Кодзи: хитрости, нюансы
Доброго времени суток!
Поставил бражку на кодзи 31 марта,сейчас 10 мая до сей поры булькает.
Что делать?Ждать,или перегонять?Пишут что на кодзи гуляет до месяца.Это мой первый опыт работы с этими дрожжами.
Поставил бражку на кодзи 31 марта,сейчас 10 мая до сей поры булькает.
Что делать?Ждать,или перегонять?Пишут что на кодзи гуляет до месяца.Это мой первый опыт работы с этими дрожжами.
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
В общем сразу не пинайте))), т.к. это первый мой такой опыт.
Закинул ячмень с кодзями в емкость для брожения.
Ячмень не дробил - оказалось что это не так-то просто сделать без "мельницы", поэтому чтобы хоть как-то использовать закинул цельный.
Вот уже 4 недели гидрозатвор дает один "бульк" в 30 секунд, ячмень стал как бы пустой внутри (вытаскивал несколько зерен), плесени нет. На вид брага нормальная...
Смущает только запах: не сероводород, не гниль, а как из "сельского туалета"..., как сказали биологи знакомые - бродит белок из шкурок зерна...
Было ли еще у кого такое??? В смысле запах...
Закинул ячмень с кодзями в емкость для брожения.
Ячмень не дробил - оказалось что это не так-то просто сделать без "мельницы", поэтому чтобы хоть как-то использовать закинул цельный.
Вот уже 4 недели гидрозатвор дает один "бульк" в 30 секунд, ячмень стал как бы пустой внутри (вытаскивал несколько зерен), плесени нет. На вид брага нормальная...
Смущает только запах: не сероводород, не гниль, а как из "сельского туалета"..., как сказали биологи знакомые - бродит белок из шкурок зерна...
Было ли еще у кого такое??? В смысле запах...
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Можно было обойтись без мельницы. Промыть ячмень, замочить в марганцовке часов на 10, потом промыть и ещё раз обеззаразить. Ячмень набухает и его можно перемолоть электрической мясорубкой через крупные отверстия.
Пару лет назад в бочке остался осадок, по-моему из ржи, я бочку плотненько крышкой закрыл и благополучно забыл на пол-года где-то. Вот там как раз такой запах и образовался, только туалет - это парижские духи, по сравнению с этим ароматом.
Пару лет назад в бочке остался осадок, по-моему из ржи, я бочку плотненько крышкой закрыл и благополучно забыл на пол-года где-то. Вот там как раз такой запах и образовался, только туалет - это парижские духи, по сравнению с этим ароматом.
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Т.е. там спирта не будет? И можно все это в унитаз спускать?
В марганцовке я его замачивал перед внесением кодзей...
Может как-то можно проверить "наличие спирта" в этой бурде народными методами?
Приборов для этого у меня нет...
В марганцовке я его замачивал перед внесением кодзей...
Может как-то можно проверить "наличие спирта" в этой бурде народными методами?
Приборов для этого у меня нет...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Самый надежный прибор-это язык и рот.Попробуй,и посмотри дал алкоголь в голову или нет.
Если гидрозатвор "булькал",то алкоголь там есть.А сколько его там-это сколько ты внес сахара,и сколько его выбродило.
Если гидрозатвор "булькал",то алкоголь там есть.А сколько его там-это сколько ты внес сахара,и сколько его выбродило.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Александр М. писал(а):Самый надежный прибор-это язык и рот.Попробуй,и посмотри дал алкоголь в голову или нет.
Если гидрозатвор "булькал",то алкоголь там есть.А сколько его там-это сколько ты внес сахара,и сколько его выбродило.
Затвор булькает до сих пор
Сахара не вносил.
Ладно, думаю на старом аппарате попробую перегнать литра 2 - будет спирт или нет видно станет.
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Уважаемые господа.
Запах браги как из туалета .это гниёт зерно.
Всё дело в температурном режиме. У меня как я писал ранее максимум бродит 12 дней и запаха как из туалета нет.
Если запах гниения присутствует то лутше выкинуть.И поставить новый затор с применением антибиотика .но не советую.
Зерно использую из магазина самое дешёвое.не дробью и не ворю.И даже не промывают.
Просто есть нюансы.первое это температура .
А второе это количество китайских дрожжей на киллограмм сырья.
прежде чем ставить затвор скачайте таблицу содержания крахмала в зерна .
кстати в 1кг ячменя получается300мл спирта.
Запах браги как из туалета .это гниёт зерно.
Всё дело в температурном режиме. У меня как я писал ранее максимум бродит 12 дней и запаха как из туалета нет.
Если запах гниения присутствует то лутше выкинуть.И поставить новый затор с применением антибиотика .но не советую.
Зерно использую из магазина самое дешёвое.не дробью и не ворю.И даже не промывают.
Просто есть нюансы.первое это температура .
А второе это количество китайских дрожжей на киллограмм сырья.
прежде чем ставить затвор скачайте таблицу содержания крахмала в зерна .
кстати в 1кг ячменя получается300мл спирта.
терпение и труд всё перетрут
винипух75 писал(а):Если бульканье идёт раз в 20-40мин то перегоняй.И вообще какой затор
и гидромодуль.
У меня брага работает Максимум12 дней.И без антибиотиков.
Уже перегнал,а гидромудуль 1 к 4.Пшеница.И вообще как определить,когда можно перегонять?
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Ну вообщем так.когда идёт бурное брожение мы перемешиваем раз в сутки.Как только брожение идёт на спад а это мы увидим по гидрозатвору.то открывать уже нельзя.И надо раз в сутки болтать ёмкость и ориентируемся по гидрозатвору.У меня бурное брожение идёт 4дня потом идёт на спад на 8 день гидрозатвор уже в балансе.или совсем редкие бульки.открываем и смотрим на зерно а правильней на чушуйки от зерна.И запах сухого вина.это вы почувствуете.но главное это правильно внести количество дрожжей и температурный режим.
Отправлено спустя 34 минуты 56 секунд:
Температура должна быть не ниже 29градусов.будет ниже то активность падает в плоть до остановки.
Я баке использую аквариумный водонагреватель .
Отправлено спустя 18 минут 10 секунд:
Гидромодуль 1 к 4 более чем.А пшеницу хорошо брать помол номер 2 идеально с рисом круглым и немножко
гречки. Все крупы можно комбинировать но не забывать про содержания крахмала.
ведь данные дрожжи завязаны на крахмале.чем больше содержания крахмала тем больше выход.
Отправлено спустя 34 минуты 56 секунд:
Температура должна быть не ниже 29градусов.будет ниже то активность падает в плоть до остановки.
Я баке использую аквариумный водонагреватель .
Отправлено спустя 18 минут 10 секунд:
Гидромодуль 1 к 4 более чем.А пшеницу хорошо брать помол номер 2 идеально с рисом круглым и немножко
гречки. Все крупы можно комбинировать но не забывать про содержания крахмала.
ведь данные дрожжи завязаны на крахмале.чем больше содержания крахмала тем больше выход.
терпение и труд всё перетрут
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
винипух75
У Вас зерно в "шкуре"? С крупой до этого (дробленая кукуруза) ставил и сейчас поставил (рис, ячка, кукурузная) - все бродит как вы описывали.
А вот с цельным ячменем такая фигня... Сильного бульканья небыло сразу...
Температурные условия одинаковые
У Вас зерно в "шкуре"? С крупой до этого (дробленая кукуруза) ставил и сейчас поставил (рис, ячка, кукурузная) - все бродит как вы описывали.
А вот с цельным ячменем такая фигня... Сильного бульканья небыло сразу...
Температурные условия одинаковые
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Я на ячмень на 1кг закладываются дрожжей 12гр -14гр. И всё Укей . зерно голое беру для каши на рыбалку.
Главное когда пойдёт брожение на спад не лазить в ёмкость.
Главное когда пойдёт брожение на спад не лазить в ёмкость.
терпение и труд всё перетрут
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
А со шкурой зачем?
Там всякая дрянь.Я брал зерно с элеватора так я его обробатывал.И больше с этим видом не связываюсь.много гимора.А так пошёл купил заложил и получил.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Лутшее враг хорошего
Там всякая дрянь.Я брал зерно с элеватора так я его обробатывал.И больше с этим видом не связываюсь.много гимора.А так пошёл купил заложил и получил.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Лутшее враг хорошего
терпение и труд всё перетрут
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Да считай по дурости купил "на пробу"... хотел подробить - муторно, т.к. нечем, в итоге так закинул.
А вышло блин что зерно в туже цену что и крупа типа "красная цена" в супермаркете.
С крупой супер бродит сейчас.
А вышло блин что зерно в туже цену что и крупа типа "красная цена" в супермаркете.
С крупой супер бродит сейчас.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя