Первая перегонка браги на максимальной скорости без отбора голов/хвостов
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 21 фев 2019, 17:00
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Доброго дня.
У меня аппарат колонного типа, есть дэф., докупил доп. царгу, мочалки, диоптер. Пол года делал самогон из сахарной браги, из яблочной, из сахарной с добавлением пшенице. Второй перегон отбираю по науке и вот что хочу спросить:
1.почему продукт (тело, сердце) получается как галимая спиртяга, даже если разбавлять до 40% и давать настояться хать неделю?
2. Этот полученный и разбавленный продукт жёсткий, пить конечно можно но он как спирт аж рот сушит.
3. Он пригоден только для настоек?
Сейчас делаю обычный самогон двойной перегонки с отделением голов и хвостов, тоесть без использования дефлегматора. Нам такой напиток нравится намного больше, он мягкий не такой ершистый как ректификат.
Может я что-то неправильно понимаю или не так делал но я никак не могу понять почему при перегоне СС на плёночной колонне с использованием дэфа Сэм получается как ректификат, как вода дистиллированная только крепкая. Ни запаха, ни аргонолептики доже при приготовлении на яблочной браге?
У меня аппарат колонного типа, есть дэф., докупил доп. царгу, мочалки, диоптер. Пол года делал самогон из сахарной браги, из яблочной, из сахарной с добавлением пшенице. Второй перегон отбираю по науке и вот что хочу спросить:
1.почему продукт (тело, сердце) получается как галимая спиртяга, даже если разбавлять до 40% и давать настояться хать неделю?
2. Этот полученный и разбавленный продукт жёсткий, пить конечно можно но он как спирт аж рот сушит.
3. Он пригоден только для настоек?
Сейчас делаю обычный самогон двойной перегонки с отделением голов и хвостов, тоесть без использования дефлегматора. Нам такой напиток нравится намного больше, он мягкий не такой ершистый как ректификат.
Может я что-то неправильно понимаю или не так делал но я никак не могу понять почему при перегоне СС на плёночной колонне с использованием дэфа Сэм получается как ректификат, как вода дистиллированная только крепкая. Ни запаха, ни аргонолептики доже при приготовлении на яблочной браге?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Sergiy73, ты уже задавал такой вопрос -почитай ответ.
Также почитай в частности это и это,да и всю ту тему в целом.Много полезного написано.
А по яблочной браге:органалептики яблок может и не быть (смотря какие пропорции ты делаешь).Некоторые два кило яблок сделают на бочку воды,считают это "фруктовой" брагой,и ждут чуда.
Также почитай в частности это и это,да и всю ту тему в целом.Много полезного написано.
А по яблочной браге:органалептики яблок может и не быть (смотря какие пропорции ты делаешь).Некоторые два кило яблок сделают на бочку воды,считают это "фруктовой" брагой,и ждут чуда.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 21 фев 2019, 17:00
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
30 кг. Яблок все почистил, пропустил через мясорубку, ну сахар, вода- без дрожжей делал. 1-й перегон в СС супер, яблоком пахло обалдеть. 2-й перегон через колонну с дэфом........, На выходе СПИРТ с еле, еле заметным ощущением чего то похожее на окисленное яблочко.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ну видимо не правильный режим выбран и ароматы либо пролетают мимо либо остаются в кубе
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Sergiy73, а колонна для того и предназначена, чтоб спирт получать. Из любого сырья, не заморачиваясь. Хотите ароматные дистилляты - меняйте технологию. Вот тут, например, есть вариант работы с колонной для фрукты-ягоды: viewtopic.php?f=5&t=755&start=180
А вообще, абсолютно избавиться от аромата довольно сложно, если конечно Вы не заточены на получение максимально чистого спирта. После отдыха аромат действительно возвращается.
А вообще, абсолютно избавиться от аромата довольно сложно, если конечно Вы не заточены на получение максимально чистого спирта. После отдыха аромат действительно возвращается.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
мишаня слободской писал(а): Первый перегон делаем без отбора голов и хвостов досуха т.е. до 2-3% в струе.
Подскажите, до скольки градусов в струе (не куба) перегоняем брагу:
1. Сахарная это понятно, на колонне до "суха", т.е. от 10 до 2
2. Фруктовая, вижу по форуму разные цифры, от 38 до 25?
3. Зерновая?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Я любую делаю при 1 перегоне досуха.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
- Откуда: красноярск
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Если штамп дрожжей хороший не вонючий то можно брать всё под чистую
Если остановиться примерно при 10-15 в струе и отбирать в отдельную ёмкость
то при последующей дистилляции головы можно не отбирать
Ароматная водичка как раз нужна для таких как виски и тд
Если остановиться примерно при 10-15 в струе и отбирать в отдельную ёмкость
то при последующей дистилляции головы можно не отбирать
Ароматная водичка как раз нужна для таких как виски и тд
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Это как так, перегнать брагу до 10-15%, а на следующем перегоне не отбирать головы???
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Я брагу гоню пока в струе не упадёт чуть ниже 10%. Любую. Хоть сахар, хоть ягоды, хоть зерно.
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Я брагу гоню пока в струе не упадёт чуть ниже 10%. Любую. Хоть сахар, хоть ягоды, хоть зерно.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
[quote="sober"], головы можно не отбирать только при перегонке браги. А при следующих - снимать обязательно. Они навариваются при каждом кипячении. Сколько раз кипятишь- столько же раз отбираешь головы. Но уже меньше
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
При перегонке браги головы отбирать бессмысленно - за время отбора голов их в кубе наваривается больше чем отобрано. Можно отобрать предгон - просто погрузить носик холодильника в стакан с водой и дождаться пока перестанет булькать. Это позволит немного отделить загаженный сернистыми газами продукт. При этом скорость снижать не нужно.
При второй перегонке головы безусловно отбираем . Но здесь есть нюансы - если сахар или зерно - то спокойно, по капельно со скоростью 50-60 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм можно побольше - 60-70 мл час ( именно столько головных примесей поступает в течении часа в зону отбора ) По времени нужно отбирать из расчета 12 минут на 1 литр 40 % спирта-сырца залитого в куб.
Ароматные воды у зерновых идут после вонючих хвостов и пахнущих хлебушком не менее вредных примесей . Вот как только хлебом перестало пахнуть - ждем ароматные воды. Не вредно ими разбавлять готовый напиток, совсем не вредно.
Если же имеем дело с фруктовыми - то нужные эфиры легко могут вылететь в составе головной фракции. Поэтому головы отбираем как при обычной дистилляции , возможно даже выключив дефлегматор и только до ухода ацетоновых запахов. Главное- избегать укрепления продукта выше 75% иначе эфиры образуют с головными примесями азеотропы, их потом разделить не удастся . Для этого же можно заливать спирт-сырец разбавив его до 25% это тоже поможет сохранить вкусо-ароматику. В таком режиме перегоняется первая половина погона, затем меняем посуду, включаем дефлегматор и отжимаем спирт оставляя остатки хвостов в колонне и кубе. После окончания перегонки нюхаем, пробуем, при желании смешиваем или нет.
Теперь о метаноле - забудьте наконец о температурах испарения чистых веществ. Мы имеем дело с многокомпонентными растворами , и чтобы понять когда и что будет испаряться и в каком количестве нужно пользоваться коэффициентами ректификации.
https://alcofan.com/pravilnaya-temperat ... bragi.html
При второй перегонке головы безусловно отбираем . Но здесь есть нюансы - если сахар или зерно - то спокойно, по капельно со скоростью 50-60 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм можно побольше - 60-70 мл час ( именно столько головных примесей поступает в течении часа в зону отбора ) По времени нужно отбирать из расчета 12 минут на 1 литр 40 % спирта-сырца залитого в куб.
Ароматные воды у зерновых идут после вонючих хвостов и пахнущих хлебушком не менее вредных примесей . Вот как только хлебом перестало пахнуть - ждем ароматные воды. Не вредно ими разбавлять готовый напиток, совсем не вредно.
Если же имеем дело с фруктовыми - то нужные эфиры легко могут вылететь в составе головной фракции. Поэтому головы отбираем как при обычной дистилляции , возможно даже выключив дефлегматор и только до ухода ацетоновых запахов. Главное- избегать укрепления продукта выше 75% иначе эфиры образуют с головными примесями азеотропы, их потом разделить не удастся . Для этого же можно заливать спирт-сырец разбавив его до 25% это тоже поможет сохранить вкусо-ароматику. В таком режиме перегоняется первая половина погона, затем меняем посуду, включаем дефлегматор и отжимаем спирт оставляя остатки хвостов в колонне и кубе. После окончания перегонки нюхаем, пробуем, при желании смешиваем или нет.
Теперь о метаноле - забудьте наконец о температурах испарения чистых веществ. Мы имеем дело с многокомпонентными растворами , и чтобы понять когда и что будет испаряться и в каком количестве нужно пользоваться коэффициентами ректификации.
https://alcofan.com/pravilnaya-temperat ... bragi.html
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 12 гостей