Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
dr.zorg82
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение dr.zorg82 » 10 сен 2023, 18:15

у меня яблочная брага очень густая. 10кг яблоки, 1 кг сахар, 7л вода. дробил яблоки примерно такой штукой
2023-09-10_18h05_01.png
. старался максимально измельчить насколько это возможно. в общем брага очень густая, как картофельное пюре, только с крупными комочками. сейчас пытаюсь это дело перегнать, но какая-то фигня с температурой. куб 37л , термометр в кубе стоит ниже середины(примерноо 1/3 от низа) и второй стоит в в царге(1/3 от низа царги). первый показывал 27гр, а второй 80. дистиллят начинал капать. куб(утепленный) на ощупь был теплый снизу и сверху, а в середине(в месте термометра) был холодный. снизил мощность нагрева до 1.5квт и сейчас почти прогрелся куб по всему объему, но все равно в кубе 93, а в царге 96 (сейчас упала в кубе90 в царге 95)
такую густую брагу нужно было разбавлять водой перед перегоном? или изначально други пропорции делать?

Отправлено спустя 1 час 14 минут 27 секунд:
сейчас такие температуры
Screenshot_2023-09-10-19-27-03-93.jpg
крепость в струе 10%.решил гнать до конца, так как пропустил хвосты. хотел сделать один перегон

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
если плохо видно, то в царге 97.4, в кубе 90.3
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

HARDCORE
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29 авг 2023, 01:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение HARDCORE » 10 сен 2023, 20:19

Отдал первак соседу ,сказал только для распаливания мангала...он его выпил. Живой зараза :-)

Mr.Lex
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 июл 2022, 22:02

Сообщение Mr.Lex » 20 сен 2023, 20:16

Mr.Lex писал(а):
Купил новый аппарат. Покупался под названием "Финляндия Экстра 2021". По факту пришел Финляндия 2021 Змеевик.
Изображение


Всем доброго дня.

Сверху процитировал свое первое сообщение на этом форуме, чтобы можно было посмотреть на аппарат.

В общем, проблема такая. Не знаю, проблема ли, но обеспокоило. Сегодня закончил перегонку очередной партии самогона. Промыл аппарат, потом стал его насухо вытирать обычным безворсовым полотенцем. Уже когда дело пдходило к концу, заметил на полотенце небольшой кусочек "золотинки" (примерно 1см в длину и 3мм в ширину). Не знаю, как правильно назвать, не сфотографировал. И тут я подохренел, мягко говоря. Получается, мне подсунули не нержавеющую сталь, а что-то другое? Осмотрел изнутри аппарат с фонариком, ничего облезшего не нашел. Может если только с внутренней стороны крышки появились какие-то изъяны.

Супруга говорит, больше в таком аппарате гнать нельзя, раз облазить начал. Это так? Она у меня по части химии и пищи.

P.S. Аппаратом пользуюсь чуть больше года. Крышка и дно магнитятся, стенки не проверял, но на вид нержавейка.

Заранее благодарю.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 20 сен 2023, 21:00

А что мешает стенки магнитом проверить? Какая сталь заявлена производителем? Погугли, должна данная марка магнититься?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

во хмелю слегка
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение во хмелю слегка » 21 сен 2023, 12:12

Если гарантия прошла- горю не поможешь. От нормальной нержи ни внутри, не снаружи ничего отлипать не должно.

Valent21
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 196 раз

Сообщение Valent21 » 21 сен 2023, 15:13

Mr.Lex писал(а):
Mr.Lex писал(а):Супруга говорит, больше в таком аппарате гнать нельзя, раз облазить начал. Это так? Она у меня по части химии и пищи.

Не стоит так волноваться, Вы не из куба напрямую будете употреблять, а продукт дистилляции,
дистиллят не переносит молекулы металла, а летучие кислоты и прочие примеси,
пролетят. И на чистой нержавейки проскочат.

Mr.Lex
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 июл 2022, 22:02

Сообщение Mr.Lex » 22 сен 2023, 22:25

Всех благодарю за ответы. Вместе с женой при солнечном свете все осмотрели и пришли к выводу, что это ошметки от насадок Панченкова. Потому как моет их у меня она и говорит, что от них так отлетает. А с баком все везде в порядке. Так что гоню спокойно и дальше :d13

Сидр
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 сен 2023, 19:16

Сообщение Сидр » 23 сен 2023, 19:36

Всем привет, кто может подсказать, почему в зерновом заторе на зелёном солоде, содержания сахара не поднимается выше 13-14%? Делал солод и из пшеницы и ячменя, с разной степенью прорастания, делал чисто солодовый затор и с добавлением пшеничной дроблёнки. Может это просто предел?

Александр Житков
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 мар 2023, 13:20

Сообщение Александр Житков » 05 окт 2023, 09:18

Добрый день.
Нужен совет. Колонна 2 дюйма, царга 1 метр с СПН, 3.5 высота примерно 90 см, по краям рпн для удержания СПН. Отбор был на 1.81 КВТ, если прибавить мощность то захлёб начинается.
Начал отбор и во время отбора температура то упадёт (на это не реагировал но такая фигня началась минут через 30 после начала отбора тела), то вернётся в нормальное значение то поднимется на 2 десятых от начального значения которое было когда колонна поработала на себя (66.8 - начальное, опускалась до 66.4, поднималась до 66.9- не реагировал, когда поднялась до 67, верх тоже поднялся на 1 десятую), такая хрень происходила то на нижнем то на верхнем градуснике (первый примерно в 15 см от начала царги, второй в 10 см от конца царги). Отбор начинал примерно с 1.6 литра в час.
Вопрос какого хрена температура скачет в низ и стоит ли обращать на это внимание, есть ещё догадка что это из за напора воды, живу в многоквартирном доме.
Ещё вариант что флегма стекает по одному краю и температура из за этого меняется, стоит ли ставить концентратор флегмы или это всё от лукавого?
Может кто сталкивался с таким?
В кубе 25 литров СС 35 градусов.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение Дядя Миша » 05 окт 2023, 09:29

колонна отбор по жиже?
нагрев чем осуществлялся?
питание нагрева стабилизировано?
я б перенес термометры ( ниже 25 см от верха насадки и выше 25см от низа насадки )
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Александр Житков
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 мар 2023, 13:20

Сообщение Александр Житков » 05 окт 2023, 12:08

Дядя Миша писал(а):колонна отбор по жиже?
нагрев чем осуществлялся?
питание нагрева стабилизировано?
я б перенес термометры ( ниже 25 см от верха насадки и выше 25см от низа насадки )


Отбор по жиже, нагрев - тэн со стабилизатором (стабилизатор дом спирит). В первый раз такого не было, отбор шёл, можно сказать не подходил не разу, убавил просто скорость отбора немного после того как отобрал половину, потом ещё раз убавил и всё.
После этого 2 раза гнал, скачет температура причём в обе стороны, если в верх то понятно, так ведь и вниз бывает падает (0,3-0,4 градуса), причём то на нижнем термометре упадёт, потом вернётся, то на верхнем, а может на верхнем и не упасть и быть стабильной.
Царга и куб утеплены, датчики засунуты под утеплитель и заклеены скотчем, окна закрыты.

dr.zorg82
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение dr.zorg82 » 22 окт 2023, 17:20

добрый день. при первом перегоне (потстилл 3.5квт индукция) струя продукта льётся как-то с перебоями, пульсирующе, что-ли. то есть сама струя не обрывается, но напор меняется пару раз в секунду. это нормально? или что может быть причиной?
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

alogik
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 май 2018, 00:28
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение alogik » 30 окт 2023, 08:02

Вопрос.
Нужно перегнать 80л браги за раз максимально быстро. Это куб на 100л надо.
Тэн 2х2 или 2х3

Сейчас гоню на 40л бидоне, 30л браги, тэн 2квт за 5 часов. И 3 сухопарника.
Т.е. 80л браги будет гнаться 10 часов. А надо чтоб 5 часов. Для этого тэн на 4-6 кВт в 2 раза мощнее.

Для очищения будет стоять над кубом?
3 сухопарника это кажется устаревшае дело.

Алексей,,,

Сообщение Алексей,,, » 22 ноя 2023, 21:17

Первый выгон
На стадии первого выгона основная задача — отделить так называемые «головы», то есть легкие фракции, содержащие больше всего примесей.

Перегонять температура браги ,должна быть настроена так, чтобы в начале процесса, когда достигается около 65°C.Начать медленно собирать первые капли.Это считается началом отбора «голов». Отбор голов продолжается до тех пор, пока не достигнет 78°C, после чего начинается отбор «тела».

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 22 ноя 2023, 21:45

Что это было?
Ответ на чей-то вопрос? В "интернетах" многие сами могут прочитать. Сам-то "чо думаш" по представленной информации?

Иная брага только после 88*С в кубе начинает выдавать первые капли. А при 65*, думаю, фантастика.
Либо, что-то напутано, либо в "браге" 90% спирта. И то - сомнительно...

П.с. Отбор голов с браги - вопрос отдельный и в данном случае не рассматривается.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение Дядя Миша » 23 ноя 2023, 08:50

Алексей,,, писал(а):Первый выгон
На стадии первого выгона основная задача — отделить так называемые «головы», то есть легкие фракции, содержащие больше всего примесей.

Перегонять температура браги ,должна быть настроена так, чтобы в начале процесса, когда достигается около 65°C.Начать медленно собирать первые капли.Это считается началом отбора «голов». Отбор голов продолжается до тех пор, пока не достигнет 78°C, после чего начинается отбор «тела».


Вы глубоко заблуждаетесь!
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 23 ноя 2023, 13:26

ДядьМиш, у него там еще ссылка была на какой-то сайт (не запомнил и не смотрел).
Так что, кто там из них заблуждается - хз, возможно - оба.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

evgfb1812
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 авг 2023, 15:45

Сообщение evgfb1812 » 02 дек 2023, 17:05

День добрый всем. Сегодня наткнулся в сети на сюжет с перегонкой браги из концентрата виноградного сока. Все ничего, первая перегонка браги стандартная до воды. А вот на второй автор перегонял сырец на бражной колонне без дефлегматора, забив в царгу медные пыжи и отбирал только головы. К сожалению видео старое и ответа от автора не дождался. Но при такой перегонке, вроде, должно остаться куча вредного в хвостах. Неужели такое пить безопасно или я что-то недопонял. Спасибо.

Pilotsignal
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2023, 04:18
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Pilotsignal » 10 дек 2023, 09:48

Всем привет, мой первый пост тут, после обсуждения купленного мною китайского чудо аппарата неизвестной конструкции :-)
Вопрос по сахарной браге. Поставил 7 дней назад. 25 литров воды на 8кг сахара, засыпал Турбо дрожжи 48 при температуре 30-32гр.
дня 4 шло бурное брожение, затвор булькал. 3 дня, как замолчал. Я крышку открыл и попробовал на вкус. Кисловатая, немного вяжет язык, как от хурмы. Измерение спиртометром (знаю, не доложен так мерить, но пока иного прибора нет) показало градусов 8. Я брагу премешал и вновь закупорил, вствил гидро затвор и он опять булькнул пару раз.
Вопрос, значит ли это что брага не добрадила и остались живые дрожжи, или можно уже снимать ее с остатка?

Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Алексей,,, писал(а):Первый выгон
На стадии первого выгона основная задача — отделить так называемые «головы», то есть легкие фракции, содержащие больше всего примесей.

Перегонять температура браги ,должна быть настроена так, чтобы в начале процесса, когда достигается около 65°C.Начать медленно собирать первые капли.Это считается началом отбора «голов». Отбор голов продолжается до тех пор, пока не достигнет 78°C, после чего начинается отбор «тела».


Это температура в кубе или пара (верхний термометер)?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 424 раза

Сообщение ORQ » 10 дек 2023, 19:49

evgfb1812 писал(а): второй автор перегонял сырец на бражной колонне без дефлегматора, забив в царгу медные пыжи и отбирал только головы. К сожалению видео старое и ответа от автора не дождался. Но при такой перегонке, вроде, должно остаться куча вредного в хвостах. Неужели такое пить безопасно или я что-то недопонял. Спасибо.

Ну, во-первых до хвостов автор скорее всего не гнал. А забрал он в продукт необходимую ароматику и вкусняшки, которые насадочная колонна обдирает до невозможности.
Во-вторых гнали же сотни лет на аламбиках и получали вполне себе приемлемый продукт. Ирландцы, шотландцы и прочие, вискари, те что оригинальные, до сих пор гонят на них.
В-третьих, продукт нуждается в настаивании в бочке, где эфиры, энанты трансформируются.

Отправлено спустя 9 минут 51 секунду:
Pilotsignal писал(а):Вопрос, значит ли это что брага не добрадила и остались живые дрожжи, или можно уже снимать ее с остатка?

Самый надежный способ понять что брага прямо вот недавно отбродила, когда начинает светлеть верхний ее слой, милиметрв 5-7. То есть процесс выделения углекислоты окончен, брагу ничего не перемешивает, дрожжи работу прекратили.
Спиртометр покажет температуру на марсе. Плотность браги, а если еще и не отбродившей значительно отличается от спирто-водного раствора.
По прикидкам, если все правильно сделана, в отбродившей браге у Вас должно быть 16%, ожидаемый АС 4.3 литра.

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Интересует температура браги в процессе брожения, во второй его половине. Если так же 30-32, то наброд будет меньше. Максимум турбы выдают при t 25-28 градусов.

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Алексей,,, писал(а):Первый выгон
На стадии первого выгона основная задача — отделить так называемые «головы», то есть легкие фракции, содержащие больше всего примесей.

А зачем, простите?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей