Первая перегонка браги на максимальной скорости без отбора голов/хвостов

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение sober » 22 янв 2020, 14:17

ИгорьГор писал(а):забудьте наконец о температурах испарения чистых веществ.

мы уж давно по запаху ацетоны определяем :) нам точка кипения и не нужна :) МЫ практиканты !!,а не теоретики..
вообще с ректификацией всё проще,там как по фэншую головы и хвосты все на лицо
Отличная статья!! есть что почитать
А брагу конечно все по разному перегоняют,лично я почти насухо выжимаю
там уже видно что с сырцом делать -кое что на ректификат кое что на дистиллят,а отходы с дистиллята снова на ректификат :)
обьёмы конечно большие.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 янв 2020, 18:50

sober,
И как ДАВНО ты стал определять? Ещё давеча консультировался...

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 22 янв 2020, 22:04

sanyok-matvey писал(а):И как ДАВНО ты стал определять? Ещё давеча консультировался...

а уже вырос...шож...тут быстро :)...бац и уже консультирую :)....метанол же кипит задолго перед закипанием браги...мы просто бульки не видим... :d9

/Модерация:читаем это /
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 22 янв 2020, 22:30

ИгорьГор писал(а):При перегонке браги головы отбирать бессмысленно - за время отбора голов их в кубе наваривается больше чем отобрано. ....

Как понимаю речь идет бессмысленности отбора голов покапельно, на низкой мощности нагрева.
Отбираю головы при каждом перегоне зерновой браги. Началась конденсация, отбираю первые 50 мл, потом перевожу отбор в основную тару и гоню до 7% в струе. Естественно все на максимальной мощности. Надеюсь это правильно.
ИгорьГор писал(а):Если же имеем дело с фруктовыми - то нужные эфиры легко могут вылететь в составе головной фракции. Поэтому головы отбираем как при обычной дистилляции , возможно даже выключив дефлегматор и только до ухода ацетоновых запахов. Главное- избегать укрепления продукта выше 75% иначе эфиры образуют с головными примесями азеотропы, их потом разделить не удастся . Для этого же можно заливать спирт-сырец разбавив его до 25% это тоже поможет сохранить вкусо-ароматику. В таком режиме перегоняется первая половина погона, ...

Это при условии конфигурации колонны для режима отбора по пару после дефлегматора. А как поступить при жидкостном отборе?
Дефлегматорр ведь не выключишь.
75% ну никак не получается.
Я засыпал в царгу 60см СПН, установил старт-стоп по верхнему термометру и только на скорости 2,5 л\час (на 1,5" колонне, подводимая мощность 1200 ватт) смог получить крепость в струе 85%. Ниже можно было - но это уже была скорость 3,2 л\час. Но такую скорость отбора посчитал избыточной. Или все-таки нужно было увеличивать скорость отбора?
Кстати, если выставить старт-стоп по нижнему термометру , ниже 92% не было даже при скорости 2,5л\мин.
Последний раз редактировалось АВГ 22 янв 2020, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 22 янв 2020, 22:38

тоже интересно...я выкручивал отбор почти на всю а выход был около 92°....и -да,Игорь с возвращением! :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 23 янв 2020, 11:03

АВГ писал(а): Началась конденсация, отбираю первые 50 мл, потом перевожу отбор в основную тару и гоню до 7% в струе. Естественно все на максимальной мощности. Надеюсь это правильно.

Абсолютно правильно. Так предгон и отбирают, но в зависимости от объема навалки может оказаться что нужно не 50 , а скажем 60 мл отобрать. Для этого и используют стакан с водой и смотрят на пузырьки.

АВГ писал(а): при условии конфигурации колонны для режима отбора по пару после дефлегматора. А как поступить при жидкостном отборе?
Дефлегматорр ведь не выключишь.
75% ну никак не получается.

Тоже верно, но здесь нужно обратить внимание на следующее:
- зависимость крепости пара от крепости навалки
wsd.jpg

Очевидно что если крепость навалки 40% то уже на входе в куб крепость пара составит 79,16% . И никакие регулировки флегмового числа крепость продукта не уменьшат. Поэтому для того чтобы работать с фруктовыми с целью получения ароматных дистиллятов ( не спирта) нужна меньшая крепость навалки. Например 25 % . Тогда отключив подачу воды на ДЭФ можно поработать с головами как при обычной дистилляции не создавая азеотропов с нужными эфирами.
Если у нас отбор по жидкости, то регулировка флегмового числа осуществляется исключительно объемом отбора . Нужно стараться удержать Фч в пределах 2-2,5 - это даст близкий к желаемому результат. Поэтому , кстати и популярны тарелки. Что не делай, а количество ступеней разделения в очень широком рабочем диапазоне остается постоянной в отличии от насадочных колон( здесь количество меняется в зависимости от Фч от 0 до бесконечности) . Легче получать предсказуемый и повторяемый результат. Слишком укрепляется - выбросил 1-2 тарелки и работай спокойно.
- старт-стоп не подходит для работы с фруктами
Надеюсь не сильно огорчил ((
Почему? Все просто - при работе на себя (стопе) создается спиртовой буфер ( столб спирта) в верху колонны. Его крепость около 95-96 - затем мы отбираем спирт из этой зоны (старт) . Как только буфер истощается - опять стоп и накопление. Как здесь создать крепость 90? Ведь мы же делаем все чтобы накопить вверху спирт крепостью 96? Сами себе противоречим. При старт-стопе даже если залить 10% навалку- на выходе можно с удивлением получить спирт.


Что приемлемо для получения спирта не всегда годится для получения дистиллятов.
Здесь лучше работать непрерывно без остановок . Регулировать исключительно скорость отбора . При малой скорости ( меньшей чем скорость накопления спирта в зоне отбора) будем получать на выходе чистый спирт. Но с увеличением скорости ( уменьшением Фч) состав смеси в зоне отбора будет меняться в нужную для нас сторону, количество ступеней разделения будет уменьшаться и крепость продукта на выходе тоже.

- Кроме того можно применять более крупную насадку - 4х4х0,35 мм например . Это тоже облегчит работу.

АВГ писал(а): засыпал в царгу 60см СПН, установил старт-стоп по верхнему термометру и только на скорости 2,5 л\час (на 1,5" колонне, подводимая мощность 1200 ватт) смог получить крепость в струе 85%. Ниже можно было - но это уже была скорость 3,2 л\час. Но такую скорость отбора посчитал избыточной. Или все-таки нужно было увеличивать скорость отбора?
Кстати, если выставить старт-стоп по нижнему термометру , ниже 92% не было даже при скорости 2,5л\мин.


Вот и подтверждение сказанному.
Старт -стоп по нижнему термометру позволяет раньше реагировать на изменение состава смеси в колонне и в итоге создает бОльший спиртовой буфер - поэтому и разница 85-92.

3,2 это большая скорость , фантастическая для спирта или НДРФ, но для дистиллята может и нормальная . Но только в самом начале перегонки - потом постепенно нужно ее снижать . Скажем ожидаем на выходе 10 литров продукта , тогда я бы поставил со скоростью 3,2 первые пару литров, затем снизил до 2,5-2,6 и отобрал еще литра 3 , затем поставил бы 1,3 и продолжил снижать по 10% на каждый градус уменьшения температуры в кубе. Смесь дистилляции и ректификации. Обрежем ненужное и попробуем сохранить полезное.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 23 янв 2020, 12:42

Игорь, огромная благодарность! Как не хватало этих знаний раньше!
СС в куб все время заливал 24-25%. Со старт-стопом все понятно.
Получается все-таки применение старт-стопа на верхнем термометре меньше ободрало органолептику. Поскольку при первых срабатываниях поднимал температуру срабатывания клапана на 0,5°. Температурная кривая на первой половине прогона получилась практически пологой, с небольшими всплесками. Скорость отбора не менял.
А на второй половине прогона - после частых вылетов температуры- зажал скорость и дожал хвосты. Температурная кривая была классическая - как при обычном стар-стопе.
Единственно не ясно, как отбирать головы при жидкостном отборе?
Есть вопросы - пишите в личку.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 24 янв 2020, 11:49

Очень коротко . Только ацетоновую вонючку. Особенно если под бочку. В бочке происходят химические реакции между составляющими головных и хвостовых фракций. Если тщательно убрать одну из них - то что с чем будет реагировать? Вместо новых сложных эфиров несущих с собой новые ароматы получим настойку на дубе.
Если же делаем для питья сразу или для настоек - то вместо 6-8 часов отбираем головы в течении 2 часов. За первый час их содержание в кубе уменьшится примерно в 2 раза , за последующий час еще в 2 раза от остатка. Остальное заберем в продукт вместе с половиной хвостов. Так сказать вариант лайт . Но и эфиров уйдет довольно много. Запах будет, но намного слабее.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 24 янв 2020, 22:48

Только что закончил дистилляцию по рекомендациям Игоря. Ушатался - шо пипец. Моя автоматика не подходит. 14 часов процесса, возле аппарата постоянно. Отошел от колонны только на дожиме хвостов .
75% в струе получил, и держал практически постоянно. Отпишусь позже- пошел спать.
Есть вопросы - пишите в личку.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 25 янв 2020, 21:28

В общем можно получить 75% в струе и удержать длительное время.
Залил в куб 30 литров 25%-го СС. Подводимая мощность 1200. В царгу 1,5" засыпано 60 см нержавеющая СПН 3,5х3,5.
Отобрал головы. Контроль вел по верхнему термометру. Выставил скорость отбора 3л\час. Оба термометра резко скакнули вверх. После 0,5-0,7 литра крепость упала до 75%. Термометры практически стояли стабильно.
Вот график.
3л час обр.JPG

Временной интервал 30 мин. ( на пик вниз не обращайте внимания - это глюк по питанию)

Отобрал 2 литра, скорость не менял. Сменил тару. Где-то через 1 литр термометры начали потихоньку подниматься. Когда температура подходила к выставленному Стопу, поднимал границу на 0,5° и немного уменьшал отбор. Если температура останавливалась- не вмешивался. Если температура начинала опускаться - увеличивал отбор.
Клапан старт-стоп отключил - оставил только сигнализатор.
Таким образом отобрал еще 3 литра. В конце скорость отбора была примерно 1,8-1,9 л.час
Сигнализатор стал срабатывать все чаще. Решил подключить клапан. На старт-стопе температура вверху стала резко пускаться и подниматься. Крепость поднялась до 92%. Попробовал вернуться назад, удалось только до 88% в струе.
Оставил это занятие, переключил старт-стоп на нижний термометр. Уменьшил отбор до 1л\ч и дожал еще 2,5 литра 96%-го.
Есть вопросы - пишите в личку.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 25 янв 2020, 22:22

АВГ, сохранил...)

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 26 янв 2020, 18:40

АВГ, а что (сырьё) гнал-то, и что получилось, когда попробуешь расскажи обязательно!
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 09 фев 2020, 21:53

В отношении моего перегона фруктового (тот который 75% в струе). Неудачно. Запах есть, но продукт жесткий - прям жжется. К середине перегона получше, но все равно не то. Но тут скорее всего моя ошибка. Я вел контроль по верхнему термометру царги.
Сырье: СС виноград+клубника+персик в равных долях. Скорее всего первую половину перегоню, вторую попробую смягчить.
После этого сделал еще один перегон, чисто виноградный СС, с контролем по нижнему - все отлично . Причем в струе было 82-88% .
Склоняюсь к мысли: пусть будет меньше ароматов но чище.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 10 фев 2020, 06:57

Я бы первую часть на дуб поставил. Или ты только белые дистилляты пьёшь?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 10 фев 2020, 07:55

Бочка не исправляет жёсткость, так она и останется. Лучше перегнать.

Vega
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 апр 2020, 08:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vega » 26 окт 2020, 22:53

Добрый день, есть вопрос касательно первого перегона виноградного сырья на СС для чачи.
На дистилляторе, крышка конус, царга 50см с рпн(медь 40см).
Каков стоит держать временной интервал от начала отбора до конца(на 99,2°С в Кубе)
Вроде как пишут что на максимальной скорости, но в таком время перегона в районе 3 часов. Не сильно ли мало?

ua4ly
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение ua4ly » 27 окт 2020, 03:12

Здравствуйте. Все нормально. Первый перегон на максимальной скорости. Отделяем испаряемое от не испаряемого. Я гоню первый перегон на газу. Горелка на максимуме. Отбираю 50-100 мл. голов не снижая мощности. Навалка 30-35 литров. От включения газа до выключения 3,5 - 4 часа. Быстрее не получается. Удачи.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Мама Стифлера
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 май 2021, 18:13

Сообщение Мама Стифлера » 11 май 2021, 10:16

Добрый день. Так же интересно выяснить оптимальный режим первого перегона, кто сколько гонит какие объемы на какой мощности ? У меня получается 17 литров зерновой браги на индукции 2 кВт со средней скоростью 2,2-2,3 л/ч..вместе с разогревом около 3 часов получается до 8 % в среднем, нужно ли заморочиться с ускорением, врезать ТЭН дополнительно например ?

tempnk
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 23:45
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение tempnk » 11 май 2021, 10:44

первый перегон идет 10л/ч. тэн(2.5кВт)+газ. V20. до 10% в струе. К концу отбора скорость чуть меньше
V20, тэн 3кВт, рмв-к, 1,5" H 1+0.5(утеплен), спн 3.5х3.5 нерж травл, КТХ, УО по жидкости в повороте

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 11 май 2021, 11:06

Мама Стифлера писал(а): ... зерновой браги
... врезать ТЭН дополнительно например ?
С зерном, густыми фруктовыми и т.д., с нагревом ТЭНом надо быть поосторожнее. Пригар в сырце ни чем не устраняется.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей