Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 07 янв 2022, 21:02

Александр М. писал(а):Тедди,а зачем ты сахар с пеплом сигаретным жег,карамель делал?
Если это так,то и тут не как у людей))

Если вы по видео судите, то оно немного не так наяву.
Народу до фиха жгут карамель и даже можно сказать таблицы карамельной жженки делают.
Добавляют в пивко, и даже в другие более крепкие напитки.
Я же четко рецепт другой жженки сахара сказал - которая делается по другому - "на лучине"!
Можно же смотреть на видео где пепел сигарет контактирует с плавленым сахаром и поджигает его.
Моя жженка сахара она другая, но этого же принципа.
Пепел+сахар+огонь=жженка это стандарт.
Потому у меня пепельная лучина снизу поджигает сахар.
Без сигаретного пепла, а от пепла лучинного.
Процесс описывается примерно так:
Сахар рафинад кубикjм подожженый лучиной плавится, горит и капает в сборник.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 153 раза

Сообщение pavelhadorik » 08 янв 2022, 22:26

Вот тут то трон твой и зашатался! ВОСИС ДАС ЮРИК!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 09 янв 2022, 03:02

Аламбик на водяной бане. :sam
Проведена за 3ч. 20мин. экстрактивная гонка 5 л. грибного-дрожжевого СС за один прогон.
Изображение
Йо-хо-о-о-о-о!!!
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 269 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение мишаня слободской » 09 янв 2022, 09:28

С почином! :)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 950 раз

Сообщение Александр М. » 09 янв 2022, 10:05

Ну наконец то!
Только какая то хлипкая конструкция с мензуркой.А то пройдут мимо твои девочки,кошка,собачка,мышка хвостиком махнет,и всё это рухнет.Банку бы хоть поставил,или ты на кухню никого не пущаешь?))
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 09 янв 2022, 10:34

Заветам белочки верны!
130 мл голов, тело 1,5 л предполагалось 65%об.
Реально получилось 62,2%.
Изображение
Теперь чуть позже дегустация покажет, хватанул ли хвосты.
Гонку проводил эмпирическим путем без замеров плотности, чисто по наитию и с расчетами по калькуляторам.
На практике видел где бы надо было чуток раньше остановиться, но не смог остановить жабу (а скорее всего решил не нарушать объемный расчет) и догнал по объему до расчетных 1,5л.
Момент этот тонкий задушения жабы касается процессов, происходящих именно на водяной бане, на которой здешние верхние не гонят из-за какого-то непонятного принципа.
В следующие перегонки проверю это явление.
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 950 раз

Сообщение Александр М. » 09 янв 2022, 10:53

А про грибы,грибы то где?
Какое первое впечатление:вкус,цвет,запах...
Виноделы всех стран,объединяйся!

pavelhadorik
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 153 раза

Сообщение pavelhadorik » 09 янв 2022, 12:07

Вот и получился у Тедди первый вонючий хвостатый сэм!!!
62% крепость говорит что там одни хвосты! Т.к при 60% в струе уже идут хвосты,а тут общая крепость 62%

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 09 янв 2022, 12:28

Вкус вкусный, не отвратный.
Пьется мяхче воточки, хотя и градусов 62.2, а оне совсем не очучаются.
Нет желания занюхать рукавом, заесть огурцом или запить минералкой.
Цвет прозрачной родниковой воды, аки слеза, ни намека на мутность (сивуху) или синюшность (медь).
Белочка проверила и осталась довольна:
Изображение
Запах свежачка, фих поймешь, легкая химозность такая, но не противная.
Нужно дать отдохнуть СЭМу, пусть сформируется букет.
А потом на палочки Шитаке подсадить.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 09 янв 2022, 19:44

pavelhadorik писал(а):Вот и получился у Тедди первый вонючий хвостатый сэм!!!
62% крепость говорит что там одни хвосты! Т.к при 60% в струе уже идут хвосты,а тут общая крепость 62%

Сразу видно дилетанта или алкача, который готов лопать свежачок сразу:
Изображение
Опять Павлик лошадей гонит.
"Первый вонючий сэм" должен устаканиться минимум с недельку, тогда и откроется его настоящий вкус.
Но "первый вонючий сэм" - это наговор Павлика.
Я же сказал выше, как пился мой свежий перегон - мягонько с легкой не противной химозой.
Которая при отдыхе сэма превратится в прекрасный букет.
Неделя - это необходимый минимум, а с месячишко - самое то: только попробовать.

И насчет предъявы Павлика про 60% и хвосты - тоже странностей полно.
Вот как пишет про хвосты и крепость спирта в струе наш уважаемый сайт Алкофан в статье "Методы отделения голов и хвостов самогона":
Изображение
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 153 раза

Сообщение pavelhadorik » 09 янв 2022, 19:50

Так это ж в теории до 30-45,но к сожалению теория от практики ох как отличается!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 950 раз

Сообщение Александр М. » 09 янв 2022, 19:55

Так у него ж простой дистиллятор,откуда там крепости то выше взяться?
Ладно хоть 62% взял.
Виноделы всех стран,объединяйся!

pavelhadorik
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 153 раза

Сообщение pavelhadorik » 09 янв 2022, 19:59

Ну как от куда? при втором перегоне на дедушкином змеевике минимум 80 брал!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 09 янв 2022, 20:17

pavelhadorik писал(а):Ну как от куда? при втором перегоне на дедушкином змеевике минимум 80 брал!

Эх, Паша!
Опять напраслину про второй перегон шьешь.
Все то тебе нужно Теддины технологии обосрать, но уже не знаешь как и с какой стороны зайти.
С первого прогона у меня 62,2% получилось, на то она и экстрактивная дистилляция была.
А по сути это характеристика моего аламбика "по второму гону" - такие реальные возможности у моего луковичного шлемака как дефлегматора.
Например, если прикуплю вытянутый вискарный шлем 4"-1,5" на аламбик - крепость прогона будет выше.
На аламбик мой и колонны есть и джинн-корзины, и даже РК, но мне оно такое оборудование в опу не уперлось.
Я за один прогон сразу сделал питьевой напиток 62,2% без танцев с бубнами и разбавлять его не собираюсь, разве только в составе сикеры с пивком моим убойным смешивать.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 153 раза

Сообщение pavelhadorik » 09 янв 2022, 20:21

Дык и делал ты по сути второй перегон,только перегонял водяру на грибах настоянную!
Да ладно удачи в твоих экспериментах,нам грешным этого не понять)))

sanyok-matvey
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 220 раз
Поблагодарили: 171 раз

Сообщение sanyok-matvey » 09 янв 2022, 20:50

Teddy писал(а):
Изображение
Йо-хо-о-о-о-о!!!

Вода не выплёскивалась? Маловата кастрюлька то..
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 09 янв 2022, 21:03

pavelhadorik писал(а):Дык и делал ты по сути второй перегон,только перегонял водяру на грибах настоянную!
Да ладно удачи в твоих экспериментах,нам грешным этого не понять)))

Да, оно так и было.
Перегнал водяру на грибах.
Но пиво, которое было с дрожжами подверглось всего одной перегонке и не испытало участь на втором гоне в виде СС.
Вот такая фигня одновременно происходила с другим компонентом гона.
Это по-научному происходил процесс экстракции, где водка играла роль разбавителя.
То бишь это совершенно другая, не классическая азеотропная перегонка, а экстрактивная дистилляция для смесей с почти одинаковой волатильностью (способностью вещества испаряться).
Или процесс разделения алкогольной смеси с образованием нового продукта отличный от азеотропной дистилляции.

Отправлено спустя 48 минут 2 секунды:
sanyok-matvey писал(а):Вода не выплёскивалась? Маловата кастрюлька то..

Ладно, делюсь секретами баньки.
В водичку кастрюли добавлена поваренная соль с образованием насыщенного раствора.
Выталкивающая сила в солёной воде выше в 1,03 раза, чем в воде, поэтому и применялись тяжелые гантели, чтобы предотвратить всплытие куба.
Температура кипения насыщенного соляного раствора около 107*С.
Поэтому раствор, залитый "по плечики" в начале гона не кипел, а просто испарялся через соляную корочку, плавающую сверху.
Спустя некоторое время уровень раствора понижался и я опять подливал его "по плечики".
Только в конце гона, когда выгналось 1,25 л тела раствор начал закипать.
Но уровень раствора в то время был ниже уровня "по плечики".
Поэтому у меня ничего не выплескивалось.
Вот этот момент закипания и есть по идее граница, после которой возможно нахватать сивухи.
Я знал, что можно было бы прекратить отбор тела, убрать баню и дожимать хвосты на открытом газу.
Но я решил не останавливать гон и проверить объемный расчет калькулятора сайта Космогон:
Изображение
Поэтому я объем гона с 1,25 л довел до 1,5 л по таблице при уже кипящем соляном растворе.
Конечно, боялся, что попрет сивуха.
Не знаю, как пахнет сивуха в процессе гона - но я не мог уловить никаких посторонних запахов.
Растирал струю гона по животу, по рукам и губам - ноль эмоция обоняния, аки у ковидного больного.
Как воняет сивуха представляю, когда употреблял различные доморощенные самогонки знакомых и родственников.
А тут пробую - и запаху противного нет.
Предполагаю, что сивуха образуется в процессе двойной гонки, когда первая в режиме постилл формирует соответствующие реакции примесей - ведь получаемый СС представляет из себя еще ту химическую бурду.
Но это только предположение, без доказательства.

Ну и перегонял я 5л (1/2) куба - уровень экстракта был ниже уровня соляного раствора.
При рекомендуемых нормах заполнения куба 7 л (3/4) - кастрюли объемом 15л будет маловато.
Но у меня есть еще одна на 20 л.
На крайняк и 50 л есть.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 10 янв 2022, 11:24

Переименовал сэм в негритянский.
Потому что добавил жженый сахар на лучине.
Изображение
Так же на палочки Шиитаке поставил.
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 950 раз

Сообщение Александр М. » 10 янв 2022, 11:35

Не лучший вариант.Просто мы в России живем,и к неграм имеем малое отношение.А "негритянский" воспринимается как напиток негров,а не карамель на лучине.
Вообще твою этикетку покритикую:
почему рыцарь?
что за кубики по краям?
что за две змеи?
почему объем 0,2 и крепость 62%,а не 0,5 и 40%.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Teddy » 10 янв 2022, 12:58

Эзотерика картинки такая: она сэмо так вышла, интуитивно.
Когда добавил жженки - СЭМ потемнел, как опа негра.
Потому и стал он негритянским, черным, дымно-вонючим.
Ниггером не стал называть, вдруг это международный расовый скандал вызовет?
Рыцарь у меня был на ранешних этикетках, а это простолюдин с секирой.
Секира оно понятно для чего - для отделения кочана от тулова, убойный инструмент.
Кубики по краям - ярко и красиво: эксцентрика буффонады средних веков - посыл к алхимическому гону на аламбике.
Ну и если ребенку кубики показать - понравится.
Пусть с сызмальства к культуре пития приобщается.
Змея - символ зла и добра, медицины, примесей и хвостов, мудрости и слепой страсти, смерти и возрождения, исцеления и яда.
То бишь пей, да разум не теряй.
Объем 0,2 л подошел под размер дубовых палочек, что я приобрел в магазине Колба.
Для объема 0,5 л такой чипсы маловато.
Крепость 62% для настаивания на палочках лучше 40% - см. технологии выдержки в дубе.
Про разбавление (купаж) потом подумаю, но скорее всего вряд ли применю - органолептика свежеперегнанного сэма показала, что 62% пьется вполне себе мягко.
Да и по алкоголю 0,2 л 62% это примерно чекушка 0,25 л 40%, только немного крепче.
В негритянском сэме 124 мл спирту, в чекушке 100 мл.
Два "негра" намахнул и окосел больше, чем с 0,5 40%.
Упс!


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя