Охлаждение сусла предварительно замороженной водой(сосулькой)
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15
Доброго дня. Родилась идея быстрого охлаждения сусла предварительно замороженной водой. В смысле в бак жахнуть гигантскую сосулю. Насколько идея дурацкая? Спасибо.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15
Планируется 24 литра воды и 6 кг.солода. К примеру 5 литров берем на охлаждение, 19 на сусло. Повлияет ли уменьшение количества воды на процесс осахаривания?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
А зачем все это?
Если Вы хотите строго выдержать все температурные паузы, то для быстрого охлаждения делается спираль из медной трубки и по ней пропускается холодная вода. Охладитель делается под размер вашего заторного чана.
Но можно воспользоваться простым рецептом осахаривания от знаменитого американского самогонщика Попкорн Сьютона и взять его за основу:
На 10л сусла
1. Солод - 300г (любой белый, можно зеленый)
2. Сахар - 1кг
3. Кукурузная мука - 500г
4. Вода 9литров
Вместо муки можно разваренную кашу из кукурузы, пшеницы или ячменя. Хотите односолодовый затор, то вместо каши только солод 800 гр, любого хоть белого, хоть зеленого.
Заливаете водой 66-67 *С и хорошенько перемешиваете с солодом, замеряете температуру, она не должна быть меньше 65 *С. Если остыла, то чуть подогреть. Укутываете как следует "одеялом" и оставляете часов на 20. Через 20 часов все крахмалосодержащее осахарится. Удобно делать с вечера и заканчивать на следующий день. Для проверки осахаривания делаете йодную пробу. Далее добавляете дрожжи по инструкции.
Сахар можно не добавлять, это для увеличения выхода спирта, без сахара вкус будет чище, но выход маленький. Можно сахар добавлять перед внесением дрожжей.
Если Вы хотите строго выдержать все температурные паузы, то для быстрого охлаждения делается спираль из медной трубки и по ней пропускается холодная вода. Охладитель делается под размер вашего заторного чана.
Но можно воспользоваться простым рецептом осахаривания от знаменитого американского самогонщика Попкорн Сьютона и взять его за основу:
На 10л сусла
1. Солод - 300г (любой белый, можно зеленый)
2. Сахар - 1кг
3. Кукурузная мука - 500г
4. Вода 9литров
Вместо муки можно разваренную кашу из кукурузы, пшеницы или ячменя. Хотите односолодовый затор, то вместо каши только солод 800 гр, любого хоть белого, хоть зеленого.
Заливаете водой 66-67 *С и хорошенько перемешиваете с солодом, замеряете температуру, она не должна быть меньше 65 *С. Если остыла, то чуть подогреть. Укутываете как следует "одеялом" и оставляете часов на 20. Через 20 часов все крахмалосодержащее осахарится. Удобно делать с вечера и заканчивать на следующий день. Для проверки осахаривания делаете йодную пробу. Далее добавляете дрожжи по инструкции.
Сахар можно не добавлять, это для увеличения выхода спирта, без сахара вкус будет чище, но выход маленький. Можно сахар добавлять перед внесением дрожжей.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15
На бак в 40 литров дюже много трубки надо, чиллер такой пока в перспективе. В душевую кабинку бак не помещается, ванны нет, снега сошли. Рецептуру менять не хочется,зимой справлялся погружением внутрь кастрюль со льдом.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15
Ну так теоретически мой вариант жизнеспособен?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Djabrayl писал(а):Доброго дня. Родилась идея быстрого охлаждения сусла предварительно замороженной водой. В смысле в бак жахнуть гигантскую сосулю. Насколько идея дурацкая? Спасибо.
Прекрасная идея,далеко не новая правда))),можно вместо сосульки жахнуть пару полтарашек,с сосулькой внутри;-)
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Подскажите пожалуйста. Поставил 55 литров сахарной браги. Сахара 19.8кг, дрожжи Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme, бродило 5-6 дней очень бодро и в один момент как оборвало, вообще не одного булька, попробовал сладкая, добавил пачку алкотек турбо классик 48, еще 3 дня слабенько побродила, перестала. Но она сладкая. Что делать? Делал все как написано на пачке и по градусам и по количеству. Стоит гидрозатвор (трубка в банку с водой). Что ей еще надо???
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Математику в школе прогуливал?
Гидромодуль как правило делается 1:4 ну или 1:4,5 ,а у тебя что?
Воду добавляй,чтобы ГМ привести до приемлимых значений.
Предвозхищу вопрос.Если скажешь,что воду некуда долить,нет доп.ёмкости и прочую лабуду,то тогда так гони.
Гидромодуль как правило делается 1:4 ну или 1:4,5 ,а у тебя что?
Воду добавляй,чтобы ГМ привести до приемлимых значений.
Предвозхищу вопрос.Если скажешь,что воду некуда долить,нет доп.ёмкости и прочую лабуду,то тогда так гони.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Andryuman писал(а):... Делал все как написано на пачке и по градусам и по количеству. ...
Сильно сомневаюсь, что делал по инструкции.
Да, эти дрожжи могут сожрать тяжёлый гидромодуль. По инструкции у "турбин" до 9кг сахара на 25 литров общего объёма браги и одну пачку дрожжей. Но они при этом сильно разогревают ёмкость, поэтому в инструкции и пишут про принудительное охлаждение.
Охлаждал? Как?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Никак не охладжал.А как ее охладить?
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Andryuman писал(а):Никак не охладжал.А как ее охладить?
Делаешь типа змеевика вокруг бродилки и подаешь проточную воду или в холодной ванной или в холодильнике с термоконтроллером-способов много только нужно поддерживать постоянную температуру (постоянный контроль температуры)! Дрожжи то не очень любят скачки!
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
pavelhadorik писал(а):Делаешь типа змеевика вокруг бродилки и подаешь проточную воду
Проще обычную водопроводную трубу буквой "U" - её опустить в брагу и в неё воду подавать (такой а'ля чиллер получается). У меня старый, с советских времён ещё, полотенцесушитель...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Согласен! Но главный вопрос контроль температуры! Мне лично не когда в бродилку каждый час заглядывать!
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Самый простой способ - замораживать ПЭТ с водой от 1,5 литров до 5. И опускать в бродилку на веревочке. Можно по несколько штук - в зависимости от объема ёмкости.
Бродилки обычно ставят на улице ( балконе), ночью прохладно - ничего не делаем, утром кинул несколько бутылок и до вечера.
Бродилки обычно ставят на улице ( балконе), ночью прохладно - ничего не делаем, утром кинул несколько бутылок и до вечера.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Да сейчас то понятно что и днем не жарко и ночью прохладно! А как этим летом днём 55гр ,а ночью 27гр так бутылочки помогали бы на 15-20 мин! Где бы не стояла бродилка! Так я к двум старым холодильникам по стс-1000 и было мне счастье и для браги и для пива!Нет конечно объемы сахарной браги мне не нужны были ,так ставил что бы спиртик для дезинфекции был!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
А я побаловался пару раз с жёсткими гидромодулями, да и забил на это. Долго, капризно, муторно... 9-10 кг сахара, ода до 50 литров - и всегда выбраживает в ноль за трое суток, без танцев с бубнами вокруг бродилки.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1278
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Придерживайтесь рекомендаций производителя, при этом делая меньше движений. Оптимальный гидромодуль избавит от недоброда при перегреве и сократит время на дистилляцию.
D=1,5", Н=150 см, СПН
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей