Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Вывод недостаточно полный.
Следует дополнить замечанием:
Так как проводилась дегустация с участием чачи, то возможно следует настаивать дубовые палочки, зараженные мицелием гриба Шиитаке не только на сортировке, а и на чаче.
Таким образом дубовые палочки, зараженные мицелием гриба Шиитаке не панацея, а решение, которое должно решаться комплексно с учетом всех данных.
На чем настаивать палочки это тоже важно.
Следует дополнить замечанием:
Так как проводилась дегустация с участием чачи, то возможно следует настаивать дубовые палочки, зараженные мицелием гриба Шиитаке не только на сортировке, а и на чаче.
Таким образом дубовые палочки, зараженные мицелием гриба Шиитаке не панацея, а решение, которое должно решаться комплексно с учетом всех данных.
На чем настаивать палочки это тоже важно.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Teddy писал(а):Вывод недостаточно полный.
Следует дополнить замечанием:
Так как проводилась дегустация с участием чачи, то возможно следует настаивать дубовые палочки, зараженные мицелием гриба Шиитаке не только на сортировке, а и на чаче.
На чем настаивать палочки это тоже важно.
Согласен полностью! Уверен, что приготовление виски по подобной технологии даст прекрасный результат!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Тедди,а как перевести эту хроматограмму с официального на общедоступный,а то от циферок в глазах рябит.
А то цифры есть,а с чем их сравнивать,непонятно,тогда бы рядом хоть столбец с нормами был приведен,было бы понятно.
И внизу вывода-заключения не хватает,как у врачей: это то,это сё,того мало,того много...
А то цифры есть,а с чем их сравнивать,непонятно,тогда бы рядом хоть столбец с нормами был приведен,было бы понятно.
И внизу вывода-заключения не хватает,как у врачей: это то,это сё,того мало,того много...
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Я не эксперт, но расскажу что я понял из результатов анализа.
Вывод по запаху лабораторией был такой:
Я же не выдержанный спирт давал на анализ, а свежеперегнанный - потому запах и сырого дистиллята.
При выдержке на мицельных дубовых палочках и ТР запах "состарится".
Сложный, пряный, с оттенками растительного сырья, эфирных масел - это просто замечательный запах получился.
В отзыве эксперта лаборатории нет отзыва о неприятных впечатлениях - это тоже здорово.
Про вкус попытаюсь попытать экспертов, чтобы попробовали.
Насчет запаха - я не понимал его (кроме запаха сырого дистиллята) - теперь понюхаю снова.
На вкус я его пробовал - впечатления употребления воды, то есть жгучести или ядреного вкуса крепкого спирта не было - очень мягонький вкус.
В основном по всем показателям по сравнению со стандартными дистиллятами (табл. Excel) нахожусь в норме.
Энантика есть (оттенки растительного сырья, эфирные масла), но недостаточно для "крутого французского вонюче-энантового коньяка", а то бы эксперт написал про явный запах имннно энантов.
Похоже, что энанты ушли в головы.
Но эти свои головы тоже нюхаю, и вкусно! Нет запаха ацетона или еще какой удушающей блевотины.
Думаю, в последующих гонах уменьшить отбор голов наполовину.
Энантика еще прибавится.
Ну и фих с ним, что альдегиды натикают, в сумме с перегнанными в теле - думаю немного будет, раз запашина голов приятный.
Сивухи тоже не больно много 1286,1 мг/дм3 - если по рекомендации лаборанта Daniil смотреть, то у него закладка на выдержку в бочке 1700 мг/дм3 на год, и 2500 мг/дм3 на три года идет - это для ароматики выдержанных дистиллятов.
То есть если я чуть раньше начну отсекать хвосты, еще более избавлюсь от сивухи - можно тогда спокойно пить мой дистиллят "в белую".
Только белый чтоб не пах сырым дистиллятом надо подвергнуть шоку ТР - пей его сразу и причмокивай!
Вывод по запаху лабораторией был такой:
Запах довольно резкий сырого дистиллята, сложный, пряный, с оттенками растительного сырья, эфирных масел.
Я же не выдержанный спирт давал на анализ, а свежеперегнанный - потому запах и сырого дистиллята.
При выдержке на мицельных дубовых палочках и ТР запах "состарится".
Сложный, пряный, с оттенками растительного сырья, эфирных масел - это просто замечательный запах получился.
В отзыве эксперта лаборатории нет отзыва о неприятных впечатлениях - это тоже здорово.
Про вкус попытаюсь попытать экспертов, чтобы попробовали.
Насчет запаха - я не понимал его (кроме запаха сырого дистиллята) - теперь понюхаю снова.
На вкус я его пробовал - впечатления употребления воды, то есть жгучести или ядреного вкуса крепкого спирта не было - очень мягонький вкус.
В основном по всем показателям по сравнению со стандартными дистиллятами (табл. Excel) нахожусь в норме.
Энантика есть (оттенки растительного сырья, эфирные масла), но недостаточно для "крутого французского вонюче-энантового коньяка", а то бы эксперт написал про явный запах имннно энантов.
Похоже, что энанты ушли в головы.
Но эти свои головы тоже нюхаю, и вкусно! Нет запаха ацетона или еще какой удушающей блевотины.
Думаю, в последующих гонах уменьшить отбор голов наполовину.
Энантика еще прибавится.
Ну и фих с ним, что альдегиды натикают, в сумме с перегнанными в теле - думаю немного будет, раз запашина голов приятный.
Сивухи тоже не больно много 1286,1 мг/дм3 - если по рекомендации лаборанта Daniil смотреть, то у него закладка на выдержку в бочке 1700 мг/дм3 на год, и 2500 мг/дм3 на три года идет - это для ароматики выдержанных дистиллятов.
То есть если я чуть раньше начну отсекать хвосты, еще более избавлюсь от сивухи - можно тогда спокойно пить мой дистиллят "в белую".
Только белый чтоб не пах сырым дистиллятом надо подвергнуть шоку ТР - пей его сразу и причмокивай!
Упс!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну всё таки у тебя перегонялось водочная настойка,в которой то и примесей то было по минимуму.
Всё таки для объективной картины следует посмотреть анализ перегнанной брагули,гречку там или плодогон,которые ты планировал сделать.
Всё таки для объективной картины следует посмотреть анализ перегнанной брагули,гречку там или плодогон,которые ты планировал сделать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Ок!
Водку Сарапул считаем чистой - на хроматограмме влияние вряд ли отразится.
Поэтому хроматограмма выявила примеси при перегонке другой составляющей экстрактивного дистиллята - дрожжевого осадка бананового кваса.
Можно предположить , что если перегонять вместо водки банановый квас целиком со своим осадком (так называемую брагулю), то все показания можно смело умножить на два.
Умозрительная объективная картина состава примесей в сопоставлении с рекомендациями частного мнения товарища Daniil (цифры в скобках) при этом будет:
Этанол - 62%об. (68...70%об. для 1 и 2-3 года выдержки)
Высшие спирты - сивуха - 2572 мг/дм3 (1700-2500 для 1 года и 2500-3500 для 2-3 года выдержки)
Сложные эфиры - 103 мг/дм3 (300-600 для 1 года и 600-900 для 2-3 года выдержки)
Альдегид - 354 мг/дм3 (минимум для 1 и 2-3 года выдержки)
Летучие кислоты - 297 мг/дм3 (не более 600 для 1 и 2-3 года выдержки)
Фурфурол - 11 мг/дм3 (не более 30 для 1 и 2-3 года выдержки)
Метанол - 0,04 об.% (минимум для 1 и 2-3 года выдержки)
Энантовые эфиры - 71 мг/дм3 (не менее 50 для 1 года и 70 для 2-3 года выдержки)
Отправлено спустя 40 минут 47 секунд:
Еще удивил меня профессионализм в дегустационной оценке лаборанта-хроматографиста-товарища Daniil.
Прямо парфюмер, однако!
Я его спросил, почему он не попробовал на вкус дистиллят - ответил, что проба имеет оттенки растительного сырья, а он такие не пробует на вкус принципиально.
Это у меня скорее всего проявились запахи или хмеля или бананов или грибов или всех вместе.
Даниилу же эта ароматика показалась тяжеловатой, и я понял почему.
Он как музыкант консерватории не должен слушать тяжелой музыки Prodigy или Limp Bizkit, чтобы не угробить свой тонкий и нежный слух (нюх).
Водку Сарапул считаем чистой - на хроматограмме влияние вряд ли отразится.
Поэтому хроматограмма выявила примеси при перегонке другой составляющей экстрактивного дистиллята - дрожжевого осадка бананового кваса.
Можно предположить , что если перегонять вместо водки банановый квас целиком со своим осадком (так называемую брагулю), то все показания можно смело умножить на два.
Умозрительная объективная картина состава примесей в сопоставлении с рекомендациями частного мнения товарища Daniil (цифры в скобках) при этом будет:
Этанол - 62%об. (68...70%об. для 1 и 2-3 года выдержки)
Высшие спирты - сивуха - 2572 мг/дм3 (1700-2500 для 1 года и 2500-3500 для 2-3 года выдержки)
Сложные эфиры - 103 мг/дм3 (300-600 для 1 года и 600-900 для 2-3 года выдержки)
Альдегид - 354 мг/дм3 (минимум для 1 и 2-3 года выдержки)
Летучие кислоты - 297 мг/дм3 (не более 600 для 1 и 2-3 года выдержки)
Фурфурол - 11 мг/дм3 (не более 30 для 1 и 2-3 года выдержки)
Метанол - 0,04 об.% (минимум для 1 и 2-3 года выдержки)
Энантовые эфиры - 71 мг/дм3 (не менее 50 для 1 года и 70 для 2-3 года выдержки)
Отправлено спустя 40 минут 47 секунд:
Еще удивил меня профессионализм в дегустационной оценке лаборанта-хроматографиста-товарища Daniil.
Прямо парфюмер, однако!
Я его спросил, почему он не попробовал на вкус дистиллят - ответил, что проба имеет оттенки растительного сырья, а он такие не пробует на вкус принципиально.
Это у меня скорее всего проявились запахи или хмеля или бананов или грибов или всех вместе.
Даниилу же эта ароматика показалась тяжеловатой, и я понял почему.
Он как музыкант консерватории не должен слушать тяжелой музыки Prodigy или Limp Bizkit, чтобы не угробить свой тонкий и нежный слух (нюх).
Упс!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Что сказать,молодец.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Популярность Тедди растет не по дням,а по часам.И шагает впереди него.
У нас уже дети в яслях распевают песню Лыми Теди про тебя.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Популярность Тедди растет не по дням,а по часам.И шагает впереди него.
У нас уже дети в яслях распевают песню Лыми Теди про тебя.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Есть еще один момент.
Товарищ Daniil меня немного приужахнул на вопрос ТР.
Маслице, мол у меня в дистилляте присутствует, жирненький он такой.
А при дополнительном температурном воздействии оно подгоркнуть могет.
Вот я репу и чешу:
Вижу, что кислород самый главный враг.
Но бутылочки с палочками у меня закрытые пробочками - значит присутствует только растворенный кислород, да кислород под пробкой - вот они в реакции вступать будут, и если их немного, то фих с ним.
Может температуру ТР 45*С придется сделать, а не как Мишаня нагрел до 70*С.
Провести такой щадящий ТР по времени побольше, чем сильный нагрев и быстро.
Ну, и маслице (сложные эфиры) в дистилляте - это вообще-то замечательный гуд робин для процесса алкоголиза:
Такие вещи уже происходят к концу выдержки дистиллятов.
Товарищ Daniil меня немного приужахнул на вопрос ТР.
Маслице, мол у меня в дистилляте присутствует, жирненький он такой.
А при дополнительном температурном воздействии оно подгоркнуть могет.
Вот я репу и чешу:
Вижу, что кислород самый главный враг.
Но бутылочки с палочками у меня закрытые пробочками - значит присутствует только растворенный кислород, да кислород под пробкой - вот они в реакции вступать будут, и если их немного, то фих с ним.
Может температуру ТР 45*С придется сделать, а не как Мишаня нагрел до 70*С.
Провести такой щадящий ТР по времени побольше, чем сильный нагрев и быстро.
Ну, и маслице (сложные эфиры) в дистилляте - это вообще-то замечательный гуд робин для процесса алкоголиза:
Такие вещи уже происходят к концу выдержки дистиллятов.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Сейчас сравнивал вкусоароматику чачи с аэрацией и без оной - разницы не ощутил от слова "совсем"
Отправлено спустя 1 час 7 минут 4 секунды:
Тэдди, насчет прогоркания масла, думаю сможет ответить только "самое умное растение, которое всё знает". Я считаю, что нужно провести опять же эксперимент, сделать ТР с одним образцом для начала и провести дегустацию! А при 45 гр.Ц ТР делать нецелесообразно, там время ТР возрастает даже не в разы, а на порядки... (ИМХО)
Отправлено спустя 1 час 7 минут 4 секунды:
Тэдди, насчет прогоркания масла, думаю сможет ответить только "самое умное растение, которое всё знает". Я считаю, что нужно провести опять же эксперимент, сделать ТР с одним образцом для начала и провести дегустацию! А при 45 гр.Ц ТР делать нецелесообразно, там время ТР возрастает даже не в разы, а на порядки... (ИМХО)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
мишаня слободской писал(а):Сейчас сравнивал вкусоароматику чачи с аэрацией и без оной - разницы не ощутил от слова "совсем"
Ну и отлично!
В опу эту аэрацию.
Отправлено спустя 1 час 7 минут 4 секунды:
Тэдди, насчет прогоркания масла, [/quote]
А я засцал.
Ну его наф скорострельный риформинг!
Мое кредо - всему свое время и осторожничание.
Ну не надо торопиться, аки наш Павел коней гонит.
Спокойнее надо быть, не торопиться.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Teddy писал(а):мишаня слободской писал(а):при комнатной температуре образцы тоже будут стоять, а я ходить вокруг и облизываться)
Это бесперспективняк и тупиковая ветвь обыденного созревания - состаришься и помрешь, даже не попробовав.
Мы же сообща уже практически создали современную скорострельную и весьма совершенную технологию.
.
А как же это?
Впрочем, как знаешь... Неужто 200 мл запороть жаба не дает? А может и не запороть, а совсем "наоборт")
Смелее надо быть, учитель! Главное - не очковать!
Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
Да, насчет ТР - заказал биметаллический термостат за 150 р, поставлю в разрыв к тэну и он будет поддерживать температуру от 60 до 70 гр.Ц в утепленной емкости, ессессвено на водяной баньке!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
На ХД пишут, что:
Это результаты ТР вотки без чипсов.
На обыкновенных чипсах скорее всего будут такие-же результаты
Но у нас же не обыкновенные, а необыкновенные волшебные палочки!
Которые дают эффект чудесного старения быстрее.
Может и не надо так долго держать.
Во всяком случае нужно пробовать.
При температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет
Это результаты ТР вотки без чипсов.
На обыкновенных чипсах скорее всего будут такие-же результаты
Но у нас же не обыкновенные, а необыкновенные волшебные палочки!
Которые дают эффект чудесного старения быстрее.
Может и не надо так долго держать.
Во всяком случае нужно пробовать.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Вчера еще один образец дегустировал - не с дубовой, а х. знает с какой палочкой. Привез пенек этого дерева из Абхазии - необыкновенно красивый желтый цвет и приятный аромат. Местные называют его лимонное дерево (не лимон) , растет в горах. После ТР цвет темнее, чем у образца на дубе. Аромат схожий с дубом, но присутствуют приятные пряные нотки. По вкусу отличается от дуба сильно. Но вот какой образец на вкус приятнее не могу сказать, просто разные вкусы. И то, и то - амброзия!
Так что, Тедди, у нас с тобой непаханое поле экспериментов впереду! Буду подготавливать палочки из яблони, вишни, груши. Посмотрим какую новую вкусоароматику грибочки помогут вытащить с них)
Отправлено спустя 26 минут 40 секунд:
А еще есть падук, где то кусочек эвкалипта лежит... Можно также пробовать абрикос, лимон, апельсин, мандарин... Их, правда нет, но может кто из форумчан-южан подкинет... А нет, так поеду в Абхазию - привезу!!!
Так что, Тедди, у нас с тобой непаханое поле экспериментов впереду! Буду подготавливать палочки из яблони, вишни, груши. Посмотрим какую новую вкусоароматику грибочки помогут вытащить с них)
Отправлено спустя 26 минут 40 секунд:
А еще есть падук, где то кусочек эвкалипта лежит... Можно также пробовать абрикос, лимон, апельсин, мандарин... Их, правда нет, но может кто из форумчан-южан подкинет... А нет, так поеду в Абхазию - привезу!!!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Могу поделиться тем, что есть). Бесплатно, только пересыл)
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Посмотрел, офис сдэка у вас в городе есть пр-кт Мира 34, посылочкой недорого будет)
Отправлено спустя 2 часа 23 минуты 23 секунды:
Вот нарезал палочек из различных пород что нашел
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Посмотрел, офис сдэка у вас в городе есть пр-кт Мира 34, посылочкой недорого будет)
Отправлено спустя 2 часа 23 минуты 23 секунды:
Вот нарезал палочек из различных пород что нашел
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Спасибо, Мишаня за предложение!
Очень приятно.
Только мне палочки разных пород в данный момент не требуются.
Это ты давай попробуй изучи ароматику древесины на мицелии Шиитаке.
И не и-за денег, или пересылки я отказался: я пока к этой теме не готов, мне надо с энантикой эфирной разобраться.
Есть о-о-о-о-чень крутая идея, но ее нужно опробовать в действии.
Вот когда все получится на практике, тогда опубликую, а сейчас об этом говорить еще рано.
Даже этикетка есть, но ее показывать тоже нельзя - чтоб никто не догадался, Ы!
У нас как бы тандем складывается - я над эфирами работаю, ты над разнообразием древесных пород.
В сумме - елексир молодости!
Очень приятно.
Только мне палочки разных пород в данный момент не требуются.
Это ты давай попробуй изучи ароматику древесины на мицелии Шиитаке.
И не и-за денег, или пересылки я отказался: я пока к этой теме не готов, мне надо с энантикой эфирной разобраться.
Есть о-о-о-о-чень крутая идея, но ее нужно опробовать в действии.
Вот когда все получится на практике, тогда опубликую, а сейчас об этом говорить еще рано.
Даже этикетка есть, но ее показывать тоже нельзя - чтоб никто не догадался, Ы!
У нас как бы тандем складывается - я над эфирами работаю, ты над разнообразием древесных пород.
В сумме - елексир молодости!
Упс!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Оооо! "мы с Тамарой ходим парой"
Вы прям тандем-пара,как гусь и гагара,как Мастер и Бластер,как Зита и Гита,как иголка и нитка,как нос и гайморит,как рубль и падение,как ёжик и кактус.
Вы прям тандем-пара,как гусь и гагара,как Мастер и Бластер,как Зита и Гита,как иголка и нитка,как нос и гайморит,как рубль и падение,как ёжик и кактус.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей