Первая перегонка браги на максимальной скорости без отбора голов/хвостов

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 12 дек 2018, 19:08

Второй раз перегонять только головы брать больше обычного. А так, скорее всего голов наварилось знатно.мож ацетона наделать.

Chubuk
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 17:14
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Chubuk » 12 дек 2018, 20:49

Так это тока счас понятно стало...
Видать и альдегидов там кладезь...
Спасибо за понимание...

Sergiy73
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 14:00
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergiy73 » 28 мар 2019, 06:30

Доброго дня.
У меня аппарат колонного типа, есть дэф., докупил доп. царгу, мочалки, диоптер. Пол года делал самогон из сахарной браги, из яблочной, из сахарной с добавлением пшенице. Второй перегон отбираю по науке и вот что хочу спросить:
1.почему продукт (тело, сердце) получается как галимая спиртяга, даже если разбавлять до 40% и давать настояться хать неделю?
2. Этот полученный и разбавленный продукт жёсткий, пить конечно можно но он как спирт аж рот сушит.
3. Он пригоден только для настоек?
Сейчас делаю обычный самогон двойной перегонки с отделением голов и хвостов, тоесть без использования дефлегматора. Нам такой напиток нравится намного больше, он мягкий не такой ершистый как ректификат.
Может я что-то неправильно понимаю или не так делал но я никак не могу понять почему при перегоне СС на плёночной колонне с использованием дэфа Сэм получается как ректификат, как вода дистиллированная только крепкая. Ни запаха, ни аргонолептики доже при приготовлении на яблочной браге?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2460
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 715 раз

Сообщение Александр М. » 28 мар 2019, 08:21

Sergiy73, ты уже задавал такой вопрос -почитай ответ.
Также почитай в частности это и это,да и всю ту тему в целом.Много полезного написано.
А по яблочной браге:органалептики яблок может и не быть (смотря какие пропорции ты делаешь).Некоторые два кило яблок сделают на бочку воды,считают это "фруктовой" брагой,и ждут чуда.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Sergiy73
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 14:00
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergiy73 » 28 мар 2019, 16:03

30 кг. Яблок все почистил, пропустил через мясорубку, ну сахар, вода- без дрожжей делал. 1-й перегон в СС супер, яблоком пахло обалдеть. 2-й перегон через колонну с дэфом........, На выходе СПИРТ с еле, еле заметным ощущением чего то похожее на окисленное яблочко.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Умка » 28 мар 2019, 17:09

ну видимо не правильный режим выбран и ароматы либо пролетают мимо либо остаются в кубе
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 28 мар 2019, 18:25

Два года гоню уже. На выходе аромата и вправду нет. Он появляется через месяц.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 122 раза

Сообщение ТарасАндр » 29 мар 2019, 02:06

Sergiy73, а колонна для того и предназначена, чтоб спирт получать. Из любого сырья, не заморачиваясь. Хотите ароматные дистилляты - меняйте технологию. Вот тут, например, есть вариант работы с колонной для фрукты-ягоды: viewtopic.php?f=5&t=755&start=180
А вообще, абсолютно избавиться от аромата довольно сложно, если конечно Вы не заточены на получение максимально чистого спирта. После отдыха аромат действительно возвращается.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Sergiy73
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 14:00
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergiy73 » 29 мар 2019, 05:38

viewtopic.php?f=5&t=755&start=180
Прочитал все, спасибо за ссылку.

Влад77
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 08:47
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Влад77 » 21 янв 2020, 10:29

мишаня слободской писал(а): Первый перегон делаем без отбора голов и хвостов досуха т.е. до 2-3% в струе.

Подскажите, до скольки градусов в струе (не куба) перегоняем брагу:
1. Сахарная это понятно, на колонне до "суха", т.е. от 10 до 2
2. Фруктовая, вижу по форуму разные цифры, от 38 до 25?
3. Зерновая?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 191 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 янв 2020, 12:35

Я любую делаю при 1 перегоне досуха.

Shani
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 359 раз

Сообщение Shani » 21 янв 2020, 17:27

Я беру до 10. Ниже, считаю нерентабельно.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 327 раз

Сообщение АВГ » 21 янв 2020, 17:56

В куб заливаю 30л браги, отгоняю 9 литров. Как правило последний идет 7%.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
КолБас
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 19:34
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение КолБас » 21 янв 2020, 19:18

Та же история - В куб заливаю 30л браги, отгоняю 9 литров-остальное в каналью))
-"Желаю, что бы все!"

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Умка » 21 янв 2020, 19:30

а ароматные воды? :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 12:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 22 янв 2020, 03:59

Если штамп дрожжей хороший не вонючий то можно брать всё под чистую
Если остановиться примерно при 10-15 в струе и отбирать в отдельную ёмкость
то при последующей дистилляции головы можно не отбирать
Ароматная водичка как раз нужна для таких как виски и тд :d6

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 122 раза

Сообщение ТарасАндр » 22 янв 2020, 06:09

Это как так, перегнать брагу до 10-15%, а на следующем перегоне не отбирать головы???

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Я брагу гоню пока в струе не упадёт чуть ниже 10%. Любую. Хоть сахар, хоть ягоды, хоть зерно.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

sanyok-matvey
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение sanyok-matvey » 22 янв 2020, 08:05

[quote="sober"], головы можно не отбирать только при перегонке браги. А при следующих - снимать обязательно. Они навариваются при каждом кипячении. Сколько раз кипятишь- столько же раз отбираешь головы. Но уже меньше

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 12:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 22 янв 2020, 08:36

Ребята вы всё правильно пишете,отбирайте хоть каждый раз головы лишним не будет
вы прекрасно знаете при какой t вылетает метанол :d1

ИгорьГор
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 1275 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 янв 2020, 10:13

При перегонке браги головы отбирать бессмысленно - за время отбора голов их в кубе наваривается больше чем отобрано. Можно отобрать предгон - просто погрузить носик холодильника в стакан с водой и дождаться пока перестанет булькать. Это позволит немного отделить загаженный сернистыми газами продукт. При этом скорость снижать не нужно.
При второй перегонке головы безусловно отбираем . Но здесь есть нюансы - если сахар или зерно - то спокойно, по капельно со скоростью 50-60 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм можно побольше - 60-70 мл час ( именно столько головных примесей поступает в течении часа в зону отбора ) По времени нужно отбирать из расчета 12 минут на 1 литр 40 % спирта-сырца залитого в куб.
Ароматные воды у зерновых идут после вонючих хвостов и пахнущих хлебушком не менее вредных примесей . Вот как только хлебом перестало пахнуть - ждем ароматные воды. Не вредно ими разбавлять готовый напиток, совсем не вредно.
Если же имеем дело с фруктовыми - то нужные эфиры легко могут вылететь в составе головной фракции. Поэтому головы отбираем как при обычной дистилляции , возможно даже выключив дефлегматор и только до ухода ацетоновых запахов. Главное- избегать укрепления продукта выше 75% иначе эфиры образуют с головными примесями азеотропы, их потом разделить не удастся . Для этого же можно заливать спирт-сырец разбавив его до 25% это тоже поможет сохранить вкусо-ароматику. В таком режиме перегоняется первая половина погона, затем меняем посуду, включаем дефлегматор и отжимаем спирт оставляя остатки хвостов в колонне и кубе. После окончания перегонки нюхаем, пробуем, при желании смешиваем или нет.

Теперь о метаноле - забудьте наконец о температурах испарения чистых веществ. Мы имеем дело с многокомпонентными растворами , и чтобы понять когда и что будет испаряться и в каком количестве нужно пользоваться коэффициентами ректификации.
https://alcofan.com/pravilnaya-temperat ... bragi.html


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Sergeja и 5 гостей