Охлаждение сусла предварительно замороженной водой(сосулькой)

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Djabrayl
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15

Сообщение Djabrayl » 07 апр 2016, 11:21

Доброго дня. Родилась идея быстрого охлаждения сусла предварительно замороженной водой. В смысле в бак жахнуть гигантскую сосулю. Насколько идея дурацкая? Спасибо.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 152 раза

Сообщение Alcofan » 07 апр 2016, 12:44

Не знаю, попробуйте.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Djabrayl
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15

Сообщение Djabrayl » 07 апр 2016, 13:57

Планируется 24 литра воды и 6 кг.солода. К примеру 5 литров берем на охлаждение, 19 на сусло. Повлияет ли уменьшение количества воды на процесс осахаривания?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 375 раз

Сообщение Saha » 07 апр 2016, 14:47

А зачем все это?
Если Вы хотите строго выдержать все температурные паузы, то для быстрого охлаждения делается спираль из медной трубки и по ней пропускается холодная вода. Охладитель делается под размер вашего заторного чана.
Но можно воспользоваться простым рецептом осахаривания от знаменитого американского самогонщика Попкорн Сьютона и взять его за основу:
На 10л сусла
1. Солод - 300г (любой белый, можно зеленый)
2. Сахар - 1кг
3. Кукурузная мука - 500г
4. Вода 9литров
Вместо муки можно разваренную кашу из кукурузы, пшеницы или ячменя. Хотите односолодовый затор, то вместо каши только солод 800 гр, любого хоть белого, хоть зеленого.
Заливаете водой 66-67 *С и хорошенько перемешиваете с солодом, замеряете температуру, она не должна быть меньше 65 *С. Если остыла, то чуть подогреть. Укутываете как следует "одеялом" и оставляете часов на 20. Через 20 часов все крахмалосодержащее осахарится. Удобно делать с вечера и заканчивать на следующий день. Для проверки осахаривания делаете йодную пробу. Далее добавляете дрожжи по инструкции.
Сахар можно не добавлять, это для увеличения выхода спирта, без сахара вкус будет чище, но выход маленький. Можно сахар добавлять перед внесением дрожжей.

Djabrayl
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15

Сообщение Djabrayl » 07 апр 2016, 15:50

На бак в 40 литров дюже много трубки надо, чиллер такой пока в перспективе. В душевую кабинку бак не помещается, ванны нет, снега сошли. Рецептуру менять не хочется,зимой справлялся погружением внутрь кастрюль со льдом.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 375 раз

Сообщение Saha » 07 апр 2016, 16:59

Хозяин- барин.

Djabrayl
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15

Сообщение Djabrayl » 07 апр 2016, 17:45

Ну так теоретически мой вариант жизнеспособен?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 375 раз

Сообщение Saha » 07 апр 2016, 23:32

Я понятия не имею, у меня таких проблем нет. Думаю, что эффективность будет не очень высокая, пробуйте, расскажите потом.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение doc131074 » 19 апр 2016, 20:29

Djabrayl писал(а):Доброго дня. Родилась идея быстрого охлаждения сусла предварительно замороженной водой. В смысле в бак жахнуть гигантскую сосулю. Насколько идея дурацкая? Спасибо.

Прекрасная идея,далеко не новая правда))),можно вместо сосульки жахнуть пару полтарашек,с сосулькой внутри;-)
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Andryuman
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 авг 2019, 17:14
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Andryuman » 15 сен 2021, 10:37

Подскажите пожалуйста. Поставил 55 литров сахарной браги. Сахара 19.8кг, дрожжи Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme, бродило 5-6 дней очень бодро и в один момент как оборвало, вообще не одного булька, попробовал сладкая, добавил пачку алкотек турбо классик 48, еще 3 дня слабенько побродила, перестала. Но она сладкая. Что делать? Делал все как написано на пачке и по градусам и по количеству. Стоит гидрозатвор (трубка в банку с водой). Что ей еще надо???

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 15 сен 2021, 10:45

Математику в школе прогуливал?
Гидромодуль как правило делается 1:4 ну или 1:4,5 ,а у тебя что?
Воду добавляй,чтобы ГМ привести до приемлимых значений.
Предвозхищу вопрос.Если скажешь,что воду некуда долить,нет доп.ёмкости и прочую лабуду,то тогда так гони.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 15 сен 2021, 14:03

Andryuman писал(а):... Делал все как написано на пачке и по градусам и по количеству. ...

Сильно сомневаюсь, что делал по инструкции.
Да, эти дрожжи могут сожрать тяжёлый гидромодуль. По инструкции у "турбин" до 9кг сахара на 25 литров общего объёма браги и одну пачку дрожжей. Но они при этом сильно разогревают ёмкость, поэтому в инструкции и пишут про принудительное охлаждение.
Охлаждал? Как?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Andryuman
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 авг 2019, 17:14
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Andryuman » 16 сен 2021, 16:21

Никак не охладжал.А как ее охладить?

pavelhadorik
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 16 сен 2021, 18:51

Andryuman писал(а):Никак не охладжал.А как ее охладить?

Делаешь типа змеевика вокруг бродилки и подаешь проточную воду или в холодной ванной или в холодильнике с термоконтроллером-способов много только нужно поддерживать постоянную температуру (постоянный контроль температуры)! Дрожжи то не очень любят скачки!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 сен 2021, 19:01

pavelhadorik писал(а):Делаешь типа змеевика вокруг бродилки и подаешь проточную воду

Проще обычную водопроводную трубу буквой "U" - её опустить в брагу и в неё воду подавать (такой а'ля чиллер получается). У меня старый, с советских времён ещё, полотенцесушитель...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 16 сен 2021, 19:26

Согласен! Но главный вопрос контроль температуры! Мне лично не когда в бродилку каждый час заглядывать!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение АВГ » 16 сен 2021, 20:03

Самый простой способ - замораживать ПЭТ с водой от 1,5 литров до 5. И опускать в бродилку на веревочке. Можно по несколько штук - в зависимости от объема ёмкости.
Бродилки обычно ставят на улице ( балконе), ночью прохладно - ничего не делаем, утром кинул несколько бутылок и до вечера.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

pavelhadorik
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 16 сен 2021, 20:18

Да сейчас то понятно что и днем не жарко и ночью прохладно! А как этим летом днём 55гр ,а ночью 27гр так бутылочки помогали бы на 15-20 мин! Где бы не стояла бродилка! Так я к двум старым холодильникам по стс-1000 и было мне счастье и для браги и для пива!Нет конечно объемы сахарной браги мне не нужны были ,так ставил что бы спиртик для дезинфекции был!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 17 сен 2021, 05:07

А я побаловался пару раз с жёсткими гидромодулями, да и забил на это. Долго, капризно, муторно... 9-10 кг сахара, ода до 50 литров - и всегда выбраживает в ноль за трое суток, без танцев с бубнами вокруг бродилки.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 259 раз

Сообщение Dead_Moroz » 17 сен 2021, 07:39

Придерживайтесь рекомендаций производителя, при этом делая меньше движений. Оптимальный гидромодуль избавит от недоброда при перегреве и сократит время на дистилляцию.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя