Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 10 янв 2022, 22:20

Изображение
Как видите, загадка технологий PX разгадана и внесена в СЭМ с запахом гари.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 10 янв 2022, 22:36

ПОПРОШУ АДМИНИСТРАЦИЮ ОЧИСТИТЬ ТЕМУ ОТ КОМПАНИИ ФЛУДЕРОВ Тимур85 и pavelhadorik!

Отправлено спустя 49 минут 53 секунды:
Тимур85 писал(а):Он же сахарный коллер I E150a в производстве которого Не применялись какие-либо добавки....

Только подвергается он самой слабой термической обработке и разложению сахаристых веществ:
E150a – натуральный и идентичный натуральному краситель (группа – карамельные красители меланины), носящий название «Сахарный колер I простой». Данная добавка является подвидом добавки Е150 и обладает наименее насыщенным цветом карамели.

Жженый сахар на лучине - самая радикальная термическая обработка сахара из всех возможных видов термообработки.
Тимур85 писал(а):Как вы описываете производят сахарный коллер II- IV типов, т. е. с добавлением катализатор.
А Вы тоже катализатор добавляете...))))
У вас Не натуралка)))

Пепел - натуральный катализатор горения сахара.
Остальное - это "натуральная" химия:
Карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b) тип II;
Карамель, получаемая по аммиачной технологии (Е150c)тип III;
Карамель, которая изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d) тип IV


Тимур85 писал(а):То что Teddi делает с использованием пепла лучины, в роли катализотора есть сахарный колер II типа, а именно Е150b.
В этом нет новшеств, он "изобрёл велосипед", то что давно известно и используется, за то назвал красиво.

Уже упоминал разницу щелочи и сульфитов по сравнению с пеплом:
Карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b) тип II

Жженый сахар на лучине нигде не используется: не надо пену поднимать про "давно известно".
Тимур85 писал(а):Уважаемых читателей и форумчан прошу заметить как в выше написанному сообщении, Teddy пытается всех ввести в заблуждение, и выдать желаемое за действительное...
Выводы об умыслах и глубине познаний делать не буду, а то опять скажут, что я его третирую.

Уважаемые форумчане сами разберутся, что к чему.
Но технологию приготовления и выдержки в бочках хереса Педро Хименс (ПХ) они нигде не найдут, потому что это "секрет фирмы".
Поэтому приходится догадываться, каким образом они получают такой черный колер в своих винах.
Одно из предположений, что они льют на стенки бочки специально подготовленную карамель Хименс и жгут ее прямо внутри.
Таким образом получают жженый сахар на стенках бочки, который потом придает насыщенный темный цвет хересу ПХ.
Потому что просто так без карамели если обжигают бочки то и не получают такого колера никогда - а вот с жженым сахаром - пожалуйста!
А теперь в моем СЭМе колер такой и есть - дубовой палочки-чипса становится уже практически не видно - а это еще дуб не отдал свой цвет!
Упс!

Shani
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 555 раз

Сообщение Shani » 11 янв 2022, 02:56

Арропе – сироп, смола. Представляет собой сусло, уваренное в котлах на голом огне (или в котлах с водяным обогревом) до 1/3 первоначального объема, имеет темно-коричневую окраску и слегка пригорелый вкус.

Колер – получают из арропе путем дальнейшего ее уваривания до 1/6 остаточного объема сусла. Густой сиропообразный сильно карамелизованный продукт в горячем виде разбавляют водой или спиртом. Колер имеет почти черную окраску и обладает горьким вкусом.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 11 янв 2022, 07:03

Shani писал(а):Арропе – сироп, смола. Представляет собой сусло, уваренное в котлах на голом огне (или в котлах с водяным обогревом) до 1/3 первоначального объема, имеет темно-коричневую окраску и слегка пригорелый вкус.
Колер – получают из арропе путем дальнейшего ее уваривания до 1/6 остаточного объема сусла. Густой сиропообразный сильно карамелизованный продукт в горячем виде разбавляют водой или спиртом. Колер имеет почти черную окраску и обладает горьким вкусом.

И что дальше?
Видимо сия информация представлена в пику жженому сахару, или для чего еще?
Находим ключевые слова: "слегка" и "почти".
Получается недожженка.
Такую же недожженку представляют собой колеры Е150 всех категорий.
А жженый сахар на лучине - это страшная пережженка!
Это пепел вперемешку с сажей и угольями от сгоревшего сахара.
Жуткая субстанция: подарок от бабы яги из средневековья.
Зато черножопый СЭМ НИГГЕР радуется аки чумазый трубочист.
Конечно, можно было добавить в него креозоту для пропитки шпал, но это уже было бы чересчур.
А так, жженый сахар на лучине - промежуточное звено между крайним экстремально черным Е150d (IV) и креозотом.
Вещь довольно аппетитная! :sam
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 281 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 янв 2022, 07:53

Тэдди, вот какие мысли посетили. Ты писал, что в угоду жабе не стал дырявить пробки насквозь... Что то мне подсказывает, что имеющегося под пробкой кислорода будет недостаточно для окисления, а лишние телодвижения в виде проветривания продукта, или насыщения его кислородом иными способами, думаю не нужны... Может быть, в порядке эксперимента стоит хотя бы 1-2 образца продырявить, а потом сравнить вкусоароматику, и доля ангела определиться на практике при таком способе настаивания.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 11 янв 2022, 08:32

Можно попробовать все способы.
Но я пока жабий изучаю.
Да еще с 16 декабря 2021 мало времени прошло - меньше месяца, 25 дней.
Снимал пробу с Cognac Shiitake - шоколадка появилась, но дерево еще не сформировалось - есть привкус картона.
А может это из-за того, что на водке палочки сделаны - нет коньячной энантики, да и крепость 40%об. - дубильные вещества тихо впитываются.
Все же для бочки рекомендуется дистиллят 63...70%об.
Вот я примерно и вошел в этот диапазон "заливки в бочку" сэме.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 152 раза

Сообщение pavelhadorik » 11 янв 2022, 09:04

Teddy писал(а):Снимал пробу с Cognac Shiitake - шоколадка появилась, но дерево еще не сформировалось - есть привкус картона.

Я не пойму что ты делаешь? Шоколад появился, а ты ждёшь ещё и дерево! Любитель плинтусовки что ли?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 11 янв 2022, 09:53

Это я не пойму вопроса завсегдатая форума, прожженного и опытного специалиста с большой буквы П (Павла Хадорика).
Дубовые палочки должны дополнять полноту и слаженность вкуса напитка за счет известной доли фенольных веществ дуба (танины).
Уже сказано было, что мало времени прошло для палочек по технологии Шиитаке.
Если бы они были без плесени, да палочки свежачок - тогда плинтусовки и хватанул бы за короткое время.
А тут палочки сушёные, средней обжарки жарёные, в красном вине мочёные, потом в стерильность дико варёные, мицелием поражённые - надо все же дать времечко на раскрытие букета старинной бочки!

Отправлено спустя 13 минут 5 секунд:
Кстати, и Мишане напоминание.
Если палочки свежачок настругал - то их еще к стерилизации подготовить нужно.
Мочить в горячей воде 70*С и сливать горький цветной отвар несколько раз, пока чистенькая водичка не пойдет.
Потом просушить в духовке и по желанию обжарить.
Лучше не пережаривать, а жарить средне.
А уже только потом создать влажность древесины 70% и стерилизовать в баночке пару раз с отдыхом на сутки.
Посмотри на ютубе канал ТДД (технологии для дома) блогера Олега - там про палочки все найдешь подробно.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 152 раза

Сообщение pavelhadorik » 11 янв 2022, 10:14

Тебе веднее! Главное жди и твой Буратино обязательно созреет! А я на этом с вами прощаюсь!!! До новых всречь господа! :d13

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 11 янв 2022, 10:52

Только, Паш, пожалуйста, далеко не уходи!
Ведь тут так смишно в теме, аки пацсталом галовой ап крышку снизу стучать.
Может хроматограмму СЭМа надыбаю - вместе поржем! :lol: :lol: :lol:
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 11 янв 2022, 18:49

Кубики - это маркеры формата этикетки.
Когда этикетка черным цветом сольется с СЭМом, кубики подвиcнут в пространстве.
Вот такая будет оптическая иллюзия:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 950 раз

Сообщение Александр М. » 11 янв 2022, 18:56

Ну да,тогда неплохо выглядит,а то темная этикетка сливается с темным содержимым.
Остается вопрос по тексту.Часть текста на русском,часть на иностранном.Привел бы все к русскому,мы ж всё таки не в забугорщине живем.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 281 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 янв 2022, 20:14

Тэдди, у тебя Белочка талисман, а мне внучка вот такого котика на НГ подарила( бутылочку я сам прилепил) :D
Вложения
KgSxsfTVT3A.jpg

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 11 янв 2022, 20:35

Супер!
Котик - маскотик!
Маскот - фирменный персонаж.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
И внучка молодец, рукоделица!
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 281 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 янв 2022, 20:55

теперь мы с Тэдди, да с Котиком таких делоф наворотим :d1

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Alcofan » 12 янв 2022, 11:51

Teddy, пришлось подкорректировать ваши посты в том месте, где вы поминаете о людях с другим цветом кожи, потому что Гугл шлет мне гневные письма. Дальше будьте корректнее в высказываниях.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 12 янв 2022, 13:07

Господи, а про бледнолицых Гугла не серчает?!
Ладно, буду стараться не обижать.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 281 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 янв 2022, 17:26

Тэдди, палочки дубовые я вымачивал и стерилизовал по методу известного на с тобой Олега. А вторую партию сделал по-своему: После вымачивания просушил сутки в грибной сушилке при 40 гр. Ц, затем поджарил в духовке при 140 гр. Ц 3 часа и сразу из духовки в контейнер с водичкой, 2 часа проварил на водяной бане и после остывания сразу добавил мицелий. И - о чудо - мицелий разрастается в этой партии гораздо быстрее, чем в предыдушей. Склонен думать, что при такой обработке погибли ВСЕ посторонние споры и грибочкам приживаться гораздо легче.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 12 янв 2022, 20:34

Молодец!
Возьмем технологию обработки палочек на заметку.
Успехов в начинаниях! :d4
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 13 янв 2022, 06:59

О крепости спирта на палочках.
Мишаня, ты видел, как Олег замачивал палочки на чаче крепостью 63%об?
Потом через полгодика у него крепость получилась 60%об., ангелы улетели в 3%об.
Далее Олегом была проведена дегустация настоянной на палочках чаче 60%об.
Помнишь, меня спрашивали почему не 0,5 л крепостью 40%об.?
Так вот, Олег потом развел свою чачу 60%об. до 40%об., но не водой, а виноградной ракией (для более лучшей ароматики).
А теперь смотри дегустацию Олега там и там - 40%об. и 60%об.
Помнишь его ощущения?
40%об. - ароматика "неплохо", а вот когда он пробовал 60%об. - по вкусовому воспоминанию так вообще "атас"!
Нам с детства вдолбили Менделеевский питьевой градус водки - 40%об.
Но в нашем случае получаемый продукт - это не водка, а СЭМ, чача, "коньяк", "виски".
У которых питьевой градус не водочный, а свой, специфический и более крепкий, как оказывается.
Вот поэтому я оставил свой СЭМ крепостью 62,2%об. как есть и разбавлять его не собираюсь.
Чтобы эффект от пития был на уровне первого эксперимента Олега в 60%об. (до разбавления им напитка до 40%об.).
Упс!


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость