Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 20 май 2022, 12:12

Во, теперь по пропорциям твоим полная ясность! Еще напиши рецепт бульёна с пропорциями, походу, скоро мясогон попробую)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 20 май 2022, 12:58

Без соли 0,5 кг печени куриной, две большие луковицы варить в 2...2,5 л воды в течение 20 минут с начала закипания.
Выудить шумовкой сваренную печень и лук, смолоть в пюре на миксере, долить бульона до общего объема пюре 1,2 л.
Я не остужаю, миксую в горячем виде, так как стакан миксера позволяет молоть на горячую.
Ну и само собой мясогон дистиллировать нужно, а не ректифицировать.
Пропорции примерно сам посчитаешь, я навалку вывожу в 25%об.
Просто у меня так сложилось в самом начале, когда я энантику из дрожжей выжимал.
Почему для энантов 25%об и дрожжи хорошо - про это у Скурихина про коньячные технологии много писано-переписано было.
Для наглядности по энантам приведу опыты коллег с соседнего сайта ХД, я их результаты записал в таблицу Никитиной.
25%об. хороши еще тем, что изики в два раза быстрее улетают в головы, чем этанол:
Изображение
То есть 25%об. если сильно хочется - то это ловля двух зайцев - постепенное насыщение энантами и обеднение изиками в самом начале (с отбрасыванием голов).

Табличные данные энантов с ХД:
Изображение
Как видно по графику, например, при крепости 30%об. навалки энанты в основном присутствуют как головные примеси.
А изик в это время гонится как этанол, вместе рядышком.
Если при гоне такого дистиллята отделить головы то получится продукт без ароматных энантов и вонький от изиков.
Начиная же с навалки 25%об. энанты все время будут гнаться с этанолом все время поступая в дистиллят по мере обеднения кубовой навалки вплоть до крепости навалки 15%об.
Так же видно, что если гнать навалку с 15%об, то хоть и не получишь изиков (которые уйдут с головами), но не получишь вкуснятку в виде энантов, которые выльются с этими головами.

Все это я бубнил к чему?
Гони при дистилляции навалку 25%об. и не прогадаешь.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 20 май 2022, 13:07

Спасибо! Навалку да, при дисте так и делаю 25%. Вообще, последнее время на РК только головохвосты от ароматных браг перегоняю, чистосахар не интересен как то стал :d1
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 20 май 2022, 13:13

Могу похвастаться своими самыми первыми результатами.
Я, дилетант, ни разу не гнавший никаких дистиллятов сразу с ходу получил энантов 35,5 мг/дм3!
Изображение
Товарищ хроматографист Daniil конечно не оценил этих показателей.
А потому что он находится под эйфорией цифр около 200 мг/дм3.
Эти значения максимального содержания энантов удалось получить одному коллеге с ХД на чаче перегнанной из виноградных отжимок, ну и видимо на диких дрожжах.
Конечно, я не перешибил цифрой 35,5 мг/дм3 цифру 200 мг/дм3, но для первого раза это вообще здорово!
Некоторые вообще энанты нагнать не могут нисколько.

Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Так же энанты можно ловить на более крепких навалках, начиная с 70%об. - см. нижний график.
Но при ловле энантов на этих крепостях навалки не надо забывать про другие примеси.
Если взглянуть на верхний график примесей, то тут с энантами получишь прелести в виде н.пропанола, уксусноизоамилового эфира, изовалерианоизоамилового эфира, диацетила.
Зато изик будет в хвостах болтаться и продукт не таким воньким будет.

В общем, не так это все просто, а даже дюже сложно.
Где-то приобретаешь, но при этом и теряешь.
У каждого самогонщика свои тараканы и своя вера.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 20 май 2022, 20:10

Радуйся, Мишаня!
Отправление ожидает в отделении № 606504
Механизаторов ул, 36

График работы
Открыто до 17:00
пн выходной
вт—сб 08:00 — 17:00
перерыв 13:00 — 14:00
вс выходной
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 21 май 2022, 19:34

Закуканил гречневого Теддивайну.
SP.GR 1.170 (37,6 BRIX)
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 22 май 2022, 18:37

Мишаня. ты хде?~!
Как экспертиза зубровки прошла?
Очень хотся услышать твое мнение.
Я тут экземпляры зубровочки нашему Кировскому руководству системы магазинов Колба на пробу послал.
То есть я на свой вкус кладу с большой башни, потому что меня никто никогда не услышит одинеокого со своими тараканами, а доверяю я его свой вкус перегона любому постороннему лицу.
Вот Паша, волчара, при таком раскладе аж подпрыгнет и через голову перевернется в бессильной злобе.
Потому что дистиллят такой он выгнать никогда не сможет, так как Пашуля элементарную простецкую невкусную вотку гонит.
Методом ректификации естественно, дурик.
А технология сия моя уникальна, факт, но пока она требует апробации.
И в апробации этой может выступить любой эксперт, я ведь не стесняюсь.
Приглашаю поучаствовать в дегустации мясогонов товарища Александр М.
Мне его позиция исправления ошибок форума и изгнания диавольщины в виде Пашули весьма понравилась.
Если он скинет мне в личку свой адрес, то я смогу ему выслать экземпляры своего мясогона.
Ну не обязательно горохового вина-полугара в виде настойки зубровка, а может еще чего получше.
Щас вот чего это опосля выбраживания зернового ячменно-гречневого нагоню.
Может быть к столу его Величества Александр М. этот эксклюзив поставлю.
Оно ужо не горохового-сахрное, а зерновое ячменно-гречневое сахарное будет.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 22 май 2022, 19:24

Отведал вчера после баньки Тэддиного напитка! Мясогонный гороховый полугар настоянный на зубровке.
Результаты дегустации: на запах чувствуется немного сивушный запах, хотя могу ошибаться - возможно это трава зубровка дает такой запах.
Пьется мягонько, послевкусие приятное, можно даже не закусывать.
Вообщем делаю вывод, что использование мясного бульона при дистилляции негативных воздействий на вкус напитка не имеет, а приводит к его умягчению.
Конечно, для чистоты дегустации нужен контрольный образец, настоянный на том же сырье, т.е. на зубровке. Вот прикуплю зубровку, настою и сравню. Кстати навеску зубровки какую делал и сколько настаивал?
Тэдди, огромное спасибо!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 22 май 2022, 19:56

Зубровку я делал по купленному пакетику в магазине Колба.
То есть я ничего не выдумывал от себя, а брал стандартные пропорции травок, заключенных в пакетике.
Почему послал тебе Зубровку?
Так вроде бы ты когда-то отозвался о зубровке восторженно.
Потому я и подумал, что ты крутой ценитель зубровки, вот и послал на пробу тебе.
А оказывается, что все не так.
Я подозревал, что ты намекнешь на сивушный запах зубровки именно в плане не понимания сивушного запаха.
Я точно так же ощущаю эту зубровку с ее непонятным мне и похоже, что не приемлемым мне запахом.
Это в смысле того, что я пробовал свой дистиллят без добавок трав в чистом его виде.
И запаха сивухи я в нем не ощущал.
В подтверждение дегустации Мишани пьется дистиллят зубровка мягонько с приятным послевкусием.
Точно так же пьется мой дистиллят без травки зубровка мягонько с приятным послевкусием.
Именно этого отзыва я и ожидал знать.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 23 май 2022, 23:35

мишаня слободской писал(а):Еще напиши рецепт бульёна с пропорциями, походу, скоро мясогон попробую)

Все! Наконец-то, откопал я древний источник по рецепту дистиллята с применением мяснога бульёна!
Вникай, как давным-давно, ищщо при Екатерине II варили мясное винцо.
И ты в моей зубровке можно сказать уже прикоснулся к древности и попробовал почти что тот же самый рецепт.
А вот она сама аутентичность:
Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам, сочинено Главной Провиантской Канцелярии прокурором, и Вольнаго Экономическаго Общества членом Сергеем Друковицовым. Издание четвертое. Москва. В Типографии Компании Типографической, 1788.
Стр. 32. О делании разных водок.
Когда желаешь иметь хлебную водку хорошую, то надобно употребить на то яровой хлеб, например: ячмень, овес, гречу, горох, пшеницу, просу, кроме ржи и хмелю, которое никогда на вино употребляемо быть не должно.
Всякий яровой хлеб один от другого особую свою имеет силу и разной вкус.
Возьми из ярового хлеба высиженного вина, перегони прежде оное через можжевеловые ягоды, какую бы ты водку делать ни желал, полагая на каждое ведро вина по ½ фунта ягод; потом возьми оной спирт, положи опять в куб, чтоб было спирту полкуба, добавь куб мясным бульоном по желанию говяжьим, или бараньим; когда же оного класть не пожелаешь, можешь дополнить молоком или сывороткой; когда же и то сочтешь за убыток, дополни виноградного вина дрожжами, или водою; передвой, будет водка, которую разлей в штофы, чтоб было спирту ¾ фунта и четвертую долею сыропом и водою, сделанную из специй. К двоенью водки принадлежат разные вещи: корица, гвоздика, заря, кардамон, мушкатный орех, полынь, мушкатной цвет, имбирь, калган, бадьян, тмин, анис, мигдаль, ир, цитронная и померанцовая корка, ландыш, сельдерея, ангелик, персик, кофий, сосновыя шишки можжевеловые ягоды и муравьиное гнездо.

Вот что за фихня такая "муравьиное гнездо"?
Может быть это муравьиная кислота?
Кстати сказать, сегодня муравьиная кислота, получаемая искусственным путем, активно используется в качестве консервирующего и антибактериального агента при заготовке кормов, в пчеловодстве, а также для дезинфекции оборудования и как антисептическое средство в медицине. В ряде случаев именно она оказывается предпочтительнее, так как обладает наиболее выраженным действием в отношении ряда бактерий и плесеней. Не обошла муравьиная кислота и индустрию красоты: это вещество применяется при производстве препаратов для борьбы с угревой сыпью, удаления лишней растительности и даже для использования в соляриях.

В общем, докатились, мы с тобой, Мишаня до ручки: выгнать дистиллят на мясном бульоне, настоять на муравьином гнезде и заправить палочками на плесневелых грибках Шиитаке.
Верховые в ахтунге!
Тедди сейчас будет плясать лялямбу))) :d9
Александр М. писал (а):
Ну всё,мои прогнозы сбываются. Скоро в верхней части напрочь плюнут на свои спирты, и перебегут все сюда к главному гуре ...
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 25 май 2022, 08:32

В проекте
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 25 май 2022, 13:18

О ЛУКЕ

Руководство к винокурению. Я.Тонсон, С.Петербург, 1859г.
Стр. 491
Если к спирту прибавить при вторичной перегонке от ½ до 1 фунта обыкновеннаго мелконарезаннаго луку, то получается спирт имеющий весьма приятный ароматный запах, который очень нравится некоторым потребителям водки.


Отправлено спустя 2 часа 39 минут 12 секунд:
Что немного смущает в экономическом наставлении 1788 года, то вот эта фраза:
кроме ржи и хмелю, которое никогда на вино употребляемо быть не должно

Аналогичная запись есть в работе "Винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасовик, уксусник и погребщик, С.Петербург, И.Глазунов, 1792 года":
Стр. 2
Для двоения водок вино лучше гнать из всякаго яроваго хлеба, и хмелю не класть; по тому что рожь и хмель всякому спирту иногда служат во вред.
.
Разбираемся:
И.Глазунов более поздний собиратель письменных источников, опубликовавший свой сборник.
Поэтому у него трактовка расплывчата - вставлено слово "иногда".
Более жесткая формулировка у более раннего Я.Тонсона (или Йонсона, а может и Джонсона) - конкретно так: "никогда ...употребляемо быть не должно".
Однако по своим варкам полугара на мясном бульоне и луке я чего-то ужасного при употреблении ржи и хмеля не ощутил.
Может быть Я.Джонсон имел свой негативный опыт применения этих ингредиентов, потому и написал так круто: "не должно быть" - и все!
Раньше же мужики суровее были нынешних хлюпиков.

Или он, Я.Джонсон, при первом прогоне мог использовать эти продукты, а при передваивании получил каку?
А может он не добрую водку при настаивании ее на ржи и хмеле получил ...
Хотя я прекрасные настойки полугара на ржи получаю с ярким и самобытным вкусом ржаного кваса.
Вот на хмелю еще не настаивал, поэтому буду пробовать.
Надеюсь, что не испорчу свой прелестный напиток.

Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
Тьфу, какой дурацкий движок, не позволяет подтирать за собой описки!
Читайте выше вместо Я.Джонсона товарища С.Друковицова от 1788г. (Экономическое наставление)
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 25 май 2022, 18:20

Ну, насчет ржаного зерна, как раз понятно, если его сбраживать, то при перегоне образуется много бяки, в т.ч. изиков и эти бяки трудноотделимы, особенно, если не использовать РК. Мой эксперимент с добавлением квасного сусла в бражку это подтвердил, неприятные запахи в дистилляте присутствуют, вот только проявились они не сразу, а спустя некоторое время после перегона. Больше использовать квасное сусло в бражку не хочу. Образуются ли бяки при настаивании на ржаном солоде - такой инфы у меня нет.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 25 май 2022, 20:53

Дык я ржаной ферментированный (красный) солод с сахаром сбродил, а потом дистиллировал в экстрактивном одноразовом гоне.
С бульоном, с луком, спиртом. Все приличненько вышло изюмительно вкусно.
Потом еще один пузырик на этом же красном солоде настоял, а второй на этом солоде абсентом был.
Получается красная настойка полугара
Изображение
и красный абсент
Изображение
А еще горох с сахаром сбродил, получил полугар и тоже на красном ржаном солоде настоял
Изображение
Думаю, что на зерновой ржи, что на ржаном не ферментированном солоде сделаю без вонючих побочек.
Если в основном на яровой ржи в далекие времена гнали на хлебное вино, а я как и ты квасной перегонял, да еще горох умудрился перегнать.
Все потому, что я владею весьма деликатным и мягким процессом дистилляции на водяной бане.
И об этом методе, оказывается тоже есть упоминание в древних книгах конца18 века!
Умные, оказывается, раньше были наши предки, знали как на баньке чистый продукт гнать.
А сейчас до народу мысля только до ПВК доходит да и то не у всех.
И способ тот назывался "Марiина баня" или (Balneum Maria).
По латыни: Ванна Мэри.
При таком способе в хлебном вине никогда не было пригори.
А способ этот на вооружение потом брали Химики и колбы свои не только на пароводяной бане грели, а обкладывали их песком с горящими угольями, или ставили колбы на горячую печь, а так же на солнце и в горячий навоз. Нужно было следить , чтобы огонь был умерен, но и пар навозный не остывал.
Вот такая крутая аутентичность дистилляции с навозом, однако! :sam
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 26 май 2022, 21:51

В общем, Мишаня, можно делать аутентичные ХВ даже на муравьином гнезде:
Изображение
Только немного эту аутентичность хлебов попробую яблоками разбавить.
Как бэ сделаю кальвадос на палочках Шиитаке - этих дубовых консервов у меня уйма запасено впрок.
Но в стиле вин XVIII века на мясных бульонах кальвадосик выдержан будет.
Проектная этикеточка с муравьем Сальвадора Дали уже готова:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 27 май 2022, 09:05

Возможные реплики "белых пенных кальвадосов":
Изображение
Изображение
Проверка "на пену" или "голландская проба": производится следующим образом - некоторое количество вина выливается в рюмку с высоты приблизительно
сантиметров двадцать "водопадиком".
Если при этом образуется устойчивая пена толщиной в мизинец – вино будет "пенным", "пенником".
Было установлено, что подобным свойством обладают водно-спиртовые растворы, содержащие свыше ~47–50% спирта.
Я же планирую "пенник" делать крепостью 44%об.
Вот и посмотрю, как на этой крепости образуется пенка.
Если пенка будет туфтовой, то с этикеточек уберу слово "пенное".
А если пенка пенистой будет, оставлю как есть.
Упс!

Его
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Его » 27 май 2022, 21:48

ИМХО-Может это и вкусно,но не каждый это может себе позволить!.....!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 28 май 2022, 10:00

Полугары - это дорогое удовольствие.
Изображение
Вот самый дешевый полугар от Родионова - 1 294 руб за 0,5л.
Только он по технологиям второй половины XIX века сделан, а я по технологиям начала середины XVIII века выгнал.
То есть еще круче.
Результаты ГХ анализа горохового дистиллята
Изображение
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 28 май 2022, 23:05

Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 02 июн 2022, 15:38

Изображение
Упс!


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость