Кодзи: хитрости, нюансы
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Alcoprofan, не серчай если что... искренне!
А насчёт запаривания сырья при температуре выше 100⁰С, ты что имел ввиду? Тема то интересная и актуальная, особенно для кукурузы... Если метод конечно доступный простому обывателю и не требует больших вложений...
А насчёт запаривания сырья при температуре выше 100⁰С, ты что имел ввиду? Тема то интересная и актуальная, особенно для кукурузы... Если метод конечно доступный простому обывателю и не требует больших вложений...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Римыч, так я и не сержусь - на сердитых же воду возят.
Про "выше 100⁰С" - что проще - пропариваешь перегретым паром - от автоклава, скороварки, своего самогонного аппарата в конце концов (от предохранительного клапана пар берёшь). При превышении давления на 1bar относительно атмосферного температура пара 120⁰С.
Только зачем так заморачиваться? Применяешь ты кодзи или обычные дрожжи - тебе ж разварить сырьё надо. Под одеялом и любой другой теплоизоляции всё равно теплопотери будут. Тебе ж 2 паузы нужны: на t= 95-98⁰С и t= 63-65⁰С. Я без проблем от 2-х часов держу при t= 95-98⁰С, периодически помешивая, на индукционной плите (специально купил). Правда, доэкспериментировался, первую сжёг за 2 дня непрерывной варки - сдал в магазин. Сейчас - всё Ок.
На плитке, кстати, и 110⁰С можно получить - я уже писал об этом.
Если интересует выход - 3.02 л АС с 6,5 кг засыпи при первом перегоне.
P.S. А про ГОС или кодзи - всё равно где писать: технология-то одна...
Про "выше 100⁰С" - что проще - пропариваешь перегретым паром - от автоклава, скороварки, своего самогонного аппарата в конце концов (от предохранительного клапана пар берёшь). При превышении давления на 1bar относительно атмосферного температура пара 120⁰С.
Только зачем так заморачиваться? Применяешь ты кодзи или обычные дрожжи - тебе ж разварить сырьё надо. Под одеялом и любой другой теплоизоляции всё равно теплопотери будут. Тебе ж 2 паузы нужны: на t= 95-98⁰С и t= 63-65⁰С. Я без проблем от 2-х часов держу при t= 95-98⁰С, периодически помешивая, на индукционной плите (специально купил). Правда, доэкспериментировался, первую сжёг за 2 дня непрерывной варки - сдал в магазин. Сейчас - всё Ок.
На плитке, кстати, и 110⁰С можно получить - я уже писал об этом.
Если интересует выход - 3.02 л АС с 6,5 кг засыпи при первом перегоне.
P.S. А про ГОС или кодзи - всё равно где писать: технология-то одна...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Alcoprofan писал(а):И что - 63-65⁰С 2 часа с утеплением держатся? Я подогреваю...
Когда варю пиво: на 21л заторной воды (74 градуса) засыпаю 7кг солода. Температура получается 68 (плюс-минус десятые доли). За полтора часа температура падает на 0,5 если не открывать, и на 1,5 градуса, если дважды открыть и перемешать. Т.е. из диапазона гарантированно не выходит.
Утепление: кастрюля стоит на пенопластовом листе, на кастрюле стандартный утеплитель пенофол, дополнительно сверху одеваю заторник в свою рыбацкую куртку)))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Я не знаю, как пиво - только-только приступаю к нему, закупился. Но я следил по термометру за процессом ферментизации (что называется в реальном времени - очень увлекательно и познавательно, если затор правильно сделан), так вот: с утеплённым баком за 2 часа без подогрева температура падала до 60⁰С (тоже, в принципе, в диапазоне). Правда, температура в помещении 18⁰С, от этого тоже зависит градиент температуры и никакой тужурки я не накидывал на бак. Мне удобней с подогревом: периодически размешиваю затор и солода сыплю меньше, чем рекомендуют: ГМ он уменьшает, но осахариваю дольше.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Да и я тоже не Мастер-пивовар. Три настоящих варки, завтра четвёртая...
Но суть-то одна - поддержание стабильной температуры. Паузы для пива чуть в другом диапазоне только. И да, конечно от разницы температур зависит. У меня на кухне при прошлых варках было 24-25.
Сейчас вообще пекло, на улице +38 (((
P.S. А заторник в куртке прикольно выглядит. Заходя на кухню каждый раз вздрагивал от неожиданности)))
Но суть-то одна - поддержание стабильной температуры. Паузы для пива чуть в другом диапазоне только. И да, конечно от разницы температур зависит. У меня на кухне при прошлых варках было 24-25.
Сейчас вообще пекло, на улице +38 (((
P.S. А заторник в куртке прикольно выглядит. Заходя на кухню каждый раз вздрагивал от неожиданности)))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Господа-товарищи, есть ли у кого нормальный график активности ферментов А и Г при различных температурах? Не тот рисуночек, что гуляет по просторам инета (сайт добро), а нормальный, с нормальными осями.
Или активность ферментов А и Г от температуры. Опять же не те, в которых А и Г идут по грифом "все ферменты".
Или активность ферментов А и Г от температуры. Опять же не те, в которых А и Г идут по грифом "все ферменты".
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 03 мар 2021, 22:18
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Доброго дня! По плану через 2 недели перегон кукурузной браги на кодзи. В инструкции (статье) алкофана
"6. Сделать первую перегонку на максимальной скорости. Отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 35%. В зависимости от сырья возможно появление специфического запаха."
То что ниже 35 стоит ли собирать для дальнейшей ректификации или это уже безполезная бяка?
При второй перегонке как лучше собирать оборудование?
Имеется
2 угла 90
Холодильник
Узел отбора в диоптре+доохладитель
Царга 50см
Царга 100см
Дефлегматор
Спн 3,5*3,5 нерж
"6. Сделать первую перегонку на максимальной скорости. Отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 35%. В зависимости от сырья возможно появление специфического запаха."
То что ниже 35 стоит ли собирать для дальнейшей ректификации или это уже безполезная бяка?
При второй перегонке как лучше собирать оборудование?
Имеется
2 угла 90
Холодильник
Узел отбора в диоптре+доохладитель
Царга 50см
Царга 100см
Дефлегматор
Спн 3,5*3,5 нерж
ТЭН 3квт, узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, царга 1м+0,4м +диоптр 0,17м,СПН 3,5*3,5*0,25 нерж. V- 50л., РМВ-к
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Так в специфическом запахе и вкусе и есть прелесть зернового сырья... да и фруктово-ягодного тоже!)))
Первый перегон бери до 10% в струе смело! Далее можно..., но только трата времени и энергоресурсов))).
А вот по второй части вопроса однозначно ответить сложно.... Что хочешь получить? Продукт для бочки, тогда снова прямоток без дефа, но с медным наполнением царги, если пить белым и сразу... то собирай колонну на короткой царге... 500мм, вместо СПН...для зерновых, моё мнение, лучше медную РНП использовать и далее использовать технологию отбора голов как при ректе, а далее с повышенным отбором тело.... и обо всех нюансах... читай форум и эту ветку))) 101 раз не хочу писать, то что коллегами было в молоко пережевано)))
Первый перегон бери до 10% в струе смело! Далее можно..., но только трата времени и энергоресурсов))).
А вот по второй части вопроса однозначно ответить сложно.... Что хочешь получить? Продукт для бочки, тогда снова прямоток без дефа, но с медным наполнением царги, если пить белым и сразу... то собирай колонну на короткой царге... 500мм, вместо СПН...для зерновых, моё мнение, лучше медную РНП использовать и далее использовать технологию отбора голов как при ректе, а далее с повышенным отбором тело.... и обо всех нюансах... читай форум и эту ветку))) 101 раз не хочу писать, то что коллегами было в молоко пережевано)))
Последний раз редактировалось Римыч 30 июн 2021, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 14 раз
ДимБир писал(а):Доброго дня! По плану через 2 недели перегон кукурузной браги на кодзи. В инструкции (статье) алкофана
"6. Сделать первую перегонку на максимальной скорости. Отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 35%. В зависимости от сырья возможно появление специфического запаха."
То что ниже 35 стоит ли собирать для дальнейшей ректификации или это уже безполезная бяка?
При второй перегонке как лучше собирать оборудование?
Имеется
2 угла 90
Холодильник
Узел отбора в диоптре+доохладитель
Царга 50см
Царга 100см
Дефлегматор
Спн 3,5*3,5 нерж
Читать тут: viewtopic.php?f=5&t=755&start=1000
Гибридая схема отбора. Я в той ветке форума запостил вопросик - ответов на него нет (практически).
Для себя придумал: куб - царга 50см заполненная чем-нибудь медным - царга 100см СПН нерж - узел отбора - КТХ и т.д.
Но ещё не пробовал ))))
Это даже не теория - это впечатления от прочитанного на форуме ))))
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)
И полное отсутствие понимания процесса ;-)
-
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Народ подскажите,почему когда в прошлый раз ставил брагу на ржаной муке,после сбраживания жидкой браги для перегона было70-80%,а густого осадка 20-30% соответственно(который я выбрасывал,не знаю правильно это или нет). А в этот раз поставил брагу на кукурузной крупе-муке(перемолотое фуражное зерно на корм скоту мелкого помола),так вот после того как брага отбродила жидкости половина и половина каши!!! Почему так? Это из-за того,что помол все-таки ни такой мелкий как в человечьей муке или из-за чего???
-
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 03 мар 2021, 22:18
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Доброго времени суток! А что будет если недобродившую , неосветленную брагу на кодзи перегнать ? Стоит 2ве недели , гидрозатвор будькает раз в минуту. Гидромодуль 1:4, основа кукуруза , разваривал. Уезжаю в командировку на 21 день, боюсь скиснет.....
ТЭН 3квт, узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, царга 1м+0,4м +диоптр 0,17м,СПН 3,5*3,5*0,25 нерж. V- 50л., РМВ-к
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Да отбродила она у тебя. И похоже давно. Перегоняй, а то точно скиснет.
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Sergio писал(а):Народ подскажите... ставил брагу на ржаной муке, после сбраживания жидкой браги для перегона было 70-80%,а густого осадка 20-30%... А в этот раз...на кукурузной крупе-муке(перемолотое фуражное зерно на корм скоту ... жидкости половина и половина каши...
Может, потому, что из РАЗНОГО сырья и результат будет РАЗНЫЙ? В зависимости от степени разваривания, от степени разбухания, от степени плотности этого самого сырья.
И потом - читающий Ваш вопрос видит только то, что написано и представляет себе правильные (в своем понимании) процесс и технологию. Исходя из этого - делает выводы.
А что на самом деле у Вас происходило - он хз (не знает).
Да и "фуражное зерно на корм скоту" - не самый лучший выбор для браги, об этом народ говорил не раз.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
А фуражное - это которым скот кормят? А если скот кормят не фуражным зерном, оно всё равно фуражное? А оно проходило какие-нибудь критерии отбора прежде чем попасть в разряд фуражных? А кто определял?
-
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Здравствуйте! Подскажите- подогнали мешок пшеницы целой 30кг. Памолоть нет возможности. Если её поварить и на кодзи? Или целая для наших дел не подойдёт?
Пока планирую так:
1. Промыть и продензифицировать зерно марганцовкой
2.поварить частями(по часу) и выливать в бродильную емкость.
3. Строительным миксером попробовать разбить варёное зерно
4. Добавить води из расчета 1кг сухого зерна -4-5 л. Воды
5.добавить кодзи и под гидрозатвор.
Пока планирую так:
1. Промыть и продензифицировать зерно марганцовкой
2.поварить частями(по часу) и выливать в бродильную емкость.
3. Строительным миксером попробовать разбить варёное зерно
4. Добавить води из расчета 1кг сухого зерна -4-5 л. Воды
5.добавить кодзи и под гидрозатвор.
Куб60л, h-1м+0,5м,СПН нерж 3,8десятиггранка, 2", узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, ТЭН 3квт,РВМк, димрот .
-
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 03 мар 2021, 22:18
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Доброго времени суток! Поставил бочку 60л дробленная кукуруза залитая кипятком , гидромодуль 1:4,как температура достигла 33 гр добавил кодзи 9гр на 1 кг кукурузы . Стоит 20дней. Потиху шипит , гидрозатвор будькает 2 р в минуту. После перемешивания попробовал на язык- кислая , посыпал соды на мешалку -шипит ..... Запах приятный. Вот думаю -начала скисать моя брага или это так и должно быть?
ТЭН 3квт, узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, царга 1м+0,4м +диоптр 0,17м,СПН 3,5*3,5*0,25 нерж. V- 50л., РМВ-к
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Если на поверхности начинает образовываться белый налет - первый признак скисания. Кислая не показатель. если верх браги начал осветляться, хотя бы 2-3 см, перегоняй.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
- makrom
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 09 июл 2021, 23:15
- Откуда: Москва
Ну вот - тут пишут - на кило риса 7 грамм дрожжей.. А 7 грамм - это сколько - чайная ложка, пол-ложки или что?
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 3 гостя