Первая перегонка браги на максимальной скорости без отбора голов/хвостов
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 23:19
Градусник установлен в верхней части куба.
Судя по всему температура пара.
Судя по всему температура пара.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Процесс дистилляции подразумевает кипение смеси и последующая конденсация пара в холодильнике. Смесь закипает при определенной температуры, которая зависит только от состава смеси, т.е. сколько в браге легких составляющих ( альдегидов, эфиров, ацетона, спирта и т.д.) Температурой этой управлять нельзя, либо кипит, либо не кипит. Брага закипает примерно при 90 *С, далее легких составляющих становится меньше и температура растет. При достижении температуру 100*С в кубе легких веществ больше нет, так называемая дистилляция до воды.
Так, что сначала больше читайте и немного разберитесь с физикой.
Так, что сначала больше читайте и немного разберитесь с физикой.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Shaman писал(а):Всем привет. Такой вот у меня вопрос:
)
Ничего не пишете о головной фракции-не отбираете?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
При второй перегонке первые 50 грамм выливаю.
на вкус, даже разбавленный до 40, довольно грубый и жесткий.
Вы про второй перегон что нибудь читали? Про то как головы отбирают и в каком количестве, если нет- почитайте, а если читали-придется ещё раз, повнимательней.
Р.S. Судя по вопросам о втором перегоне и марганцовке-самогоноварением занимаететесь по аутентичным "бабушкиным" рецептам-ничего хорошего не получится, надо читать о физике процесса, втором перегоне, фракционном разделении и т.д.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
понимаю всех новоприбывших и понимаю как им тяжело принять то что Вы пишите.. ..сам придерживался всего что тут упоминается но (!) почитав всего, тоже вкурил что не всё то, делал так, как оно должно было быть....так что новоиспеченные бойцы перегонного фронта,слушайте советы бывалых и поверьте нАслово-так вернее....про марганцовку даже не будучи продвинутым в химии чуял что это зло!!! и никогда ей не "чистил"...смотря переписки и новые темы ,преклоняюсь перед терпением тутошних "гуру" в разъяснении азов винокурения.На других ресурсах инета уже бы выгнали взашей и осмеяли бы,но тут всё чётко по полкам разъясняют и учат...так что вникаем и впитываем как угольный фильтр,новобранцы и говорим спасибо!!!
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Доброго времени суток!
Мужики, вчера первый раз гнал самогон. Ниже опишу подробно что и как делал. Прошу подсказать, что в процессе делал не правильно.
Брага.
4 кг. сахара, 16 л. воды, 80гр. сав лефюр, 10 гр. сав момент, 9 дней.
Брожение прекратилось, на вкус не сладкая, осадок выпал, брага посветлела.
Первая перегонка.
Перегонял 2-мя частями по 9 литров. Снял по 120гр. голов. Гнал на максимуме до 20 градусов в струе. Получил 3л - 55об и 1,5 - 40 об.
Очистка.
Разбавил все это дело до 20 об. по калькулятору. Получил 10 л. Прогнал эти 10л. через кувшин Барьер и в куб.
Вторая перегонка.
После первых капель убавил плиту. Отобрал 200 гр. голов и кинул шланг в банку.
Прошло 4 часа!!! градус в струе 60 об. 1,5литра. Психанул(так как время было 4 часа ночи). Врубил на полную. За 30 мин нагнал еще литр. Самогон пошел сильно теплый. Градус в струе 50 об, но обратил внимание что в банке капли начали вести себя как вода в спирте (единственное сравнение которое приходит на ум) размытой струей проходя через спирт постепенно расползались по всему объему. И тут я прочитал надпись на спиртометре... Измерения производить при 20 гр. цельсия!!! Охлаждаю ту же пробирку где показало 50 об. и спиртометр выдает 38 об. тут же прекращаю отбор.
Вопросы.
Неужели это такой долгий процесс? До второй перегонки вопросов не возникало. Но 1,5 литза ЗА 4 ЧАСА КАРЛ!!!
Как можно увеличить скорость не потеряв в качестве?
Ну и ваше мнение относительно всего процесса хотелось бы услышать. Заранее спасибо.
Мужики, вчера первый раз гнал самогон. Ниже опишу подробно что и как делал. Прошу подсказать, что в процессе делал не правильно.
Брага.
4 кг. сахара, 16 л. воды, 80гр. сав лефюр, 10 гр. сав момент, 9 дней.
Брожение прекратилось, на вкус не сладкая, осадок выпал, брага посветлела.
Первая перегонка.
Перегонял 2-мя частями по 9 литров. Снял по 120гр. голов. Гнал на максимуме до 20 градусов в струе. Получил 3л - 55об и 1,5 - 40 об.
Очистка.
Разбавил все это дело до 20 об. по калькулятору. Получил 10 л. Прогнал эти 10л. через кувшин Барьер и в куб.
Вторая перегонка.
После первых капель убавил плиту. Отобрал 200 гр. голов и кинул шланг в банку.
Прошло 4 часа!!! градус в струе 60 об. 1,5литра. Психанул(так как время было 4 часа ночи). Врубил на полную. За 30 мин нагнал еще литр. Самогон пошел сильно теплый. Градус в струе 50 об, но обратил внимание что в банке капли начали вести себя как вода в спирте (единственное сравнение которое приходит на ум) размытой струей проходя через спирт постепенно расползались по всему объему. И тут я прочитал надпись на спиртометре... Измерения производить при 20 гр. цельсия!!! Охлаждаю ту же пробирку где показало 50 об. и спиртометр выдает 38 об. тут же прекращаю отбор.
Вопросы.
Неужели это такой долгий процесс? До второй перегонки вопросов не возникало. Но 1,5 литза ЗА 4 ЧАСА КАРЛ!!!
Как можно увеличить скорость не потеряв в качестве?
Ну и ваше мнение относительно всего процесса хотелось бы услышать. Заранее спасибо.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Не знаю, что скажут аксакалы, а на мое имхо аппарат у вас слабоват для такой манеры езды.
А по порядку - головы отделяются при медленном отборе, поэтому отобранные вами 2*120 мл субстанции - вовсе не факт, что хуже тех же 2*120 мл, взятых в конце.
60* в струе в начале процесса - опять таки говорят о слишком высокой скорости отбора для данного аппарата.
Теплый самогон - по мне, это за пределом.
И наконец, капли, проходящие в виде размытой струи, падающей на дно - верный признак того, что пошли хвосты, и банку из-под змеевика надо срочно убирать.
А вторая перегонка - процесс на самом деле не быстрый, именно поэтому большинство народных самогонщиков с ним и не связываются.
Например на моем, достаточно производительном, аппарате, 2л субстанции крепостью 80% выходят часов за 5.
А по порядку - головы отделяются при медленном отборе, поэтому отобранные вами 2*120 мл субстанции - вовсе не факт, что хуже тех же 2*120 мл, взятых в конце.
60* в струе в начале процесса - опять таки говорят о слишком высокой скорости отбора для данного аппарата.
Теплый самогон - по мне, это за пределом.
И наконец, капли, проходящие в виде размытой струи, падающей на дно - верный признак того, что пошли хвосты, и банку из-под змеевика надо срочно убирать.
А вторая перегонка - процесс на самом деле не быстрый, именно поэтому большинство народных самогонщиков с ним и не связываются.
Например на моем, достаточно производительном, аппарате, 2л субстанции крепостью 80% выходят часов за 5.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Артем87 писал(а):Неужели это такой долгий процесс? До второй перегонки вопросов не возникало. Но 1,5 литза ЗА 4 ЧАСА КАРЛ!!!
Как можно увеличить скорость не потеряв в качестве?
Ну и ваше мнение относительно всего процесса хотелось бы услышать. Заранее спасибо.
Основная проблема - это аппарат. Тут дело даже не в скорости отбора. На этом аппарате принципиально ничего хорошо не выйдет. Плюс ко всему только дебил может располагать змеевик горизонтально, хотя там может и не змеевик вовсе, а один виток трубки.
Если есть возможность, то этот типа аппарат лучше сдать продавцу, как не соответствующий заявленным характеристикам.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
там 3 или 4витка....в моём комплекте такой шёл я его потом разрезал нафиг и сделал вертикальный
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
ну так почти тоже самое по скорости...в чём он производительнее?
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Артем87 писал(а): Но 1,5 литза ЗА 4 ЧАСА КАРЛ!!!
Petr писал(а):Например на моем, достаточно производительном, аппарате, 2л субстанции крепостью 80% выходят часов за 5.
ну так почти тоже самое по скорости...в чём он производительнее?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Трубка толще, куб шире.
На полном газу 3л за 1:07, но это ограничение по мощности горелок.
А по змеевику похоже, еще столько же потянул бы.
Ну а в конкретном примере - у Артема крепость была 60, у меня 80 при тех же исходных 20.
Если бы я добавил газу, было бы 60 часа за 2.
На полном газу 3л за 1:07, но это ограничение по мощности горелок.
А по змеевику похоже, еще столько же потянул бы.
Ну а в конкретном примере - у Артема крепость была 60, у меня 80 при тех же исходных 20.
Если бы я добавил газу, было бы 60 часа за 2.
Petr писал(а):60* в струе в начале процесса
Вы меня не правильно поняли. 60 об в струе было на момент окончания моего терпения, начал мерить после 200 гр. голов, было 80 об. Хотя общий градус вышел 60.
Saha писал(а):Основная проблема - это аппарат. Тут дело даже не в скорости отбора. На этом аппарате принципиально ничего хорошо не выйдет. Плюс ко всему только дебил может располагать змеевик горизонтально, хотя там может и не змеевик вовсе, а один виток трубки.
Если есть возможность, то этот типа аппарат лучше сдать продавцу, как не соответствующий заявленным характеристикам.
Холодильник вертикальный у меня. Заявлено 2л./час, при максимуме так и выдает, тут не поспоришь.
Видимо правда дело в аппарате и не стоит начинать перегонку в 12 ночи.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
По поводу процесса :
С брагой все хорошо , выход продукта в норме
Первая перегонка - головы отбирать не нужно , за это время в кубе кипящая брага наваривает их больше чем вы отобрали .
Пропускать через фильтр спирт сырец не нужно - вы окисляете спирт и образуются соединения маскирующие запах сивухи , но и сами совсем не конфетки .
Вторая перегонка - количество голов определили примерно верно , но контроль должен идти по запаху.
При отборе тела нужно было увеличить мощность нагрева и подачу воды на охлаждение .
Если все правильно сделать , то отбор должен идти тонкой струйкой ( со спичку) это соответствует скорости 0,9-1 литра в час . Температура воды на выходе из холодильника должна быть чуть теплой. При этом самогон должен выходить с температурой примерно градусов 20-25 . Если температура выше - значит холодильник не достаточно мощный , нужно менять .
Если все в порядке - добавляем мощность и подачу воды , контролируем температуры и находим оптимум. Если переборщить - попрет мутняк , что совсем не к чему .
Опалесценция замеченная вами это верный признак что пошли хвосты , вы правильно отреагировали прекратив отбор тела .
Об аппарате - заявленные 2 литра в час это скорее всего максимальная ( рекламная ) производительность . Реально если в среднем вы получите 400-500 мл в час это будет в радость . Схемы или фото вы не привели , потому сказать больше нечего . Но нормальная колонна в режиме дистиляции дает в среднем около 6-7 литров сырца в час . Так что есть о чем подумать.
Можно поднять качество и производительность перейдя на нормальную технику . Для хорошего самогона нужна бражная насадочная колонна высотой не менее 750 мм диаметром от 40 -50 мм , .куб литров на 30-40 с тэнами 3 квт и регулятором мощности. Тогда и качество станет значительно выше и процесс превратится из каторги просто в хобби .
С брагой все хорошо , выход продукта в норме
Первая перегонка - головы отбирать не нужно , за это время в кубе кипящая брага наваривает их больше чем вы отобрали .
Пропускать через фильтр спирт сырец не нужно - вы окисляете спирт и образуются соединения маскирующие запах сивухи , но и сами совсем не конфетки .
Вторая перегонка - количество голов определили примерно верно , но контроль должен идти по запаху.
При отборе тела нужно было увеличить мощность нагрева и подачу воды на охлаждение .
Если все правильно сделать , то отбор должен идти тонкой струйкой ( со спичку) это соответствует скорости 0,9-1 литра в час . Температура воды на выходе из холодильника должна быть чуть теплой. При этом самогон должен выходить с температурой примерно градусов 20-25 . Если температура выше - значит холодильник не достаточно мощный , нужно менять .
Если все в порядке - добавляем мощность и подачу воды , контролируем температуры и находим оптимум. Если переборщить - попрет мутняк , что совсем не к чему .
Опалесценция замеченная вами это верный признак что пошли хвосты , вы правильно отреагировали прекратив отбор тела .
Об аппарате - заявленные 2 литра в час это скорее всего максимальная ( рекламная ) производительность . Реально если в среднем вы получите 400-500 мл в час это будет в радость . Схемы или фото вы не привели , потому сказать больше нечего . Но нормальная колонна в режиме дистиляции дает в среднем около 6-7 литров сырца в час . Так что есть о чем подумать.
Можно поднять качество и производительность перейдя на нормальную технику . Для хорошего самогона нужна бражная насадочная колонна высотой не менее 750 мм диаметром от 40 -50 мм , .куб литров на 30-40 с тэнами 3 квт и регулятором мощности. Тогда и качество станет значительно выше и процесс превратится из каторги просто в хобби .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 16 янв 2017, 09:55, всего редактировалось 2 раза.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Артем87 писал(а): Как можно увеличить скорость не потеряв в качестве?
В качестве не потеряете, потому что его и так нет. А чтобы выгонять на приличной скорости - подцепите дополнительно холодильник, у Вас, скорее всего, родной холодильник на дистилляторе слабоват, это поголовная беда почти всех покупных дистилляторов.
В голову пришел такой вариант.
Если начать при низкой температуре, отобрать головы, после увеличить температуру и отобрать процентов 50 - 70 тела, а потом опять убавить, чтобы спирт выходил нужной 20 градусной температуры и ждать момента выхода хвостов.
При высокой температуре будут ли в тело попадать вредные хвостовые части?
Если начать при низкой температуре, отобрать головы, после увеличить температуру и отобрать процентов 50 - 70 тела, а потом опять убавить, чтобы спирт выходил нужной 20 градусной температуры и ждать момента выхода хвостов.
При высокой температуре будут ли в тело попадать вредные хвостовые части?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Артем87
Какая низкая температура? Чего низкая? Брага или сырец закипает при температуре, зависящей от своей плотности. Брага кипит после 90 градусов, эту температуру ни повысить, ни понизить НЕЛЬЗЯ! Станет меньше спирта температура пойдет вверх.
Пытаясь поймать температуру разделить смесь на фракции нельзя!
А температура дистиллята на выходе ни на что не влияет, пусть хоть 60-70 *С будет. Если самогон будет теплый, это только дает вонь по квартире, на качество никак не влияет. Смотрите, чтобы из паропровода прорыва пара не было, остальное не важно.
Какая низкая температура? Чего низкая? Брага или сырец закипает при температуре, зависящей от своей плотности. Брага кипит после 90 градусов, эту температуру ни повысить, ни понизить НЕЛЬЗЯ! Станет меньше спирта температура пойдет вверх.
Пытаясь поймать температуру разделить смесь на фракции нельзя!
А температура дистиллята на выходе ни на что не влияет, пусть хоть 60-70 *С будет. Если самогон будет теплый, это только дает вонь по квартире, на качество никак не влияет. Смотрите, чтобы из паропровода прорыва пара не было, остальное не важно.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 02 янв 2017, 20:54
Доброго дня всем!
Аппарат люксталь 30 л с сухопарником, второй прогон СС 25% (об) 12.5 литров
Начал греть на 2 кВт, ч/з 35 мин при 75*С в кубе и 53*С в колонне первая капля ГОЛОВ, отрегулировал краном Гофмана на мощности 1 кВт температуры 80*/76,6*С (куб/колонна).
За 3 часа 200мл голов отобрал со скоростю ~ 0.5 - 1 капля в секунду.
По расчету 12.5л х 0.25об = 3.125 л АС х 15/100% = 0.47л ГОЛОВ
Получается при такой скорости буду отбирать ~ 7 часов только ГОЛОВЫ
ВОПРОС: что-то делаю неправильно или так и должно быть?
Брага сахарная 6 кг Г/М 1:5
Аппарат люксталь 30 л с сухопарником, второй прогон СС 25% (об) 12.5 литров
Начал греть на 2 кВт, ч/з 35 мин при 75*С в кубе и 53*С в колонне первая капля ГОЛОВ, отрегулировал краном Гофмана на мощности 1 кВт температуры 80*/76,6*С (куб/колонна).
За 3 часа 200мл голов отобрал со скоростю ~ 0.5 - 1 капля в секунду.
По расчету 12.5л х 0.25об = 3.125 л АС х 15/100% = 0.47л ГОЛОВ
Получается при такой скорости буду отбирать ~ 7 часов только ГОЛОВЫ
ВОПРОС: что-то делаю неправильно или так и должно быть?
Брага сахарная 6 кг Г/М 1:5
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
semion97 писал(а): второй прогон СС 25% (об)
при 75*С в кубе и 53*С в колонне первая капля ГОЛОВ
При крепости СС 25% он должен закипать при температуре около 83 градусов цельсия. Похоже Ваш термометр меряет что угодно, но не температуру в кубе.
Все остальные вопросы задайте производителю и/или продавцу аппарата.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 02 янв 2017, 20:54
Судя по тому, что сейчас в Кубе показывает 80.5 гр при цене деления 2,5 гр так оно и есть 83
Производитель даёт 5л/ч без укрепления и 1л/ч с укреплением
При перегонке браги без дробления, с полностью перекрытой колонной, производительность где-то на уровне 5л/ч, а вот с дроблением я что-то не просекаю, или 1л/ч это только для отбора ТЕЛА?
Производитель даёт 5л/ч без укрепления и 1л/ч с укреплением
При перегонке браги без дробления, с полностью перекрытой колонной, производительность где-то на уровне 5л/ч, а вот с дроблением я что-то не просекаю, или 1л/ч это только для отбора ТЕЛА?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
semion97 писал(а):Судя по тому, что сейчас в Кубе показывает 80.5 гр при цене деления 2,5 гр так оно и есть 83
Производитель даёт 5л/ч без укрепления и 1л/ч с укреплением
При перегонке браги без дробления, с полностью перекрытой колонной, производительность где-то на уровне 5л/ч, а вот с дроблением я что-то не просекаю, или 1л/ч это только для отбора ТЕЛА?
Эту колонну нужно дорабатывать (не сильно). Головы можно отбирать 100-120 мл в час, в сахарной голов не много, можно не доходить до 15%от ас. Нормальная скорость отбора тела на такой колонне ( если доработать) 400 мл в час. Если хотите действительно нормальное качество. Если не дорабатывать качество дрянь.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей