешать со спрайтом!
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Sorkol писал(а):Покупаю тростниковый сахар, когда он в каком-нибудь магазине встает на акцию.
И сколько выходит цена за кг когда акция?
Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Sorkol писал(а): Еще для второй перегонки смешиваю литров 10 борды (ее беру сверху, когда она остынет и дрожжи осядут на дно)
Ром я не делал, но это обычный дистиллят из тростникового сахара. Откуда вы вообще взяли что нужно барду добавлять в спирт-сырец перед дробной перегонкой? Не нужно этого делать. Барду можно остудить до комнатной температуры, бахнуть туда столовую ложку соды пищевой, добавить обычный сахар и снова на брожение.
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Sorkol писал(а):. И начинаю перегонять со скоростью отбора где-то до 1,5 литров в час,
Обычно скорость отбора берется не от балды или где-то плюс минус, а от подаваемой мощности нагрева минус процентов 15
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 фев 2025, 19:57
Цена за 1 кг выходит где-то 220-240 руб.
Про барду увидел в рецепте на канале «Русская дымка».
Про соду не знал что так можно делать.
Какую роль играет сода?
Про барду увидел в рецепте на канале «Русская дымка».
Про соду не знал что так можно делать.
Какую роль играет сода?
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Sorkol писал(а):Про соду не знал что так можно делать.
Какую роль играет сода?
После того как выгоняется спирт-сырец из браги, в барде остаётся очень много кислот. Сода часть их нейтрализует. Чем самым PH немного подымается.
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 фев 2025, 19:57
Про скорость отбора надо освежить свои знания, спасибо за подсказку.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя