Охлаждение сусла предварительно замороженной водой(сосулькой)

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Djabrayl
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15

Сообщение Djabrayl » 07 апр 2016, 11:21

Доброго дня. Родилась идея быстрого охлаждения сусла предварительно замороженной водой. В смысле в бак жахнуть гигантскую сосулю. Насколько идея дурацкая? Спасибо.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 07 апр 2016, 12:44

Не знаю, попробуйте.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Djabrayl
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15

Сообщение Djabrayl » 07 апр 2016, 13:57

Планируется 24 литра воды и 6 кг.солода. К примеру 5 литров берем на охлаждение, 19 на сусло. Повлияет ли уменьшение количества воды на процесс осахаривания?

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 07 апр 2016, 14:47

А зачем все это?
Если Вы хотите строго выдержать все температурные паузы, то для быстрого охлаждения делается спираль из медной трубки и по ней пропускается холодная вода. Охладитель делается под размер вашего заторного чана.
Но можно воспользоваться простым рецептом осахаривания от знаменитого американского самогонщика Попкорн Сьютона и взять его за основу:
На 10л сусла
1. Солод - 300г (любой белый, можно зеленый)
2. Сахар - 1кг
3. Кукурузная мука - 500г
4. Вода 9литров
Вместо муки можно разваренную кашу из кукурузы, пшеницы или ячменя. Хотите односолодовый затор, то вместо каши только солод 800 гр, любого хоть белого, хоть зеленого.
Заливаете водой 66-67 *С и хорошенько перемешиваете с солодом, замеряете температуру, она не должна быть меньше 65 *С. Если остыла, то чуть подогреть. Укутываете как следует "одеялом" и оставляете часов на 20. Через 20 часов все крахмалосодержащее осахарится. Удобно делать с вечера и заканчивать на следующий день. Для проверки осахаривания делаете йодную пробу. Далее добавляете дрожжи по инструкции.
Сахар можно не добавлять, это для увеличения выхода спирта, без сахара вкус будет чище, но выход маленький. Можно сахар добавлять перед внесением дрожжей.

Djabrayl
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15

Сообщение Djabrayl » 07 апр 2016, 15:50

На бак в 40 литров дюже много трубки надо, чиллер такой пока в перспективе. В душевую кабинку бак не помещается, ванны нет, снега сошли. Рецептуру менять не хочется,зимой справлялся погружением внутрь кастрюль со льдом.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 07 апр 2016, 16:59

Хозяин- барин.

Djabrayl
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:15

Сообщение Djabrayl » 07 апр 2016, 17:45

Ну так теоретически мой вариант жизнеспособен?

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 07 апр 2016, 23:32

Я понятия не имею, у меня таких проблем нет. Думаю, что эффективность будет не очень высокая, пробуйте, расскажите потом.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 19 апр 2016, 20:29

Djabrayl писал(а):Доброго дня. Родилась идея быстрого охлаждения сусла предварительно замороженной водой. В смысле в бак жахнуть гигантскую сосулю. Насколько идея дурацкая? Спасибо.

Прекрасная идея,далеко не новая правда))),можно вместо сосульки жахнуть пару полтарашек,с сосулькой внутри;-)
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Игорь Lemaev и 5 гостей