Виски и другие зерновые дистилляты из концентрата на примере наборов «ALCOFF»

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcofan » 15 фев 2018, 18:28

На правах рекламы!

Стандартная технология изготовления дистиллятов из зерна и солода достаточно сложна и трудоемка, ведь для того, чтобы получить сусло, требуется варить дробленый солод, муку, выдерживать мальтозные паузы, процеживать и выбрасывать дробину, либо применять паровой генератор для дистилляции, остужать сусло при помощи чиллера и т.д.

С данными наборами Вы сможете без излишних физических и временных затрат в домашних условиях произвести настоящие напитки, наиболее полно приближенные к лучшим образцам каждой категории, будь то виски или водка по старинным русским рецептам, называемая «Хлебное вино» или «Полугар». В наборах все этапы изготовления сусла уже пройдены в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Вам нужно лишь восстановить сусло водой.

Каждый набор «ALCOFF» включает в себя следующие ингредиенты:

111.jpg


Сусло концентрированное

Сусло из различных высококачественных солодовых и зерновых ингредиентов изготавливается в заводских условиях на самом современном импортном оборудовании. Специально разработанные рецептуры позволяют добиться оригинальности и максимального выхода конечного продукта.

На первом этапе производства происходит подготовка сырья, т.е. соложение, сушка, контроль качества. Далее готовое сырье размалывают на специальных вальцевых дробилках до определенной фракции. Помол пересыпают в сусловарочный котел, заливают водой и постепенно нагревают, не забывая перемешивать. Будущее сусло последовательно проходит несколько температурных режимов с выдержанными температурными паузами.

Далее готовое сусло фильтруют через пресс-фильтры, после чего оно поступает в вакуум- выпарной аппарат, где осуществляется концентрация (сгущение) смеси при температуре не более 80°С с сохранением всех органолептических свойств исходного продукта.

Дрожжи

SAFSPIRIT MALT - наиболее известный и неизменный штамм для производства шотландского и односолодового виски. Производит дистилляты высокого качества, подходящие для бочковой выдержки виски. Хорошая толерантность к алкоголю (до 15% алк.). Отличный выбор для продолжительной ферментации. Несмотря на широкую популярность в Шотландии, штамм может применяться для производства любых типов виски и зерновых дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках.

SAFSPIRIT AMERICAN WHISKEY - наиболее известный и продуктивный штамм для производства американского виски. Идеальный выбор для производства высококачественных дистиллятов для производителей бурбонов и других американских стилей виски. Обеспечивает мягкий и деликатный профиль дистиллятов. Идеально подходит для всех типов зерновых, в т.ч. для создания блендов. Несмотря на широкую популярность среди американских вискокурен, штамм оптимален для производства всех зерновых дистиллятов, выдержанных в бочках.

SAFSPIRIT GRAIN - отличный выбор для производства нейтральных видов алкоголя, особенно водки на основе зерновых и других субстратов с высоким содержанием амилазы. Штамм обеспечивает ровную и надежную ферментативную кинетику, что позволяет избежать резкого ускорения реакции брожения и высокотемпературных пиков во время фазы роста дрожжей. Идеальный вариант для заводов без температурного контроля и при недостаточной мощности систем охлаждения.

Питательные вещества

Поддержание жизнедеятельности дрожжей в процессе брожения, способствующее беспрепятственному, чистому и полному сбраживанию сахаров. Препарат способствует предотвращению появления нежелательных тонов во вкусе и аромате в процессе брожения.

При внесении Macroferm start в сбраживаемую среду повышается содержание свободно ассимилируемого азота для дрожжей, способствующего их размножению. При этом происходит адсорбция веществ, препятствующих нормальному протеканию процесса брожения и накоплению нежелательных продуктов брожения.

Амилоглюкозидаза применяется для максимального и стабильного выхода спирта. Амилоглюкозидаза способствует расщеплению остаточных несбраживаемых сахаров в сусле до моносахаридов, легко усваиваемых дрожжами и способна функционировать параллельно процессу основной ферментации, дополняя его. Фермент способен расщеплять как α-1,4 так и α-1,6 глюкозные связи в крахмале, декстринах и олигосахаридах; обеспечивает практически полное осахаривание крахмала до глюкозы, если раньше произошла правильная, полная декстринизация (разжижение). Оптимум действия: 55-60°С, рН 4,5-5,5. Фермент удовлетворительно активен даже при рН 3 и при относительно низких температурах, активно действует в течение всего периода брожения.

Метабисульфит калия

Метабисульфит калия (иногда пишут «остановитель или останавливатель брожения») применяют для остановки остаточного брожения, окисления и развития нежелательной микрофлоры в браге. Также используется в качестве дезинфицирующего средства для воды и оборудования. Возможно применение для обеззараживания емкостей, бутылок, пробок, разливочных трубок, гидрозатворов, чашек, фильтров, насосов, уплотнителей и бочек.

Бентонит

Бентонит применяют для более полной очистки браги от остатков дрожжей и других нежелательных веществ перед дистилляцией.

Akbent STP - это бентонит с обширной и чистой поверхностью для применения в технологии напитков. Akbent STP обеспечивает полную стабилизацию белка и оклейку во всех случаях, когда чистый кальциевый бентонит недостаточно эффективен.

Akbent STP адсорбирует определенные белковые вещества, таннины и другие нежелательные вещества, прежде всего в напитках с относительно высоким значением рН или низкой кислотностью.

Щепа дубовая

Продукция PRONEKTAR(Франция) производится из древесины, поступающей с лесопилок Tonnellerie Rodoux. Древесина поступает из лучших французских и американских лесов, проходит стадию естественной отлежки до 24 месяцев на открытом воздухе перед обработкой на производстве. Затем древесина измельчается, проходит дополнительную очистку и отбор, и обрабатывается термически в специальных условиях согласно разработкам компании PRONEKTAR.

Щепа Французский дуб – средний обжиг дает классические дубовые ароматы, а также ароматы специй. При сильной обжарке акцент делается на дымных нотах и специях, появляются нотки ванили.

Щепа Американский дуб – при средней обжарке акцент делается на ванильных и кокосовых ароматах. При сильной – становится меньше кокосовых и ванильных нот, и больше ароматов обжарки, дыма и специй.

Уголь березовый активированный

БАУ-ЛВ изготовлен из экологически чистого сырья (древесины березы) под воздействием водяного пара при температуре 800—950°C с последующим дроблением и рассевом. Применяется при производстве ликероводочных, слабоалкогольных напитков, а также при осветлении вин.

Пеногаситель «Софэксил-1520»

Технологическое вспомогательное средство. Пеногоситель. Представляет собой 20% водно-масляную эмульсию полидиметилсилоксана. Применяется в пищевой промышленности при производстве спирта, дрожжей, сахара, крахмала, соков и т.д. Эффективен в широком диапазоне температур (0º÷100ºС), значений pH (4÷14) и низких концентрациях.

Этикетки самоклеющиеся

Этикетки и контрэтикетки были специально разработаны для наборов торговой марки ALCOFF. Оригинальный дизайн и удобство применения.

Фильтр бумажный

Фильтр удобен в применении. Достаточно просто вставить его в воронку. Благодаря микропористой структуре фильтровальной бумаги он позволяет удалять из жидкости все нежелательные механические включения. Кроме того фильтр задерживает масляные соединения, которые могут появляться в напитке в виде пленки на поверхности или помутнения.

Инструкция по приготовлению

Для получения готового продукта потребуется:

    Набор для домашней дистилляции «ALCOFF».

    Емкость для брожения 35-40 литров.

    Кастрюля 10 литров

    Вода питьевая (не кипяченая) 25 литров.

    Дистиллятор.

    Термометр, ареометр.

Восстановление сусла

Налить в кастрюлю 5 литров воды и нагреть до 50°С. Остальную воду вылить в бродильную емкость.

Вскрыть коробку. Пакет с концентратом положить в раковину под горячую воду для лучшего извлечения сусла. Затем открыть или надрезать ножницами угол пакета так, чтобы длина надреза получилась 3-4 см. Выдавить содержимое пакета в кастрюлю с подогретой водой не перемешивая. Чтобы полностью извлечь все содержимое пакета, через воронку залить в пакет 0,5-1 литр подогретой воды из кастрюли, зажать дырку зажимом или пальцами и тщательно ополоснуть пакет, после чего вылить в кастрюлю. Тщательно перемешать содержимое кастрюли до состояния однородной консистенции.

Восстановленное сусло нагреть до 60°С. После этого на поверхность сусла высыпать питательные вещества с амилоглюкозидазой (содержимое светло-зеленого пакета), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40-60 мин.

Провести дезинфекцию бродильной емкости. Для этого вскрыть синий пакетик с метабисульфитом калия и разбавить содержимое в 2 литрах теплой воды. Полученным раствором ополоснуть емкость и другой сопутствующий инвентарь.

После этого восстановленное сусло добавить в бродильную емкость и тщательно перемешать. Температура сусла должна быть в пределах 25-26°С.

Пеногаситель (содержимое серебристого пакетика) развести в 100 мл теплой воды и хорошо перемешать. Треть полученного раствора вылить в бродильную емкость, оставшийся раствор оставить для процесса дистилляции.

Ферментация (брожение)

Перед внесением дрожжей в сусло необходимо провести регидратацию (восстановление). Для этого необходимо налить в банку 150 мл готового сусла и довести температуру до 32-35°С путем добавления горячей воды. Высыпать дрожжи (содержимое золотистого пакетика) в банку 1 литр, закрыть крышкой и аккуратно взбалтывая добиться полного растворения дрожжей. После этого снять крышку и дать постоять 20-30 мин.

По истечении этого времени внести восстановленные дрожжи в бродильную емкость и тщательно перемешать. Затем закрыть крышку, поставить гидрозатвор и оставить в помещении при температуре 23-28 °С. Необходимо избегать сквозняков.

Выделение углекислого газа начнется в пределах 2-6 часов в зависимости от различных факторов. В течение первых двух суток идет бурный процесс размножения дрожжей, затем интенсивность падает и процесс продолжается в общей сложности 8-15 дней. Когда промежутки времени между выходом пузырьков будут составлять больше 1-1,5 мин, нужно открыть крышку. Если процесс завершился, то помутнений на поверхности не должно быть, брага темнеет и на вкус не ощущается сахар.

Слить брагу с дрожжевого осадка (декантировать). Если брага недостаточно прозрачна, то можно осадить остаточные дрожжи одним из двух способов:

    Термический – нагреть брагу до 50°С при постоянном перемешивании;

    Механический – интенсивно перемешать при помощи дрели с насадкой миксер в течении 5-8 минут, либо при помощи насоса обеспечить циркуляцию браги в емкости в течении 10-20 минут, в зависимости от типа насоса. Либо поставить в холодное место с температурой 0-10°С на 1-3 суток. После этого необходимо аккуратно слить с осадка (декантировать).

Если результат не до конца устраивает, то можно провести дополнительную очистку бентонитом. Для этого вскрыть белый пакет с бентонитом и высыпать содержимое в 400 мл воды, подогретой до 60-70 °С. Сыпать нужно медленно, постоянно помешивая. Лучше использовать стеклянную банку с герметичной крышкой. Тщательно перемешать все комки и оставить на 4 часа настаиваться. После этого вылить полученный раствор бентонита в брагу, перемешать, дать постоять 1 час и еще раз тщательно перемешать. Оставить на 2-3 суток, после этого аккуратно слить с осадка.

Дистилляция

Готовую брагу необходимо подвергнуть двойной дистилляции.

Перед разогревом в куб нужно добавить раствор пеногасителя, оставшийся после внесения в сусло. Первую дистилляцию провести на максимальной скорости.

Спирт-сырец перед второй дистилляцией нужно разбавить до 35-40% алкоголя. Вторая дистилляция должна быть дробной, т.е. с отделением «голов» и «хвостов». «Головы» необходимо отделять на малой скорости, примерно 50-60 мл/час, количество должно составить от 150 до 200 мл. Опытные самогонщики обычно определяют по запаху. Далее идет отбор «тела» на средней скорости 850-900мл/час до крепости в струе 55% (для наборов «Полугар» - 60%) либо 92-93°С в перегонном кубе. Оставшиеся «хвосты» необходимо отбирать на высокой скорости до крепости в потоке 3-5% алкоголя или 99°С в перегонном кубе. В будущем, полученные «хвосты» можно добавлять в брагу после завершения процесса брожения или в спирт-сырец.

Созревание

Для наборов «WHISKEY»:

Полученный дистиллят необходимо разбавить до 40% спирта, либо до рекомендованных для выдержки в бочке или недостаточном объеме стеклянной тары 63% спирта. Согласно таблице, рассчитать количество воды, которое нужно добавить к дистилляту. Можно скачать в интернете «калькулятор самогонщика».

Например: мы имеем 2,3 л дистиллята крепостью 75% спирта. Смотрим по таблице 1, сколько требуется воды на 1 л дистиллята крепостью 75%, чтобы получить 40% - 875 мл. Нам потребуется 875х2,3=2012,5 мл воды.

Налить расчетное количество воды в чистую стеклянную тару, после этого добавить дистиллят и перемешать. Далее добавить дубовую щепу и поставить в темное место. Желательно использовать корковую пробку. Если крышка жестяная или пластиковая, то нужно открывать банку раз в неделю. Чтобы ускорить процесс созревания напитка, нужно чередовать охлаждение и нагрев дистиллята в банке.

Например, раз в 2-3 дня ставить на ночь охлаждать банку в морозилке или на балконе (если зима), утром ставить в теплое помещение под воздействие солнечных лучей, а вечером в теплую воду 50-60°С в кастрюлю или в раковину и оставлять охлаждаться до утра. При этом нужно периодически активно встряхивать банку и открывать крышку (лучше после охлаждения). Далее дистиллят возвращается на отдых до следующего цикла. Один такой цикл способен ускорить процесс созревания на 1,5-2 месяца. Можно поставить на созревание в дубовую бочку, если имеется. Также возможно последовательно использовать и щепу и бочку. Рекомендуемое время выдержки на щепе – минимум 4 месяца, при ускорении процесса – 2 месяца. Увеличение времени выдержки идет на пользу вкусовым качествам напитка.

После процесса выдержки, дистиллят необходимо профильтровать через бумажный фильтр при помощи воронки. Если дистиллят 63% спирта, то согласно таблице рассчитать количество воды, чтобы получить крепость 40 % спирта.

Оставить отдохнуть на неделю. Если появилось помутнение у дна банки, то перед розливом можно еще раз профильтровать через бумажный фильтр. После этого расфасовать по бутылкам. В процессе хранения в стеклянной таре вкус меняется в лучшую сторону.

Для наборов «ПОЛУГАР»:

Разбавить полученный дистиллят водой до нужной крепости.

Для этого, согласно таблице, нужно рассчитать количество воды, которое необходимо добавить к дистилляту, чтобы получить крепость 38,5 % спирта (см. расчет выше).

Налить расчетное количество воды в чистую стеклянную тару, после этого добавить полученный дистиллят. Высыпать содержимое черного пакета и перемешать. В течение одной недели перемешивать 2-3 раза в день, далее дать постоять еще неделю без перемешивания. После этого профильтровать при помощи бумажного фильтра и воронки.

Оставить отдохнуть на неделю. Если появилось помутнение у дна банки, то перед розливом можно еще раз профильтровать через бумажный фильтр. После этого расфасовать по бутылкам. В процессе хранения в стеклянной таре вкус меняется в лучшую сторону.

Оформление

Этикетки и контрэтикетки перед наклеиванием следует подписать, поставить дату розлива и емкость бутылки. После этого аккуратно наклеить.

Приобрести наборы «ALCOFF» для приготовления виски и других зерновых дистиллятов из концентрата можно по ссылке http://alcoff.su/suits
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 22 фев 2018, 07:25

Непонятно из какого количества зерна-солода эта смесь делается, но, если верить сайту с набора получим 8×0,5 по цене 4,5$ за пузырёк, когда ещё считал - дешевле не дешевле, стоимость моего зернового дистиллята была в пределах 0,5-1$)), но думаю наборы найдут своих покупателей.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Рублёвский
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 07:58
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Рублёвский » 15 фев 2019, 08:39

Ещё вопрос; насколько сильно эта самая брага ( из концентрата ) вспенивается при перегоне? Может из-за этого помутнела? Извените если спрашиваю прописные истины! Просто я новичок в этом :oops:

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 15 фев 2019, 09:02

Если боишься вспенивания браги,то делай дегазацию,и будет тебе счастье.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 15 фев 2019, 09:06

Ещё можно пользоваться Пеногасителем, и при брожении помогает и при перегонке.
Р.S. Он кстати в перечне выше есть.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Рублёвский
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 07:58
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Рублёвский » 15 фев 2019, 09:18

Спасибо! Кстати сейчас сырец идёт вполне себе чистый!!! Наверно и вправду вспенила брага вначале перегона.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Dead_Moroz » 15 фев 2019, 09:25

Может налил много, а сейчас уровень пониже стал.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Рублёвский
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 07:58
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Рублёвский » 15 фев 2019, 09:37

Очень может быть. Хотя наливал как обычно. Просто это мой первый опыт с вискарём. До этого обычный дистилят гнал, вот решил попробовать другое.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
К тому же куб переделал. Достроил царгу перед сухопарником. Короче перехожу потихоньку на колонну. Надеюсь получится.

Мардук
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение Мардук » 15 фев 2019, 16:56

Ну и ценник радует...можно 50 кг солода хорошего купить.

Александр Романович
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 дек 2018, 06:17

Сообщение Александр Романович » 06 мар 2019, 13:13

Поделитесь ощущениями. Как на вкус?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и 1 гость